Если говорить о святых, исполненных Духа Святого, то я также верю в то, что от них исходит благодатная энергия. Доверяющие этим служителям как рабам Божьим верою могут соприкасаться с этой энергией и получать даже исцеления. Даже тень проходящего мимо Петра многими была востребована. Т.е , здесь есть два аспекта. Первый - благодать Духа Святого исходит от материального тела, Им пропитанного. Второй - вера других людей, что то благодать именно Духа Святого. И вот второй аспект (вера) может действовать и там, где нет благодатных энергий Духа Святого. Есть повествование в истории Церкви как один женский монастырь решили ограбить разбойники. Главарь банды сперва пришел в монастырь сам, выдав себя за странствующего духовного отца. Монахини его приняли как святого. И была там одна слепая от рождения монахиня. Услышав о "святом отце" она решила в своём сердце так: по обычаю того времени страннику поднесут миску с водой, чтобы помыть ему ноги. Она же промоет глаза свои тою водою и Бог ей вернёт зрение. Так и сделала. И случилось чудо. Слепая прозрела! Увидев такое чудо уверовал на том месте и разбойник, обманным путем проникший в монастырь.
На приведенном примере можно увидеть, что вода, с под грязных ног разбойника, была обыкновенной, без всяких благодатных энергий. Однако Бог исцелил монахиню именно через ту грязную воду, при содействии веры слепой.
Данный пример я привел не для того, чтобы поставить под сомнение, что благодатные энергии исходят от святых. Нет, они исходят независимо от того, верят ли в то люди или не верят. Но данный пример я привел для того, чтобы показать, что без веры человека ничего бы не было. Вера первична.
На приведенном примере можно увидеть, что вода, с под грязных ног разбойника, была обыкновенной, без всяких благодатных энергий. Однако Бог исцелил монахиню именно через ту грязную воду, при содействии веры слепой.
Данный пример я привел не для того, чтобы поставить под сомнение, что благодатные энергии исходят от святых. Нет, они исходят независимо от того, верят ли в то люди или не верят. Но данный пример я привел для того, чтобы показать, что без веры человека ничего бы не было. Вера первична.

Я ни разу такого не встречал. Пример же, который Вы привели из Ветхого Завета, передает совсем иную атмосферу, которая на Богослужении в православных храмах не практикуется. Это у пятидесятников и харизматов есть нечто схожее, где притязаю на пророчествования. И там эмоциональное вдохновение вполне может "подзаряжать" других. Но о чем говорит Кирилл мне действительно не понятно.
Комментарий