С чего начался мой путь в Церковь? - Зададим каждый себе такой вопрос.
Были внешние знания, были люди, книжки и обстоятельства.
Но это все - только пролог.
А затем произошла ВСТРЕЧА.
У Павла - на Дамасской дороге. У Нафанаила - прямо на берегу озера. У Августина - под смоковницей в саду.
А у меня... - скажет каждый христианин, - о, у меня я помню как.
(Нео)протестант обычно об этом не стесняется рассказать. Это называется свидетельством. Православный промолчит. Но это не значит, что у него такой встречи не было.
А дальше жизнь сломалась через Христову коленку, разделилась на ДО и ПОСЛЕ.
Предлагается рывок веры.
Если мне етот самый еретик, с которым в форуме я чуть не подрался, (с дуру, по наитию, на косом глазу - неважно) возьмет и расскажет такую историю: знаешь, враг мой заклятый, ведь меня Христос нашел при таких-то обстоятельствах...
И расскажет про свою ВСТРЕЧУ.
И ты с ужасом увидишь, что его рассказ похож на твою личную историю. (Кошмар, конечно, простите, что на ночь).
Так сможешь ли ты, рывком веры, признать его за христианина?
Еще ужасней: за Божье дитя, рожденное свыше по вере, как в Евангелии об этом написано?
И сказать: ой, он же не язычник, а христианин!
Или: он же хоть и еретик, но ведь христианин!
После такого признания самому себе вам гарантирована бессонная ночь? Груда успокоительных таблеток? Потеря религиозно-жизненной мотивации? Депрессия, аутизм?
Или (совсем фантастика) вырвется вопль: Господи, по этой причине Ты ведь гораздо ЛУЧШЕ, чем я думал о Тебе вчера!
Были внешние знания, были люди, книжки и обстоятельства.
Но это все - только пролог.
А затем произошла ВСТРЕЧА.
У Павла - на Дамасской дороге. У Нафанаила - прямо на берегу озера. У Августина - под смоковницей в саду.
А у меня... - скажет каждый христианин, - о, у меня я помню как.
(Нео)протестант обычно об этом не стесняется рассказать. Это называется свидетельством. Православный промолчит. Но это не значит, что у него такой встречи не было.
А дальше жизнь сломалась через Христову коленку, разделилась на ДО и ПОСЛЕ.
Предлагается рывок веры.
Если мне етот самый еретик, с которым в форуме я чуть не подрался, (с дуру, по наитию, на косом глазу - неважно) возьмет и расскажет такую историю: знаешь, враг мой заклятый, ведь меня Христос нашел при таких-то обстоятельствах...
И расскажет про свою ВСТРЕЧУ.
И ты с ужасом увидишь, что его рассказ похож на твою личную историю. (Кошмар, конечно, простите, что на ночь).
Так сможешь ли ты, рывком веры, признать его за христианина?
Еще ужасней: за Божье дитя, рожденное свыше по вере, как в Евангелии об этом написано?
И сказать: ой, он же не язычник, а христианин!
Или: он же хоть и еретик, но ведь христианин!
После такого признания самому себе вам гарантирована бессонная ночь? Груда успокоительных таблеток? Потеря религиозно-жизненной мотивации? Депрессия, аутизм?
Или (совсем фантастика) вырвется вопль: Господи, по этой причине Ты ведь гораздо ЛУЧШЕ, чем я думал о Тебе вчера!

Комментарий