В чём духовный смысл православного обряда освящения автомобиля?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Павел Ермолаев
    Ветеран

• 03 October 2009
    • 12593

Сообщение от Renev
    Вам-то откуда это знать? Это википедия.
    ----
    Второканонические книги ряд книг Ветхого Завета, еврейский текст для которых в первые века нашей эры не был известен, однако они были включены в состав Септуагинты. В отличии от православной и католической церквей, некоторые церкви считают эти книги неканоническими и не включают в Библию.
    Термин «второканонический» (Deuterokanon) был впервые употреблён католическим богословом Сикстом Сиенским в 1566 году. Католическая церковь признала эти книги каноническими на Тридентском соборе (15451563).
    Для книг, имевших в тот период еврейские тексты, в западной литературе применяется термин «протоканонические», который в русском языке практически не используется.

----
    Кни́га Тови́та книга Библии, принадлежащая к числу второканонических книг Ветхого Завета, в которой рассказывается об ослепшем Товите и его сыне Товии, чьим проводником был ангел Рафаил.
    Когда и кем написана эта книга неизвестно. В еврейском тексте Библии её нет. Происхождение её относят к двум последним векам до н. э. Она известна на разных языках, но основным текстом её признается греческий Септуагинта. Климент Александрийский пользовался этою книгою, как частью Писания, и следовательно, признавал её священною. Амвросий Медиоланский написал сочинение «De Tobia», в котором ставит эту книгу выше обыкновенных сочинений человеческих как книгу пророческую (liber propheticus). Иероним Стридонский, настаивая на исключении книги Товита из числа книг канонических, не отвергает её практической пользы для народа.
    Книга Товита единственный текст Священного Писания, в котором по отношению к Земле Обетованной применён эпитет «земля Авраамова»[1][2].
    [править]Еврейский текст

Фрагмент книги Товита на еврейском языке был найден при раскопках в Кумране [3]
    Сережа , они богодухновенные или нет ? Если нет - это мусор для христианина, а если да , то кто и когда их признал таковыми ?
    А второ или пятоканонические мне без разницы . Главное Бог ли это сказал или людишки грешные придумали . А Вы можете и Пушкина пятоканоническим считать на здоровье !
    9 Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
    10 некогда не народ, а ныне народ Божий; [некогда] непомилованные, а ныне помилованы.
    (1Пет.2:9,10)
    - Я думаю , что РПЦ не верит во всеобщее священство рожденных свыше христиан , а верит в ересь о разделении их на "христиан -мирян" и "священников" , поэтому : "Мы как посланники от имени Христова,просим вас -примиритесь с Богом!"

Комментарий

• Renev
      Я ужасен :(.

• 10 January 2010
      • 11946

Сообщение от Павел Ермолаев
      Сережа , они богодухновенные или нет ? Если нет - это мусор для христианина, а если да , то кто и когда их признал таковыми ?
      А второ или пятоканонические мне без разницы . Главное Бог ли это сказал или людишки грешные придумали . А Вы можете и Пушкина пятоканоническим считать на здоровье !
      Вот мы и выяснили, что вы определить и отделить истинные книги от ложных не можете. Ну, нет у вас таких полномочий. Чем обоснуете свои наезды на книгу Товита?
      Далее, каноничны, значит входят в канон Св. Писания, далее по апостолу Павлу "все Писание богодухновенно" и т.д.

Комментарий

• alex2469
        Ветеран

• 24 November 2007
        • 3424

Такие вообщем то понятные вещи и не понятны для народа Божьего. Апостолы не имели ли влияния ??? Неужели чтобы иметь влияние в мире надо иметь доминирование во всём в мире....Это не по евангельским принципам Ренев, вы это и сами как вижу понимаете. Но долг веры и убеждённости толкает вас на доказательства недоказуемого. Вообщем то я и не обвиняю, я лишь свидетельствую о том что видел и о чём читал.
        Истина сама укажет на себя . Истина - это не то что можно доказать, а то чего невозможно избежать. Пропаганда ничто- главное личный опыт !!!

Комментарий

• Renev

• 10 January 2010
          • 11946

Сообщение от alex2469
          Такие вообщем то понятные вещи и не понятны для народа Божьего. Апостолы не имели ли влияния ??? Неужели чтобы иметь влияние в мире надо иметь доминирование во всём в мире....Это не по евангельским принципам Ренев, вы это и сами как вижу понимаете. Но долг веры и убеждённости толкает вас на доказательства недоказуемого. Вообщем то я и не обвиняю, я лишь свидетельствую о том что видел и о чём читал.
          Я не до конца понял вашу мысль, потому извините если что не так.
          Причем тут доминирование? Люди сами тянуться, что их теперь выгонять со словами ты еще не до рос до светлого имени христианин?

Комментарий

• Serjey
            Ветеран

• 19 November 2009
            • 2250

Сообщение от Renev
            Богатое культурное наследие, Израиль, Византия и т.д. Это просто понять надо.
            Вы имеете ввиду, что переняли "культурное наследие" вводить в заблуждение людей, говоря одно, а подразумевая другое?

Я же привел отрывок из 90 псалма. Зачем Господь заповедует Ангелом (множественное число, как минимум двое) хранить избранного своего? Одного, что мало было? Почему, Христос говорил, что апостолы увидят "Ангелов Божиих восходящих и нисходящих к Сыну Человеческому"? Одного, что мало?
            Я же говорил, подходит к тому миру с нашими мерками надо очень и очень осторожно. А зачем вообще нужен Ангел, ведь есть Бог, что Он сам не может сделать, других посылает. Вопросов, как видите больше, чем сколь-нибудь исчерпывающих ответов.
            Речь то совершенно о другом. При чем тут 90 псалом? Там всё понятно. Господь заповедует ангелам Своим. А где вы видели, чтоб израильтянин пришел к священнику с приобретённым ослом или конём, и просил освятить это "транспортное средство" и, чтоб к нему Господь "приставил ангела Своего"?

Ангел не для машины, Ангел служит людям, не уже так трудно поверить, что православные это не отмороженные на всю голову, что бы просить Ангела-Хранителя для железяки?
            В том то и дело, что если ангел не для машины, то почему всё действо происходит вокруг машины, а владелец просто стоит рядом и наблюдает, держа наготове определённую сумму, чтоб отдать за "освящение"?
            Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	_Yh_BPPCCSM.jpg
Просмотров:	1
Размер:	56.7 Кб
ID:	10130019
            Интересовался православием, но благодаря некоторым православным, понял, что оно ничем не лучше.

Ушёл с форума. Кого обидел, прошу прощения.

Комментарий

• Renev

• 10 January 2010
              • 11946

Сообщение от Serjey
              Вы имеете ввиду, что переняли "культурное наследие" вводить в заблуждение людей, говоря одно, а подразумевая другое?
              Ну, да, мы говорим звездопад, а подразумеваем "обильное падение метеоров."

Речь то совершенно о другом. При чем тут 90 псалом? Там всё понятно. Господь заповедует ангелам Своим. А где вы видели, чтоб израильтянин пришел к священнику с приобретённым ослом или конём, и просил освятить это "транспортное средство" и, чтоб к нему Господь "приставил ангела Своего"?
              Вы уводите разговор в сторону. Ваше недоумение касалось зачем дескать нужно много ангелов, что один не справится? Я вам и привел 90 псалом, где черным по белому написано, что Бог заповедует ангелом (во множественным числе) хранить праведника. А вы теперь оказывается о другом говорили, и я в дураках, так не честно.
              Я вам уже привел книгу Товита, где отец просил послать Господа Своего Ангела, что бы тот хранил сына в дороге или вам так важна именно внешняя форма?
              В том то и дело, что если ангел не для машины, то почему всё действо происходит вокруг машины, а владелец просто стоит рядом и наблюдает, держа наготове определённую сумму, чтоб отдать за "освящение"?
              Меня поражает такая ваша безаппеляционность. Откуда вы знаете, что сей человек именно стоит, а не молится вместе со священником, да еще и мусуля бабки в кармане? А поп, по ваше, сто процентов, тоже не молится, а прикидывает, сколько бабла он может срубить за освящения сего авто? Вы же читали в Писании о суде праведном, так почему не исполняете написанное?

Комментарий

• Павел Ермолаев
                Ветеран

• 03 October 2009
                • 12593

Сообщение от Renev
                Вот мы и выяснили, что вы определить и отделить истинные книги от ложных не можете. Ну, нет у вас таких полномочий. Чем обоснуете свои наезды на книгу Товита?
                Далее, каноничны, значит входят в канон Св. Писания, далее по апостолу Павлу "все Писание богодухновенно" и т.д.
                Сережа мне глубоко безразницы что Вы "выяснили" про меня. Товит НИКОГДА не был в еврейских Писаниях , а именно евреев Бог поставил хранителями Слова Его ! Вывод - это сказки людей ! А хорошие они или нет , мы думаю обсуждать не будем ? Кстати Вы лично в свой канон можете и Есенина внести - мне это тоже параллельно ...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Renev
                Сережа мне глубоко безразницы что Вы "выяснили" про меня. Товит НИКОГДА не был в еврейских Писаниях , а именно евреев Бог поставил хранителями Слова Его ! Вывод - это сказки людей ! А хорошие они или нет , мы думаю обсуждать не будем ? Кстати Вы лично в свой канон можете и Есенина внести - мне это тоже параллельно ...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Renev
                А поп, по ваше, сто процентов, тоже не молится, а прикидывает, сколько бабла он может срубить за освящения сего авто?
                Я склонен согласиться с Вашими предположениями . Уж больно правдивы...
                9 Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
                10 некогда не народ, а ныне народ Божий; [некогда] непомилованные, а ныне помилованы.
                - Я думаю , что РПЦ не верит во всеобщее священство рожденных свыше христиан , а верит в ересь о разделении их на "христиан -мирян" и "священников" , поэтому : "Мы как посланники от имени Христова,просим вас -примиритесь с Богом!"

Комментарий

• Renev

• 10 January 2010
                  • 11946

и дальше что? Может там Евангелие от Иоанна было? Что это за критерий такой?
                  Я склонен согласиться с Вашими предположениями . Уж больно правдивы...
                  Каждый судит в меру своей испорченности.

Комментарий

• Павел Ермолаев
                    Ветеран

• 03 October 2009
                    • 12593

Сообщение от Renev
                    и дальше что? Может там Евангелие от Иоанна было? Что это за критерий такой? Каждый судит в меру своей испорченности.
                    Поясню : Я ВЕРЮ АПОСТОЛУ, учившему что евреи избранный Богом народ для хранения Слова Его ! Теперь понятно ?

Комментарий

• Renev

• 10 January 2010
                      • 11946

Поясню : Я ВЕРЮ АПОСТОЛУ, учившему что евреи избранный Богом народ для хранения Слова Его ! Теперь понятно ?
                      Т.е. Новый Завет в топку?

Комментарий

• Thyra
                        Eccl.12

• 16 March 2011
                        • 3783

На самом деле, это вид техобслуживания, вроде профилактики.
                        Всем читать: http://www.evangelie.ru/forum/t118121.html

Комментарий

• Павел Ермолаев
                          Ветеран

• 03 October 2009
                          • 12593

Сообщение от Renev
                          Т.е. Новый Завет в топку?
                          Ваш вывод непонятен . Не поясните ли развернуто , за что Вы Н.З в топку хотите ? А еще за Товит - при чем тут он и Н.З. с топкой ?!

Комментарий

• vit7
                            Временно отключен

• 17 March 2010
                            • 7337

Сообщение от Thyra
                            На самом деле, это вид техобслуживания, вроде профилактики.

"..Если же священник придет и увидит, что язва на доме не распространилась после того, как обмазали дом, то священник объявит дом чистым, потому что язва прошла.
                            И чтобы очистить дом, возьмет он две птицы, кедрового дерева, червленую нить и иссопа,
                            и заколет одну птицу над глиняным сосудом, над живою водою;.." (Лев.14: 48-50)

А это как назовем - мониторинг стройнадзора?

Комментарий

• Зикар
                              Правь-Прославляющий

• 02 April 2008
                              • 4903

Сообщение от Sergey Raisky
                              Никак не могу понять духовный смысл православного обряда освящения автомобиля.

Не является большим секретом то, что производство и использование машин - это одна из главнейших причин экологического, экономического, политического и морально-нравственного дисбаланса в современном обществе.

Как же после этого можно освящать такую скверну, как легковой автомобиль?
                              На Руси издревле освещалось что находится в близости от человека не важно сакральный оберег или изба,основной смысл заключается как в очищении так и от вторжения злых духов из вне во благо обладателя. На дворе 21 век почему не автомобиль? Коль данное желает хозяин автомобиля? И основа основ -Вера обладателя!

Верите апостолу пусть так, но Славяне дети Его и веруем в Бога Единого !
                              Сейчас я знаю только то,что ничего не знаю.Куда ведёт дорога узнает только тот,кто этот путь осилит!

Комментарий

• Serjey
                                Ветеран

• 19 November 2009
                                • 2250

Сообщение от Renev
                                Ну, да, мы говорим звездопад, а подразумеваем "обильное падение метеоров."
                                Неадекватное сравнение. "обильное падение метеоров." назвали звездопадом в силу похожести. А с чем похоже "и Ангела Твоего к ней приставь"?

Вы уводите разговор в сторону. Ваше недоумение касалось зачем дескать нужно много ангелов, что один не справится? Я вам и привел 90 псалом, где черным по белому написано, что Бог заповедует ангелом (во множественным числе) хранить праведника. А вы теперь оказывается о другом говорили, и я в дураках, так не честно.
                                Это как раз Вы уводите разговор в сторону. Количество ангелов это был попутный вопрос. Основная тема о освящении машин. И в 90 псалме всё понятно. Господь заповедует ангелам Своим. А где вы видели, чтоб евреи приходили к священникам, чтобы те, за определенную плату, освятили им транспортные средства?

Я вам уже привел книгу Товита, где отец просил послать Господа Своего Ангела, что бы тот хранил сына в дороге или вам так важна именно внешняя форма?
                                Отец там не просил Господа послать ангела. Перечитайте ещё раз. А, во-вторых, там ничего об освящении транспортных средств.

Меня поражает такая ваша безаппеляционность. Откуда вы знаете, что сей человек именно стоит, а не молится вместе со священником, да еще и мусуля бабки в кармане? А поп, по ваше, сто процентов, тоже не молится, а прикидывает, сколько бабла он может срубить за освящения сего авто? Вы же читали в Писании о суде праведном, так почему не исполняете написанное?
                                Ну, про священника я ничего не говорил, это Вы уже прибавили.
                                А насчёт "молитвы" владельца, это ж очевидно. Просто пристальнее присмотритесь.

Вы прекрасно понимаете о чём речь, только до смерти будете защищать традицию.
                                Последний раз редактировалось Serjey; 15 February 2013, 12:28 AM.
                                Интересовался православием, но благодаря некоторым православным, понял, что оно ничем не лучше.

Ушёл с форума. Кого обидел, прошу прощения.

Комментарий

Обработка...