В. Легойда: Ищите в Церкви не тусовку людей с бородами, а Христа
Свернуть
X
-
-
А не о пенсиях незнакомых Вам бабушек.
Хорошо?
всего-то навсего...Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Спасибо, Инна, за еще одну цитату из шпаргалки. Я понял, что "за РЕАЛЬНУЮ ЖИЗНЬ" Вам сказать пока нечего.
Но в духе Вашей цитаты вполне законен вопрос:
А Вы бы могли распространить на меня вот это вот самое "дружеское общение" ?
А мы-то это как раз-таки можем!
Наши прихожане бывают в храмах РПЦ МП и причащаются там иногда. А также на Святой земле и в паломничествах (Кипр, Крит, Эллада, Бари и т.п, аще где обрящутся).
Так что по ВНУТРЕННЕМУ человеку никто у нас не сектант.
У меня язык не повернется назвать Вас сектантом,но Вы находитесь вне Церкви,Вы самовольно откололись от Ковчега Спасения,а чувствовать Вы можете всё что угодно,но это не отменяет духовный Закон обозначенный в словах апостола,который определенно вещает,что раскольники и еретики Царствия Божия не наследуют.Комментарий
-
1. А это уже Ваш грех,что Вы не сказали своим прихожанам,что они должны говорить священнику МП в какую церковь они ходят.
2. Хотя я сомневаюсь в том,что Вы мне написали,потому что все батюшки хорошо и даже многих поименно знают всех своих прихожан и нового человека должны перед причастием поисповедовать и узнать,что перед ним за человек.Священник не будет с бухты-барахты причащать любого,кто пришел на литургию,тем более,если он не исповедовался и не получил разрешение на причастие.
3. У меня язык не повернется назвать Вас сектантом,но...
Про многих я достоверно знаю, что они сообщали о себе патриархийным священникам, что ходят и туда, и сюда - и ТАМ их поняли и отнеслись, как минимум, снисходительно.
Ну, а про исповедь других я не спрашиваю. Это все-таки дело такое: захотят, сами расскажут, что и кому и где они говорили.
2. Ну это смотря какой священник и в какой обстановке. Причащают и с "бухты-барахты" - смотря где и сколько народу. В многолюдной церкви всех не узнаешь.
3. За это спасибо, а после НО оставим без комментариев.Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
1. А кто Вам сказал, что я не сказал?
Про многих я достоверно знаю, что они сообщали о себе патриархийным священникам, что ходят и туда, и сюда - и ТАМ их поняли и отнеслись, как минимум, снисходительно.
Ну, а про исповедь других я не спрашиваю. Это все-таки дело такое: захотят, сами расскажут, что и кому и где они говорили.
2. Ну это смотря какой священник и в какой обстановке. Причащают и с "бухты-барахты" - смотря где и сколько народу. В многолюдной церкви всех не узнаешь.
3. За это спасибо, а после НО оставим без комментариев.
Извините,Тимофей,но я не верю,что священникам безразлично кого причащать.Однозначно,священник никогда не причастит человека,если тот ему сообщит о том,что он принадлежит к другой церкви.А когда причащается много народу,тогда,конечно,священник физически не может спрашивать каждого,и тут уже грех на совести причащающего.К тому же,как известно,причастие недостойным бывает "пустышкой",слышали же истории,когда причастие невидимо похищается.
Но у меня недоумение заключается в другом:зачем Ваши прихожане идут в нашу Церковь,где на ектинии поминается нелюбимый ими Патриарх Кирилл?Они мазохисты,что ли?По какой причине их туда тянет?Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
А что Вы предлагаете делать этим людям, сидящим в пробках? Слушать Доренко? Или читать Библию? Кому-то больше пользы будет и Эхо послушать... как ни кощунственно это звучит, но до Библии ещё дорасти надобно, так уж лучше Эхо, чем 1 каналКомментарий
-
к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.Комментарий
-
Что сказать?
1. Эти люди причащаются себе в осуждение.
2. Извините,Тимофей,но я не верю,что священникам безразлично кого причащать.Однозначно,священник никогда не причастит человека,если тот ему сообщит о том,что он принадлежит к другой церкви.А когда причащается много народу,тогда,конечно,священник физически не может спрашивать каждого,и тут уже грех на совести причащающего.
3. К тому же,как известно,причастие недостойным бывает "пустышкой",слышали же истории,когда причастие невидимо похищается.
4. Но у меня недоумение заключается в другом:зачем Ваши прихожане идут в нашу Церковь,где на ектинии поминается нелюбимый ими Патриарх Кирилл?Они мазохисты,что ли?По какой причине их туда тянет?
2. Да, священнику это НЕ безразлично, правильно. Но я имею в виду те случаи, когда священник именно в курсе дела, понимает, что ситуация сложная и не однозначная. И слава Богу, что такие священники есть. Я бы тоже поступал так же (да и поступаю!).
Один пример. Вот мой бывший ученик, ставший священником в официальной церкви, служит в деревне, где был один наш приход. Был и вымер, за исключением одной бабули. Она ходит к нему, иногда приезжает к нам, в соседнюю деревню. И нормально все это воспринимается всеми: и мною, и тем священником, и его сопастырями, и нашими прихожанами. Всеми.
3. Слышал. Но не отношусь слишком серьезно. Серьезно - это то, что причаститься можно в осуждение.
4. А вот это интересный вопрос.
Видите ли, любить или не любить патриарха - это дело личное. Каждый из таких ходящих понимает, что это все-таки не первый вопрос. А бывают у них разные ситуации: куда-то уехали - и что ж, в храм не сходить?
Ну и чисто эстетическое соображение. У нас-то храм - избенка, а там и народу побольше и поют хорошо, и красиво. Детей водят в храмы. Разве можно такое запретить? Если бы я это запрещал, - был бы сектантом.
То есть, наши прихожане не считают официальную церковь какой-то "вражеской".
Но и свою общину, где давно друг друга знают, любят, помогают - тоже не бросают.
Ценят и молитвенную обстановку в малой уютной церковке. Здесь своя молитвенная "изюминка".
В общем, сложилась какая-то жизнь, совершенно не по схеме.
Лет двадцать назад я бы сам не считал такое возможным, считал бы, что мы все дурим.
- - - Добавлено - - -
От Кураева я в последние 10 лет отошел далеко. Примерно как от телевизора. Но понять его могу. Потому что не святой. Если бы я узнал то, что открылось ему, я бы тоже вряд ли смог молчать... хоть и считаю, что он был неправ, но и я так же был бы неправ. И даже больше, чем он... Ну не хватит у меня сил не задушить насильника собственными руками... И если эхи набрасывают дерьмо, то что набрасывают телеканалы? Кстати, я регулярно слушал Кураева на Эхе, не заметил такого.
Но там ведь не только о гомосне. В его блоге всякое лыко в строку, вся грязь, какая на православие существует, в том числе и давняя, историческая, - все собирается.
Как галка, сорока всякую битую стекляшку - к себе в гнездышко.
Все, короче, что другие обделыватели православия еще не успели подобрать.
Вот это все отвратительно.
А Эхо, повторю, - я не слушаю.Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
-
Не знаю, князь.
Но там ведь не только о гомосне. В его блоге всякое лыко в строку, вся грязь, какая на православие существует, в том числе и давняя, историческая, - все собирается.
Как галка, сорока всякую битую стекляшку - к себе в гнездышко.
Все, короче, что другие обделыватели православия еще не успели подобрать.
Вот это все отвратительно.
А Эхо, повторю, - я не слушаю.
- - - Добавлено - - -
Вот этого я вообще не понимаю. В храм ко Христу ходим или к Патриарху? Ну ладно если есть канонические различия - ходить или не ходить к армянам к примеру, да и то я бы при отсутствии других возможностей и это не осудил, а здесь-то что? Вы уже почти так ставите вопрос: Так мы все-таки христиане или православные?Комментарий
-
Вот этого я вообще не понимаю. В храм ко Христу ходим или к Патриарху? Ну ладно если есть канонические различия - ходить или не ходить к армянам к примеру, да и то я бы при отсутствии других возможностей и это не осудил, а здесь-то что? Вы уже почти так ставите вопрос: Так мы все-таки христиане или православные?
В РПЦ запрещено причащать раскольников и еретиков- и это правило именно канонического определения.
В других церквах- пусть как хотят.А Вам,князь,уместно напомнить пословицу:"со своим уставом не лезь в чужой монастырь".
Мы- православные христиане,если не в курсе.Комментарий
-
Так они вроде бы вместе макали в говно Кирилла, но когда пошел наброс что "все, кто ходил под гомиками, тоже гомики" - тот же Кураев это все зарубил на корню, резко поломав всю конструкцию.
В общем создается впечатление, что правильный он мужик, в целом.
Считаю, что зря им патриархия "пожертвовала", дешевле было пару гомиков с постов выкинуть.к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.Комментарий
Комментарий