Какой смысл несёт обряд погружения в прорубь 19 января?.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Сергий 69
    Ветеран

• 01 October 2010
    • 7716

Сообщение от Франциск
    Я-то могу привести решения Вселенских Соборов, хотя обычно достаточно ККЦ (он имеет догматическое значение), а почему ни один православный не предоставил ни одного документа?
    Наверное потому, что такового нет. Так мне думается. Есть практика освящения воды, никто её не оспаривал, ереси в связи с этим не было, а значит и собираться для обсуждения подобного не было необходимости.

Комментарий

• Франциск
      Ветеран

• 09 March 2010
      • 1478

Сообщение от Сергий 69
      Наверное потому, что такового нет. Так мне думается. .....
      И опять, ключевое слово "мне думается". Значит, Библия ничего не говорит, Церковь тоже, но мы что-то придумываем и еще это доказываем!
      Laudetur Iesus Christus!

Комментарий

• Сергий 69
        Ветеран

• 01 October 2010
        • 7716

Сообщение от Франциск
        И опять, ключевое слово "мне думается". Значит, Библия ничего не говорит, Церковь тоже, но мы что-то придумываем и еще это доказываем!
        Написал, "мне думается", поскольку не знаю точно, есть такой документ или нет. Может кто-нибудь из более грамотных напишет.

В Библии, кстати, есть упоминание святой воды. Ну а то, что Церковь не говорит ничего, так это не правда. Церковь как раз и говорит, и в Церкви как раз и находится постоянно святая вода.

Комментарий

• ФедорМихайлович
          Отключен

• 29 January 2013
          • 651

Сообщение от Сергий 69
          Написал, "мне думается", поскольку не знаю точно, есть такой документ или нет. Может кто-нибудь из более грамотных напишет.

В Библии, кстати, есть упоминание святой воды. Ну а то, что Церковь не говорит ничего, так это не правда. Церковь как раз и говорит, и в Церкви как раз и находится постоянно святая вода.
          Зачем вам Библия вы же утверждали что РПЦ выше Библии вот и дерзайте придумывайте что хотите. А ваш бог там все будет обязан подписать и одобрить по вашим же доктринам он ведь дал вам всю власть всласть. Только вот бог то не тот. Наш Бог такого не говорил.

Комментарий

• Сергий 69
            Ветеран

• 01 October 2010
            • 7716

Сообщение от ФедорМихайлович
            Зачем вам Библия вы же утверждали что РПЦ выше Библии вот и дерзайте придумывайте что хотите. А ваш бог там все будет обязан подписать и одобрить по вашим же доктринам он ведь дал вам всю власть всласть. Только вот бог то не тот. Наш Бог такого не говорил.
            Наш Бог дал нам свободу действовать во Святом Духе.

А по опыту знаю, что как раз те люди, которые хвалятся жизнью в точном соответствии с буквой Библии, не только чужды духа этой книги, но и буквы не придерживаются со всей точностью.

Комментарий

• ФедорМихайлович
              Отключен

• 29 January 2013
              • 651

Сообщение от Сергий 69
              Наш Бог дал нам свободу действовать во Святом Духе.

А по опыту знаю, что как раз те люди, которые хвалятся жизнью в точном соответствии с буквой Библии, не только чужды духа этой книги, но и буквы не придерживаются со всей точностью.
              Не лгите вам, Ваш бог заповедовал строго подчиняться иерархам церкви и ничего не придумывать самому, все придумки оставить им, а вы придумываете, ай ай ай пустились во все тяжкие это называется сомочинное мудровствование. Так и передайте на исповеди батюшке скажите от священника Христа Фёдора епитимья пять раз прочитать Радуйся Дева Благодатная и пять раз Четьи Минеи.

Комментарий

• Сергий 69
                Ветеран

• 01 October 2010
                • 7716

Сообщение от ФедорМихайлович
                Не лгите вам, Ваш бог заповедовал строго подчиняться иерархам церкви и ничего не придумывать самому, все придумки оставить им, а вы придумываете, ай ай ай пустились во все тяжкие это называется сомочинное мудровствование. Так и передайте на исповеди батюшке скажите от священника Христа Фёдора епитимья пять раз прочитать Радуйся Дева Благодатная и пять раз Четьи Минеи.
                Ну вот и подтверждение моим словам о тех людях, которые кичатся жизнью по Библии.

Комментарий

• Павел Ермолаев
                  Ветеран

• 03 October 2009
                  • 12593

Сообщение от Сергий 69

и возьмет священник святой воды в глиняный сосуд, и возьмет священник земли с полу скинии и положит в воду;
                  (Чис.5:17) и когда напоит ее водою, тогда, если она нечиста и сделала преступление против мужа своего, горькая вода, наводящая проклятие, войдет в нее, ко вреду ее, и опухнет чрево ее и опадет лоно ее, и будет эта жена проклятою в народе своем;
                  (Чис.5:27)
                  Так Вы святую воду наводящую ПРОКЛЯТИЕ имели ввиду ?! А че сразу не сказали , что священник проклинает залазящих в прорубь 19 числа ?
                  Мне казалось что Вы другую , не библейскую "святую" воду имели ввиду....
                  9 Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
                  10 некогда не народ, а ныне народ Божий; [некогда] непомилованные, а ныне помилованы.
                  (1Пет.2:9,10)
                  - Я думаю , что РПЦ не верит во всеобщее священство рожденных свыше христиан , а верит в ересь о разделении их на "христиан -мирян" и "священников" , поэтому : "Мы как посланники от имени Христова,просим вас -примиритесь с Богом!"

Комментарий

• Сергий 69
                    Ветеран

• 01 October 2010
                    • 7716

Сообщение от Павел Ермолаев
                    и возьмет священник святой воды в глиняный сосуд, и возьмет священник земли с полу скинии и положит в воду;
                    (Чис.5:17) и когда напоит ее водою, тогда, если она нечиста и сделала преступление против мужа своего, горькая вода, наводящая проклятие, войдет в нее, ко вреду ее, и опухнет чрево ее и опадет лоно ее, и будет эта жена проклятою в народе своем;
                    (Чис.5:27)
                    Так Вы святую воду наводящую ПРОКЛЯТИЕ имели ввиду ?! А че сразу не сказали , что священник проклинает залазящих в прорубь 19 числа ?
                    Мне казалось что Вы другую , не библейскую "святую" воду имели ввиду....
                    Павел! Вы торопитесь. Из текста же видно, что наводила проклятие горькая вода. Она приготовлялась из святой. Сама же святая вода никакого проклятия принести не могла.

P.S. Фантазии про священника никому не рассказывайте.

Комментарий

• Павел Ермолаев
                      Ветеран

• 03 October 2009
                      • 12593

Сообщение от Сергий 69
                      Павел! Вы торопитесь. Из текста же видно, что наводила проклятие горькая вода. Она приготовлялась из святой. Сама же святая вода никакого проклятия принести не могла.

P.S. Фантазии про священника никому не рассказывайте.
                      Так Вы про воду горькую или про святую воду проклятия ? Вы поясните что имеете ввиду . Ведь в Писании кроме наводящей проклятие святой воды другая святая вода не упоминаеться ...

- - - Добавлено - - -

Кстате обратите внимание на "заклянет" : И заклянет ее священник и скажет жене: если никто не переспал с тобою, и ты не осквернилась и не изменила мужу своему, то невредима будешь от сей горькой воды, наводящей проклятие;
                      (Чис.5:19) Если Ваши так не делают , то это не библейский обряд , да и вода не святая !
                      9 Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
                      10 некогда не народ, а ныне народ Божий; [некогда] непомилованные, а ныне помилованы.
                      - Я думаю , что РПЦ не верит во всеобщее священство рожденных свыше христиан , а верит в ересь о разделении их на "христиан -мирян" и "священников" , поэтому : "Мы как посланники от имени Христова,просим вас -примиритесь с Богом!"

Комментарий

• Сергий 69
                        Ветеран

• 01 October 2010
                        • 7716

Так Вы про воду горькую или про святую воду проклятия ? Вы поясните что имеете ввиду . Ведь в Писании кроме наводящей проклятие святой воды другая святая вода не упоминаеться ...
                        Читайте внимательно. Есть святая вода, а есть горькая,( наводящая проклятие) которую получают добавляя землю из скинии.

Для примера - есть вода и есть отрава.

Святой воды наводящей проклятие нет и не было.
                        Кстате обратите внимание на "заклянет" : И заклянет ее священник и скажет жене: если никто не переспал с тобою, и ты не осквернилась и не изменила мужу своему, то невредима будешь от сей горькой воды, наводящей проклятие;
                        (Чис.5:19) Если Ваши так не делают , то это не библейский обряд , да и вода не святая !
                        У нас так не делают, и не дают пить грязную воду подозреваемым. Если ваша община это практикует, то это её личное дело.

Комментарий

• Павел Ермолаев
                          Ветеран

• 03 October 2009
                          • 12593

Сообщение от Сергий 69
                          Читайте внимательно. Есть святая вода, а есть горькая,( наводящая проклятие) которую получают добавляя землю из скинии.

Для примера - есть вода и есть отрава.

Святой воды наводящей проклятие нет и не было.

У нас так не делают, и не дают пить грязную воду подозреваемым. Если ваша община это практикует, то это её личное дело.
                          Вы заблуждаетесь т.к. есть единственная святая вода , которую заклинают для проклятия и если человек не согрешил , то она не вредит ему т.к. проклятие не сбывается ! Для других целей святую воду не используют ( про язычников не говорю) . Будете спорить ? Итак у Вас святую воду заклинают для обряда выявления греха или нет ?

Комментарий

• Сергий 69
                            Ветеран

• 01 October 2010
                            • 7716

Вы заблуждаетесь т.к. есть единственная святая вода , которую заклинают для проклятия и если человек не согрешил , то она не вредит ему т.к. проклятие не сбывается ! Для других целей святую воду не используют ( про язычников не говорю) . Будете спорить ? Итак у Вас святую воду заклинают для обряда выявления греха или нет ?
                            Вы находите отличие от воды и воды в которую добавили яд? Можно ли сказать что вода без яда отравляет?

Если да, то так же должны видеть, что горькая вода так называлась после добавления в святую воду земли.

Дело выявления греха у нас отдано на суд своей совести. Так уж в христианстве повелось.

Комментарий

• Павел Ермолаев
                              Ветеран

• 03 October 2009
                              • 12593

Сообщение от Сергий 69
                              Вы находите отличие от воды и воды в которую добавили яд? Можно ли сказать что вода без яда отравляет?

Если да, то так же должны видеть, что горькая вода так называлась после добавления в святую воду земли.

Дело выявления греха у нас отдано на суд своей совести. Так уж в христианстве повелось.
                              Святая , заклятая вода именно потому и святая , что может проклясть , а может и нет ! Ведь не изменившая мужу ничего не испытует то !
                              Кстати хватит лгать про мифическую "горькую воду" !!! Нет такого в Писании !!! Землю с полу скинии ложили в СВЯТУЮ ВОДУ и земля сама по себе не есть яд ( люди иногда и фекалии едят...) . Но на одних святая вода проклятия не приводила к проклятию , а другим было ...не очень хорошо ! И прекратите басни , а наоборот возмите и внимательно прочтите Писание . Я для леньтяев и выдумщиков приведу его здесь :
                              17 и возьмет священник святой воды в глиняный сосуд, и возьмет священник земли с полу скинии и положит в воду;
                              18 и поставит священник жену пред лице Господне, и обнажит голову жены, и даст ей в руки приношение воспоминания, - это приношение ревнования, в руке же у священника будет горькая вода, наводящая проклятие.
                              19 И заклянет ее священник и скажет жене: если никто не переспал с тобою, и ты не осквернилась и не изменила мужу своему, то невредима будешь от сей горькой воды, наводящей проклятие;
                              20 но если ты изменила мужу твоему и осквернилась, и если кто переспал с тобою кроме мужа твоего, -
                              21 тогда священник пусть заклянет жену клятвою проклятия и скажет священник жене: да предаст тебя Господь проклятию и клятве в народе твоем, и да соделает Господь лоно твое опавшим и живот твой опухшим;
                              22 и да пройдет вода сия, наводящая проклятие, во внутренность твою, чтобы опух живот [твой] и опало лоно [твое]. И скажет жена: аминь, аминь.
                              23 И напишет священник заклинания сии на свитке, и смоет их в горькую воду;
                              24 и даст жене выпить горькую воду, наводящую проклятие, и войдет в нее вода, наводящая проклятие, ко вреду ее.
                              25 И возьмет священник из рук жены хлебное приношение ревнования, и вознесет сие приношение пред Господом, и отнесет его к жертвеннику;
                              26 и возьмет священник горстью из хлебного приношения часть в память, и сожжет на жертвеннике, и потом даст жене выпить воды;
                              27 и когда напоит ее водою, тогда, если она нечиста и сделала преступление против мужа своего, горькая вода, наводящая проклятие, войдет в нее, ко вреду ее, и опухнет чрево ее и опадет лоно ее, и будет эта жена проклятою в народе своем;
                              28 если же жена не осквернилась и была чиста, то останется невредимою и будет оплодотворяема семенем.
                              (Чис.5:17-28) обратите внимание на святую воду проклятия именно воду , а не землю со скинии !!!!!!!!! Это святую воду заклинали , а не землю с пола и именно она приводила к проклятию , а не земля !!! Итак , Вы согласны с выводом , что святая вода использовалась ДЛЯ проклятия грешника или нет ? Если да - Аминь , если нет - кайтесь ибо Бог Вам Судья !
                              На этом думаю спор мона оставить т.к. есть учение о 2-3 вразумлениях еретика , а не о преперательствах с ним !
                              Вывод: то что православные называют "святой водой" не есть библейская святая вода проклятия грешников и значит они несут ересь т.к. другой просто не существовало !

- - - Добавлено - - -

Кстати в уме возникла точная анология нашему разговору про воду :
                              Беседуют двое , первый " напиток чай , это вода горячая , настоянная на листьях чая !" , второй : " неееее! Напиток чай , это отдельно сухой чай и кипяток т.к. мы чаем зовем ...листья чая !" Как бы Вы охарактеризовали второго человека ? Так и у нас : землю положили В СВЯТУЮ ВОДУ и Бог ее назвал водой проклятия, а второй : " Неееее! Это же уже "горькая вода" т.е. ее "святость" улетучилась и она перестала быть святой ..."! Скажи смешно ?

Комментарий

• Сергий 69
                                Ветеран

• 01 October 2010
                                • 7716

Кстати хватит лгать про мифическую "горькую воду" !!! Нет такого в Писании !!! Землю с полу скинии ложили в СВЯТУЮ ВОДУ и земля сама по себе не есть яд ( люди иногда и фекалии едят...) . Но на одних святая вода проклятия не приводила к проклятию , а другим было ...не очень хорошо ! И прекратите басни , а наоборот возмите и внимательно прочтите Писание . Я для леньтяев и выдумщиков приведу его здесь :
                                17 и возьмет священник святой воды в глиняный сосуд, и возьмет священник земли с полу скинии и положит в воду;
                                18 и поставит священник жену пред лице Господне, и обнажит голову жены, и даст ей в руки приношение воспоминания, - это приношение ревнования, в руке же у священника будет горькая вода, наводящая проклятие.?
                                Павел! Вы хоть читаете то, что цитируете? По русски же написано, что в руке у священника будет ГОРЬКАЯ вода.

Это всё равно как если Вы положите в кипяток чай, у Вас уже будет чай, если кофе, то кофе и получите в стакане, но это уже будет не та просто кипячёная вода.

Комментарий

Обработка...