Какой смысл несёт обряд погружения в прорубь 19 января?.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • nostaw
    Ветеран

• 09 February 2009
    • 8025

Сообщение от adashev
    Вспомнился анекдот-задачка:
    "Сколько ионов серебра содержится в литре крещенской воды, взятой из проруби на середине Волги, где ширина реки составляет километр, глубина - 10 метров, а крест, который батюшка погружает в воду - деревянный".
    Вода в том роднике на самом деле с повышенным содержанием серебра, уж не знаю сколько там ионов, но даже делали экспертизу.
    Вы представляете себе вообще откуда берется вода в роднике? Можете проследить полный цикл - даже упрощенно, по школьной программе? Теперь задайтесь вопросом - кто же это все придумал? Что на выходе имеем уникальное Божье творение: чистейшую воду. Вы знаете, что в горных речках - из-за быстрого движения воды образуется озон, который уничтожает вредные микроорганизмы - потому и можно ее пить безбоязненно. Кто же это придумал?)) Да, отбросьте уже сказки и прилипшие обряды - оглянитесь!

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Алеx N
    А для чего необходимо было приходить, чтобы исцелиться от платков Павла? И все ли исцелялись кому эти платки прикасались. В любом случае это зависило от внутреннего духовного устроения человека и его веры. Так и ныряние в прорубь людей. Кто то находит в этом развлечение, а кто то силу Божию, в зависимости от веры его.
    Наберите ладонями родниковой воды, прильните губами, вспомните Творца и возблагодарите Его за это чудо! Уверяю пользы будет не меньше

Комментарий

• Сергий 69
      Ветеран

• 01 October 2010
      • 7716

Сообщение от nostaw
      С древних времен все равно гораздо позже описываемых в Евангелиях событий и Деяний апостолов. Все это уже потом "приросло" - а вот хорошо это или плохо..
      Древние времена тоже когда-то были современностью. О святой воде известно со времён Ветхого Завета.

Хорошо или плохо использование святой воды в нуждах? Да что же плохого?
      Сообщение от nostaw
      Я уже выше писал, что у меня на даче уже три года стоит водопроводная хлорированная вода, впрочем в нашем храме именно из под крана хлорированную и освящают. Освящают воду зимой - в водоемах, температура близка к нулевой еще одно объяснение отсутствия микроорганизмов и как следствие цвелости воды. У нас в одном роднике, где я часто беру воду, бежит вода с повышенным содержанием серебра. Хранится годами.
      Но ведь чин освящения воды - это не прихоть северных церквей. Это практика Православной Церкви. По всему миру. Даже в странах где зимы ( в нашем представлении) вообще не бывает.

Сообщение от nostaw
      Я уже приводил пример "освящения" воды Чумаком. Достаточно опасное явление. Хорошо если помыслы и дела священника чистые, но, увы, разные священники бывают. Что касается общей молитвы... Вода такое вещество, которое очень своеобразно, на молекулярном уровне реагирует на внешнее воздействие. Не знаю, что на этот счет говорит наука. Последнее время замечаю что все это формальность. Протянут шланг в бочку, кран открыт, вода пополняется из водопровода, верующие набирают эту воду. Кто литр, кто пять.
      Про науку не знаю. Есть разные мнения. Был в своё время фильм по РТР о необычных свойствах воды. Были и отзывы о том, что показано, как о профанации. Учёные, как всегда, спорят и это правильно. Это область неизведанного и так должно быть.

Что же касается шланга, то главное чтобы вода из водопровода смешивалась с той, над которой читалась молитва.

Комментарий

• nostaw
        Ветеран

• 09 February 2009
        • 8025

Сообщение от Сергий 69
        Древние времена тоже когда-то были современностью. О святой воде известно со времён Ветхого Завета.
        Гораздо раньше И, знаете, течет, испаряется, выпадает осадками, фильтруется и... о ЧУДО! Выходит в первозданном виде! Понимаете? В том виде в котором ее создал Бог!

Хорошо или плохо использование святой воды в нуждах? Да что же плохого?
        Опишите свойства "святой воды".

Но ведь чин освящения воды - это не прихоть северных церквей. Это практика Православной Церкви. По всему миру. Даже в странах где зимы ( в нашем представлении) вообще не бывает
        . Я ответил чуть выше в этом же посте.

Про науку не знаю. Есть разные мнения. Был в своё время фильм по РТР о необычных свойствах воды. Были и отзывы о том, что показано, как о профанации. Учёные, как всегда, спорят и это правильно. Это область неизведанного и так должно быть.
        Да, пусть спорят.. в спорах рождается истина!

Что же касается шланга, то главное чтобы вода из водопровода смешивалась с той, над которой читалась молитва.
        Я чуть выше спросил - в чем особенности "святой" воды.

Комментарий

• Сергий 69
          Ветеран

• 01 October 2010
          • 7716

Сообщение от nostaw
          Гораздо раньше И, знаете, течет, испаряется, выпадает осадками, фильтруется и... о ЧУДО! Выходит в первозданном виде! Понимаете? В том виде в котором ее создал Бог!

Опишите свойства "святой воды".
          Мне думается, что это как раз и происходит при освящении воды. Она, очищаясь от греховной скверны, вновь становится такой, какой её сотворил Бог.

" пошлешь Дух Твой созидаются, и Ты обновляешь лицо земли." (Пс.103:30)

И эта обновлённая вода, по виду не отличаясь от другой несёт в себе благодать Бога. Она действительно помогает людям, принося облегчения в болезнях при её употреблении. Её очень хорошо распознают бесноватые, для них она почему - то невыносима. Практика показывает, что эти отличия есть.

Комментарий

• Франциск
            Ветеран

• 09 March 2010
            • 1478

Сообщение от Сергий 69
            Мне думается, что это как раз и происходит при освящении воды. Она, очищаясь от греховной скверны, вновь становится такой, какой её сотворил Бог ....
            Ключевое слово в Вашем посте "мне думается", потому что всё это никакого отношения к Учению Церкви не имеет!
            Laudetur Iesus Christus!

Комментарий

• Алеx N
              Ветеран

• 28 December 2009
              • 4878

Сообщение от Франциск
              Ключевое слово в Вашем посте "мне думается", потому что всё это никакого отношения к Учению Церкви не имеет!
              Не проблема здесь в другом. Это если подумать

Моисею некогда было сказано

Исх 3.5 ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая.

С чего это вдруг? Или здесь

Лев 6.27 все, что прикоснется к мясу ее, освятится;

С чего это вдруг?

Комментарий

• агатон
                Ушел с форума

• 26 December 2009
                • 11281

Сообщение от Каштанов
                Спрашивая людей, для чего он 19 января ныряет в прорубь, услышишь множество разных ответов.. Хотелось бы узнать мнение православных по этому поводу. Ведь все мы понимаем , что к крещению это не имеет никакого отношения . Что сама фишка в холодной воде. Возникает вопрос - для чего и кому это надо?
                На ровне с чудом схождения огня и фаворским облаком - Бог дал и чудо крещения. Через которое свидетельствует миру о Своей благодати.

Комментарий

• Каштанов
                  Ветеран

• 14 October 2011
                  • 3603

Сообщение от агатон
                  На ровне с чудом схождения огня и фаворским облаком - Бог дал и чудо крещения. Через которое свидетельствует миру о Своей благодати.
                  Вы только подтверждаете свою УПЁРТОСЬ!!!! Я же написал ТЕМА ЗАКРЫТА, по причине ваших высказанных пустых, непонятно откуда взятых аргументов , по данной теме. И не имеющих НИКАКОГО отношения к христианству.

Комментарий

• агатон
                    Ушел с форума

• 26 December 2009
                    • 11281

Сообщение от Каштанов
                    Вы только подтверждаете свою УПЁРТОСЬ!!!! Я же написал ТЕМА ЗАКРЫТА, по причине ваших высказанных пустых, непонятно откуда взятых аргументов , по данной теме. И не имеющих НИКАКОГО отношения к христианству.
                    я не просматривал всю тему, а только самый первый пост. Поэтому не знал о том, что тема закрыта.
                    А вы на своих служениях как то чувствуете благодать Божию ?

Комментарий

• Каштанов
                      Ветеран

• 14 October 2011
                      • 3603

Сообщение от агатон
                      я не просматривал всю тему, а только самый первый пост. Поэтому не знал о том, что тема закрыта.
                      А вы на своих служениях как то чувствуете благодать Божию ?
                      О великий учитель агатон. Пожалуйста найдите другие уши и откройте новую тему о благодати Божьей. И расскажите новым ученикам в каких деноминациях действует благодать. У вас БОЛЬШОЙ опыт прыгания из церкви в церковь. " Опыт ", так сказать. Но без меня.

Комментарий

• Франциск
                        Ветеран

• 09 March 2010
                        • 1478

Сообщение от Алеx N
                        Не проблема здесь в другом. Это если подумать

Вот и опять "если подумать"! Думать Вам, конечно же, никто не запрещает. Только зачем какие-то измышления выдавать за Учение Церкви?
                        Laudetur Iesus Christus!

Комментарий

• Serjey
                          Ветеран

• 19 November 2009
                          • 2250

Сообщение от агатон
                          Вопрос то в другом был. Зачем ныряния в прорубь связали с чудом крещения?
                          Интересовался православием, но благодаря некоторым православным, понял, что оно ничем не лучше.

Ушёл с форума. Кого обидел, прошу прощения.

Комментарий

• Сергий 69
                            Ветеран

• 01 October 2010
                            • 7716

Сообщение от Франциск
                            Ключевое к чему?
                            Это моё предположение которое я и выразил, предварительно, оговорив словами - мне думается.

Если Вы поделитесь учением Церкви относительно освящения воды, то хорошо сделаете.

Комментарий

• msv1012
                              Не мешаю жить другим...

• 10 July 2009
                              • 3713

Сообщение от Serjey
                              Вы же понимаете, что такое контекст. Если рассуждаете над стихом Писания в отрыве от контекста, получаете неправильные выводы.
                              Понимаю конечно. Я не понимаю, на чём основана Ваша убеждённость, что пищу можно освящать словом Божьим и молитвою и принимать её с благодарением, а вот отдельно ингридиенты, из которых она состоит и воду, на основе которой готовится практически всё, нельзя...

Самая ужасная тюрьма это запертое наглухо сердце.(Кароль Йозеф Войтыла).

Комментарий

• Зикар
                                Правь-Прославляющий

• 02 April 2008
                                • 4903

Сообщение от nostaw

Адашев, скажите, а родниковая вода Богом освящена или нет?
                                Вода один из основных источников жизни,потому она освящена по любому!

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Каштанов
                                Спрашивая людей, для чего он 19 января ныряет в прорубь, услышишь множество разных ответов.. Хотелось бы узнать мнение православных по этому поводу. Ведь все мы понимаем , что к крещению это не имеет никакого отношения . Что сама фишка в холодной воде. Возникает вопрос - для чего и кому это надо?
                                По вере будет каждому,слышали такое? Так вот посредством веры в себе Божией человек и окунается в прорубь,тем самым получает по вере своей-благодать!
                                Сейчас я знаю только то,что ничего не знаю.Куда ведёт дорога узнает только тот,кто этот путь осилит!

Комментарий

Обработка...