В. Легойда: Ищите в Церкви не тусовку людей с бородами, а Христа

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • sam1
    Метафизический Сам

• 15 January 2009
    • 19049

Владимир Романович, недавно ВЦИОМ опубликовал опрос, посвященный доверию наших соотечественников к различным общественным институтам. Судя по нему, 71,9% доверяют Русской православной церкви, это второй результат после армии. Однако в информационном пространстве Церковь часто присутствует на фоне каких-то скандалов. Особенно щедр на них был уходящий год. Как вы объясните такой "разлом" в ее восприятии обществом?

Не думаю, что действительно есть какой-то разлом. Просто информационное поле сегодня очень фрагментировано, точнее, фрагментировано общество. И каждый имеет свои источники информации, которая в этих самых источниках подается очень по-разному. Это в советское время не было альтернатив газете "Правда" (хотя и тогда многие умели читать между строк). Сейчас порой возникает такое ощущение, что мы не просто разные источники читаем, а живем на разных планетах. Поэтому цифры ВЦИОМ легко объяснимы.

Если же тот негатив, о котором вы говорите и который действительно есть, оценивать не по ощущениям и не по публикациям отдельных СМИ, но объективно брать весь медиамассив, то могу вам ответственно сказать, что процент выраженного негатива по отношению к Церкви очень невелик, его максимум за последние девять лет был в 2012 году. Кстати, процент выраженного позитива всегда больше, раза в три-четыре. Большинство же материалов СМИ о Церкви носит нейтральный характер.

Да, в абсолютных цифрах негативных публикаций стало больше, но это в том числе потому, что общее число публикаций на церковную тему с 2009 года выросло в 10 раз. Процент же негатива, повторяю, не сильно меняется и обычно не превышает 5% от общего числа публикаций.

Конечно, в социальных сетях картина немного иная. Но там она иная по отношению к любому социальному институту, не только по отношению к Церкви. Могу лишь сказать, что мы внимательно следим за всем, что происходит в блогосфере. Вся эта информация, безусловно, учитывается в работе Церкви (...).

Поэтому патриарх в своей речи на Архиерейском соборе так много внимания уделил именно молодежному служению?

Молодежное служение приоритетно для Церкви. Напомню, патриарх, рассуждая об итогах работы с молодыми, сказал: "Следует трезво оценивать ситуацию. Результат проведенной работы это пока что малая часть того, что нужно совершить".

Мы, говоря с молодыми, должны избегать высокомерия, фальши, не держаться за мирское благополучие, привязанность к которому действительно раздражает молодежь. Если весь смысл послания предъявить список того, чего молодой человек не должен делать, то лучше вообще промолчать. Церковь призвана к тому, чтобы научить в том числе и прежде всего своим примером молодежь тому, что надо делать: любить ближних, жертвовать собой, не бояться говорить правду. И это вызов для каждого архиерея, священника и мирянина.

Надо помогать молодому найти не тусовку людей с бородами, а Христа. У меня был студент, который как-то сказал, что "ушел из Церкви". Несколько лет пел на клиросе, что-то потом ему не понравилось; что-то действительно не очень приятное и совсем не христианское. Мы с ним немного поговорили на эту тему, а потом я ему сказал, что он не мог из Церкви уйти, так как пока в нее не пришел. Просто ходил человек в "клуб по интересам": кто-то занимается баскетболом, кто-то играет на скрипке, а он пел в церковном хоре мало ли кто где у нас сегодня поет. И никакой мировоззренческой драмы с ним не случилось, скорее социально-бытовая. Хотя и в ней, конечно, нет ничего хорошего Церковь это Христос. И я убежден, что у моего замечательного студента встреча с Ним еще впереди.

Просто не нужно бояться вступать в любые разговоры с молодежью. Хотя я вовсе не считаю, что стать понятным для молодых можно только вызвав на рэп-баттл Оксимирона или Гнойного. И в тяжелой борьбе показав, что мы тоже не лыком шиты. Эта молодежная субкультура все-таки не массовая, несмотря на количество просмотров.

Владимир Легойда: ищите в Церкви не тусовку людей с бородами, а Христа - РИА Новости, 27.12.2017
    Пишите по теме, пожалуйста.
  • Авил
    Отключен

• 28 November 2017
    • 479

Ньюпартайгеноссе с руководящими мыслями?Парень неплох,как и Кураев был вначале.Но они политики на темы церкви,а по сути безбожники.

Комментарий

• Viktor.o
      Ищущий

• 20 July 2009
      • 52312

Сообщение от sam1

...
      Это Христос сказал, что Его надо искать в церкви? А написали:

"Бог,... не в рукотворенных храмах живет"(Деян 17:24)
      "...вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас? ... этот храм вы".(1 Кор 3:16,17)
      "...тела ваши суть храм ..."(1 Кор 6:19)
      "...вы храм Бога живаго, ...". (2 Кор 6:16)
      "... дом же Его мы,...".(Евр 3:6)
      Последний раз редактировалось Viktor.o; 28 December 2017, 03:23 PM.

Комментарий

• sam1
        Метафизический Сам

• 15 January 2009
        • 19049

Сообщение от Авил
        Парень неплох, как и Кураев был вначале.
        Кураев, конечно, был поинтереснее. Но его сегодняшнее состояние достойно сожаления.

Комментарий

• alexgrey
          Ветер, наполни мои паруса

• 10 April 2013
          • 8717

@sam1
          Ваша тема какое имеет отношение к данному разделу? Речь ведь идёт именно об РПЦ.
          Просите Илью о переносе.

Комментарий

• sam1
            Метафизический Сам

• 15 January 2009
            • 19049

Сообщение от alexgrey
            @sam1
            Ваша тема какое имеет отношение к данному разделу? Речь ведь идёт именно об РПЦ.
            Просите Илью о переносе.
            Это касается всех христиан, а не только православных. Хотите что-то куда-то перенести - просите сами.

Комментарий

• alexgrey
              Ветер, наполни мои паруса

• 10 April 2013
              • 8717

Сообщение от sam1
              Это касается всех христиан, а не только православных.
              С каких это пор заявления православных деятелей стали касаться всех христиан?
              Легойду приняли во всемирный совет церквей?
              РПЦ признала, что она - не единственная Церковь Христа?

Комментарий

• Sleep
                виртуальный лисенок

• 24 April 2009
                • 7348

Сообщение от sam1
                Кураев, конечно, был поинтереснее. Но его сегодняшнее состояние достойно сожаления.
                Всем бы до такого состояния дорасти. Человек стал по сути лучиком света во тьме недалеких темных людей, смотрящих "дожди и эхи". Миссионер продолжает миссию там, куда остальные даже не смотрят.
                к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• Алексей1984
                  Ветеран

• 25 February 2017
                  • 29673

Сообщение от sam1
                  Ищите в Церкви не тусовку людей с бородами, а Христа
                  А как найти Христа в Церкви и не перепутать Его с Антихристом?
                  Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
                  Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
                  Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

Комментарий

• sam1
                    Метафизический Сам

• 15 January 2009
                    • 19049

Сообщение от Алексей1984
                    А как найти Христа в Церкви и не перепутать Его с Антихристом?
                    Идите в ближайший православный храм, молитесь, чтобы Господь помог и читайте святоотеческую литературу. Это все, что я могу посоветовать.

Комментарий

• Алексей1984
                      Ветеран

• 25 February 2017
                      • 29673

Сообщение от sam1
                      Идите в ближайший православный храм, молитесь, чтобы Господь помог и читайте святоотеческую литературу. Это все, что я могу посоветовать.
                      Не густо, а Христа в Церкви показать слабо?

Комментарий

• sam1
                        Метафизический Сам

• 15 January 2009
                        • 19049

Сообщение от Алексей1984
                        Не густо, а Христа в Церкви показать слабо?
                        На "слабо" идите брать кого-нибудь другого. А со мной не надо так разговаривать.

Комментарий

• Алексей1984
                          Ветеран

• 25 February 2017
                          • 29673

Сообщение от sam1
                          На "слабо" идите брать кого-нибудь другого. А со мной не надо так разговаривать.
                          Я понял только одно, что бородатую тусовку в Церкви Вы мне показать можете, а вот Христа и сами не видите и пришедшим в храм явить не можете, облако ветром носимое, мгла предрассветная, а туда же...

Комментарий

• Авил
                            Отключен

• 28 November 2017
                            • 479

Сообщение от sam1
                            Я знаю обоих лет 15 последних.Видимо,может я и ошибаюсь,им сделали предложение,от которого нельзя отказаться. А так,они умнейшие мужи.Но не службе у Бога уже.

Комментарий

• sam1
                              Метафизический Сам

• 15 January 2009
                              • 19049

Сообщение от Авил
                              Я знаю обоих лет 15 последних.Видимо,может я и ошибаюсь,им сделали предложение,от которого нельзя отказаться.
                              И что же это за предложение такое?

Комментарий

Обработка...