Нормально ответил протоиерей Димитрий Смирнов. Да, отказывать в желании покрестить никому нельзя. Апостолы крестили всех подряд, кто только не возжелал того крещения, так что потом и головную боль имели от тех крещеных (ибо из них многие иудействующие восставали против Евангелия изнутри Церкви). Так и сегодня отказывать в крещении нельзя никому, кто пришел с прошением о том. А как он распорядится с Божьим даром - так то уже его личное дело и забота Божьего Промысла. Единственное, что я не согласен, так это то, что не стоит те прейскуранты вывешивать. Сколько пожертвует человек - столько пожертвует. То все уже только между жертвующим и Богом должно решаться. Знаю, что многие батюшки так и поступают сегодня - не вывешивают тех прейскурантов на Таинства. И ничего, Бог помогает содержать приход им. Ну а те, кто не доверяет Богу в этом вопросе полностью, вынуждены оправдываться перед соблазняющимися... Сочувствую таким, но так им и надо. Ибо Патриархи (как Алексий, так и Кирилл) много обличали священноначалие за эти прейскуранты. Да воз и ныне там...
ВИДЕО: Почему в РПЦ МП надо платить за Крещение?
Свернуть
X
-
- - - Добавлено - - -
Так он вам всю душу вывернул и мало это кто заметил. Он же говорил, что отказывал и тут его совесть не успокаивалась, потому что тоже не правильно. "Но меня не поняли..." (с)
И деньги там были в последнюю очередь и то не для него лично, а поддержания церкви. Как вы только так видите, не понимаю.Комментарий
-
Сообщение от нинаприЯ и думаю - а чего туда ходить-то ? Такие высокие чины и ничего сами не знают. А если не знают, то заведут куданить обязательно. А мне оно надо ?Комментарий
-
Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон ЧеховКомментарий
-
Я это заметил. Как заметил и другое - объяснять он устал, отказывать устал... а деньги за крещение брать не устает.
Он же говорил, что отказывал и тут его совесть не успокаивалась, потому что тоже не правильно.
Сказал бы, что это неправильно перед Господом крестить неверующих, освещать Мерседесы и оружие и не стал бы этого делать.
А что сделал он? "А я заставляю крестить вот таких молодых священников как ты..."
И деньги там были в последнюю очередь и то не для него лично, а поддержания церкви. Как вы только так видите, не понимаю.
Если не хватает денег на хор, то почему не сделать хор на добровольной основе? Почему-то у протестантов это получается и не плохо?
Что касается поддержания Церкви, то почему бы Московским храмам не помочь храмам в глубинках, где средств даже на ремонт не хватает? Насколько я помню, там движение денег идет в другую сторону.
Вот и получается. Одни ради денег на хор торгуют крещениями и молитвой (требы), а другие в это время носят очень дорогие часы и имеют супершикарные яхты:
Вот этого мне точно никогда не понять.Последний раз редактировалось Павел_17; 10 October 2012, 02:05 AM.Комментарий
-
Да, отказывать в желании покрестить никому нельзя. Апостолы крестили всех подряд, кто только не возжелал того крещения, так что потом и головную боль имели от тех крещеных (ибо из них многие иудействующие восставали против Евангелия изнутри Церкви). Так и сегодня отказывать в крещении нельзя никому, кто пришел с прошением о том...
«Между тем, продолжая путь, они приехали к воде; и евнух сказал: вот вода; что препятствует мне креститься? Филипп же сказал ему: если веруешь от всего сердца, можно.» (Деян 8:36,37)
А то, что не все устояли в истине или не все изначально честны были, это уже не Апостолы виноваты.Комментарий
-
В первые века существования христианской церкви крещение принимали только взрослые, следуя примеру Спасителя, Который Сам принял крещение в возрасте 30 лет. Новорожденных же детей не крестили, а только совершали над ними молитву и некий обряд с использованием соли. Далее перед крещением человек проходил процедуру «оглашения» обучения христианскому учению и наставления в вере. Судя по дошедшим до нас «огласительным беседам», обучение оглашаемых было очень серьезным, и, пожалуй, даже более обширным, чем можно получить в церкви наших дней. Оглашаемые не допускались до причастия, и до сих пор в литургии православной церкви сохранился возглас: «Оглашенные, изыдите!», хотя практика самого оглашения давно уже исчезла. Что же побудило церковь отойти от первоначального подхода ко крещению?
источник :
Это для тех, кто оправдывает крещение без наставления в вере.Иисус Христос - есть истинный Бог.Комментарий
-
Отчего же неправильно? Если бы сразу отказывал, то и потом это легко было бы сделать. А поскольку сразу не отказывал, то объяснить почему сейчас отказал - это надо мужество иметь, чтобы признать свою ошибку.
Сказал бы, что это неправильно перед Господом крестить неверующих, освещать Мерседесы и оружие и не стал бы этого делать.
А что сделал он? "А я заставляю крестить вот таких молодых священников как ты..."
Т.е. если во благо - хоть ложь, хоть ворованное, хоть что?
Если не хватает денег на хор, то почему не сделать хор на добровольной основе? Почему-то у протестантов это получается и не плохо?
Что касается поддержания Церкви, то почему бы Московским храмам не помочь храмам в глубинках, где средств даже на ремонт не хватает? Насколько я помню, там движение денег идет в другую сторону.
Вот и получается.
Одни ради денег на хор торгуют крещениями и молитвой (требы), а другие в это время носят очень дорогие часы и имеют супершикарные яхты:
Вот этого мне точно никогда не понять.Комментарий
-
Апостолы действительно крестили всех желающих, но после ознакомления с учением и при условии, что у тех вера была.
«Между тем, продолжая путь, они приехали к воде; и евнух сказал: вот вода; что препятствует мне креститься? Филипп же сказал ему: если веруешь от всего сердца, можно.» (Деян 8:36,37)
А то, что не все устояли в истине или не все изначально честны были, это уже не Апостолы виноваты.Комментарий
-
О. Димитрий говорит о том, что люди в текущий момент просто хотят покреститься и все. У них есть это желание, но не более того, учиться или слушать что-либо они просто не то, что даже не хотят, а просто не могут, не вмещают. Любые препоны перед своей целью, тем же крещением, для них это (препоны) пыль, они хотят и они это сделают, тем или иным способом. Просто будет чуть проблемней чем сейчас, но это не страшно, права, техосмотр, проблемы с законом решаем, и это решим, они так рассуждают. У меня вчера жена беседовала с двумя дамами хотевшими покрестить ребенка, на полном серьезе те были удивлены, что нельзя брать мусульманку в крестные, в остальном пальцы веером, они все знают. Думаю, что они и мусульманке крест оденут и пропихнут, как крещеную и будет она у них крестной, было бы желание. учи или не учи эти люди будут делать, так как считают нужным. Одиного священника спросили о том, как выносить правильно покойника, так или этак, он прочел целую проповедь о бессмысленности веры в суеверия, потом слышат, одна бабка другую спрашивает ну, че, батюшка сказал, как выносить-то, а та ей в ответ, да он сам не знает. Вот и все обучение.Почему считают адвентизм - ересью? Ссылки: №1 №2 №3 №4
" Не отвергаю благодати Божией; а если декалогом оправдание, то Христос напрасно умер". (Гал.2:21)
" Ныне же, познав Бога, или, лучше, получив познание от Бога, для чего 1)возвращаетесь опять к немощным и бедным вещественным началам и 2)хотите еще снова поработить себя им? 3)Наблюдаете дни, месяцы, времена и годы. Боюсь за вас, не напрасно ли я трудился у вас" (Гал.4:9-11).Комментарий
-
Некоторых православных священников действительно сложно понять. К счастью, не всех.
Один вот приходит иногда на наши встречи - радуется, что есть христиане, которые так любят Бога и Его Слово и следуют ему. Мечтает и молится, чтобы его прихожане также относились к Библии и следовали ей.
Ну, понятно вы же лучше знаете, чем о. Димитрий все его внутренние переживания и чувства. Кто бы в этом сомневался, но не я.
Потому что вы не представляете специфику православного богослужения.
Другое дело, если денег много...
Это хороший вопрос.
Мне вот тоже не понять и реактивные самолеты ваших проповедников и огромные поместья, наверняка для быстрой проповеди и полноценного отдыха после нее.
В нашей Церкви по-другому, если в какой-то стране или городе Церковь в нужде, то другие ей помогают, а не отчисляют последнее.
И поместьев огромных нет. Разве 6-10 соток на даче это большие поместья?
Или Вы про вот это поместье?
Так это же патриарха в Геленджике.Комментарий
-
Я это заметил. Как заметил и другое - объяснять он устал, отказывать устал... а деньги за крещение брать не устает.
Отчего же неправильно? Если бы сразу отказывал, то и потом это легко было бы сделать. А поскольку сразу не отказывал, то объяснить почему сейчас отказал - это надо мужество иметь, чтобы признать свою ошибку.
Т.е. если во благо - хоть ложь, хоть ворованное, хоть что?
Одни ради денег на хор торгуют крещениями и молитвой (требы), а другие в это время носят очень дорогие часы и имеют супершикарные яхты:
Вот этого мне точно никогда не понять.
Лично я тоже не понимаю прейскуранты на требы, так не понимаю и прейскуранты на протестанский религиозный лоток !
А что до яхт и мерседесов, то у протестантов пастерей их с избытком.
Точно в таком же духе можно продолжить далее : А почему пастера стараются в крупных городах проповедовать и не где нибудь в глубинке ?!
Ну а по сути ролика- я не вижу ничего крамольного в ответе Смирнова. Да, в некоторых моментах его негодование ,на взгляд некоторых крещаемых, в плане не по вере, а по традиции, понятен.Комментарий
-
Последний раз редактировалось Павел_17; 22 October 2012, 12:46 AM.Почему считают адвентизм - ересью? Ссылки: №1 №2 №3 №4
" Не отвергаю благодати Божией; а если декалогом оправдание, то Христос напрасно умер". (Гал.2:21)
" Ныне же, познав Бога, или, лучше, получив познание от Бога, для чего 1)возвращаетесь опять к немощным и бедным вещественным началам и 2)хотите еще снова поработить себя им? 3)Наблюдаете дни, месяцы, времена и годы. Боюсь за вас, не напрасно ли я трудился у вас" (Гал.4:9-11).Комментарий
-
Да не только для него лично. У них как и положено в преступном мире есть общаг. И они туда должны каждый сколько заработал вложить. А остальное себе. Или хочешь сказать, что у него такой трудовой мозоль, что копия орудия убийства не удерживается и съезжает.
Да он просто напросто открыл своё неприличное лицо. А слепцам, что показывай, что не показывай все одно не видят.
Он всем своим видом показывает своё лицемерное и пренебрегающее поведение по отношению к людям. Его интересуют только лишь деньги и больше ничего. А среди таковых 99,9%. И то 0,1% это я слишком много оставил.Комментарий
Комментарий