На мой взгляд, Патриарх Сергий оказался тем звеном, которое соединяет воедино историю Церкви XX века, Церкви до- и послереволюционной. Ему удалось в невероятно сложных условиях сохранить апостольское преемство, на котором зиждется церковная традиция Когда на всю Церковь оставалось всего-навсего три епископа, при этом большая часть епископата была уничтожена, остальные находились в лагерях и ждали своего печального конца, Патриарху Сергию выпала особая миссия сохранить эту преемственность.
Институциональное единство: в католико-протестантских логических ножницах
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
Преемственность - это не идол, которому следует приносить жертвы. Это Церковь не Сергия, в конце концов, а Господа. И живет, движется и существует по законам Господа, а не Сергия и НКВД.На мой взгляд, Патриарх Сергий оказался тем звеном, которое соединяет воедино историю Церкви XX века, Церкви до- и послереволюционной. Ему удалось в невероятно сложных условиях сохранить апостольское преемство, на котором зиждется церковная традиция Когда на всю Церковь оставалось всего-навсего три епископа, при этом большая часть епископата была уничтожена, остальные находились в лагерях и ждали своего печального конца, Патриарху Сергию выпала особая миссия сохранить эту преемственность.Православный христианинКомментарий
-
Хотелось бы знать,как бы такие- вроде вас, поступили бы в ТО время на месте патр.Сергия.
Так что не судите...раньше времени Страшного Суда.Комментарий
-
Комментарий
-
Но нас самих с братом не читала.У-тю-тю...)))
Хвост больно прищемила?
А "писульки"- это ваши клеветнические статьи на вашем сайте.И я читала "разбор полетов" от некоторых честных людей,которые выявляют всю вашу ложь на Церковь.По сути,вся ваша деятельность-не церковная,а примитивно- диссидентская,ставящая во главу угла борьбу с Церковью.Но вы малоинтересны православным священникам,потому что ваши "писульки" не представляют никакой ценности для исследования ни в какой области из церковных наук.
- - - Добавлено - - -
Инна, много раз в истории иерархия одной поместной церкви могла возродиться от соседней...На мой взгляд, Патриарх Сергий оказался тем звеном, которое соединяет воедино историю Церкви XX века, Церкви до- и послереволюционной. Ему удалось в невероятно сложных условиях сохранить апостольское преемство, на котором зиждется церковная традиция Когда на всю Церковь оставалось всего-навсего три епископа, при этом большая часть епископата была уничтожена, остальные находились в лагерях и ждали своего печального конца, Патриарху Сергию выпала особая миссия сохранить эту преемственность.
Действительно, идола из преемственности не нужно делать. Особенно с принесением кровавых жертв.
Виталичу.
Патр. Алексий где-то в начале 1990-х говорил, что та самая пресловутая Декларация митр. Сергия НЕ ДОЛЖНА связывать нашу совесть или к чему-то обязывать.
В такой форме это было расценено, как вежливое ДИСТАНЦИРОВАНИЕ от сергианской позиции.
Я это хорошо помню. Пора для меня была горячая во всех отношениях.
Действительно, мы не осуждаем самого митр. Сергия, ни бывших рядом с ним. Их понять можно.
Гораздо страшнее их наследники. Которые жили " в сладком плену". Вот это хуже намного.
Впрочем, соскочили мы набок с главной мысли. Дело не в самом Сергии, а в неправильной установке: церковь только одна, у Христа нет двух тел и двух невест, у Него есть только НАША церковь...
Вот за эту позицию - получишь тем же камнем в собственный лоб.Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
Один вопрос,Тимофей.
Символ Веры Вы с Вашей паствой какой читаете?Собственноручный или Никейский?
Подозреваю,что все же Никейский.Что же получается-два пишем один в уме?-т.е. говорим одно,а в уме держим другое?Комментарий
-
Комментарий
-
Инна, Вы, наверное, со стула упадете, но Никейский Символ мы теперь не читаем.
Только Никео-Цареградский из 12 членов.
Пропускаем: "из сущности Отца", как было в Никейском.
Вы все норовите меня запутать, будто я Церковь не признаю в единственном числе?
Уж наверное, за пару лет стало ясно, о чем речь.Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
Комментарий
-
СТимофей,может не стоило уточнять?Мы с Вами понимаем о каком Символе идет речь.Инна, Вы, наверное, со стула упадете, но Никейский Символ мы теперь не читаем.
Только Никео-Цареградский из 12 членов.
Пропускаем: "из сущности Отца", как было в Никейском.
Вы все норовите меня запутать, будто я Церковь не признаю в единственном числе?
Уж наверное, за пару лет стало ясно, о чем речь.
Понятия о единстве Церкви только у нас кардинально разнятся.Комментарий
-
То есть так называемые евангельские христиане никакие не евангельские на самом деле?1. В том-то и дело, Денис, что у каждой из обеих партий (условно Иаковлевой и условно Павловой) была своя миссионерско-жизненная правда. Поэтому и Павел бывал не во всем прав. Например, его наезд на Петра в Гал. 2, - это явное свидетельство, что он был там неправ. Петр не был лицемером, Петр поддерживал Павла в принципиальном вопросе (оправдываемся не Торой, но верой).
И действительно, размежевание заняло десятилетия (не века). К 130-м годам, после Бар-Кохбы, все иудео-христиане или исчезли, или стали эвионитами, которые тоже вскоре исчезли. Разрыв произошел полный и
2. ...Да, этот разрыв закрепился и канонически. В тех канонах, которые запрещают общение с иудеями, любые их обряды и праздники, мытье в одной бане, и лечение у врача-иудея. Номера - посмотрите сами в Книге правил, в предметном указателе.
так что в Антиохии, в Сирии, скорее всего, христиане не обрезаны.
Как быть с тем, что христианство за 100 лет изменилось настолько, что его уже с трудом можно назвать апостольским учением? При чём в Писание эта метаморфоза не вошла. И мы имеем Писание и нынешнее разнообразие христианства, которые не совпадают по многим пунктам.
А почему не признать это одним из возможных видов "разнообразия христианства"? Это для Вас очевидна ненормальность такого христианства - сами они так не считают. А для кого-то очевидна ненормальность Вашего христианства.1. Жизнь и обилие христианского разнообразия.
2. Извините, но извращенцы попрали и Божие слово и саму природу человеческую. И к тому же, в современных условиях они расширили свой путь до того, что противостать им - это и значит ступить на путь узкий.
Этот пример не работает. Он к данному случаю подходит плохо.Комментарий
-
Это каминг-аут, Юля?
Один лишь пустячок: если Вы задаёте идиотский вопрос "в "никейском символе" что-то про московский патриархат сказано?" и являетесь женщиной, из этого не следует, что все женщины идиотки.
Впрочем, где Вы, а где логика...
)))))) Блондинка, тему хоть прочитай!
У Инны идентичность иудейско-католическая, у Тимофея - протестантская.
Едины вы все трое разве что в политических взглядах.Комментарий

Комментарий