Торжество православия и нравственность.

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Drunker
    ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
    • 10221

Сообщение от Йицхак
    А мысль о том, что это Бог специально так захотел, чтобы язычникам был шанс, Вас никогда не посещала?
    Я верю в Бога, который не меняет свои планы как люди. Его план о спасении язычников (и не только), то есть всего человечества, был изначально "от сотворения мира". Так что разговоры о шансе для язычников - попытка манипуляции. Якобы иудеи, отвергшие своего Мессию, они хорошие, они волю Бога исполняли по спасению язычников. Тогда Иуда - первый святой. Так можно дойти до мысли, что если мы грешим, то хоть и пойдём в ад, зато уступим место в раю другим людям, а это доброе дело. Значит грешить - это добро, это угодно Богу.

Но Христос говорил, что у Отца Его обителей много и если надо, то ещё сделает. Так что хватило бы и всем иудеям и язычникам. Только волю Бога исполняйте. Но некоторые иудеи Мессию отвергли и отвергают до сих пор. Хвалить их за нравственность, богобоязненность и т.д.? Правильно было бы сказать, что всё это хорошо, но без веры в Христа - ничто. А хвалить их за это - делать медвежью услугу. Лучше уж поругать, может усомнятся и уверуют в Христа. Без веры в Христа нет спасения ни язычникам, ни иудеям. Так учит Библия.

Ругать иудеев за отвержение Мессии - это не та цель, ради которой стоит заводить подобные разговоры. Какой смысл искать виноватых? Достойная цель - желать спасения неверующим в Христа иудеям через их уверование. А уверованию должно предшествовать осознание своих заблуждений, ошибок, в том числе и в вероучении.

Комментарий

• Виталич
      мирянин

• 19 March 2011
      • 27409

Сообщение от Иеримия
      А почему раскольничья секта притязает на "исключительную истину" и "богоугодность"?
      Её история хорошо прослеживается, ее истоки и становление известны - тогда откуда столько апломба и исключительности?
      Чем православие отличается от тех .....
      начнём с детского рисунка .

для наглядности

- - - Добавлено - - -

а теперь попробуйте оспорить суть этого детского рисунка.
      "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
      ......чьё?

Комментарий

• Alex54
        Отключен

• 08 October 2012
        • 2413

Сообщение от Drunker
        Святые Отцы отыскивали в Ветхом Завете символы Нового Завета. То есть буквальное повествование о каких-то событиях важно именно в контексте пророчества о будущем. Это тоже своего рода ревизионизм.
        Не совсем можно назвать это ревизионизмом, скорее подход к изучению сакрального текста.
        Ревизионизм это своего рода пропаганда обращенная в прошлое.

Современный мир парадоксален, но сейчас мы говорим о христианстве, в частности о православии. Причём, как я понимаю, о средних веках. Сжигание староверов, обвиняемых в богоотступничестве, волхованиях - это нормально в рамках православия? Если побивание камнями грешников и истребление народов в Ветхом Завете - это нормальные нравы, то какие претензии к православным, "борющимся за чистоту веры" кровавыми методами? Пусть даже не борющимися, путь это всё клевета, но не поднявшими голос против этого?

Православный христианин может оказаться в ситуации, когда православная вера защищается неправильными методами. Прямо говоря убийствами, войной, нарушениями законов. Как на это реагировать? Славить Бога, благословлять оружие и "православное воинство"? Или воинство то не православное?

Например Кураев высказался про "православные" ДНР, ЛНР приблизительно так, что пока идёт риторика о защите Руси и православия, боевики с удовольствием прикрывают этими идеями свою деятельность, но когда им скажешь о православной же идее "не убий", то они отмахиваются.

Как по мне таких дискуссий очень мало в современном обществе. Хотя дискуссий то много, мало именно взглядов с точки зрения православной веры в контексте современных событий. Той же Сирии. Той же демократии о которой Вы говорите.
        Никаких парадоксов не вижу, типичная борьба за власть. За чистоту веры борются внутри Церкви.
        Подобную же той борьбе о которой говорим, должно вести государство, с теми группами, которые считает экстремистскими.
        Это же относится к ситуации на Украине и Сирии. Когда пошатнулись государственные устои, по вылазили непонятно кто, непонятно под какими лозунгами. К защите православия все это имеет мало отношения. Другое дело, что тот же Патриарх могли бы раньше реагировать на антигосударственные процессы и тех людей, которые в них участвуют, но он отмалчивался почти год.

Комментарий

• Лука
          Отключен

• 14 September 2003
          • 77980

Сообщение от Виталич
          Оспаривать нечего. В реальности в Вашем дереве ствол в 11 раз меньше ветвей. Таких "деревьев" не бывает. Следовательно рисунок Ваш лживый. Ствол - это Католицизм, а Православие на нем - маленькая веточка. Вот тогда получится реальное дерево

Комментарий

• Двора
            Ветеран

• 19 November 2005
            • 55026

Сообщение от Тимофей-64
            Да-да.
            Тема обращена к православным.
            Если кому-то хочется просто словесно поиспражняться, найдите себе другое отхожее место.
            ..............

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Виталич
            начнём с детского рисунка .

для наглядности

- - - Добавлено - - -

зачем спорить?
            Есть природная маслина и есть отсеченные на время ветви, и есть те, кого прививает Сам Отец Небесный...
            Есть Один Святой Корень,
            а все, что инде не входит в дверь, не питается от корня...
            Тимофей все это назвал отхожими местами.

Комментарий

• Инна Бор
              Отключен

• 05 May 2016
              • 18160

Сообщение от Певчий
              Не знаю. С Папой Римским я по этому поводу не имел личного общения.
              Надо ж...упущение Папы.)

Это кто так решил? Когда Павел писал о грехе Петра и Варнавы, разве упомянутые апостолы не отсутствовали на тот момент в той общине, которой адресовалось письмо?
              При чём здесь это?

Простонародное название "кураевка" - это не фамилия дьякона Кураева, чтобы писать то название именно с большой буквы. Так и про-гундяевский форум не обязан писаться с большой буквы, когда его называют под стать "кураевки" "гундяевкой". А если Вы для себя простонародное название форума Кураева "кураевка" классифицируете за оскорбление того же Кураева, то это Ваши личные проблемы. Потому что с про-гундяевским форумом история та же, что и с бывшим кураевским форумом. К примеру, когда Вы называете адептов КП "филаретовцы", Вы оскорбляете их или просто классифицируете?
              Не сравниваете Патриарха с сектантами и впавшим в прелесть протодьяконом.

Благодарение Богу, злости не имею в сердце ни против кого вообще. А за воспаленное воображение других - я не в ответе.
              Со стороны всё же виднее.У Вас ненависть к России,россиянам,Патриарху да и вообще ко всему,что с связано с этими понятиями.Так что не лгите.

Царства Божьего он не имеет.
              Это Вы так решили?)
              Православным христианам это параллельно.

Комментарий

• Alex54
                Отключен

• 08 October 2012
                • 2413

Сообщение от Певчий
                А как определять православность всякого, считающего себя православным, будем?
                главное не перепутать головные убор и столовый прибор, ящетаю))

Комментарий

• Drunker
                  ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                  • 10221

Сообщение от Alex54
                  Не совсем можно назвать это ревизионизмом, скорее подход к изучению сакрального текста.
                  Ревизионизм это своего рода пропаганда обращенная в прошлое.
                  При ревизионизме какие-то старые идеи пересматриваются, а новые пропагандируются, но источник и тех и других идей не меняется. В данном случае источник - Священное Писание. Старые идеи - построение земного Царства Израиля. Новые идеи - построение Царства Небесного.

Никаких парадоксов не вижу, типичная борьба за власть.
                  Парадокс в философском, морально-нравственном обосновании этой борьбы. Вы ведь сами привели пример когда жизнь человека провозглашается наивысшей ценностью и при этом во имя этой ценности множество людей лишаются жизни.

За чистоту веры борются внутри Церкви.
                  В теории каждый человек отсекается от Церкви своими грехами. Поэтому "внутри Церкви" - это очень расплывчатое понятие. Опасность представляют люди, которые заявляют, что находятся в Церкви, но при этом учат превратно, не раскаиваясь поступают неправедно. Но должна ли борьба с такими людьми вестись кровавыми способами или достаточно полемики, высказывания позиции Церкви по отношению к обсуждаемым вопросам? Кровь, убийства - это конечно радикально, а вот административные меры в виде запрещения проповедовать и т.п. вполне возможны. Может ли Церковь заручаться поддержкой государства в этих вопросах или она должна своими силами отстаивать чистоту веры? А если государственные деятели все православные оказались в демократическом обществе, могут они навязывать православные нормы морали другим членам общества?

Подобную же той борьбе о которой говорим, должно вести государство, с теми группами, которые считает экстремистскими.
                  Это же относится к ситуации на Украине и Сирии. Когда пошатнулись государственные устои, по вылазили непонятно кто, непонятно под какими лозунгами. К защите православия все это имеет мало отношения. Другое дело, что тот же Патриарх могли бы раньше реагировать на антигосударственные процессы и тех людей, которые в них участвуют, но он отмалчивался почти год.
                  При борьбе с экстремистскими группами иногда погибают дети, которые ещё невинны в экстремистских действиях своих родственников или даже соседей. Правое дело приводит к последствиям, которых мы бы не хотели, которые противоречат нашей вере, нашим убеждениям. Если мы осуждаем убийства детей в составе целых народов в Ветхом Завете, то чем мы лучше, убивая экстремистов и детей, которые находятся рядом с ними?

Комментарий

• Йицхак
                    R.I.P.

• 22 February 2007
                    • 57437

Сообщение от Двора
                    зачем спорить?
                    Зачем вообще реагировать?
                    Ну, рисует Виталич что-то там на заборе - да и пусть себе рисует: чем бы дитя не тешилось.

Комментарий

• Певчий
                      И будет Бог во всем
                      Модератор Форума

• 16 May 2009
                      • 62361

Сообщение от Alexinna
                      При чём здесь это?
                      Не поняли, значит не поняли.
                      Сообщение от Alexinna
                      Не сравниваете Патриарха с сектантами и впавшим в прелесть протодьяконом.
                      Тут Вы правы. К сожалению гражданина Гундяева легче сравнивать с каким-нибудь душегубом (к примеру, маньяком Чекатилою, у которого руки по поям в крови), чем с тем же Андреем Кураевым. Да и многие сектанты превосходят в праведности и благочестии сего лукавого...
                      Сообщение от Alexinna
                      Со стороны всё же виднее.У Вас ненависть к России,россиянам,Патриарху да и вообще ко всему,что с связано с этими понятиями.Так что не лгите.
                      Именно, что Вы пока в стороне от того состояния, из которого можно наблюдать сердечные помышления. Не по Сеньке шапка. Потому солгали именно Вы, приписав мне злость. Я же имею дерзновение и перед Богом показывать свое сердце, зная, что Сердцеведец прекрасно видит, есть ли во мне злость и ненгависть к людям или нет.
                      Сообщение от Alexinna
                      Это Вы так решили?)
                      Естественно. Своей головой пользуюсь.
                      Сообщение от Alexinna
                      Православным христианам это параллельно.
                      Термин "православный христианин" уже изрядно обесчещен религиозными фанатиками, Христа не не познавими. Потому и хулят это наименование многие люди, что применяют на себя это наименование все, кому не лень. Вот только я не желаю иметь ничего общего с тем псевдоправославием, которое у Вас "православием" считается. Благодарение Господу, давно научен видеть, что внешний двор храма - это еще не Святилище. Потому и не соблазняюсь на толпящихся в том дворе, что знаю, что не они дыхание Православия, а другие, которых во все времена гнали живущие по плоти...
                      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Estrella
                        Ветеран

• 01 March 2009
                        • 35622

Н.А.Римский -Корсаков. Отче наш .

<strong>
                        https://www.youtube.com/watch?v=Ho7a8dbYDSc

Комментарий

• Lia
                          Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                          • 49053

Сообщение от Певчий

Термин "православный христианин" уже изрядно обесчещен религиозными фанатиками, Христа не не познавими. Потому и хулят это наименование многие люди, что применяют на себя это наименование все, кому не лень. Вот только я не желаю иметь ничего общего с тем псевдоправославием, которое у Вас "православием" считается. Благодарение Господу, давно научен видеть, что внешний двор храма - это еще не Святилище. Потому и не соблазняюсь на толпящихся в том дворе, что знаю, что не они дыхание Православия, а другие, которых во все времена гнали живущие по плоти...
                          - тогда как Вам удаётся совмещать своё вероисповедание ( в профиле написано : православный христианин), - с Вашими убеждениями?...
                          проще говоря, - каким образом Вы, остаётесь - " православным"?...
                          мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.

Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.

Комментарий

• Певчий
                            И будет Бог во всем
                            Модератор Форума

• 16 May 2009
                            • 62361

Сообщение от Juliya 77
                            - тогда как Вам удаётся совмещать своё вероисповедание ( в профиле написано : православный христианин), - с Вашими убеждениями?...
                            проще говоря, - каким образом Вы, остаётесь - " православным"?...
                            А я не взираю на людей. Не люди меня привели в ПЦ, не живые православные современности привили мне любовь к Православию. Я часто говорю, что в Православие я пришел не БЛАГОДАРЯ, а ВОПРЕКИ. Вопреки плотским горе-ревнителям по "чистоте православной веры" я смог разглядеть нечто большее, чего не имели эти ревнители суетного и преходящего...
                            Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Lia
                              Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                              • 49053

Сообщение от Певчий
                              А я не взираю на людей. Не люди меня привели в ПЦ, не живые православные современности привили мне любовь к Православию. Я часто говорю, что в Православие я пришел не БЛАГОДАРЯ, а ВОПРЕКИ. Вопреки плотским горе-ревнителям по "чистоте православной веры" я смог разглядеть нечто большее, чего не имели эти ревнители суетного и преходящего...
                              - я тогда не совсем понимаю, - что для Вас " Православная вера"...
                              мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.

Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.

Комментарий

• Певчий
                                И будет Бог во всем
                                Модератор Форума

• 16 May 2009
                                • 62361

Сообщение от Juliya 77
                                - я тогда не совсем понимаю, - что для Вас " Православная вера"...
                                Православие - это дыхание Духа Святого в верных Его.

Комментарий

Обработка...