В чём духовный смысл православного обряда освящения автомобиля?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Евг.Вас.
    Отключен

• 28 October 2009
    • 2050

Сообщение от Renev
    Если так переживаете за свое хозяйство, то конечно можете в частном порядке.
    Смешно это? Или печально? Кальсоны с начесом и портки на завязках получают "благословение твое". Есть ли предел цинизма у отдельных православных попов?

Комментарий

• Serjey
      Ветеран

• 19 November 2009
      • 2250

Сообщение от Sergey Raisky
      Да, я понимаю мудрость человека, говорящего об абсурдности рассуждений подобного рода.
      Да не мудрость это, а элементарный здравый смысл.

Вы совершенно правы: при нынешнем разделении труда человек не может не быть ответственным за любое проявление зла. То, что где-то далеко убили человека - в этом может оказаться вина безобидного любителя сливочного масла.
      Так Вас надо судить, если Вы масло едите, а где-то людей убивают. Эффект бабочки? Любите фантастику?

Так не любите этого злосчастного сливочного масла - и все дела (тем более собственно сливочного в этом масле всё меньше и меньше остаётся). А лучше самим производить всё для удовлетворения своих потребностей, или жить милостыней от других людей.
      Натуральное хозяйство в нынешний век практически невозможно. Всё производство настолько интегрировано друг в друга, что отделиться и вести своё хозяйство не получится.
      А Вы большое внимание уделяете не тому, что надо. Не масло надо не любить, а мира и того, что в мире. Грех возненавидеть, а не машины.
      Интересовался православием, но благодаря некоторым православным, понял, что оно ничем не лучше.

Ушёл с форума. Кого обидел, прошу прощения.

Комментарий

• Renev
        Я ужасен :(.

• 10 January 2010
        • 11946

Сообщение от Евг.Вас.
        Смешно это? Или печально? Кальсоны с начесом и портки на завязках получают "благословение твое". Есть ли предел цинизма у отдельных православных попов?
        А при чем тут священники-то? Вы это можете сами сделать, священник ваши кальсоны не будет освящать. А вообще интересно, до чего люди могут дойти в своей не любви к другому человеку.

Комментарий

• Serjey
          Ветеран

• 19 November 2009
          • 2250

Сообщение от vit7
          Иногда человеку трудно самому себе ответить на многие вопросы,тем более если сам вопрос изначально воспринимается предвзято.

Ну да ладно.. Однажды мой знакомый епископ , рассказал мне интересную историю -(сама тема разговора была другой) - Подьехал к храму ну очень дорогой новенький мерседес , и хозяин попросил "типа, того" (лексикон владельца) освятить машину.
          Машину освятили ,тот естественно щедро пожертвовал на храм. Но...где то через неделю он приехал с большой притензией к епископу, мол что это за "кидалово", деньги значит за освящение положил ,а машина уже разбита в аварии !
          Епископ спрашивает :
          -А сильно машина разбита ?

-Не то слово, так разбита что восстановлению не подлежит,хлам короче.

- А ты чадо, пострадал ли?

-Да нормалек ,легкие ушибы.

- Так какие у тебя притензии .?

Тот стал ошарашенно холопать глазами,потом только до него все дошло .
          Последовало короткое- "Извините" и он молча удалися.
          Очевидно, Россия занимает первое место в мире по числу освящений железных коней, но почему-то она же занимает ведущее место по числу аварий и по числу погибших в автокатастрофах.
          Статистика неутешительно свидетельствует. Вопрос. Почему в странах, в которых не распространена традиция приставлять ангела к железной колеснице, число аварий и смертей намного ниже, чем в стране, где это широко практикуется?
          Интересовался православием, но благодаря некоторым православным, понял, что оно ничем не лучше.

Комментарий

• Евг.Вас.
            Отключен

• 28 October 2009
            • 2050

Сообщение от Renev
            А при чем тут священники-то? Вы это можете сами сделать, священник ваши кальсоны не будет освящать. А вообще интересно, до чего люди могут дойти в своей не любви к другому человеку.
            "В своей не любви к другому человеку"...Что означает сие выражение?

Комментарий

• Renev

• 10 January 2010
              • 11946

Сообщение от Евг.Вас.
              "В своей не любви к другому человеку"...Что означает сие выражение?
              А насколько нужно "любить" другого, что бы думать, что тот другой, потащит в храм освящать трусы, мало того, поп побежит навстречу задрав подол рясы. И будут они оба стоять, мусуля бабки, и торгуясь, что один получит от другого. На языке Писание такой образ мыслей называется безумием.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Serjey
              Очевидно, Россия занимает первое место в мире по числу освящений железных коней, но почему-то она же занимает ведущее место по числу аварий и по числу погибших в автокатастрофах.
              Статистика неутешительно свидетельствует. Вопрос. Почему в странах, в которых не распространена традиция приставлять ангела к железной колеснице, число аварий и смертей намного ниже, чем в стране, где это широко практикуется?
              У вас странный образ мыслей. Типа молитва должна иметь предсказуемый ответ, а при отсутствие данного ответа молитва не правильная какая-то?

Комментарий

• vit7
                Временно отключен

• 17 March 2010
                • 7337

Сообщение от Serjey
                Здравствуйте Сергей. Не могу ответить однозначно на ваш вопрос.( тем более кто считал)?
                А может потому что в странах Запада разрешена содомия ? (как из версий+)
                Но сама суть вопроса -разве что ,вызывает недоумение.

Комментарий

• Sergey Raisky
                  Отключен

• 09 January 2013
                  • 14599

Сообщение от Serjey
                  Да не мудрость это, а элементарный здравый смысл.
                  Какой элементарный здравый смысл может быть в христианстве? Давно уже сказано: "Верую, потому что абсурдно". А здравый смысл - мудрость мира сего.

Так Вас надо судить, если Вы масло едите, а где-то людей убивают.
                  Да, и за масло тоже.

Эффект бабочки? Любите фантастику?
                  Нет. Предпочитаю объективную духовную реальность.

Натуральное хозяйство в нынешний век практически невозможно. Всё производство настолько интегрировано друг в друга, что отделиться и вести своё хозяйство не получится.
                  А как насчёт этого?
                  Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе.

А Вы большое внимание уделяете не тому, что надо. Не масло надо не любить, а мира и того, что в мире.
                  Да я, в общем-то, не масло имел ввиду.

Грех возненавидеть, а не машины.
                  Машина - это символ греха.

Человек, использующий автомобиль, не может не грешить.

Пощадите жизнь на планете, автомобилисты-христиане!

Комментарий

• Serjey
                    Ветеран

• 19 November 2009
                    • 2250

Сообщение от Renev
                    У вас странный образ мыслей. Типа молитва должна иметь предсказуемый ответ, а при отсутствие данного ответа молитва не правильная какая-то?
                    Дело в том, что оценка какого-либо явления даётся по результату. Отсюда - "цыплят по осени считают", "поживём - увидим", "время покажет"... Статистика это и есть то, что показывает время.
                    adashev сделал вывод из приведённой молитвы освящения:
                    Сообщение от adashev
                    Всё просто и доходчиво. Просьба к Богу хранить ездящих на этой машине.
                    Но, по факту статистических данных, наглядно видно, что в стране, где широко распространён обряд освящения машин, смертность от аварий гораздо выше, чем там, где машины не освящают. Если это молитва "Просьба к Богу хранить ездящих на этой машине", то возникает вопрос, почему просьба без ответа и имеет ли она смысл? Тем более, что на этом широко произрастает языческое убеждение, что именно это действо, как некое магическое средство спасет и сохранит. Происходит смещение - вместо того, чтобы освящаться человеку - освящают железку.

Комментарий

• Serjey
                      Ветеран

• 19 November 2009
                      • 2250

Сообщение от vit7
                      Здравствуйте Сергей. Не могу ответить однозначно на ваш вопрос.( тем более кто считал)?
                      Вы по ссылке ходили? Там написано кто считал.

А может потому что в странах Запада разрешена содомия ? (как из версий+)
                      Содомия сохраняет от автоаварий? Что это за версия?

Но сама суть вопроса -разве что ,вызывает недоумение.
                      Суть вопроса. Тут массово освящают машины (чтобы Бог хранил ездящих на этой машине) и больше погибают в авариях, чем там, где не освящают машины.

Комментарий

• Renev

• 10 January 2010
                        • 11946

Сообщение от Serjey
                        Дело в том, что оценка какого-либо явления даётся по результату. Отсюда - "цыплят по осени считают", "поживём - увидим", "время покажет"... Статистика это и есть то, что показывает время.
                        adashev сделал вывод из приведённой молитвы освящения:

Но, по факту статистических данных, наглядно видно, что в стране, где широко распространён обряд освящения машин, смертность от аварий гораздо выше, чем там, где машины не освящают. Если это молитва "Просьба к Богу хранить ездящих на этой машине", то возникает вопрос, почему просьба без ответа и имеет ли она смысл? Тем более, что на этом широко произрастает языческое убеждение, что именно это действо, как некое магическое средство спасет и сохранит. Происходит смещение - вместо того, чтобы освящаться человеку - освящают железку.
                        Я понял вашу мысль. Спасибо за пояснение.

Комментарий

• Евг.Вас.
                          Отключен

• 28 October 2009
                          • 2050

Сообщение от Renev
                          А насколько нужно "любить" другого, что бы думать, что тот другой, потащит в храм освящать трусы, мало того, поп побежит навстречу задрав подол рясы. И будут они оба стоять, мусуля бабки, и торгуясь, что один получит от другого. На языке Писание такой образ мыслей называется безумием.
                          Разошелся, как холодный самовар...Тихо... Ша...
                          Вот и я говорю, что жаль мне и попа и автомобилиста, ибо их действия и есть безумие, как Вы изволили совершенно уместно подметить. И в этом смысле разницы между авто и портками нет.

Комментарий

• Renev

• 10 January 2010
                            • 11946

Сообщение от Евг.Вас.
                            Разошелся, как холодный самовар...Тихо... Ша...
                            Правда, как я понял глаза заколола? Так вы задумайтесь, почитайте вот на досуге, да опять подумайте.
                            Вот и я говорю, что жаль мне и попа и автомобилиста, ибо их действия и есть безумие, как Вы изволили совершенно уместно подметить. И в этом смысле разницы между авто и портками нет.
                            Мне жаль вас, человека, который так может думать о других. Почитайте Писание, там это есть из доброго сокровища доброе, а вы пока добра не показали. Почитайте Паисия на досуге, он об этом подробно пишет.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Serjey
                            Суть вопроса. Тут массово освящают машины (чтобы Бог хранил ездящих на этой машине) и больше погибают в авариях, чем там, где не освящают машины.
                            Богу нельзя приказать, Его можно только просить. А вот как Он будет отвечать на молитву это еще вопрос, кроме того, на Него надо надеяться, но и самим не плошать.

Комментарий

• Евг.Вас.
                              Отключен

• 28 October 2009
                              • 2050

Сообщение от Renev
                              Правда, как я понял глаза заколола? Так вы задумайтесь, почитайте вот на досуге, да опять подумайте.
                              Мне жаль вас, человека, который так может думать о других. Почитайте Писание, там это есть из доброго сокровища доброе, а вы пока добра не показали. Почитайте Паисия на досуге, он об этом подробно пишет.
                              Сережа, друг мой ситцевый. Если Вам нечего сказать - промолчите. Что же касается Ваших упреков, (это видно я попал Вам "в глаз"), то они напрасны. Думаю я "о других так или думаю я о них сяк", попов крохоборов не уменьшится. Ибо народу темного ими, попами, воспитано зело не мало. И сей народ темный, хотите Вы того или нет, будет к ним, попам, идти на "освящение"и с портками, и с автами, и колбасами. Платил бы только, народ сей набожный, попу за это денюжку не малую.
                              Так при чем здесь я?
                              Еще великий Пушкин писал:"...А Балда приговаривал с укоризной: "Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной". А я как раз ничего против этой поповской братвы не имею. Я ее и знать не хочу.

Комментарий

• Renev

• 10 January 2010
                                • 11946

Сообщение от Евг.Вас.
                                Сережа, друг мой ситцевый.
                                Это я считал, что я вам друг, но вы меня в этом разубедили. Открыли так сказать глаза.
                                Если Вам нечего сказать - промолчите.
                                Золотые слова, если вам не чего сказать, кроме как о портках, которые вы таскаете из темы в темы, то лучше промолчать, чем ими махать.
                                Что же касается Ваших упреков, (это видно я попал Вам "в глаз"), то они напрасны. Думаю я "о других так или думаю я о них сяк", попов крохоборов не уменьшится. Ибо народу темного ими, попами, воспитано зело не мало. И сей народ темный, хотите Вы того или нет, будет к ним, попам, идти на "освящение"и с портками, и с автами, и колбасами. Платил бы только, народ сей набожный, попу за это денюжку не малую.
                                Так при чем здесь я?
                                Еще великий Пушкин писал:"...А Балда приговаривал с укоризной: "Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной". А я как раз ничего против этой поповской братвы не имею. Я ее и знать не хочу.
                                И народ у вас темный и попы крохоборы, один вы лихой с шашкой на боевом коне. Все-таки подумайте над словами Паисия:
                                ----
                                Когда некоторые говорили мне, что соблазняются, видя в Церкви много неподобающего, я отвечал им так: «Если спросить муху, есть ли здесь в окрестностях цветы, то она ответит: [Насчет цветов] не знаю. А вот консервных банок, навоза, нечистот во-он в той канаве полным-полно. И муха начнет по порядку перечислять тебе все помойки, на которых она побывала. А если спросить пчелу: Не видела ли ты здесь в окрестностях какие-нибудь нечистоты?, то она ответит: Нечистоты? Нет, не видела нигде. Здесь так много благоуханных цветов! И пчелка начнет перечислять тебе множество разных цветов садовых и полевых. Видишь как: муха знает только о помойках, а пчелка о том, что неподалеку растет лилия, а чуть подальше распустился гиацинт».

Как я понял, одни люди похожи на пчелу, а другие на муху. Те, кто похож на муху, в каждой ситуации выискивают что-то плохое и занимаются только этим. Ни в чем они не видят ни капли доброго. Те, кто похож на пчелу, находят доброе во всем. Человек поврежденный и мыслит поврежденно. Ко всему он относится с предубеждением, все видит шиворот-навыворот, тогда как тот, у кого добрые помыслы, что бы ни увидел, что бы ему ни сказали включает в работу добрый помысл.
                                ---
                                Проведите эксперимент и попробуйте хоть кого-то оправдать и понять.

Комментарий

Обработка...