РПЦ запретила браки с еретиками и раскольниками

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • tagil
    Православный

• 01 May 2016
    • 13511

Сообщение от Ружана
    ... Уверена, что если бы прихожан одного и того же храма РПЦ, даже имеющих своим духовником одного и того же священника, обязали публично в храме объявить десяток-другой пунктов их мировоззрения и религиозной практики, из разных углов храма полетели бы плевки в "ближнего", возгремели бы крики "еретик!", "анафема!"; боюсь, двое-трое немедленно бы подрались. ...
    У нас в храме, этот десяток-другой пунктов нашего мировоззрения и духовной практики публично объявляется каждое воскресенье.

"Верую в единого Бога Отца, Вседержителя, Творца неба и земли, всего видимого и невидимого.
    И в единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единородного, рожденного от Отца прежде всех веков:
    Света от Света, Бога истинного от Бога истинного, рожденного, не сотворенного, одного существа с Отцом,
    Им же все сотворено. ... "

При этом никаких ужасов, о которых Вы писали, у нас не происходит.

Комментарий

• Инна Бор
      Отключен

• 05 May 2016
      • 18160

Сообщение от tagil
      У нас в храме, этот десяток-другой пунктов нашего мировоззрения и духовной практики публично объявляется каждое воскресенье.

"Верую в единого Бога Отца, Вседержителя, Творца неба и земли, всего видимого и невидимого.
      И в единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единородного, рожденного от Отца прежде всех веков:
      Света от Света, Бога истинного от Бога истинного, рожденного, не сотворенного, одного существа с Отцом,
      Им же все сотворено. ... "

При этом никаких ужасов, о которых Вы писали, у нас не происходит.

На каком языке читается у Вас Символ Веры?

Комментарий

• tagil
        Православный

• 01 May 2016
        • 13511

Сообщение от Alexinna
        На каком языке читается у Вас Символ Веры?
        По-церковнославянски.

Комментарий

• Инна Бор
          Отключен

• 05 May 2016
          • 18160

Сообщение от tagil
          По-церковнославянски.
          Нет. Вы читаете,не знаю,на каком языке. Что называется,найди 10 отличий.

"Символ веры" по-церковнославянски:

Верую во единаго Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым.
          И во единаго Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единороднаго, Иже от Отца рожденнаго прежде всех век: Света от Света, Бога истинна от Бога истинна, рожденна, несотворенна, единосущна Отцу, Имже вся быша.
          Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с небес и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы, и вочеловечшася.
          Распятаго же за ны при Понтийстем Пилате, и страдавша, и погребенна.
          И воскресшаго в третий день, по Писанием.
          И возшедшаго на небеса, и седяща одесную Отца.
          И паки грядущаго со славою судити живым и мертвым, Егоже Царствию не будет конца.
          И в Духа Святаго, Господа, Животворящаго, Иже от Отца исходящаго, Иже со Отцем и Сыном спокланяема и сславима, глаголавшаго пророки.
          Во едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь.
          Исповедую едино крещение во оставление грехов.
          Чаю воскресения мертвых.
          И жизни будущаго века. Аминь.

Комментарий

• Антонина37
            Ветеран

• 10 December 2010
            • 9009

Сообщение от Alexinna
            Все верно,ибо: "Один Господь, одна вера, одно крещение" (Еф.4:5)

Нет "повторного" крещения.
            Если был,допустим,сектант "крещен" в своей секте,это "крещение" считается недействительным или же рассматривается как крещение "мирским чином"(если крестили троекратным погружением в воду с формулировкой "Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа",-в этом случае дополняется Миропомазанием и чином Присоединения к Церкви.
            Да, меня крестили в реке, в проточной воде с троекратным погружением и со словами - Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа" Когда мне было почти 58 лет. В Православии не крещена, т. к. но то время все церкви были разгромлены коммунистами.

Комментарий

• Renev
              Я ужасен :(.

• 10 January 2010
              • 11946

Сообщение от adashev
              Приговор в том смысле, что к сожалению в русском православии присутствует абсолютная нетерпимость ко всему, выбивающемуся из привычных рамок синодального мейнстрима (я здесь не о современном синоде, а о церковной модели синодального периода). Все насильно подгоняется под общий шаблон, а все остальное уничтожается или объявляется вне закона и канона.
              А я вот вижу наоборот, если человек, как вы выразились в мейнстриме, то он значит какой-то не правильный.

Комментарий

• Renev
                Я ужасен :(.

• 10 January 2010
                • 11946

Сообщение от adashev
                Ну как нет? По переводу Кочеткова служат все его общины, а их достаточно много. Это на мой вкус они непригодны, хотя есть удачные места. Я бы более ославянил. А переводы Тимрота издаются для домашнего употребления: молитвослов, часослов. Его переводы богослужебных текстов есть на Азбуке веры. Если идея получит хоть какое-то одобрение, появятся и новые варианты. Но это делаться должно не так. Вообще-то существует богослужебная комиссия при синоде. Без её одобрения ни одна ять не проскочит.
                Да,точно есть
                Переводы Великого канона: prav_perevod

И вроде никого не расстреляли.

Комментарий

• Sleep
                  виртуальный лисенок

• 24 April 2009
                  • 7348

Сообщение от Тимофей-64
                  Ладно. Уговорили. За все наследие Дворкина отвечать не буду.
                  У меня создалось впечатление, что этот товарищ просто недостаточно честно и объективно подает информацию. Хотя здравое зерно в его построениях есть, но он же настолько все передергивает, что тут невозможно принимать его "конечный продукт" как что-то серьезное или научное.
                  Например очень хорошо его наблюдение о культурообразующей роли религии. Но что он с ним делает дальше? "Православие не секта, поскольку создало культуру. Баптизм секта, поскольку культуры не создал."
                  А американский баптизм?
                  Он на это отвечает "в Америке больше католиков, чем баптистов".
                  Ок, может и больше. Но КУЛЬТУРА то там отнюдь не католическая...
                  И так во всем, куда ни ткни.

Сообщение от Тимофей-64
                  То, что в РПЦ, РКЦ и другой Ц ДО ФИГА сектантов по духу - еще саму эту "Ц" не делает сектой.
                  Так может и сделает, в итоге. Собственно любая религия, которой не удается стать ведущей в стране и в обществе начинает создавать вместо культуры субкультуру, превращаясь в секту. То же православие за рубежом.
                  Исключением можно назвать первое христианство, которое сразу поставило себя как межкультурное явление, но любая современная конфессия, взятая по отдельности - имеет все шансы стать сектантским кружком.

Поэтому я считаю, что все же правильно, когда различают тоталитарные культы и деструктивные секты. А не записывают любую секту как деструктивную по умолчанию.
                  к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• Drunker
                    ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                    • 10219

Сообщение от Ружана
                    Тоталитарная организация может быть опасна
                    Можете привести примеры тоталитарных сект? Желательно называющих себя христианскими.

Комментарий

• Григорий Р
                      Ветеран

• 29 December 2016
                      • 22828

Сообщение от Антонина67
                      Да, меня крестили в реке, в проточной воде с троекратным погружением и со словами - Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа" Когда мне было почти 58 лет. В Православии не крещена, т. к. но то время все церкви были разгромлены коммунистами.
                      Антонина, простите, Вам сейчас 150 лет? Ну, по другому не получается.

Комментарий

• Антонина37
                        Ветеран

• 10 December 2010
                        • 9009

Сообщение от Григорий Р
                        Антонина, простите, Вам сейчас 150 лет? Ну, по другому не получается.
                        Нет, дорогой, получается! Потому что 150 лет назад не уничтожали церквей коммунисты. Шёл 1868 год... Учитесь считать и прикладывать кое что к носу.

Комментарий

• adashev
                          Ветеран

• 09 November 2011
                          • 10596

Сообщение от Renev
                          Да,точно есть
                          Переводы Великого канона: prav_perevod

И вроде никого не расстреляли.
                          А за что расстреливать? Перевод не используется в богослужении. Это для ознакомления или для слежения за службой в храме. Издаются некоторые богослужебные тексты с параллельными переводами.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Renev
                          А я вот вижу наоборот, если человек, как вы выразились в мейнстриме, то он значит какой-то не правильный.
                          Это как, не понял? Пример приведите.
                          Православный христианин

Комментарий

• Григорий Р
                            Ветеран

• 29 December 2016
                            • 22828

Сообщение от Антонина67
                            Нет, дорогой, получается! Потому что 150 лет назад не уничтожали церквей коммунисты. Шёл 1868 год... Учитесь считать и прикладывать кое что к носу.
                            Но крестились то Вы позже лет на 60. Полным погружением. 1928 г . Время, когда монастыри ломали и ни одной церкви не было.
                            Нет?
                            С сороковых годов служение возобновилось.

Комментарий

• Антонина37
                              Ветеран

• 10 December 2010
                              • 9009

Сообщение от Григорий Р
                              Но крестились то Вы позже лет на 60. Полным погружением. 1928 г . Время, когда монастыри ломали и ни одной церкви не было.
                              Нет?
                              С сороковых годов служение возобновилось.
                              Служение возможно и восстановилось, но к тому времени, знаю, что в бывших Храмах были клубы, танцы и крутили кино. Помню, как в одном месте штукатурка протёрлась, а там оказалось изображение Б. Матери. Как у нас дома у мамы икона в углу. Вот тогда я и узнала, что это бывший Храм. Срисовала его - Храм себе на память... Красивый, из брёвен цельных.

Комментарий

• Антонина37
                                Ветеран

• 10 December 2010
                                • 9009

Пишите, - Но крестились то Вы позже лет на 60. Полным погружением. 1928 г
                                Не умеешь ты считать.- Великие умы обсуждают идеи, средние умы обсуждают события, а мелкие, и ничтожные людей (Э.Р.)Вам это присуще обсуждать, мой день рождения.

Почему же я у вас не спрашиваю ни к какой Конфессии принадлежите, ни сколько вам лет, ни где живёте. Потому что для меня важно как вы понимаете Дело Божье на земле, как последователя Учения Христа... Вы, мужи веры Евангельской, должны быть примером истинного поклонения и не пренебрегать собеседниками. Ибо, без воли Бога ничего не делается с праведниками, как один ваш Священнослужитель написал, может Бог посылает нам Православным, вот таких Антонин для познания...

Комментарий

Обработка...