Что есть православие
Свернуть
X
-
Иисус в НЗ назван Богом однозначно и Ипостасью. О каких догматах Вы говорите?
- - - Добавлено - - -
Иисус назван однозначно Богом и так же однозначно Человеком в Писании. При чем тут догматы?Это просто догматическая умозрительность, философия, дабы оправдать обожествление Образа сущности.
Тайна во Христе.
А не две природы.
Нет никаких теоантропов-богочеловеков, есть Человек Иисус Христос.
Если вы читали речь Стефана на синедрионе, до число ипостасей будет побольше чем три, на одну.
Прибавится Ангел Завета, ветхозаветная теофания, и после Вознесения Христа.
Вы понимаете, какая несуразность эллинистическая - учение об ипостасях-личностях?..
Есть Один разъединый Бог-Личность одной сущности.
И у Него два образа ипостаси (сущности) - ангельский (вождь воинства Господня) и человеческий (Мессия)"Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его нетяжки." 1Ин.5:3Комментарий
-
"Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его нетяжки." 1Ин.5:3Комментарий
-
"Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).Комментарий
-
"5 Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус, "1Тим2:5
"13 ожидая блаженного упования и явления славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа, "Тит2
" 3 Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси Его и держа все словом силы Своей, совершив Собою очищение грехов наших, воссел одесную престола величия на высоте, " Евр.1"Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его нетяжки." 1Ин.5:3Комментарий
-
Вот так :
5 Ибо один Бог, один и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус, "1Тим2:5
"13 ожидая блаженного упования и явления славы великого Бога и Спасителя нашего - Иисуса Христа, "Тит2
" 3 Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси Его и держа все словом силы Своей, совершив Собою очищение грехов наших, воссел одесную престола величия на высоте....
в последней цитате слово "ипостась" значит не лицо - личность, а сущность!
тут этот термин употреблён апостолом прям в противоположном смысле понимания ипостаси христианскими философами...
Христос не Бог, а сияние Его славы, образ сущности."Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).Комментарий
-
Это уже интерпретации слова. Сущность, суть... Бог одним словом.Вот так :
5 Ибо один Бог, один и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус, "1Тим2:5
"13 ожидая блаженного упования и явления славы великого Бога и Спасителя нашего - Иисуса Христа, "Тит2
" 3 Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси Его и держа все словом силы Своей, совершив Собою очищение грехов наших, воссел одесную престола величия на высоте....
в последней цитате слово "ипостась" значит не лицо - личность, а сущность!
тут этот термин употреблён апостолом прям в противоположном смысле понимания ипостаси христианскими философами...
Христос не Бог, а сияние Его славы, образ сущности."Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его нетяжки." 1Ин.5:3Комментарий
-
Т.е. Во-плотись Бог в быка, вы бы тогда этому тельцу кланялись как образу?
Что вам вообще даёт почитание образа? Вы когда-нибудь задумывались?
может это отдаляет вас от Господа?
сущность и личность не просто разные интерпретации одного слова (ипостась), а имеют совершено разный смысл , типа общее и частное."Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).Комментарий
-
Личность и сущность синонимы. При чем тут Ваша отсебятина если написано что пред Именем Иисуса преклонится всякое колено?Т.е. Во-плотись Бог в быка, вы бы тогда этому тельцу кланялись как образу?
Что вам вообще даёт почитание образа? Вы когда-нибудь задумывались?
может это отдаляет вас от Господа?
сущность и личность не просто разные интерпретации одного слова (ипостась), а имеют совершено разный смысл , типа общее и частное."Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его нетяжки." 1Ин.5:3Комментарий
-
Комментарий
-
Нут-ка поподробнее пожалуйста
В Человеке Иисусе присутствует Имя Отца (Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира). Вот перед этим именем преклонится всякое колено...При чем тут Ваша отсебятина если написано что пред Именем Иисуса преклонится всякое колено?
Не перед человеком Иисусом, а перед Отцом ("Когда же все покорит Ему, тогда и Сам Сын покорится Покорившему все Ему, да будет Бог все во всем".
(Первое послание к Коринфянам 15:28)"Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).Комментарий
-
Пред Именем Иисуса, а не пред Именем Отца, не выкручивайте тексту руки, здесь не Зал Царства) Впрочем, я не спорю что в Нем и Имя Отца и вся полнота Божества и Он есть Альфа и Омега, Начало и Конец - титулы принадлежащие исключительно Богу и больше никому.Нут-ка поподробнее пожалуйста
В Человеке Иисусе присутствует Имя Отца (Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира). Вот перед этим именем преклонится всякое колено...
Не перед человеком Иисусом, а перед Отцом ("Когда же все покорит Ему, тогда и Сам Сын покорится Покорившему все Ему, да будет Бог все во всем".
(Первое послание к Коринфянам 15:28)
А суть человека - его характер, а характер в свою очередь суть личности. Личности без характера не существует, а характер ее суть."Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его нетяжки." 1Ин.5:3Комментарий
-
"Иисус" - само по себе имя человека... перед "именем человека Иисуса" и значит, что перед неким таинственным именем во Христе.
Как пример: "Вот, Я посылаю пред тобою Ангела [Моего] хранить тебя на пути и ввести тебя в то место, которое Я приготовил [тебе];блюди себя пред лицем Его и слушай гласа Его; не упорствуй против Него, потому что Он не простит греха вашего, ибо имя Мое в Нем."
Что Ангелу надо было поклоняться как Богу?
Просто как аналогия того, что происходит когда вы поклоняетесь Иисусу, почитая Его человеческое имя за имя Бога...
Ну нет же...А суть человека - его характер, а характер в свою очередь суть личности. Личности без характера не существует, а характер ее суть.
Сущность человека - это общее для всех людей, типа биология, анатомия, психология и т.д.,
А личность - частное этой сущности, индивидуальность, уникальность.
Человек - мужчина или женщина - существо-сущность...
А ипостась это Иисус, Яна, Андрей, Мария, Певел, Будда и т.д. Каждый отдельный человек - ипостаси одной сущности.
Даже будучи православной, я именно так и понимала тринитарность, что на уровне человечества Иисус одна из миллиардов человеческих личностей, а на уровне Божественного одна из трех личностей Бога...
Вам стоит ознакомиться, как объясняли "ипостась"-лицо, личность христианские философы, какой смысл заложен в догму."Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).Комментарий
-
Так этот Ангел и был Христос. Ангел Господень - Христос. Не только Имя, Иисус говорит что : " Отец во Мне и Я в Отце." Если Иисус в Отце то что Отец не Бог по Вашей логике?) Может Вы и ипостась чего нибудь, не спорю, вот только не Бога) А Иисус Ипостась именно БогаТолько не надо думать, что Иисус Ипостась Отца. Не Отца, а Бога."Иисус" - само по себе имя человека... перед "именем человека Иисуса" и значит, что перед неким таинственным именем во Христе.
Как пример: "Вот, Я посылаю пред тобою Ангела [Моего] хранить тебя на пути и ввести тебя в то место, которое Я приготовил [тебе];блюди себя пред лицем Его и слушай гласа Его; не упорствуй против Него, потому что Он не простит греха вашего, ибо имя Мое в Нем."
Что Ангелу надо было поклоняться как Богу?
Просто как аналогия того, что происходит когда вы поклоняетесь Иисусу, почитая Его человеческое имя за имя Бога...
Ну нет же...
Сущность человека - это общее для всех людей, типа биология, анатомия, психология и т.д.,
А личность - частное этой сущности, индивидуальность, уникальность.
Человек - мужчина или женщина - существо-сущность...
А ипостась это Иисус, Яна, Андрей, Мария, Певел, Будда и т.д. Каждый отдельный человек - ипостаси одной сущности.
Даже будучи православной, я именно так и понимала тринитарность, что на уровне человечества Иисус одна из миллиардов человеческих личностей, а на уровне Божественного одна из трех личностей Бога...
Вам стоит ознакомиться, как объясняли "ипостась"-лицо, личность христианские философы, какой смысл заложен в догму."Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его нетяжки." 1Ин.5:3Комментарий

Комментарий