Априори.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • nelson
    Отключен

• 01 May 2016
    • 24528

Сообщение от Виталич
    а ещё мусульмане первых веков ( да и сейчас - порой ) называли их - людьми книги.
    Вам нравится такое мусульманское определение христиан ?
    Мне все равно. Извините.

Комментарий

• Виталич
      мирянин

• 19 March 2011
      • 27409

не стоит извинений .

я тут пытаюсь найти некое определение христиан, которое бы устроило - всех.

может быть такой консенсус?

Сообщение от penCraft'e®
      Следуя отрывку:
      Цитата из Библии: Деян.11:26
      ... и ученики в Антиохии в первый раз стали называться христианами.
      - не трудно увидеть, что христианин - синоним слова ученик. Т.е. христианин=ученик.
      и таки с этим спорить , практическ не возможно.

только вот нужно уточнить - ученик - где/в чём/кого/?
      "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
      ......чьё?

Комментарий

• tagil
        Православный

• 01 May 2016
        • 13511

Сообщение от Виталич
        ... а ещё мусульмане первых веков ...
        Мусульмане появились пол-тысячи лет спустя.

- - - Добавлено - - -

Христианин - это человек, который верит в воскресение Христа.

Комментарий

• Виталич
          мирянин

• 19 March 2011
          • 27409

Сообщение от tagil
          ...Христианин - это человек, который верит в воскресение Христа.
          а это наверное одно из лучших , которые я слышал и где то оч. близко к объективности термина , и тогда христиане только те , кто верит в воскресение Христа.

а интересно , если они , при этом - не верят, что Он Бог -они всё равно останутся христианами?

- - - Добавлено - - -

ps
          Сообщение от tagil
          Мусульмане появились пол-тысячи лет спустя
          ...ну конечно жеж , благодарю: отредактировал ту нелепицу .
          ......чьё?

Комментарий

• П Сергей
            Ветеран

• 15 September 2016
            • 1195

Сообщение от Виталич
            Любезнве моему слуху форумчане .

появилась мысль несколько оживить форумскую дисскуссию и направить её в конструктивное русло , начав с согласованных определений основополагающих терминов христиаинства .

Предлагаю начать с определения христиан.

кто это?

уже есть первое мнение : ,признаюсь честно - оно , для меня неожиданно, откровенно , оч. интресно и наводит на ряд мыслей ,
            но
            прежде всего сам термин : христиане ..

итак , предполагая наличие целого ряда различных определений и желая найти - универсальное, прошу выссказываться кратко, без ненужного спора , и примерно в таком порядке
            1) по-моему
            2) по опредлению моей церкви
            3) по мнению другого источника, но мне - нравится.

- - - Добавлено - - -

......................................разве не интересно смогут ли разные христиане и церкви найти единодушие хотя бы в этом?

попытаемся?

- - - Добавлено - - -

ps
            для конструктива и оперативности поиска консенсуса ( мечтается - всеобщего)) лишние дисскуссии и наезды придётся безжалостно удалять, поэтому , плз - давайте не будем тратить силы ни на что иное , кроме опредлений такого загадочного и , как показалось виталичу - оч. неоднозначного ( в понимании христиан) термина , как христиане.
            )
            (Кол. 1, 12-15; Лк. 14, 16-24). "Много званных, но мало избранных". Званные это все христиане, избранные же это те из христиан, которые и веруют и живут по христиански. В первое время христианства к вере призывала проповедь; мы же призваны самым рождением от христиан и воспитанием среди христиан. И слава Богу! Половину дороги, то есть вступление в христианство и вкоренение начал его в сердце с самого детства, проходим мы без всякого труда. Казалось бы, тем крепче должна быть вера и тем исправнее жизнь во все последующее время. Оно так и было; но с некоторого времени стало у нас не так быть. В школьное воспитание допущены нехристианские начала, которые портят юношество; в общество вошли нехристианские обычаи, которые развращают его по выходе из школы. И не дивно, что, если по слову Божию и всегда мало избранных, то в наше время оказывается их еще меньше: таков уж дух века - противохристианский! Что дальше будет? Если не изменят у нас образа воспитания и обычаев общества, то будет все больше и больше слабеть истинное христианство, а наконец, и совсем кончится; останется только имя христианское, а духа христианского не будет. Всех преисполнит дух мира. Что же делать? Молиться...

С ув. Сергей.

P.S. Таким образом, христиане - это все званные Христом.

Комментарий

• Яна 2013
              Ветеран

• 04 May 2016
              • 6929

Сообщение от П Сергей
              ....Таким образом, христиане - это все званные Христом.
              Сами себя не похвалите - никто не похвалит...

будет все больше и больше слабеть истинное христианство, а наконец, и совсем кончится
              Что же тогда будет называться христианством.
              Что называется им сейчас???
              "Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).

Комментарий

• lubow.fedorowa
                Ветеран

• 06 May 2011
                • 14484

Сообщение от Виталич
                Любезные моему слуху форумчане, появилась мысль несколько оживить форумскую дискуссию и направить её в конструктивное русло , начав с согласованных определений основополагающих терминов христиаинства .
                Как ты хочешь в одну телегу впрячь лебедя, щуку и рака?
                Последний раз редактировалось lubow.fedorowa; 26 December 2017, 01:41 AM.
                «Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
                (Второе послание к Тимофею 2:19)

«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
                (Псалтирь 18:15)

«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
                (Псалтирь 49:21)

Комментарий

• baptist2016
                  Ветеран

• 11 May 2016
                  • 33603

Мир сердцу вашему, дорогой брат @Виталич! -- впервые термин "христиане" указан в книги деяния апостолов, - он применим к ученикам Иисуса Христа. Кто в действительности есть христианином (учеником Иисуса Христа) ? - кто живет так как жил Иисус, кто живет согласно учения Христа, а не по церковным уставам, частенько противоречащие Писанию...
                  "папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!

Комментарий

• Виталич
                    мирянин

• 19 March 2011
                    • 27409

Сообщение от П Сергей
                    ....

P.S. Таким образом, христиане - это все званные Христом.
                    прекрасно ................................и поэтично, а вот с т.з. сугубой практики , реализма и каждодневности, плз - как проверить объективно : зван виталич или - нет?

и Христом - ли....

- - - Добавлено - - -

Сообщение от baptist2016
                    Мир сердцу вашему, дорогой брат @Виталич!
                    и Вам всегдашнего здравия и бодрости духа , брат baptist
                    -- впервые термин "христиане" указан в книги деяния апостолов, - он применим к ученикам Иисуса Христа.
                    там несколько более конкретно всё, брат, но , пока это несколько вторично , ибо хотелось бы услышать Ваше - личное - и конкретное опредление , по типу/форме уже появившихся здесь
                    Кто в действительности есть христианином (учеником Иисуса Христа) ? - кто живет так как жил Иисус, кто живет согласно учения Христа, а не по церковным уставам, частенько противоречащие Писанию...
                    насколько я понял по- baptistу
                    христиане те , кто " живет так как жил Иисус, кто живет согласно учения Христа, а не по церковным уставам, частенько противоречащие Писанию.."

плиз прошу поправить , если я сегодня непонятлив излишне, а также добавить опредление Вашей церкви, общины, рода, народа, семьи или государства , а также - любое иное , но оч. симпатичное лично для Вас( или напротив- неприемлемое совсем)

заранее сенкс.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от lubow.fedorowa
                    Первый наезд. Почему так безграмотно пишешь?
                    )
                    не-а, это наездом - нисчитается , бо не наезд , но конструктивная критика.)

.................................................. .................................................. .................................................. ...........................пошёл редактировать
                    Последний раз редактировалось Виталич; 26 December 2017, 01:41 AM.
                    ......чьё?

Комментарий

• baptist2016
                      Ветеран

• 11 May 2016
                      • 33603

Сообщение от Виталич
                      ....- - - Добавлено - - - насколько я понял по- baptistухристиане те , кто " живет так как жил Иисус, кто живет согласно учения Христа, а не по церковным уставам, частенько противоречащие Писанию.."плиз прошу поправить если я сегодня непонятлив излишне.....
                      вы правильно уловили суть моего ответа.... Ученик делает так как учитель; ученик в точности исполняет все рекомендации учителя. Потом у что он ученик. И вправе называется именем учителя, тот кто следует по учению учителя. Все остальные кто не следует учению учителя , но называет себя именем учителя - лжецы.
                      "папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!

Комментарий

• Виталич
                        мирянин

• 19 March 2011
                        • 27409

Второй. Как ты хочешь в одну телегу впрячь лебедя, щуку и рака?
                        а вот это уже - считается наездом , бо мощно сдвигает виталича ( и достопочтенную публику - тоже ) с конструктивного ( и отредактированного по требованию Любы , кстати - уже ) стартопа .

а именно: сейчас первично не -как , но что и для чего , а именно

:
                        Сообщение от Виталич
                        ...разве не интересно смогут ли разные христиане и церкви найти единодушие хотя бы в этом?

попытаемся?
                        , а прочие детали мы сможем отшлифовать в процессе.

поэтом, плз -дайте своё и оч. интересное для меня определение, Люба.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от baptist2016
                        вы правильно уловили суть моего ответа.... Ученик делает так как учитель; ученик в точности исполняет все рекомендации учителя. Потом у что он ученик. И вправе называется именем учителя, тот кто следует по учению учителя. Все остальные кто не следует учению учителя , но называет себя именем учителя - лжецы.
                        восхитительная логика.

и в результате её у Вас должно получится краткое , ёмкое и сов. изящное определение христиан.

..

плз - может быть Вы добавите определение Вашей церкви, общины, рода, народа, семьи или государства , а также - любое иное , но оч. симпатичное лично для Вас( или , напротив- неприемлемое совсем) ?

заранее сенкс.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Яна 2013
                        ...Что же тогда будет называться христианством.
                        Что называется им сейчас???
                        каааак я понимаю Вашу экспрессию.

но
                        ниторопитесь, достопримудрая Яна , ибо тут мы только начали ( и как показывают первые часы темы - оч. своевременно) определять один из ключевых терминов христианства и , имхо - истоковый для христианства , о котором Вы так эмоционально печётесь тут .

отсюда - ждём Вашего шедевра, эскизные наброски которого, надысь , я уже имел счастье лицезреть
                        :
                        Сообщение от Яна 20131. Христианин - уверовавший из язычников Римской империи, той же Антиохии....
                        Последний раз редактировалось Виталич; 26 December 2017, 02:04 AM.
                        ......чьё?

Комментарий

• lubow.fedorowa
                          Ветеран

• 06 May 2011
                          • 14484

Виталич, Христиане это люди, избранные Христом и соблюдающие Его Заповеди. Зачем выдумывать?

16. Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод и чтобы плод ваш пребывал, дабы, чего ни попросите от Отца во имя Мое, Он дал вам.
                          (Св. Евангелие от Иоанна 15:16)

28. А Он сказал: блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его.
                          (Св. Евангелие от Луки 11:28)

Непременным условием также - это вера, что Иисус Христос истинный Бог и жизнь вечная. В это верят только получившие Духа Святого:

3. Потому сказываю вам, что никто, говорящий Духом Божиим, не произнесет анафемы на Иисуса, и никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым.
                          (Первое послание к Коринфянам 12:3)

А все, имеющие Духа Божьего, будут хранить истину, и не пойдут вслед лжеучителей.

А не имеющие Духа Христова - не Его.

«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»

«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».

Комментарий

• Виталич
                            мирянин

• 19 March 2011
                            • 27409

Виталич, Христиане это люди, избранные Христом и соблюдающие Его Заповеди. Зачем выдумывать?
                            согласен -выдумывать не будем.
                            благодарю Вас за Ваше опредление, Люба.

- - - Добавлено - - -

могут ли у Вас быть ещё определения христиан - любые иные те, что интересны или авторитены для Вас ......или наоборот - категорически и никогда Вами не применяемые бы ?

плз.

- - - Добавлено - - -

ps
                            16. Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод и чтобы плод ваш пребывал, дабы, чего ни попросите от Отца во имя Мое, Он дал вам.
                            (Св. Евангелие от Иоанна 15:16)
                            аминь.

вот виталич например это относит к событию основания Христом Своей Церкви для того Он и избрал апостолов, избрал и поставил ,
                            чтобы вы шли и приносили плод и чтобы плод ваш пребывал
                            и Церковь Его множилась и разрасталась по всей Ойкумене.
                            И они дали Господу такой плод .

и Он дал
                            чего ни попросите от Отца во имя Мое, Он дал вам.
                            и даёт во веки веков.

и веру тоже :
                            ..
                            Непременным условием также - это вера, что Иисус Христос истинный Бог и жизнь вечная. В это верят только получившие Духа Святого:
                            ведь вера дар Божий .
                            ......чьё?

Комментарий

• Яна 2013
                              Ветеран

• 04 May 2016
                              • 6929

Сообщение от Виталич
                              ....один из ключевых терминов христианства и , имхо - истоковый для христианства , о котором Вы так эмоционально печётесь тут .

отсюда - ждём Вашего шедевра, эскизные наброски которого, надысь , я уже имел счастье лицезреть
                              :
                              ок.

Христианство - сборище самых праведных людей мира, призванных и избранных Христом-Богом. Христос его ибрал и поставил. Оно множится и разрастается по всей Ой-кумене.
                              Дает массу духовных плодов и сухофруктов...
                              Самая лучшая религия за все времена... Источник благодати, первенец Бога Израиля, искупленное священство, сборище пророков и судей Божьих. Тысячелетнее правление праведников со Христом-Богом в натуре.
                              Как христианство истощится, оскудеет в дарах, всему миру настанет конец.
                              "Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).

Комментарий

• lubow.fedorowa
                                Ветеран

• 06 May 2011
                                • 14484

Сообщение от Виталич
                                могут ли у Вас быть ещё определения христиан - любые иные те, что интересны или авторитетны для Вас ......или наоборот - категорически и никогда Вами не применяемые бы ?
                                Виталич, тебе что делать нечего, заскучал? Какое надо ещё определение? В остальном: труд, труд, труд над собой и терпение Огромное.

Комментарий

Обработка...