Про неотпетого мальчика я все написал. Последний раз не далее как сегодня. Мое мнение прежнее, священник - идиот. Как выяснилось, вместе со своим митрополитом, который вместо того, чтобы с пастырской деликатностью, как-то замять историю, собрал целую пресс-конференцию и присоседился в луже дерьма к своему попу. Повторяю, у нас икономия только когда нам выгодно. А если невыгодно, акривия по самые гланды.
РПЦ запретила браки с еретиками и раскольниками
Свернуть
X
-
друзья, русские: Алексина, Гриша, Адашев...да и Тимофей, которого я уважаю...чо деретесь, как дети малые...приезЪжайте в Киев...покрещу вас всех...и лисенка могу...вам не стыдно...шо делим?...Христа, Россию...напали бы лучше на Украину все вместе...Комментарий
-
Вы вначале Европой станьте, а потом мы с прошениями о политическом убежище на вас нападем.Православный христианинКомментарий
-
Про неотпетого мальчика я все написал. Последний раз не далее как сегодня. Мое мнение прежнее, священник - идиот. Как выяснилось, вместе со своим митрополитом, который вместо того, чтобы с пастырской деликатностью, как-то замять историю, собрал целую пресс-конференцию и присоседился в луже дерьма к своему попу. Повторяю, у нас икономия только когда нам выгодно. А если невыгодно, акривия по самые гланды.
Какая акривия с икономией, вы о чём?
Все мы прекрасно знаем, что так называемые «таинства» раскольнического Киевского Патриархата не признаются ни одной Поместной Православной Церковью. И если с Евхаристией и священством все более-менее понятно, то в случае с Крещением среди недостаточно богословски подготовленных в вопросах таинств людей можно встретить недоумения и возражения.
Главным образом это связано с самой спецификой Таинства Крещения, которая в привязке к «крещению» КП состоит в одном единственном тезисе: «Если крестить может даже мирянин, то почему Таинство не признается, будучи совершенным человеком, пусть и «недействительным», но все же сохраняющим форму таинства, молитвы и последования, и верящим в Святую Троицу?». Для того чтобы разобраться в этом, нам необходимо уяснить для себя ряд вещей: 1) что такое «анафема»? 2) может ли на самом деле крестить мирянин? и 3) кто является совершителем Таинств?
Начнем с анафемы. Дело в том, что возможность и действительность «таинств» в КП упирается среди апологетов раскола в первый канон свт. Василия Великого. К примеру, возьмем такой «апологетический» тезис: «согласно Первому Правилу Василия Великого, УПЦ КП классифицируется как «самочинное сборище», а не раскол, и таинства согласно этому правилу признаются благодатными, повторное крещение над таковыми является кощунством и хулой против Духа Святого».
Давайте взглянем на текст этого канона: «Если кто, быв обличен во грехе, удален от священнослужения, не покорился правилам, а сам удержал за собою предстояние и священнослужение, и с ним отступили некоторые другие, оставив Кафолическую Церковь, это есть самочинное сборище», «самочинными сборищами [называются] собрания, составляемые непокорными пресвитерами или епископами и ненаученным народом».
Но неужели в том же каноне свт. Василий Великий ничего не говорит о раскольниках? Как раз наоборот:«раскольниками [называются] разделившихся в мнениях о некоторых предметах церковных и о вопросах, допускающих уврачевание», «о покаянии мыслить иначе, нежели как сущие в Церкви есть раскол» разве это не напоминает в общих чертах историю филаретовского раскола?
Но даже если и назвать филаретовцев «самочинным сборищем», с точки зрения Первого Правила Василия Великого легче им все равно не станет: «Находящихся в самочинных сборищах исправлять приличным покаянием и обращением, и вновь присоединять к Церкви (т.е. вновь крестить)».
Кроме указанной классификации, положение КП усугубляет и анафема, которой предан теперешний «Патриарх» КП Филарет и который, в свою очередь, успешно совершает как епископские, так и священнические «хиротонии». К сожалению, далеко не все могут правильным образом объяснить значение этого церковного термина. Ведь анафема это не просто запрещение, и не проклятие, анафема это извержение из ограды Церковной. Анафема это когда человек больше не является членом мистического Богочеловеческого Тела Церкви. Как может, по сути, язычник, лишь номинально носящий имя христианина, совершать Таинства Церкви, к которой он больше не принадлежит, и приносить Бескровную Жертву? «Совершенное отлучение, или изгнание из самого общества Христиан с лишением всякого, не только духовного, но и внешнего с ними общения: анафема», читаем мы в толкованиях на правила Церкви епископа Никодима Милаша.
Вы можете возразить, сказав, что императора Константина (канонизированного Православной Церковью) крестил арианин Евсевий Никомидийский, и выдать это за исторический факт. Однако на самом деле Евсевий никогда не совершал над Константином таинства Крещения. Ни Ермий Созомен, ни Сократ Схоластик, ни блаженный Феодорит Кирский не сообщают имени священнослужителя, крестившего императора, а Руфин Аквилейский даже не упоминает об этом сюжете с Крещением вообще. Вместо этого Феодорит Кирский, Иероним Стридонский и прп. Феофан Сигрианский Исповедник сообщают нам имя Сильвестра I папы Римского (сер. III в. 335 г. н.э.) как человека, на самом деле крестившего императора. Таким образом, среди целого ряда историков Церкви сообщение о Крещении Константина арианином воспринимается не более, чем арианская выдумка.
Теперь поговорим о такой тайносовершительной особенности Таинства, как Крещение мирянами. Если Крещение точно такое же Таинство, как и Евхаристия и Священство, то почему его может совершать мирянин? Даже протестанты со своей особенной сакраментологией, наряду с Евхаристией, не подвергают Крещение сомнению как Таинство. Тем более, оно было установлено Самим Господом нашим Иисусом Христом. Почему тогда миряне, которые не имеют посвящения и апостольской преемственности, могут совершать Таинство такого порядка?
Во-первых, необходимо отметить, что снисхождение подобного рода применяется в случае смертельной опасности, когда поблизости нет священнослужителя. Впервые о возможности для мирян совершать Крещение говорит Тертуллиан (165-240), причем его сообщение носит характер скорее теоретический, нежели практический: «Право исполнения его [то есть Крещения] принадлежит, прежде всего, первосвященнику, то есть епископу. Совершать его могут также священники и диаконы, но не без дозволения епископа, дабы сохранить уважение к Церкви в ее начальнике и соблюсти мир чрез сию подчиненность. Впрочем, даже и мирянам в крайнем случае дозволено крестить. Таким образом, когда нет ни епископа, ни священника, ни диакона, то никто не должен отрекаться от сообщения дара Господня».
Однако Крещение, совершенное мирянином, все равно считается неполноценным. Об этом также говорит Тертуллиан. Первое каноническое постановление о допущении мирян к совершению крещения содержится в постановлении Эльвирского собора (305). Его 38-ое правило указывает, что оглашенный в случае болезни, находясь в пути или вдали от церкви, может быть крещен мирянином, который получил правильное Крещение и не является второбрачным (lavacrum suum integrum habet nec sit bigamus). Если крещаемый выживал, то священнослужитель обязан был дополнить Таинство, а также совершить над ним Таинство Миропомазания, без которого человек не может считаться членом Церкви и принимать участие в Таинствах.
То есть, человек, которого крестил мирянин и который вскоре после этого скончался, считается крещенным, но если он выжил, то Таинство Крещения, которое было над ним совершенно, считается неполным. Сама по себе подобная практика вызывает ряд недоумений: за скончавшегося, но крещенного мирянином разрешается молиться в Церкви и поминать за Литургией. Однако, мало того, что Крещение мирянином выжившего человека считается неполноценным, любой человек, не принявший Таинство Миропомазания, а только крещенный, не является полноценным членом Церкви.
На Востоке практика Крещения мирянами была крайне мало распространена. Такой Отец Церкви, как Василий Великий относился к подобной практике негативно. Подобную практику он считал равнозначной «крещению» еретиков и в том, и в другом случае человек не имеет права совершать Церковное Таинство. Свт. Григорий Богослов, перечисляя совершителей Таинства Крещения (епископ и пресвитер), ни разу не говорит о мирянах. То же самое мы встречаем и в Апостольских правилах: «Мирянам мы не позволяем совершать какое-либо из дел священнических, каковы: крещение, или рукоположение... Ибо никто сам собою не приемлет сей чести, не призываемый Богом, потому что достоинство это дается через возложение рук епископа, а не получивший его, но восхитивший его сам по себе, потерпит наказание Озии».
Самый известный канонист Православной Церкви Феодор Вальсамон также выступал против совершения Таинства Крещения мирянами: «Без всякого сомнения мы должны крестить и того, кто крещен человеком, не получившим власти крестить и через Крещение отпускать грехи [ибо Крещение, говорит, очищает от грехов], дабы такое сомнение не лишало его очищения, получаемого от святого Крещения. А если кто говорит, что это Крещение должно считаться истинным по причине совершенного мирянином чтения святых молитв, с ними не должно иметь общения».
В ответ на ряд чудес, связанных с Крещением (Крещение песком, Крещение «в шутку» св. Порфирия), Феодор Вальсамон говорит глубокую по своему смыслу и как никогда актуальную для украинских раскольников фразу: «Что не по правилу, то в пример не приводится». И это при всем том, что с большим неодобрением Святые Отцы и учителя Церкви относятся именно к Крещению, которое совершено православными, правильно крещенными каноническим епископом или пресвитером мирянами. Что тогда можно говорить о мирянах в рясе, клобуках и панагиях, которые не просто не с Церковью, они изгнаны из нее о Киевском Патриархате?
Апологеты раскольнической «сакраментологии», апеллируя к практике Крещения мирянами, допускают серьезную ошибку, поскольку выстраивают свою аргументацию не «сверху вниз», а «снизу вверх». Единственным полноправным совершителем Таинств является епископ. Ни другой епископ, ни пресвитер, ни мирянин не может лишить его этой прерогативы. Разве только Церковный Собор или Церковный Суд.
Пресвитеры это рукоположенные клирики, которые, по сути, являются совершителями Таинств «по доверенности». Именно поэтому священник не может служить без Антиминса, ведь на нем находится подпись архиерея благословение на служение. Все в Церкви начинается с епископа. Более того, «Где нет епископа, там нет Церкви», говорит свщмч. Игнатий Богоносец, а если упомянуть здесь слова Киприана Карфагенского: «Кому Церковь не Мать, тому Бог не Отец», нам становится как никогда ясной церковная и сакраментальная иерархия раскольников. Если в КП нет апостольского преемства, а её «архиереи» это всего лишь видимость, то что можно говорить о «таинствах», совершенных в этой структуре не только «епископами», но и «священниками»? Хуже только крещение мирянином, крещенным в КП, другого мирянина. Если в КП нет епископов, то разве она Церковь? Членами чего становятся в таком случае люди, которые принимают Крещение в КП? Как им могут дать то, чего собственно нет у «дающих»?
Парадоксальным образом сложилось так, что «священнослужители» Киевского Патриархата в плане совершения таинств не доходят по своему уровню до мирян канонической Церкви, а каноническое право и святоотеческое наследие этому яркое подтверждение.
Подобно некогда падшему праотцу Адаму, который передал своим потомкам повреждение природы, называемое «первородным грехом», раскольник Филарет делает всех своих последователей причастниками своей анафемы. Так что, крещение раскольников не только не омывает грех Адамов, но и делает людей буквально «анафемой»: анафемой от Христа и от Церкви.
Дай Бог, чтобы люди осознавали всю пагубность подобной ловушки, облеченной во внешнее лже-церковное благолепие, и не относились наивно и легкомысленно к своему спасению, а следующие слова замечательные апостола Петра «Покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа» (Деян. 2: 38) в который раз станут красноречивым напутствием «священнослужителям» раскольнического Киевского Патриархата.
Покаяться нельзя креститься: почему <<крещение>> в Киевском патриархате недействительно? - СПЖ - Союз православных журналистов
Комментарий
-
Комментарий
-
1. Допустим,я считаю,что адашев Ваш брат,но могу и ошибаться.
2. Но в любом случае,Вы мне предлагали приехать в Ваш приход для ознакомления с Вашей приходской жизнью.Ну и зачем? Вот просто так,как на экскурсию? Хотя Вы прекрасно знаете,что нам с вами- раскольниками сообщаться нельзя,ни храмы ваши посещать,не молиться с Вами.
Так же неоднократно Вы предлагали мне прочитать Вашу раскольничью литературу,опять же прекрасно зная,что нам неполезно её читать,наши батюшки не благословляют,могут даже епитимью наложить.
Я считаю,что Вы пользуетесь теми же методами,что и сектанты для вербовки своих новых адептов.
3. Да? А что так?
Какими же качествами должны обладать люди,чтобы попасть в Ваш круг избранных?
4. А вы оба? С женщиной связались,"лаетесь" каждый день! Где Ваша хваленая мудрость,Тимофей,
5. Надо ж! Из области фантастики! Сам сижу в расколе и считаю свою общину самой истинной церковью,но врубаю инославных так хитро,что они идут прямым ходом не ко мне,а в РПЦ. В чём фишка,Тимофей?
2. Вот так просто на экскурсию. Я же хожу на такие экскурсии, в гости - и это нормально.
Ненормально это для фанатичных. Для остальных - нормально.
Я не измеряюсь книжкой Дворкина. Когда-то Вы это поймете.
3. Простыми. Они просто связаны с нами прошлым. Мы просто НЕ ПРЕДАЕМ старых друзей и не можем их бросить на полдороге за немного шагов до гроба.
Вы можете вместить ТАКУЮ мою мотивацию. В расколе я ТОЛЬКО ПО ЭТОМУ.
А проповедь моя и зов мой не в раскол, а к благоразумию.
4. Да и сам порою задаюсь вопросом: а зачем я от этой умницы столько терплю?
Не понимаю сам. Но немножко догадываюсь.
Видите ли, я каким-то образом чую, что Вы болеете моей болезнью молодости, только в более тяжелом варианте, как дитя, не испытавшее радости быть сестрой. Это усугубило болезнь. Но болезнь эта - моя собственная, от которой меня Господь избавил. О чем я Вам много писал.
Так вот, я верую, что Он вылечит и Вас, используя на каком-то этапе меня.
Я прозираю Ваши будущие слезы радости и покаяния. Радости от освобождения и покаяния за прошлое. За то, что так скверно думали о Боге, за то, что так поносили нас с Адашевым.
Кстати, ни один из Ваших смиренных батюшек, в отличие от гордого Тимофея, не стал бы терпеть все это от дамы. Действительно, развернулись бы и ушли.
Но я надеюсь, что, помогая Вам вылечиться (а я верю, что успех будет), я сотворю достойный плод покаяния.
5. Здесь фишка в том, что Вы снова ЛЖЕТЕ, причем не ошибаетесь, а лжете сознательно, будто я считаю свою группировку самой истинной. Я несколько десятков раз писал вам. что это не так, весь форум это знает. Знаете и Вы - но лжете.
Потому что пока Вы не можете вместить, что такое конфессиональное БЕСКОРЫСТИЕ - БЫВАЕТ. Что это возможно: хочу помочь человеку пастырским советом, хотя совершенно не ставлю целью сделаться ему пастырем. Потому что мне не нужны никакие чады. Я вообще, не хочу уже быть пастырем.
Но если ты, найдя кое-как тропинку в болоте, и вылезя из него, видишь, как за тобою смелой поступью идет человек прямо в топь, - конечно же предупредишь! Что тут особенного? Что тут подлого, гордого или корыстного?
- - - Добавлено - - -
нечего терять - Тимофею. Потерял уже все. Кроме головы и совести.Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
Не хочется вас называть тем же словом,но может вы действительно плохо учились(если вообще учились) в семинарии...
Какая акривия с икономией, вы о чём?
Все мы прекрасно знаем, что так называемые «таинства» раскольнического Киевского Патриархата не признаются ни одной Поместной Православной Церковью. И если с Евхаристией и священством все более-менее понятно, то в случае с Крещением среди недостаточно богословски подготовленных в вопросах таинств людей можно встретить недоумения и возражения.
Ведь очевидно, что они не делали разницы между МП и КП, крестив ребенка. Крещение его совершено так, как по КАНОНАМ крестить НЕЛЬЗЯ. Ни оглашения, ни воцерковления. Произведена формальность. И это грустно. Так что в любом случае и отпевание - такая же формальность.
Но ее можно было бы использовать, чтобы зажечь огонек в сердцах. Не вытаскивать перед людьми такой ПОЗОР своей церкви, как конфессиональные разборки - и ТАКОЙ ЦЕНОЙ.
А поп и митрополит для своей церкви сделали ХУДШЕЕ ИЗ ВСЕГО ВОЗМОЖНОГО.
Сторонний человек, увидав это, плюнет в эту церковь смачно и навсегда. Не станет разбираться. У кого совесть не атрофировалась совсем. кто понимает, что ЖЕСТОКОСТЬ не от Бога.
Так что не идиоты они, а фанатики. Фанатизм лишает разума - Вы свидетельНо не с безумия тут началось, а безумием кончается.
Неужели Вы думаете, что Господу вся вот эта гадость приятна? Неужели Он хочет от людей такую верность себе, в таких формах?
Вы понимаете хотя бы на этом примере, что такой фанатизм - БОГОХУЛЕН??Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
Но даже если и назвать филаретовцев «самочинным сборищем», с точки зрения Первого Правила Василия Великого легче им все равно не станет:«Находящихся в самочинных сборищах исправлять приличным покаянием и обращением, и вновь присоединять к Церкви (т.е. вновь КРЕСТИТЬ ????????)».
ужжжас!!!
«а находящихся в самочинных сборищах исправляти приличным ПОКАНИЕМ и обращением, и паки присоединяти к церкви.»
ИЗ ТОЛКОВАНИЯ НА 1-ое ПРАВИЛО :
Зонара: В своем ответе Василий Великий учит, что есть ересь, и что раскол, и что самочинное сборище; и говорит, что крещение еретиков совершенно отвергается, крещение раскольников принимается; а находящиеся в самочинных сборищах присоединяются опять к церкви, если обращаются с приличным ПОКАЯНИЕМ и присоединяются так, что нередко, (вместо: иногда) принимаются даже в туже степень.
Синопсис: Крещение от еретика не приемлемо; а от раскольника и устрояющего незаконное сборище ПРИЕМЛЕМО.
Аристин: Устрояющие же незаконные сборища суть те епископы, или пресвитеры, которые, быв осуждены за какие либо погрешности и удалены от священнослужения, не подчинились правилам, но самовольно присвоили себе предстояние и священнослужение, водрузили другой жертвенник и убедили некоторых присоединиться к их мнению, чтобы вместе с ними и оставить кафолическую церковь. Таковые, если раскаются и исправятся приличным ПОКАЯНИЕМ и обращением, соединятся опять с церковью, как единое тело.
Вальсамон: а крещение тех, которые впали в раскол, ПРИНИМАЮТСЯ; устрояющие же незаконные сборища опять соединяются с церковью, если раскаиваются достойным образом, так что нередко принимаются и в прежние степени.
Славянская кормчая: еже от еретика крещение, не приятно: от раскольника же и от подцерковника (самочинника), ПРИЯТНО.
1-ое Правило Василия Великого: НИ О КАКОМ КРЕЩЕНИИ САМОЧИННИКОВ и РАСКОЛЬНИКОВ РЕЧИ НЕ ИДЕТ, А НАОБОРОТ, «ПРИЯТНО»
-------------- @Alexinna: Вы, хоть, читайте, что выкладываете... Не уподобляйтесь в безграмотности о.Адашеву, который написал, что от еретиков (в собств. смысле этого слова) принимается Крещение.
С ув. Сергей
Устрояющие же незаконные сборища суть те епископы, или пресвитеры, которые, быв осуждены за какие либо погрешности и удалены от священнослужения, не подчинились правилам, но самовольно присвоили себе предстояние и священнослужение, водрузили другой жертвенник и убедили некоторых присоединиться к их мнению, чтобы вместе с ними и оставить кафолическую церковь.ПОСЛЕДНЕЕ И ЕСТЬ КП
Младенец был, конечно, крещен! По 1-ому правилу Василия Великого.
мнения «сугубые»
1)
ИОНАФАН,
архиепископ Тульчинский и Брацлавский,
член Богословско-канонической комиссии УПЦ
Что же до тех, кому было уже незаконно уделено таинство крещения в раскольнических группах, то вопрос об их перекрещивании, до появления общецерковного иерархического определения, надо полагать, находится в ведении епархиального архиерея, имеющего от Бога власть «вязать и решить», в границах его церковной области и согласно разнообразию древней крещальной практики Православной Церкви в отношении приёма еретиков, раскольников и инославных в евхаристическое общение."
2)Действительно, ― отмечает протоиерей Георгий Коваленко, ― в Украинской Православной Церкви кое-где существует практика принимать тех, кто отходит от раскола, через крещение. Но, вместе с тем, бывает, что человека, крещеного в Киевском патриархате, принимают через миропомазание или даже только лишь через покаяние. Т.е. сегодня существует практика избирать чин присоединения к Православной Церкви от УПЦ КП на усмотрение епархиального архиерея, применяя церковную акривию (суровость) или икономию (послабление) согласно пастырским соображениям. Именно этим объясняется отсутствие официального документа УПЦ по этому поводу». Пресс-секретарь Митрополита Владимира отмечает, что «этот вопрос должен быть проработан богословско-канонической комиссией при Священном Синоде Украинской Церкви, чтобы предоставить официальный ответ»...
Последний раз редактировалось П Сергей; 24 June 2018, 04:55 AM.Комментарий
-
Зато я узнал в этом эпизоде Вас. Просто не знал как это охарактеризовать. Теперь знаю.
Перебрасываться сплетнями о мифическом архиерейском гомолобби, шушукаться о каких-то подслушанных откровениях в банях или увиденных кем-то, в щель забора, как кто-то кого-то подержал не за то место. Хихикать и издеваться, накручивать на чужие небылицы свои сальные прибаутки. Включать вентилятор больного воображения, притравливая весь винегрет какими-то совершенно немыслимыми для священника полуцензурными словечками. Клеветать последней грязью на чистых людей и получать от этого порцию радостного смеха.
"Системный сволочизм". Теперь буду знать как это называется.
Вы уж простите, что в очередной раз отгадываю чужой грех. Но он очевиден.
Для меня по крайней мере.Комментарий
-
Ну вот, отче, снова вангование пошло. Пальцем в небеса.
Любите угадывать чужие грехи и болезни? )
- - - Добавлено - - -
Ого. А это уже пророчество. Поверх своего угадывания. ) Дар прозирания.Комментарий
-
Комментарий
-
Или Вы что-то ещё имели в виду? Скажите где и мы с Вами, вместе, сотворим для меня мой достойный благоухающий плод от древа покаяния.
Затем, вместе, возьмёмся за Ваше деревце.
Поскольку к тому времени око мою будет очищено слезой, то я буду показывать Вам, куда лить и где окучивать.Комментарий
-
Но самолично обзывать себя тупой лающейся почем зазря бабенкой только для того, чтобы Тимофею стало стыдно - это же уже шахидство какое-то.к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.Комментарий
Комментарий