православные монахи о монашестве

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Инна Бор
    Отключен

• 05 May 2016
    • 18160

Сообщение от Ружана
    Так почему бы не понять, наконец, что чужой и якобы "духовный опыт", который Вы, судя по Вашим сообщениям, пытаетесь принимать, - не исцеляет от страстей, а как бы не культивировал?
    Есть книги,которые можно читать мирянам и применять советы на практике,а есть монашеское делание и книги некоторых Отцов написаны только для монахов.
    Например,св.Амвросий Опинский,прав.Иоанн Кронштадский писали для мирян.А вот "Лествица"- это чисто книга для монахов,мы мирские просто не потянем такую высокодуховную жизнь,но по мере сил нужно что-то и для себя исполнять,пробовать.

Комментарий

• Ружана
      Ветеран

• 01 May 2016
      • 8030

Сообщение от Alexinna
      1. О чём идёт речь?Дайте ссылку.
      2. Не позиционируйте себя с РПЦ,вы не православная,как бы вы не хотели нас в этом убедить.
      3. Привыкайте давать ссылки. Не понятно, по какому поводу и в каком контексте сказаны эти слова.

1. Речь идёт о говорящих ничтоже сумняшеся от имени "общества", Вы к таковым относитесь, поскольку ничтоже сумняшеся говорите от имени всех православных.

2. Кого - вас? Если Вы имеете в виду себя и Карла Иеронимыча, то уверяю: вас я ни в чём вообще не хочу убедить, по некоторым причинам.

3. Во-первых, я цитаты дала именно в форме ссылок (я цитировала форумчан "форума Кураева").
      Во-вторых, не существует поводов и контекстов, где бы процитированные мною замечания форумчан могли быть поняты по-разному.

Комментарий

• Инна Бор
        Отключен

• 05 May 2016
        • 18160

Сообщение от Ружана
        1. Речь идёт о говорящих ничтоже сумняшеся от имени "общества", Вы к таковым относитесь, поскольку ничтоже сумняшеся говорите от имени всех православных.
        У всех православных один дух.У вас его нет.

2. Кого - вас? Если Вы имеете в виду себя и Карла Иеронимыча, то уверяю: вас я ни в чём вообще не хочу убедить, по некоторым причинам.
        Да мы особо и расстраиваться не будем.))

3. Во-первых, я цитаты дала именно в форме ссылок (я цитировала форумчан "форума Кураева").
        Во-вторых, не существует поводов и контекстов, где бы процитированные мною замечания форумчан могли быть поняты по-разному.
        Если бы вы давали ссылки- они бы открывались.Научитесь давать ссылки.А потом побеседуем.

Комментарий

• Ружана
          Ветеран

• 01 May 2016
          • 8030

Сообщение от Alexinna
          Есть книги,которые можно читать мирянам и применять советы на практике,а есть монашеское делание и книги некоторых Отцов написаны только для монахов.
          Например,св.Амвросий Опинский,прав.Иоанн Кронштадский писали для мирян.А вот "Лествица"- это чисто книга для монахов,мы мирские просто не потянем такую высокодуховную жизнь,но по мере сил нужно что-то и для себя исполнять,пробовать.
          1. И чо?
          Вы же писали, что у "святых отцов", которых Вы томами читаете, есть "практические" (это Ваше определение) духовные советы.
          Поделитесь же прочитанным советом для мирян.

2. Кто Вам сказал, какие книги можно читать мирянам, а какие только монахам?
          Вы не читали книги, не рекомендованные мирянам?
          Что Вы называете "высокодуховной" жизнью?
          Кто, по-Вашему, определяет, что "по мере сил", а что "не по мере сил" пробовать и исполнять мирянину из книг для монахов?

Комментарий

• Инна Бор
            Отключен

• 05 May 2016
            • 18160

Сообщение от Ружана
            1. И чо?
            Вы же писали, что у "святых отцов", которых Вы томами читаете, есть "практические" (это Ваше определение) духовные советы.

2. Кто Вам сказал, какие книги можно читать мирянам, а какие только монахам?
            Вы не читали книги, не рекомендованные мирянам?
            Что Вы называете "высокодуховной" жизнью?
            Кто, по-Вашему, определяет, что "по мере сил", а что "не по мере сил" пробовать и исполнять мирянину из книг для монахов?
            Пока я жду ваших ссылок...

Комментарий

• Ружана
              Ветеран

• 01 May 2016
              • 8030

Сообщение от Alexinna
              Научитесь давать ссылки. А потом побеседуем.
              Я не могу дать открывающиеся ссылки на "форум Кураева", куда у меня нет доступа.
              Это во-первых.
              Во-вторых, слова форумчан, какие я процитировала, понятны без всяких ссылок.
              Ничего не изменится от того, что эти же слова Вы прочитаете на другом форуме.
              Ссылки люди просят, когда сомневаются в авторстве или достоверности статистических данных, например.
              Я статистические данные не цитировала, а цитировала мысли людей.
              Вам не по вкусу эти мысли?
              Так вычеркните в своей голове этих людей из числа членов РПЦ, как и меня, - и наслаждайтесь "гармоничным монолитом православной церкви".

Комментарий

• Карл Иеронимыч
                Отключен

• 02 May 2016
                • 1431

Сообщение от Ружана
                Во-первых, Бог не говорил сажать детей под "стеклянный колпак" искусственной жизни.
                Не искусственной, а естественной.
                Говорил и посадил.
                Под стальной.

10. Смотрите, не презирайте ни одного из малых сих; ибо говорю вам, что Ангелы их на небесах всегда видят лице Отца Моего Небесного.
                (Св. Евангелие от Матфея 18:10)

И ни одна тварь, земная или поднебесная под этот колпак не сунется безнаказанно.
                Поднебесная точно не суётся, а земная если суётся, то жалеет горько.

Комментарий

• Инна Бор
                  Отключен

• 05 May 2016
                  • 18160

Сообщение от Ружана
                  Я не могу дать открывающиеся ссылки на "форум Кураева", куда у меня нет доступа.
                  Это во-первых.
                  И в последних.
                  Всех благ.

Комментарий

• Ружана
                    Ветеран

• 01 May 2016
                    • 8030

Сообщение от Ружана
                    Вот такую ссылку могу дать:

Комментарий

• свящ. Евгений Л
                      РПЦ

• 03 November 2006
                      • 9070

Сообщение от Ружана
                      1. И чо?

?
                      Муж и жена

   А вот и наставление его (Анатолия Оптинского), старческий совет. Я получил письмо от своего друга и товарища по академии, священника о. Александра Б. из Самарской губернии, о разладе с женой... Уж как он любил ее невестой! Весь наш курс знал о ней, какая она хорошая и прекрасная. И вот они повенчались. Он получает приход в рабочем районе города. Нужно строить храм. Молодой и идейный священник с любовью и энергией принимается за дело. Постройка быстро продвигается вперед. Казалось бы все хорошо. Но вот горе для матушки: ее батюшка запаздывает к обеду. Матушка недовольна этим: то пища остыла, то переварилась и пережарилась. Да и время напрасно пропадает, и другие дела по дому есть... И дети появились... И огорченная хозяйка начинает роптать и жаловаться на такой непорядок и расстройство жизни. А еще важнее то, что она вместо прежней любви начинает уже сердиться на мужа: разлагается семья. Батюшка же оправдывается перед ней:
                          Да ведь я не где-нибудь был, а на постройке храма!
                         Но это ее не успокаивает. Начинается семейный спор, всегда болезненный и вредный. Наконец, матушка однажды заявляет решительно мужу:
                          Если ты не изменишь жизни, то я уйду к родителям.
                         И вот к такому-то моменту мы обменялись с о. Александром письмами. Узнав, что я еду в Оптину, он описал все свое затруднение и попросил меня зайти непременно к о. Анатолию и спросить старческого совета его: как ему быть, кого предпочесть храм или жену?
                         Я и зашел в келию батюшки. Он принимал преимущественно мирских; а монахи шли к другому старцу о. Нектарию. В келии о. Анатолия было человек десять-пятнадцать посетителей. Среди них обратился с вопросом и я. Батюшка, выслушав с опущенными глазами историю моего товарища, стал сокрушенно качать головой.
                          Ах, какая беда, беда-то какая! Потом не колеблясь, заботливо начал говорить, чтобы батюшка в этом послушался матушки: Иначе плохо будет, плохо!
                         И тут же припомнил мне случай из его духовной практики, как развалилась семья из-за подобной же причины. И припоминаю сейчас имя мужа: звали его Георгием.
                          Конечно, сказал о. Анатолий, и храм строить великое дело; но и мир семейный хранить тоже святое Божие повеление. Муж должен, по апостолу Павлу, любить жену, как самого себя; и сравнил апостол жену с церковью (Ефес. 5:2533). Вот как высок брак! Нужно сочетать и храм, и семейный мир. Иначе Богу неугодно будет и строение храма. А хитрый враг-диавол под видом добра, хочет причинить зло: нужно разуметь нам козни его. Да, вот так и отпишите, пусть приходит вовремя к обеду. Всему есть свое время. Так и отпишите!
                         А потом, немного подумав, добавил:
                          А тут добро-то добро: строить храм-то. Но к нему тайно примешивается и тщеславие... Да, примешивается, примешивается: ему хочется поскорее кончить... людям понравиться... Так и отпишите...
                         Я так и отписал. И дело поправилось.
                      Божии люди, Раздел 1 читать, скачать - митрополит Вениамин (Федченков)
                      ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• Карл Иеронимыч
                        Отключен

• 02 May 2016
                        • 1431

Сообщение от свящ. Евгений Л
                        Но вот горе для матушки: ее батюшка запаздывает к обеду.
                        Тоже мне горе луковое.
                        А может быть матушка тщеславилась своими знаменитыми пирогами с луком, а батюшка пироги не ценил.

Не видела матушка настоящего горя.

А видела бы то не кривлялась, а ноги мужику мыла. Мужик чай не по девкам шастает, а делом занят.
                        К маме она уйдёт. Ишь чего вздумала.
                        Сказано - " В горе и радости..", значит, в горе и радости.
                        Вечно, теперь, вокруг юбки и пирогов её луковых кружиться?

И где бы были мы с Вами, если бы у этого мужика была такая своеобразная матушка?

Ной спускался за едой три раза в месяц, а Наама его ждала.
                        Вот это по-Библейски. Вот это я понимаю.
                        Последний раз редактировалось Карл Иеронимыч; 06 July 2016, 11:42 PM.

Комментарий

• Карл Иеронимыч
                          Отключен

• 02 May 2016
                          • 1431

С праздником братья и сестры!
                          С Рождеством честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

"Что же смотреть ходили вы? человека ли, одетого в мягкие одежды? Но одевающиеся пышно и роскошно живущие находятся при дворах царских."

Интересно, а Ружана и Блонди узнали бы в этом неумытом аскете, терзающем самого себя голодом и жёстким верблюжьим ворсом - Ангела пустыни и Пророка, который больше чем Пророк и Ангел?
                          А идущие за ним в Царствие Небесное будут ещё больше.

Или не моргая, и не меняя окраса атласной белой кожи под которой бежит отравленная кровь, сделали это?

Последний раз редактировалось Карл Иеронимыч; 07 July 2016, 12:34 AM.

Комментарий

• qwertyu
                            Отключен

• 04 June 2013
                            • 32381

Карл!!!...Вас поздравляемс и ждемс-кагора-бутылку!!!...улыбнулся...

Комментарий

• AleksTula
                              Ветеран

• 08 June 2016
                              • 1216

Сообщение от Alexinna
                              Дело человека- спасать свою душу,когда поймете и начнете работать над собой,вам не будет дела до остальных людей.
                              У меня прямо противоположный опыт. Отворачиваясь от себя, стараясь помочь другим ( в малом) многое меняется в жизни. Не увидишь людей рядом -не увидишь и Бога.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Alexinna
                              А духи лукавые это тьма, и пребывают в грязных, загаженных, похотливых и грехолюбивых сердцах.
                              Как определили, что ваше сердце не загажено ?
                              Почитав форум понял, что все так как и думал..есть православные Ружаны, есть православные Алексинны..совершенно разное мировосприятие под одной вывеской. Вопрос в том -почему иерархи МП никак не пытаются разъяснить эти первостепенные отличия во взглядах ? -не хотят, или так и надо ?
                              Последний раз редактировалось AleksTula; 07 July 2016, 01:54 AM.

Комментарий

• Карл Иеронимыч
                                Отключен

• 02 May 2016
                                • 1431

Сообщение от AleksTula
                                У меня прямо противоположный опыт. Отворачиваясь от себя, стараясь помочь другим ( в малом) многое меняется в жизни. Не увидишь людей рядом -не увидишь и Бога.
                                Опыт идентичный. Это и называется оживлять свою душу. Свою.

33. Кто станет сберегать душу свою, тот погубит ее; а кто погубит ее, тот оживит ее.
                                (Св. Евангелие от Луки 17:33)

Вы говорите об одних и тех же вещах.
                                Нет слов о спасении и оживлении душ чужих. Только своей.

"Спаси себя сам и вокруг тебя спасутся тысячи." Серафим Саровский.

Всё по-евангельски.

Комментарий

Обработка...