Молитвенное обращение ко святым: ранние христиане этого не знали

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Тимофей-64
    Ветеран

• 14 October 2011
    • 11282

Сообщение от Alexinna
    Есть мнение, что каноны это те же догматы, их нужно просто соблюдать, и всё. Однако известный юридический принцип Lex posterior derogat priori («Позднейшим законом отменяется более ранний») действует и в каноническом праве. Хотя есть два «но». Во-первых, закон может изменить или тот, кто его принимал, или еще большая власть. Чтобы пересмотреть или хотя бы сделать попытку пересмотреть так называемый «Вселенский Кодекс», необходимо, чтобы вся полнота Православной Церкви, все 15 Поместных Церквей, согласились обсуждать этот вопрос. Во-вторых, в нашем православном каноническом наследии очень много «памятников», которые уже не являются источниками права: «Дидахи», Каноны святого Ипполита Римского, «Дидаскалия». То есть существует немало раннехристианских текстов, которые говорят о порядках древней Церкви: их никто не использует в жизни, их просто изучают. Есть такие дисциплинарные постановления эпохи Вселенских соборов, которые в настоящий момент не действуют и не могут действовать. Например, среди канонов Вселенских соборов, в частности IV Халкидонского собора, есть постановления о диакониссах. Они, по крайней мере на канонической территории Русской Православной Церкви, абсолютно неактуальны, потому что нет самого чина диаконисс. Но если этот чин по воле Божией может быть, по решению Поместного собора будет восстановлен, то все эти правила: о возрастном цензе для принятия женщин в диакониссы, об их обязанностях, автоматически вновь станут актуальными. Поэтому вычеркивать их из Вселенского Кодекса совсем не нужно.
    (Кандидат богословия, преподаватель канонического права на кафедре церковно-практических дисциплин СПбПДА, священник Александр Миронов)
    Разумное суждение.
    Одна маленькая правочка.
    Именно в церковном праве НЕ РАБОТАЛО НИКОГДА ФОРМАЛЬНО такое правило, что новый канон автоматически отменяет прежде бывший. Оба оставались и "зависали" в одной книге Правил.
    И поэтому-то, все каноническое право рассматривается, как ИСТОРИЧЕСКИЙ документ. Тут автор прав.
    А живут все ПО ПОНЯТИЯМ. И протестанты,кстати, тоже.
    По-другому вообще НЕВОЗМОЖНО.
    Другое дело, что понятия эти должны ориентироваться на каноны, а не против них.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от adashev
    Отправка в запрет "досадивших" епископу, например. И практически любые обоснования расправы с неугодными священниками. Зачастую, в нарушение действующих правил в отношении практики запрещения, принятых уже при нынешнем понтификате.
    Нынешнему понтификату будет подлинно ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ.
    Такое не забудется.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от adashev
    За симонию наказание простое - извержение из сана. .
    Отче, тут минимум пять веков назад по этой статье надо расстрелять через повешение всю Константинопольскую церковь. До единого человека, без малейшего исключения.
    И минимум половину Русской церкви (вероятно, больше).

неужели Вы не знаете??
    Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• Виталич
      мирянин

• 19 March 2011
      • 27409

Сообщение от олег колыванов
      ....
      Это сказал Сам Бог и я Ему верю в отличии от вас

14 Тогда Иисус сказал им прямо: Лазарь умер;
      за то что колыванов так нагло и безпардонно рвёт слово Божие оххххх и непоздоровится ему.
      ой не поздоровится .

читаем, пан безбожник:
      Иоанна
      11.3
      Сестры послали сказать Ему: Господи! вот, кого Ты любишь, болен.11.4 Иисус, услышав то, сказал: эта болезнь не к смерти, но к славе Божией, да прославится через нее Сын Божий. Ин 9, 3.11.5 Иисус же любил Марфу и сестру ее и Лазаря.11.6 Когда же услышал, что он болен, то пробыл два дня на том месте, где находился.11.7 После этого сказал ученикам: пойдем опять в Иудею.11.8 Ученики сказали Ему: Равви́! давно ли Иудеи искали побить Тебя камнями, и Ты опять идешь туда? Ин 10, 31.11.9 Иисус отвечал: не двенадцать ли часов во дне? кто ходит днем, тот не спотыкается, потому что видит свет мира сего; Ин 9, 4.11.10 а кто ходит ночью, спотыкается, потому что нет света с ним. Ин 12, 35.11.11 Сказав это, говорит им потом: Лазарь, друг наш, уснул; но Я иду разбудить его.11.12 Ученики Его сказали: Господи! если уснул, то выздоровеет.11.13 Иисус говорил о смерти его, а они думали, что Он говорит о сне обыкновенном.11.14 Тогда Иисус сказал им прямо: Лазарь умер;11.15 и радуюсь за вас, что Меня не было там, дабы вы уверовали; но пойдем к нему.11.16 Тогда Фома, иначе называемый Близнец, сказал ученикам: пойдем и мы умрем с ним.11.17 Иисус, придя, нашел, что он уже четыре дня в гробе.11.18 Вифания же была близ Иерусалима, стадиях в пятнадцати;11.19 и многие из Иудеев пришли к Марфе и Марии утешать их в печали о брате их.11.20 Марфа, услышав, что идет Иисус, пошла навстречу Ему; Мария же сидела дома.11.21 Тогда Марфа сказала Иисусу: Господи! если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой.11.22 Но и теперь знаю, что чего Ты попросишь у Бога, даст Тебе Бог.11.23 Иисус говорит ей: воскреснет брат твой.11.24 Марфа сказала Ему: знаю, что воскреснет в воскресение, в последний день. Иов 19, 25-26.Ис 26, 19. Иез 37, 4. Дан 12, 2.11.25 Иисус сказал ей: Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет.11.26 И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек. Веришь ли сему? Ин 6, 54.11.27 Она говорит Ему: так, Господи! я верую, что Ты Христос, Сын Божий, грядущий в мир. Мф

- - - Добавлено - - -

впрочем пан колыванов опять выпячивает тут своего бога мертвяков , у которого он в плену . но это его -колыванова - дело какому богу кланятся, я ему - колыванову - не указ .

ибо ,кто кем побеждён, тот тому и раб.
      "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
      ......чьё?

Комментарий

• adashev
        Ветеран

• 09 November 2011
        • 10596

Сообщение от Тимофей-64
        Нынешнему понтификату будет подлинно ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ.
        Такое не забудется.
        Патриарх таки вошел в историю.

Сообщение от Тимофей-64
        Отче, тут минимум пять веков назад по этой статье надо расстрелять через повешение всю Константинопольскую церковь. До единого человека, без малейшего исключения.
        И минимум половину Русской церкви (вероятно, больше).

неужели Вы не знаете??
        Вот и я о том же.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Alexinna
        Не знаю,адашев.У нас в городе таких безобразий среди священства нет.Я знаю всех священников,благо город небольшой,все женаты одним браком.
        Это самое малое безобразие из тех, что имеются.
        Православный христианин

Комментарий

• Инна Бор
          Отключен

• 05 May 2016
          • 18160

Сообщение от adashev
          Это самое малое безобразие из тех, что имеются.
          Я не понимаю вашего недовольства.
          Уходите тогда из священства,как это сделал Охлобыстин,в чём проблема-то?Я вас не понимаю,честно говоря.Хотя,может быть это доставляет вам удовольствие,некое психологическое удовлетворение жаловаться на высшую власть,когда вы бессильны что- либо сделать.

Комментарий

• Pine
            Завсегдатай

• 16 September 2017
            • 523

Сообщение от Alexinna
            Уходите тогда из священства,как это сделал Охлобыстин,
            Да, правилами 6-го вселенского собора священнику запрещено лицедейство. Охлобыстин ушел. Блюдёт каноны.

И ЭТИМИ же канонами, этого же собора православному запрещено лечиться у иудеев.

Вы плюёте на святые каноны?

Комментарий

• Инна Бор
              Отключен

• 05 May 2016
              • 18160

Сообщение от Pine
              Да, правилами 6-го вселенского собора священнику запрещено лицедейство. Охлобыстин ушел. Блюдёт каноны.

Может быть,вы спросите об этом священника?
              Я вам написала свои соображения на этот счёт.Может быть вы успокоитесь УЖЕ???

Комментарий

• adashev
                Ветеран

• 09 November 2011
                • 10596

Сообщение от Alexinna
                Я не понимаю вашего недовольства.
                Уходите тогда из священства,как это сделал Охлобыстин,в чём проблема-то?Я вас не понимаю,честно говоря.Хотя,может быть это доставляет вам удовольствие,некое психологическое удовлетворение жаловаться на высшую власть,когда вы бессильны что- либо сделать.
                Да при чем тут мое недовольство? Мы обсуждаем не мою бравую персону. Речь о канонических критериях православности.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Pine

Кстати, Охлобыстин не ушел из священства. Он находится в запрете. Сан с него не снимали.
                Православный христианин

Комментарий

• Pine
                  Завсегдатай

• 16 September 2017
                  • 523

Сообщение от adashev

Кстати, Охлобыстин не ушел из священства. Он находится в запрете. Сан с него не снимали.
                  Я имел в виду ушел из служения.

Адашев, а Вы священник? РПЦ? Действующий? Вроде бы Вы здравый человек. Есть вопрос.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Alexinna
                  Может быть,вы спросите об этом священника?
                  Я вам написала свои соображения на этот счёт.Может быть вы успокоитесь УЖЕ???
                  Да Вы ж по части своих соображений переобуваетесь по три раза на неделе)) То в Предание не верят только псевдоправославные, но если Предание - откровенная ахинея, то и православному можно не верить. То православный у вас блюдет все каноны. Но если каноны - откровенная ахинея, о можно и не блюсти. Мда.....

Комментарий

• Инна Бор
                    Отключен

• 05 May 2016
                    • 18160

Сообщение от Pine
                    Да Вы ж по части своих соображений переобуваетесь по три раза на неделе)) То в Предание не верят только псевдоправославные, но если Предание - откровенная ахинея, то и православному можно не верить. То православный у вас блюдет все каноны. Но если каноны - откровенная ахинея, о можно и не блюсти. Мда.....
                    А мне нечего переобуваться,я не профессор Духовной Академии,чтобы хорошо знать ответы на такого рода вопросы
                    я вам ответила,что каноны соблюдать необходимо,но есть такие каноны,которые уже не действуют в современной Церкви в силу своей ненужности.По-нят-но?Или опять станете приставать?

Комментарий

• Брянский волк
                      Ветеран

• 07 November 2016
                      • 9996

Сообщение от baptist2016
                      *Практика молитвенных обращений к святым складывается в кон. III нач. IV в.* ---- ничего общего с апостольской церковью не имеет. этому ни Иисус Христос, ни его ученики не учили.
                      А молитвенное обращение к Богу на синтезаторе в 1 веке было? Если нет, то ничего общего с апостольской церковью не имеет.

Комментарий

• baptist2016
                        Ветеран

• 11 May 2016
                        • 33603

Сообщение от Брянский волк
                        А молитвенное обращение к Богу на синтезаторе в 1 веке было? Если нет, то ничего общего с апостольской церковью не имеет.
                        не передергивайте!
                        "папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!

Комментарий

• Инна Бор
                          Отключен

• 05 May 2016
                          • 18160

Сообщение от baptist2016
                          не передергивайте!

А классно вас подцепил Брянский волк!

Комментарий

• baptist2016
                            Ветеран

• 11 May 2016
                            • 33603

Сообщение от Alexinna
                            А классно вас подцепил Брянский волк!
                            Инна, я бы ему привел текст об оркестре с Писания, но тема не об этом
                            "папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!

Комментарий

• Брянский волк
                              Ветеран

• 07 November 2016
                              • 9996

Сообщение от baptist2016
                              Ну, приведите. Я послушаю.

Комментарий

• Инна Бор
                                Отключен

• 05 May 2016
                                • 18160

Сообщение от baptist2016
                                Тимпаны,гусли,псалтирь?

Комментарий

Обработка...