ВИДЕО: Почему в РПЦ МП надо платить за Крещение?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Певчий
    И будет Бог во всем
    Модератор Форума

• 16 May 2009
    • 62387

Сообщение от Павел_17
    Веры во что? Вот самый главный вопрос. В обряд от сглаза и порчи?
    С какой стати Вы решили тот вопрос назначить самым главным? - Я, например, не нахожу его самым главным.
    А то, как сам человек пытается озвучить свое намерение креститься - это не всегда соответствует тому, что же на самом деле побудило его обратиться в Церквь за крещением. А так как эта область тайная, от людей часто сокрытая, известная подлинно лишь Одному Богу, то Церковь и не имеет права отказывать просящему в крещении. А если кто-то притязает на служение Сердцеведца, то перед Ним и держать ответ будет.

Сообщение от Павел_17
    Хорошо, полностью согласен. Хотя именно такие люди громче всего о себе заявляют, что они православные и потом лежат пьяные под забором.
    И пусть себе заявляют что хотят. Вам-то что? Меня это нисколько не смущает, так как я понимаю, что рассудительный человек на таком не соблазниться, а быть зависимым от точки зрения безрассудного - тоже не мудро.

Сообщение от Павел_17
    Но ведь Библия не запрещающая книга! Что-то там категорично запрещено, про что-то вообще не сказано. Но читая примеры крещений можно понять как оно происходило.
    Как минимум проповедь была, покаяние было. Разве не так?
    Для взрослого населения, жившего в сознательном грехе, безусловно, все начинается с покаяния. Но ведь не все взрослые до обращения в христианство жили как преступники. А детей крестили без покаяния, вводя в народ Божий через Таинство Крещения, а потом должны были наставлять в вере. Это подобно тому, как было с Авраамом и его потомками. Сам Авраам сперва уверовал, а потом был обрезан. Но его потомки сперва обрезались, а потом уже должны были научаться жить в вере. Так было и в Церкви с самого начала (как свидетельствует историческое Предание).

Сообщение от Павел_17
    Это не Вы писали, это в интервью Ваш священник говорил, что пусть деньги несут - будет польза.
    Да, пожертвования те (пусть и в таком виде) могут принести пользу как самому заплатившему, так и многим другим. А отказывать таким людям в крещении у священника нет права. То уже Сам Господь будет разбираться с тою душой, если посчитает нужным.

Сообщение от Павел_17
    Не экзамен, а покаяние в серьезных грехах. Так думаю будет правильнее. Это большая тема и здесь оффтоп.
    А к Крещению обычно приступают с Таинства Покаяния. Вы этого не знали? Т.е., даже здесь православный священник может с чистой совестью сказать, что он исповедал человека перед Крещением. А то, насколько искренне было то раскаяние, так это уже не проблема священника, а проблема исповедующегося.

Сообщение от Павел_17
    Полно плотских - согласен. И часто бывает это именно из-за того, что поторопились с крещением. Очень часто.
    О ком я говорил, напомню. О неверующих атеистах, которые крестят своих детей, веря в магический обряд. О том, что некоторых без денег вообще не крестят.
    Почему поторопились? Нет, не поторопились. Просто не пошли очищаться дальше. Но это уже другой вопрос. Но осуждать людей за то, что они поторопились креститься - это осудить Апостолов, поторопившихся крестить тех, кто потом начал вводить смуту в Церкви изнутри. Вы готовы осудить Апостолов? - Я - нет. Потому и считаю, что не было греха на Апостолах, крестивших всех подряд.

Сообщение от Павел_17
    Данная тема о крещениях за деньги. Давайте все-таки ближе к ней.
    Согласен обсудить, если это для Вас важно, другие вопросы, поднятые Вами. Но в другой теме.
    Так я уже озвучил свое отношение в приведенных ссылках. Да, такая форма "пожертвования" - это неправильно. Говорил это и ранее, как говорят и многие православные священнослужители, среди которых были и Патриархи.
    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• nostaw
      Ветеран

• 09 February 2009
      • 8025

Тема называется "Демагогия Певчего" или "Почему в РПЦ МП надо платить за крещение?"

Вот давеча, в выходные крестили знакомые младенца - пока 500-сотку не положили - обряд не начался.
      Смирнов не хочет, но денег хочет и кушать хочет.
      Бежать из такой "церкви" надо. Пожертвование за крещение = плата за таинство. БЕСстыдство. Не говоря уже о проке крещения младенцев. Исковеркали писание, напридумывали сказок.

Комментарий

• Певчий
        И будет Бог во всем
        Модератор Форума

• 16 May 2009
        • 62387

Кстати, Павел, вот еще одна моя ссылка, где я полемизировал на одном из православных сайтов на эту тему: "Прейскуранты" в храме

PS: Ностав, как Вы утомительны в своей манере "общаться"... Да не вменится Вам это...
        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• nostaw
          Ветеран

• 09 February 2009
          • 8025

Сообщение от Певчий

PS: Ностав, как Вы утомительны в своей манере "общаться"... Да не вменится Вам это...
          По теме есть что сказать? или только бла...бла...бла... А крещение в РПЦ ЗА ДЕНЬГИ! Позор!

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Певчий
          Ящички для пожертвований есть? накрутка в 6000 раз на свечи есть? - мало? Прихожане несут яйца, сыр, картофель и пр. - мало?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Певчий
          не вменится Вам это...
          Не защищающим мерзость это обсуждать!
          Последний раз редактировалось Валерий_ADC; 13 October 2012, 03:31 PM.

Комментарий

• Renev
            Я ужасен :(.

• 10 January 2010
            • 11946

Сообщение от Павел_17
            Смотря какая начальная база. Иногда и полгода много. Некоторые, особенно после консерватории, быстро вникают. Но вопрос был о хоре, а не о руководителе.
            Да, малость съехали. Полгода у нас думаю, что это минимум для певчего.
            Нотную грамоту проходят в музыкальной школе. Ставят голос - согласен (но, обычно, это в индивидуальном порядке). Спеваются - согласен (тут только вместе).
            Это все тоже есть у православных, только еще добавляется, что надо вникать в ход службы более или менее.
            Из нашей Церкви человек с этим самым образованием пришел в православный храм и сразу стал петь в православном хоре. Практически без особой подготовки. Просто нужны были деньги, вот и подрабатывал.
            Я вам могу сказать что он там поет - нотные произведения, а если перед ним поставить тропарь, свт. Николаю и дать тон, то спеть он ни чего не сможет.
            Я это прекрасно себе представляю, тем более что я не только пел в хоре, но и вел пение. Тем более, что личности было не три, а гораздо больше. И песни у нас на исполняются на 4 голоса.
            Но я это делал совершенно бесплатно и другие поющие это также делали бесплатно.
            Я очень рад и сколько раз в неделю вы это делали бесплатно?

Думаю, что и не дойдет. Скорее плата за крещение дойдет до логического конца и ее наконец отменят.
            Да, как же не дойдет-то, когда уже дошло? С ценами на требы и превращения храма в комерческий ларек у нас борются и в конечном счете изживут, а вот вопящих под гитару пасторов у вас точно не уберут.
            Так что там с оплатой за хор?
            Как что, не заграждай рта у вола молотящего, о волах ли печется Господь? Самое забавное, что те самые православные священники, которые якобы стригут бабло со всего, что шевелятся, охотно, в большинстве своем, делятся этими деньгами с ближними, в первую очередь с работающими в храме. У вас пастырь со многими делится?

В чем милость? Что платят за крещение и за пение в хоре?
            В том, что они душу свою полагают за овец своих, и смотрят на жизнь вполне реально.

Про Ваших, значит. Раз Вы православный. Или патриарх к Вам никакого отношения не имеет?
            Я просто забыл у вас самые бескорыстные пасторы, они даже денег в руки не берут.

Машины разные. У меня семерка 8-летняя, у кого-то вообще машин нет, у кого-то иномарки есть.
            Это хорошо, что у людей есть деньги на нормальную машину.
            Но в данной теме мы говорим о крещении за деньги. Якобы на хор не хватает и на другие вещи.
            Вы так и не поняли иронии? О. Димитрий говорит, ну что вы мне можете дать??? Сунуть 300-500 рублей???? По большому счету копейки, и он показывает это, говоря о том, что этих денег даже певчему не хватит заплатить за службу. Люди полагаются на деньги, а он эти деньги опускает, высказывая полное к ним пренебрежение, он показывает пропасть между тем, что Бог дает через него и что люди дают ему взамен, он их высмеивает. Тонкий юмор однако, до самого не сразу дошло.

Я не говорил про все хоры, я говорил о тех, где платят (со слов священника).
            А я считаю, что это нормально поддержать своих, пусть и деньгами.

А я не думаю, что пение в хоре должно быть платным
            .
            Я тоже так думаю, но я бы певчим платил, это нормально.

Ну пусть себе Ваши верхи грешат тогда, раз Вы всех критикующих только посылать любите. Так?
            Следите за своими верхами, мы со своими сами разберемся.

Не по адресу.
            Да, я запамятовал, ваше же самая праведная и бескорыстная община одна одинешенька в этом мире и в порочащих связях замечена не была.

А крещение по Библии было всегда осознанным, а не за деньги неверующих родителей и по вере батюшки.
            Крещение по Библии всегда было по желаю и это в первую очередь, а во-вторую рассматривали мотивы этого желания. Если бы это было не так, то там были бы в обязательном порядке перечислены критерии по которым определялась бы степень осознанности желающего креститься.

Как он борется? Есть какой-то указ? Почему тогда Дмитрий Смирнов об этом не знает и устал?
            Так вы послушайте о Димитрия, он все прекрасно там рассказывает.

И Библия ему не указ? Понял.
            А я думал, что пастырь должен быть достойным этого звания (как по Библии), а не просто сам себя назвал.
            Насчет сам себя назвал это думаю больше к вашим, а наших называют не сами себя, их называют другие.

Уверенность в том, что невидимый Бог существует.
            Как-то мелко, простите.

Это были несколько примеров. Вы можете привести примеры из Библии, когда крестили атеистов или их детей только за то, что те платили деньги?
            Но не один из этих примеров не подходит, т.к. вы даете им свою, предвзятую интерпретацию. А в православии крестят не потому, что платят деньги, а потому, что люди желают креститься, все по Библии.
            Последний раз редактировалось Renev; 12 October 2012, 11:37 AM.

Комментарий

• Павел_17
              христианин

• 13 September 2002
              • 24020

Сообщение от Певчий
              С какой стати Вы решили тот вопрос назначить самым главным? - Я, например, не нахожу его самым главным.
              Главный в рамках созданной темы. Посмотрите название.

Для взрослого населения, жившего в сознательном грехе, безусловно, все начинается с покаяния. Но ведь не все взрослые до обращения в христианство жили как преступники. А детей крестили без покаяния, вводя в народ Божий через Таинство Крещения, а потом должны были наставлять в вере.
              В целом согласен. Не согласен, что за деньги.

Да, пожертвования те (пусть и в таком виде) могут принести пользу как самому заплатившему, так и многим другим. А отказывать таким людям в крещении у священника нет права. То уже Сам Господь будет разбираться с тою душой, если посчитает нужным.
              Получается перегиб на местах. Вроде благое дело, но сводится к тому, что денег нет - нет и крещения. А Вы говорите, что нет права отказывать. Значит есть.

А к Крещению обычно приступают с Таинства Покаяния. Вы этого не знали?
              Так должно быть по Библии. А на практике, мой родной брат в зрелом возрасте крестился в Елоховском храме. Ничего подобного у него не было. Я сам в православии не крестился, поэтому не знаю.
              Я крестился в протестантской Церкви. Со мной изучали Библию, показали мне мои грехи (я считал себя безгрешным), после чего я действительно осознал свои грехи и мог исповедоваться и каяться. И уже потом крестился.

Почему поторопились? Нет, не поторопились.
              Потому что мотивы были не те и решение необдуманным. ИМХО должны быть такое решение, что на всю жизнь.

Но осуждать людей за то, что они поторопились креститься
              И Вы туда же. Я их не осуждаю. Я говорю о их спешном и необдуманном поступке. Как и не осуждаю тех, кто их так быстро крестил. Библия тоже не осуждает, но предупреждает о таком.

Так я уже озвучил свое отношение в приведенных ссылках.
              Лично у меня к Вам и нет претензий, поскольку ссылки видел.

Комментарий

• nostaw
                Ветеран

• 09 February 2009
                • 8025

Вообще православные попы хорошо устроились - на пожертвования настроили храмов, сидят в тепле, торгуют чем не попадя от амулетов до вина в лавках при храмах, берут деньги абсолютно за все: крещение, поминовение, записки, венчание и прочая и прочая... Куда им как апостолам по всей Иудее и не только - по всей России-матушке Слово Божие нести - так проще, сытнее, безопаснее, теплее.. Но и это уже НАДОЕЛО (с) Смирнов.

Комментарий

• Павел_17
                  христианин

• 13 September 2002
                  • 24020

Сообщение от Renev
                  Я вам могу сказать что он там поет - нотные произведения, а если перед ним поставить тропарь, свт. Николаю и дать тон, то спеть он ни чего не сможет.
                  Но ноты-то есть, значит любой читающий с листа (а обычно после консерваториев это умеют) легко справится.

Я очень рад и сколько раз в неделю вы это делали бесплатно?
                  2-4 раза в неделю, не считая репетиций. Но обычно 2 раза в неделю.

Да, как же не дойдет-то, когда уже дошло? ...а вот вопящих под гитару пасторов у вас точно не уберут.
                  А у нас таких никогда и не было. За пение отвечает региональный дьякон, который не пастор (т.е. не проповедует на службах). Он только ведет пение.

На остальное отвечу позже. Срочно надо бежать.

Комментарий

• Renev
                    Я ужасен :(.

• 10 January 2010
                    • 11946

Сообщение от Павел_17
                    Но ноты-то есть, значит любой читающий с листа (а обычно после консерваториев это умеют) легко справится.
                    Так в том-то и дело, что нот нету, а есть текст, которые надо распеть на определенный мотив.

2-4 раза в неделю, не считая репетиций. Но обычно 2 раза в неделю.
                    У вас службы несколько раз в неделю?

А у нас таких никогда и не было. За пение отвечает региональный дьякон, который не пастор (т.е. не проповедует на службах). Он только ведет пение.
                    Так я и не про вас конкретно. Вы предложили поменять специфику православного богослужения, а я вам привел примеры людей, точнее общин, которые допеременялись.
                    Региональный дьякон? Типа нашего регента?
                    Последний раз редактировалось Renev; 12 October 2012, 11:39 AM.

Комментарий

• gamer66
                      Ветеран

• 22 September 2012
                      • 3354

Сообщение от nostaw
                      Тема называется "Демагогия Певчего" или "Почему в РПЦ МП надо платить за крещение?"

Вот давеча, в выходные крестили знакомые младенца - пока 500-сотку не положили - обряд не начался.
                      Смирнов не хочет, но денег хочет и кушать хочет.
                      Бежать из такой "церкви" надо. Пожертвование за крещение = плата за таинство. БЕСстыдство. Не говоря уже о проке крещения младенцев. Исковеркали писание, напридумывали сказок.
                      странно вы рассуждаете про "хочет кушать"...а кто не хочет, скажите на милость?...В протестантских церквах пасторы на какие средства существуют?...Главным образом на спонсорские, из за бугра, буржуинские...ну ещё обязаловка в виде десятины, что куда как хуже так называемой платы за крещение...и потом, ведь вы же придумали ттолько сейчас про то, что пока не заплатили крещение не началось...ведь сочинили же...признайтесь хотя бы себе самому....
                      ну а что касается вообще платы за то или иное действие в церкви, то извините - "служащий алтарю, от алтаря и питается"...впрочем уверяю вас, если вы, лично, возьмёте на полное содержание какой-либо храм, то деньги там моментально брать перестанут за что бы то ни было...Не хотите так поступить? тогда предложите альтернативный источник доходов для церкви...с тем, что бы оплачивались налоги, газ, свет, и священник всё-таки кушал ибо, как известно, не может человек без пищи.
                      ...И юзвери, с глазами кроликов - "in windows veritas" - кричат

Комментарий

• nostaw
                        Ветеран

• 09 February 2009
                        • 8025

Сообщение от gamer66
                        странно вы рассуждаете про "хочет кушать"...а кто не хочет, скажите на милость?...В протестантских церквах пасторы на какие средства существуют?...Главным образом на спонсорские, из за бугра, буржуинские...ну ещё обязаловка в виде десятины, что куда как хуже так называемой платы за крещение...
                        Батюшка, сосед мой - упокой Господи его душу - кушал, "от алтаря питался". Денег не брал. Очень скромно жил. Скромную пенсию от нашего государства на коммунальные платежи тратил, а продукты домой из храма приносил - то, что прихожане принесут - яйца, картоху, хлеб... Ни копейки из жертвенных денег себе не брал. Так что, разные люди и в православии, и у протестантов и у католиков.. Мы же сейчас обсуждаем конкретное высказывание Смирнова - и обсуждаем действия ему подобных.., которые кушать хочут, но крестить утомились..

и потом, ведь вы же придумали ттолько сейчас про то, что пока не заплатили крещение не началось...ведь сочинили же...признайтесь хотя бы себе самому....
                        Зачем мне придумывать или сочинять - тем более это родственники мои? В свечной лавке указали сумму и куда положить. И практика эта не имеет конца - имеет вариации. Знаете, есть люди беднее, они и тысячу и две положили бы сами - но подобный подход коробит. Правильно Павел сказал здесь, да и Певчий на другом форуме эту мысль подавал - кто сколько сможет - и от себя: не на внешнее больше обращать внимание - на внутреннее. И еще раз мое ИМХО. Не стоит младенцев крестить. Уже когда осознание придет - приобщать, но опять же без всякого на то насилия. Господь всем дал выбор - и выбор должен быть осознанный.

ну а что касается вообще платы за то или иное действие в церкви, то извините - "служащий алтарю, от алтаря и питается"...впрочем уверяю вас, если вы, лично, возьмёте на полное содержание какой-либо храм, то деньги там моментально брать перестанут за что бы то ни было...Не хотите так поступить? тогда предложите альтернативный источник доходов для церкви...с тем, что бы оплачивались налоги, газ, свет, и священник всё-таки кушал ибо, как известно, не может человек без пищи.
                        Чуть выше "от алтаря питается" я уже рассказал. Но когда от "алтаря" идет обогащение, сребролюбие появляется... Кто тут против пожертвований? Против тарифов, расценок и платы за ТАИНСТВА! Да!
                        На прочее - я вам так скажу - Богу ваши дворцы не нужны - храмы - это мы.. Скромнее во всем надо быть. И вспомните как Иисус зарабатывал на пропитание, апостолы? Сидели во дворцах, литургии служили, ждали пока им поесть принесут - или как-то иначе было? И должно быть? РПЦ - наглядный пример - как извратили учение. Главное литургию отстоять, свечки поставить, приложиться... Проповедь 5-10 минут. Оглянитесь вокруг - плоды не видите.. И как они на вкус?

Комментарий

• gamer66
                          Ветеран

• 22 September 2012
                          • 3354

Сообщение от nostaw
                          Батюшка, сосед мой - упокой Господи его душу - кушал, "от алтаря питался". Денег не брал. Очень скромно жил. Скромную пенсию от нашего государства на коммунальные платежи тратил, а продукты домой из храма приносил - то, что прихожане принесут - яйца, картоху, хлеб... Ни копейки из жертвенных денег себе не брал. Так что, разные люди и в православии, и у протестантов и у католиков.. Мы же сейчас обсуждаем конкретное высказывание Смирнова - и обсуждаем действия ему подобных.., которые кушать хочут, но крестить утомились..

Зачем мне придумывать или сочинять - тем более это родственники мои? В свечной лавке указали сумму и куда положить. И практика эта не имеет конца - имеет вариации. Знаете, есть люди беднее, они и тысячу и две положили бы сами - но подобный подход коробит. Правильно Павел сказал здесь, да и Певчий на другом форуме эту мысль подавал - кто сколько сможет - и от себя: не на внешнее больше обращать внимание - на внутреннее. И еще раз мое ИМХО. Не стоит младенцев крестить. Уже когда осознание придет - приобщать, но опять же без всякого на то насилия. Господь всем дал выбор - и выбор должен быть осознанный.

Чуть выше "от алтаря питается" я уже рассказал. Но когда от "алтаря" идет обогащение, сребролюбие появляется... Кто тут против пожертвований? Против тарифов, расценок и платы за ТАИНСТВА! Да!
                          На прочее - я вам так скажу - Богу ваши дворцы не нужны - храмы - это мы.. Скромнее во всем надо быть. И вспомните как Иисус зарабатывал на пропитание, апостолы? Сидели во дворцах, литургии служили, ждали пока им поесть принесут - или как-то иначе было? И должно быть? РПЦ - наглядный пример - как извратили учение. Главное литургию отстоять, свечки поставить, приложиться... Проповедь 5-10 минут. Оглянитесь вокруг - плоды не видите.. И как они на вкус?
                          из выше написанного я понял только то, что вы против сребролюбия...я то же против и вообще православие против таких вещей...не совсем понятна цель этой темы...осудить отдельно взятого священника?...тогда вопрос - "а судьи кто?"...Смирнов? так он имеет право ибо, как минимум, православный священник. Но вы, кто не просто не православный, а явный враг православия, вы какое право имеете судить?
                          ...И юзвери, с глазами кроликов - "in windows veritas" - кричат

Комментарий

• Певчий
                            И будет Бог во всем
                            Модератор Форума

• 16 May 2009
                            • 62387

Сообщение от Павел_17
                            В целом согласен. Не согласен, что за деньги.
                            Я Вас прекрасно понимаю.

Сообщение от Павел_17
                            Получается перегиб на местах. Вроде благое дело, но сводится к тому, что денег нет - нет и крещения. А Вы говорите, что нет права отказывать. Значит есть.
                            Если какой батюшка откажется покрестить человека без денег, то несомненно Бог с него взыщет. Но я еще не слышал такого, чтобы кто-то сказал, что у него нет денег и ему за то отказали в крещении.

Сообщение от Павел_17
                            Так должно быть по Библии. А на практике, мой родной брат в зрелом возрасте крестился в Елоховском храме. Ничего подобного у него не было. Я сам в православии не крестился, поэтому не знаю.
                            Я крестился в протестантской Церкви. Со мной изучали Библию, показали мне мои грехи (я считал себя безгрешным), после чего я действительно осознал свои грехи и мог исповедоваться и каяться. И уже потом крестился.
                            А в тех православных храмах, что находятся возле меня, не только Исповедь проводится перед Крещением (у взрослых), но даже и призывают попостить перед Таинством. Конечно, тех людей никто не проверяет, насколько они добросовестно готовились к Крещению. Но то все уже только между ними и Богом.

Сообщение от Павел_17
                            Потому что мотивы были не те и решение необдуманным. ИМХО должны быть такое решение, что на всю жизнь.
                            Обдумывать можно всю жизнь. Да и те, кто крестился на словах осознанно, на самом деле подлинной осознанности еще не имели. Чем более начнут осознавать, тем более будут убеждаться, что их вчерашние представления об осознанности намного несовершеннее за их сегодняшнюю осознанность.

Комментарий

• rewa
                              Завсегдатай

• 17 May 2012
                              • 586

Сообщение от Павел_17
                              Простите, что не по теме, тут и без моего достаточно хорошо отвечают, интересно просто.

Вот у вас есть пасторы, региональные диаконы, и просто штатные проповедники.

Пасторы - проповедуют, но не управляют хором. Понятно.
                              Рег. диак-ны управляют хором, но не проповедуют(не пасторы). Понятно.
                              Проповедники -- проповедуют, но не пасторы... но проповедуют...

Фигня, какая то...

У меня просто знакомый, который -- баптистский проповедник, но не может стать пастором, потому как разведен, но проповедник.

Что это? хитрый финт ушами, чтобы обойти "одной жены муж"?
                              СВЯТОЙ КИПРИАН КАРФАГЕНСКИЙ: "КОМУ ЦЕРКОВЬ НЕ МАТЬ, ТОМУ И БОГ НЕ ОТЕЦ".

Комментарий

• Мак_
                                Ветеран

• 22 May 2010
                                • 2286

Сообщение от rewa
                                У меня просто знакомый, который -- баптистский проповедник, но не может стать пастором, потому как разведен, но проповедник.

Что это? хитрый финт ушами, чтобы обойти "одной жены муж"?
                                Надо разобрать, что это за ситуации (но это другая тема), ведь у баптистов, когда нет братьев могут и сестры друг друга назидать. И осел может возвещать волю Божию, если угодно будет Богу или в Писании не читали на сей счет?

- - - Добавлено - - -

Мне по теме интересно вот что, как подобная позиция вяжется с апостольской преемственностью?
                                Почему считают адвентизм - ересью? Ссылки: №1 №2 №3 №4

" Не отвергаю благодати Божией; а если
                                декалогом оправдание, то Христос напрасно умер". (Гал.2:21)

" Ныне же, познав Бога, или, лучше, получив познание от Бога, для чего
                                1)возвращаетесь опять к немощным и бедным вещественным началам и 2)хотите еще снова поработить себя им? 3)Наблюдаете дни, месяцы, времена и годы. Боюсь за вас, не напрасно ли я трудился у вас" (Гал.4:9-11).

Комментарий

Обработка...