В чём духовный смысл православного обряда освящения автомобиля?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Sergey Raisky
    Отключен

• 09 January 2013
    • 14599

Сообщение от Serjey
    А хлеб с маслом Вы любите кушать? А перед тем, как его кушать, Вы не подумали, откуда он Вам на стол попал? Топливо закачали в бак трактора/комбайна/машины, чтобы посеять/собрать/привезти. А Вы покупая этот хлеб, отдаёте деньги поддерживая весь этот бизнес. Вы не предполагаете, что Ваши денежки на людей могут в виде крылатых ракет полететь?
    Вы понимаете всю абсурдность Ваших рассуждений?
    Да, я понимаю мудрость человека, говорящего об абсурдности рассуждений подобного рода.

Вы совершенно правы: при нынешнем разделении труда человек не может не быть ответственным за любое проявление зла. То, что где-то далеко убили человека - в этом может оказаться вина безобидного любителя сливочного масла.

Так не любите этого злосчастного сливочного масла - и все дела (тем более собственно сливочного в этом масле всё меньше и меньше остаётся). А лучше самим производить всё для удовлетворения своих потребностей, или жить милостыней от других людей.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от adashev
    Вам не страшно жить?
    Нет, но в этом вижу свой недостаток. Ибо сказано:
    со страхом и трепетом совершайте свое спасение

Комментарий

• Sergey Raisky
      Отключен

• 09 January 2013
      • 14599

Сообщение от vailender
      Сергей с одной стороны да, но с таким подходом нужно уходить в безлюдные земли и жить самому не касаясь вещей этого мира.
      К машине я отношусь как к средству передвижения и с её же помощью можно сделать людям добро(отвезти кого то или что то) у меня тёща например из за здоровья даже на короткие дистанции ходит с трудом, а так подвезти могу, да и не мерин у меня, обычный старенький друшпель.
      Вы думаете, что Вы делаете людям добро, когда отвозите нескольких человек или какой-то груз для них? Вы посмотрите на землю, израненную автомобилями, сравните в микроскопе то, что выходит из выхлопной трубы с тем, что исходит, например, из листьев деревьев.
      И не думаете ли уж Вы, что Вы Вашу тёщу в гости к Богу возите?

Снег белоснежный в мгновение ока чернеет. Это ли не призыв Господа к покаянию всех христиан - автомобилистов? Или будем продолжать плевать сами в себя?

Комментарий

• Renev
        Я ужасен :(.

• 10 January 2010
        • 11946

Сообщение от Павел_17
        Согласен. Но если положено всегда молиться, то зачем освящать машины?
        Так это молитва от лица всей церкви, а то личная молитва каждого.

Комментарий

• vailender
          Участник

• 23 October 2012
          • 146

Сергей да дело в общем то не в автомобилях а в греховности всего человечества и из за этого технократический путь развития был неизбежен для человечества. Это конечно не оправдание но бросить вот так без поддержки всех родных и близких я не могу.
          А вы сами готовы сейчас все бросить и стать бездомным бомжом или уйти в дикие условия и жить там ища пропитания. Честно скажу что я нет.
          Хвалимся и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение, от терпения опытность, от опытности надежда, а надежда не постыжает (Рим 5:3)

Комментарий

• Thyra
            Eccl.12

• 16 March 2011
            • 3783

В чём духовный смысл обряда освящения колесницы и паланкина?

Никак не могу понять духовный смысл обряда освящения колесницы и паланкина.

Не является mysterium mysteriorum то, что производство и использование колесниц и паланкинов - это одна из главнейших причин ойкологического, ойкономического, политического и морально-этического дисбаланса в современном обществе.

Как же после этого можно освящать такую скверну, как колесница и паланкин?
            Всем читать: http://www.evangelie.ru/forum/t118121.html

Комментарий

• Sergey Raisky
              Отключен

• 09 January 2013
              • 14599

Сообщение от vailender
              Сергей да дело в общем то не в автомобилях а в греховности всего человечества и из за этого технократический путь развития был неизбежен для человечества. Это конечно не оправдание но бросить вот так без поддержки всех родных и близких я не могу.
              А вы сами готовы сейчас все бросить и стать бездомным бомжом или уйти в дикие условия и жить там ища пропитания. Честно скажу что я нет.
              Нет, не готов, но уважаю христианский идеал, перед которым не могу не чувствовать себя несовершенным и грешным человеком. Для следования Христу требуется великое подвижничество.

Огорчает и то, что сам христианский идеал воспринимается многими "христианами" негативно, или вообще не воспринимается в силу обмирщения сознания человека.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Thyra
              В чём духовный смысл обряда освящения колесницы и паланкина?
              Никак не могу понять духовный смысл обряда освящения колесницы и паланкина.

Не является mysterium mysteriorum то, что производство и использование колесниц и паланкинов - это одна из главнейших причин ойкологического, ойкономического, политического и морально-этического дисбаланса в современном обществе.

Как же после этого можно освящать такую скверну, как колесница и паланкин?
              Можно, Thyra, можно! Потому что дурной пример заразителен.

Комментарий

• Thyra
                Eccl.12

• 16 March 2011
                • 3783

Сообщение от Sergey Raisky
                Не является большим секретом то, что производство и использование машин - это одна из главнейших причин экологического, экономического, политического и морально-нравственного дисбаланса в современном обществе.
                Вы принципиально пользуетесь только общественным транспортом?
                Всем читать: http://www.evangelie.ru/forum/t118121.html

Комментарий

• Sergey Raisky
                  Отключен

• 09 January 2013
                  • 14599

Сообщение от Thyra
                  Вы принципиально пользуетесь только общественным транспортом?
                  Если и есть принцип, то он таков:
                  1) лучше ходить пешком, транспортными средствами (в т.ч. общественными) стараться не пользоваться. Исключение - велосипед, лодка (всё без двигателя внутреннего сгорания). - Перемещение пешком - до 10 км (приблизительно).
                  2) только в случае разумной необходимости можно самовольно пользоваться транспортом. Но это, как правило, ничего общего с духовной жизнью не имеет.

Но: если кто-то предлагает Вам использовать предоставляемый им транспорт и хочет Вас подвезти, то, по закону любви, чтобы не обидеть этого человека, нужно принять его предложение. Вашей воли в использовании предоставляемого Вам другим человеком транспорта нет. И молиться, молиться, молиться.

Комментарий

• Павел_17
                    христианин

• 13 September 2002
                    • 24020

Сообщение от Renev
                    Что-то я в Библии не вижу подобных примеров, чтобы Апостолы или первые христиане промышляли освящением техники за денежки.

Комментарий

• vit7
                      Временно отключен

• 17 March 2010
                      • 7337

Никак не могу понять духовный смысл православного обряда освящения автомобиля.

Не является большим секретом то, что производство и использование машин - это одна из главнейших причин экологического, экономического, политического и морально-нравственного дисбаланса в современном обществе.

Как же после этого можно освящать такую скверну, как легковой автомобиль?

Иногда человеку трудно самому себе ответить на многие вопросы,тем более если сам вопрос изначально воспринимается предвзято.

Ну да ладно.. Однажды мой знакомый епископ , рассказал мне интересную историю -(сама тема разговора была другой) - Подьехал к храму ну очень дорогой новенький мерседес , и хозяин попросил "типа, того" (лексикон владельца) освятить машину.
                      Машину освятили ,тот естественно щедро пожертвовал на храм. Но...где то через неделю он приехал с большой притензией к епископу, мол что это за "кидалово", деньги значит за освящение положил ,а машина уже разбита в аварии !
                      Епископ спрашивает :
                      -А сильно машина разбита ?

-Не то слово, так разбита что восстановлению не подлежит,хлам короче.

- А ты чадо, пострадал ли?

-Да нормалек ,легкие ушибы.

- Так какие у тебя притензии .?

Тот стал ошарашенно холопать глазами,потом только до него все дошло .
                      Последовало короткое- "Извините" и он молча удалися.

Комментарий

• Renev
                        Я ужасен :(.

• 10 January 2010
                        • 11946

Сообщение от adashev
                        Вот молитва освящения:
                        Господи Боже наш, восседающий на Серафимах и носимый на Херувимах, мудростью украсивший человека, благим Твоим промыслом все ко благу направляющий, ниспошли благословение Твое на колесницу сию и Ангела Твоего к ней приставь, дабы ездящие в ней, им хранимые и наставляемые, в мире и благополучии путь свой совершив, Тебе славу и благодарение воссылали, восхваляя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь.
                        Всё просто и доходчиво. Просьба к Богу хранить ездящих на этой машине.
                        Сообщение от Павел_17
                        Так это должна быть каждодневная молитва водителей, а не только при освящении. Тем более, если водители являются атеистами
                        Сообщение от adashev
                        А вы не молитесь перед путешествием? Ангелы ведь и так вас хранят. А перед едой?

- - - Добавлено - - -

Вообще-то и положено молиться всегда. Только священник не может заставить это делать.
                        Сообщение от Павел_17
                        Согласен. Но если положено всегда молиться, то зачем освящать машины?
                        Сообщение от Renev
                        Сообщение от Павел_17
                        Что-то я в Библии не вижу подобных примеров, чтобы Апостолы или первые христиане промышляли освящением техники за денежки.
                        Я тоже не вижу, что бы апостолы или первые христиане использовали ваши методы в полемики.

Комментарий

• vit7
                          Временно отключен

• 17 March 2010
                          • 7337

Сообщение от Павел_17

Вы верно забыли что ,молились над неодушевленными предметами освящая их.

Комментарий

• Павел_17
                            христианин

• 13 September 2002
                            • 24020

Сообщение от Renev
                            Я тоже не вижу, что бы апостолы или первые христиане использовали ваши методы в полемики.
                            Простите, но какой лично я использую метод?
                            Одно дело, когда священник освятит машину члена Церкви и благословит его.
                            И совсем другое дело, когда приезжают "братки" или просто атеисты освящать машины.

Если Вы не в курсе, то я напомню о своем личном опыте. В нашей фирме освящали автомобиль, водитель которого убежденный атеист. Про дополнительную платную услугу, которую навязали при освящении, надо напоминать?

Комментарий

• igorrock11
                              Участник

• 31 October 2012
                              • 144

А перед выездом Вы не подумали откуда к Вам в бензобак топливо закачали, и какая склока из-за этого топлива идёт, и какие пустоты в земле от этого образуются?
                              А денежки, которые Вы за автомобиль свой персональный отдали? Вы не предполагаете, что они на людей могут в виде крылатых ракет полететь?
                              А вы не думали из какого материала ваш компьютер сделан, бытовая техника в доме, упаковки многих пищевых продуктов...? Откуда и с помощью чего вы получаете многие другие блага цивилизации...? Может вы и общественным транспортом не пользуетесь?
                              "Мы стали различными людьми. У нас один и тот же Бог, но мы перед Ним - различные люди и не можем одинаково мыслить о природе наших к Нему отношений"

Комментарий

• Павел_17
                                христианин

• 13 September 2002
                                • 24020

Сообщение от vit7
                                Вы верно забыли что ,молились над неодушевленными предметами освящая их.
                                Да я как бы и не против. Но когда это делают для атеистов и за денежку, то это принимает несколько другой расклад.

Комментарий

Обработка...