В чём духовный смысл православного обряда освящения автомобиля?
Свернуть
X
-
Вы совершенно правы: при нынешнем разделении труда человек не может не быть ответственным за любое проявление зла. То, что где-то далеко убили человека - в этом может оказаться вина безобидного любителя сливочного масла.
Так не любите этого злосчастного сливочного масла - и все дела (тем более собственно сливочного в этом масле всё меньше и меньше остаётся). А лучше самим производить всё для удовлетворения своих потребностей, или жить милостыней от других людей.
А Вы большое внимание уделяете не тому, что надо. Не масло надо не любить, а мира и того, что в мире. Грех возненавидеть, а не машины.Интересовался православием, но благодаря некоторым православным, понял, что оно ничем не лучше.
Ушёл с форума. Кого обидел, прошу прощения.Комментарий
-
А при чем тут священники-то? Вы это можете сами сделать, священник ваши кальсоны не будет освящать. А вообще интересно, до чего люди могут дойти в своей не любви к другому человеку.Комментарий
-
Иногда человеку трудно самому себе ответить на многие вопросы,тем более если сам вопрос изначально воспринимается предвзято.
Ну да ладно.. Однажды мой знакомый епископ , рассказал мне интересную историю -(сама тема разговора была другой) - Подьехал к храму ну очень дорогой новенький мерседес , и хозяин попросил "типа, того" (лексикон владельца) освятить машину.
Машину освятили ,тот естественно щедро пожертвовал на храм. Но...где то через неделю он приехал с большой притензией к епископу, мол что это за "кидалово", деньги значит за освящение положил ,а машина уже разбита в аварии !
Епископ спрашивает :
-А сильно машина разбита ?
-Не то слово, так разбита что восстановлению не подлежит,хлам короче.
- А ты чадо, пострадал ли?
-Да нормалек ,легкие ушибы.
- Так какие у тебя притензии .?
Тот стал ошарашенно холопать глазами,потом только до него все дошло .
Последовало короткое- "Извините" и он молча удалися.
Статистика неутешительно свидетельствует. Вопрос. Почему в странах, в которых не распространена традиция приставлять ангела к железной колеснице, число аварий и смертей намного ниже, чем в стране, где это широко практикуется?Интересовался православием, но благодаря некоторым православным, понял, что оно ничем не лучше.
-
Комментарий
-
А насколько нужно "любить" другого, что бы думать, что тот другой, потащит в храм освящать трусы, мало того, поп побежит навстречу задрав подол рясы. И будут они оба стоять, мусуля бабки, и торгуясь, что один получит от другого. На языке Писание такой образ мыслей называется безумием.
- - - Добавлено - - -
Очевидно, Россия занимает первое место в мире по числу освящений железных коней, но почему-то она же занимает ведущее место по числу аварий и по числу погибших в автокатастрофах.
Статистика неутешительно свидетельствует. Вопрос. Почему в странах, в которых не распространена традиция приставлять ангела к железной колеснице, число аварий и смертей намного ниже, чем в стране, где это широко практикуется?Комментарий
-
Очевидно, Россия занимает первое место в мире по числу освящений железных коней, но почему-то она же занимает ведущее место по числу аварий и по числу погибших в автокатастрофах.
Статистика неутешительно свидетельствует. Вопрос. Почему в странах, в которых не распространена традиция приставлять ангела к железной колеснице, число аварий и смертей намного ниже, чем в стране, где это широко практикуется?
А может потому что в странах Запада разрешена содомия ? (как из версий+)
Но сама суть вопроса -разве что ,вызывает недоумение.Комментарий
-
Какой элементарный здравый смысл может быть в христианстве? Давно уже сказано: "Верую, потому что абсурдно". А здравый смысл - мудрость мира сего.
Так Вас надо судить, если Вы масло едите, а где-то людей убивают.
Эффект бабочки? Любите фантастику?
Натуральное хозяйство в нынешний век практически невозможно. Всё производство настолько интегрировано друг в друга, что отделиться и вести своё хозяйство не получится.
Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе.
А Вы большое внимание уделяете не тому, что надо. Не масло надо не любить, а мира и того, что в мире.
Грех возненавидеть, а не машины.
Человек, использующий автомобиль, не может не грешить.
Пощадите жизнь на планете, автомобилисты-христиане!Комментарий
-
adashev сделал вывод из приведённой молитвы освящения:
Но, по факту статистических данных, наглядно видно, что в стране, где широко распространён обряд освящения машин, смертность от аварий гораздо выше, чем там, где машины не освящают. Если это молитва "Просьба к Богу хранить ездящих на этой машине", то возникает вопрос, почему просьба без ответа и имеет ли она смысл? Тем более, что на этом широко произрастает языческое убеждение, что именно это действо, как некое магическое средство спасет и сохранит. Происходит смещение - вместо того, чтобы освящаться человеку - освящают железку.Интересовался православием, но благодаря некоторым православным, понял, что оно ничем не лучше.
-
А может потому что в странах Запада разрешена содомия ? (как из версий+)
Но сама суть вопроса -разве что ,вызывает недоумение.Интересовался православием, но благодаря некоторым православным, понял, что оно ничем не лучше.
-
Дело в том, что оценка какого-либо явления даётся по результату. Отсюда - "цыплят по осени считают", "поживём - увидим", "время покажет"... Статистика это и есть то, что показывает время.
adashev сделал вывод из приведённой молитвы освящения:
Но, по факту статистических данных, наглядно видно, что в стране, где широко распространён обряд освящения машин, смертность от аварий гораздо выше, чем там, где машины не освящают. Если это молитва "Просьба к Богу хранить ездящих на этой машине", то возникает вопрос, почему просьба без ответа и имеет ли она смысл? Тем более, что на этом широко произрастает языческое убеждение, что именно это действо, как некое магическое средство спасет и сохранит. Происходит смещение - вместо того, чтобы освящаться человеку - освящают железку.Комментарий
-
А насколько нужно "любить" другого, что бы думать, что тот другой, потащит в храм освящать трусы, мало того, поп побежит навстречу задрав подол рясы. И будут они оба стоять, мусуля бабки, и торгуясь, что один получит от другого. На языке Писание такой образ мыслей называется безумием.
Вот и я говорю, что жаль мне и попа и автомобилиста, ибо их действия и есть безумие, как Вы изволили совершенно уместно подметить. И в этом смысле разницы между авто и портками нет.Комментарий
-
Правда, как я понял глаза заколола? Так вы задумайтесь, почитайте вот на досуге, да опять подумайте.
Вот и я говорю, что жаль мне и попа и автомобилиста, ибо их действия и есть безумие, как Вы изволили совершенно уместно подметить. И в этом смысле разницы между авто и портками нет.
- - - Добавлено - - -
Богу нельзя приказать, Его можно только просить. А вот как Он будет отвечать на молитву это еще вопрос, кроме того, на Него надо надеяться, но и самим не плошать.Комментарий
-
Правда, как я понял глаза заколола? Так вы задумайтесь, почитайте вот на досуге, да опять подумайте.
Мне жаль вас, человека, который так может думать о других. Почитайте Писание, там это есть из доброго сокровища доброе, а вы пока добра не показали. Почитайте Паисия на досуге, он об этом подробно пишет.
Так при чем здесь я?
Еще великий Пушкин писал:"...А Балда приговаривал с укоризной: "Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной". А я как раз ничего против этой поповской братвы не имею. Я ее и знать не хочу.Комментарий
-
Это я считал, что я вам друг, но вы меня в этом разубедили. Открыли так сказать глаза.
Если Вам нечего сказать - промолчите.
Что же касается Ваших упреков, (это видно я попал Вам "в глаз"), то они напрасны. Думаю я "о других так или думаю я о них сяк", попов крохоборов не уменьшится. Ибо народу темного ими, попами, воспитано зело не мало. И сей народ темный, хотите Вы того или нет, будет к ним, попам, идти на "освящение"и с портками, и с автами, и колбасами. Платил бы только, народ сей набожный, попу за это денюжку не малую.
Так при чем здесь я?
Еще великий Пушкин писал:"...А Балда приговаривал с укоризной: "Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной". А я как раз ничего против этой поповской братвы не имею. Я ее и знать не хочу.
----
Когда некоторые говорили мне, что соблазняются, видя в Церкви много неподобающего, я отвечал им так: «Если спросить муху, есть ли здесь в окрестностях цветы, то она ответит: [Насчет цветов] не знаю. А вот консервных банок, навоза, нечистот во-он в той канаве полным-полно. И муха начнет по порядку перечислять тебе все помойки, на которых она побывала. А если спросить пчелу: Не видела ли ты здесь в окрестностях какие-нибудь нечистоты?, то она ответит: Нечистоты? Нет, не видела нигде. Здесь так много благоуханных цветов! И пчелка начнет перечислять тебе множество разных цветов садовых и полевых. Видишь как: муха знает только о помойках, а пчелка о том, что неподалеку растет лилия, а чуть подальше распустился гиацинт».
Как я понял, одни люди похожи на пчелу, а другие на муху. Те, кто похож на муху, в каждой ситуации выискивают что-то плохое и занимаются только этим. Ни в чем они не видят ни капли доброго. Те, кто похож на пчелу, находят доброе во всем. Человек поврежденный и мыслит поврежденно. Ко всему он относится с предубеждением, все видит шиворот-навыворот, тогда как тот, у кого добрые помыслы, что бы ни увидел, что бы ему ни сказали включает в работу добрый помысл.
---
Проведите эксперимент и попробуйте хоть кого-то оправдать и понять.Комментарий
Комментарий