Необходимость икон

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Николаша
    Отключен

• 29 August 2009
    • 17960

История отступления
    Египетское наследство
    Сегодня многие считают, что иконы явление чисто христианское, и что все, выступающие против икон, выступают против основ христианства. Особенно такие взгляды сильны в России и Украине. Однако это не так. «Техника иконы также зародилась в Египте. Исконному белому левкасу под красочным слоем соответствует у египтян слой тонкого известкового грунта; те же минеральные красители входят в состав красок; также последовательно используется локальный (однородный в пределах красочного поля) цвет Возникновение иконы церковная археология издавна связывает с египетскими фаюмскими портретами начала новой эры, которые в конце 19 века были найдены в оазисе Файюм (Эль-Файюм) в Египте. Египтяне тогда упростили погребальный обряд, заменив прежние саркофаги дощечками с портретом усопшего несколько идеализированным изображением человека, который уже стал сопричастен вечности. Для египетской традиции характерны плоскостность, графичность живописи, ликов, изображенных на иконах. Очевидно и сам принцип построения пространства на иконе отсутствие линейной перспективы, изображение строений как бы в плане и т. д. восходит к египетской традиции»

Комментарий

• Enrico
      Дурак форума

• 04 February 2011
      • 3408

Сообщение от Николаша
      История отступления
      Египетское наследство
      Сегодня многие считают, что иконы явление чисто христианское, и что все, выступающие против икон, выступают против основ христианства. Особенно такие взгляды сильны в России и Украине. Однако это не так. «Техника иконы также зародилась в Египте. Исконному белому левкасу под красочным слоем соответствует у египтян слой тонкого известкового грунта; те же минеральные красители входят в состав красок; также последовательно используется локальный (однородный в пределах красочного поля) цвет Возникновение иконы церковная археология издавна связывает с египетскими фаюмскими портретами начала новой эры, которые в конце 19 века были найдены в оазисе Файюм (Эль-Файюм) в Египте. Египтяне тогда упростили погребальный обряд, заменив прежние саркофаги дощечками с портретом усопшего несколько идеализированным изображением человека, который уже стал сопричастен вечности. Для египетской традиции характерны плоскостность, графичность живописи, ликов, изображенных на иконах. Очевидно и сам принцип построения пространства на иконе отсутствие линейной перспективы, изображение строений как бы в плане и т. д. восходит к египетской традиции»
      Что же - цитируйте дальше статью и расскажите о том, что "Повествования о мучениях, смерти и воскресении Христа вошло в евангелия из египетских мифов о мучениях, смерти и воскресении бога Осириса".

Комментарий

• Николаша
        Отключен

• 29 August 2009
        • 17960

Сообщение от Enrico
        Что же - цитируйте дальше статью и расскажите о том, что "Повествования о мучениях, смерти и воскресении Христа вошло в евангелия из египетских мифов о мучениях, смерти и воскресении бога Осириса".
        Пожалуйста .

Итак, иконы имеют чисто языческое происхождение. Однако, если мы откроем уставы и катехизис некоторых церквей, то там прочтем, что начало иконам в христианстве положил Сам Христос (?), оставив несколько Своих нерукотворных образов. И поэтому, прежде чем мы перейдем к рассмотрению того, как иконы проникли в христианство, мы кратко расскажем об этих нерукотворных образах. Самой большой известностью среди них пользуется Туринская плащаница. Во-первых, как один из самых древних, а во-вторых, как признаваемая еще в 80-х годах нашего столетия за подлинную. Все другие нерукотворные образы Христа были со временем признаны самой церковью подделкой. «По преданию, в эту плащаницу был завернут Христос после снятия с креста. На ней отчетливо проступают контуры человеческого тела ростом около 180 см, со следами ран на руках и ногах. Первое упоминание об этой плащанице относится к 1353 году, когда она появилась во Франции. С 1578 года она находится в городе Турине, откуда и получила свое название. На протяжении долгих лет реликвия вызывала споры, пока, наконец, в 1986 году папа Иоанн Павел Второй не дал разрешение на проведение радиоуглеродного исследования плащаницы. В октябре 1988 года архиепископ Туринский провел пресс-конференцию, на которой сообщил, что в лаборатории определили «возраст» Туринской плащаницы между 1260 и 1390 годами» .
        Очевидно, в указанное время какой-то человек был казнен через распятие, как в свое время Христос, и «сняв отпечатки, выдали ткань за погребальный покров Христа» .

Комментарий

• Николаша
          Отключен

• 29 August 2009
          • 17960

продолжение.
          Как же Бог смотрит на то, что человек с таким упорством создает образа, покупает их, поклоняется им, оправдывая себя тем, что так легче обращаться к Богу или святым в молитве, когда говоришь не в пустоту, а видя перед собой изображение? «Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом» (1-Кор. 3:19) убедимся, что это действительно так: «Так говорит Господь, создавший тебя и образовавший тебя, помогающий тебе от утробы матери твоей Делающие идолов все ничтожны, и вожделеннейшие их не приносят никакой пользы все участвующие в этом будут постыжены: ибо и художники сами из людей же и все будут постыжены Плотник, выбрав дерево обделывает его резцом и выделывает из него образ человека красивого вида, чтобы поставить его в доме. Он рубит себе кедры, берет сосну и дуб садит ясень и это служит человеку топливом, и часть из этого употребляет он на то, чтобы ему было тепло, и разводит огонь и печет хлеб. И из того же делает бога, и поклоняется ему, делает идола, и повергается перед ним. Часть дерева сожигает в огне, другою частию варит мясо в пищу, жарит жаркое, и ест досыта, а также греется А из остатков от того делает бога, идола своего, поклоняется ему, повергается перед ним, и молится ему, и говорит: «Спаси меня; ибо ты бог мой». Не знают и не разумеют они и не возьмет он этого к своему сердцу, и нет у него столько знания и смысла, чтобы сказать: «Половину его я сжег в огне, и на угольях его испек хлеб, изжарил мясо а из остатка его СДЕЛАЮ ЛИ Я МЕРЗОСТЬ? БУДУ ЛИ ПОКЛОНЯТЬСЯ КУСКУ ДЕРЕВА?» (выделено мной. А.О.) Он гоняется за пылью; обманутое сердце ввело его в заблуждение, и он не может освободить души своей и сказать: «Не обман ли в правой руке моей?» (Ис. 44:2; 911; 1320).

Итак, в глазах Бога поклонение образам является мерзостью, как бы люди не называли это и не оправдывали, Бог сказал ясно и определенно мерзость! И заметьте, уважаемые читатели, это не мнение человека или какой-то отдельной конфессии, это мнение Самого Бога, записанное в Его Слове Библии!

«Так говорит Господь: не учитесь путям язычников ибо уставы народов пустота: вырубают дерево в лесу, обделывают его руками плотника при помощи топора, покрывают серебром и золотом, прикрепляют гвоздями и молотом, чтобы не шаталось. Они как обточенный столп, и не ходят; их носят, потому что ходить не могут. Не бойтесь их, ибо они не могут причинить зла, но и добра делать не в силах пустое учение это дерево. Разбитое в листы серебро привезено из Фарсиса, золото из Уфаза: дело художника и рук плавильщика; одежда на них гиацинт и пурпур: все это дело людей искусных Безумствует всякий человек в своем знании, срамит себя всякий плавильщик истуканом своим, ибо выплавленное им есть ложь, и нет в нем духа. Это совершенная пустота, дело заблуждения» (Иерем. 10:25; 89; 1415).

«Итак, кому уподобите вы Бога? И какое подобие найдете Ему?» (Ис. 40:18).

Комментарий

• Toivo
            Ветеран

• 14 June 2009
            • 4994

Сообщение от свящ. Евгений Л
            Достаточно, что это внесли в Писание.
            Достаточно для чего? Может и мне надо было от левой женщины зачать дитя, когда Бог заключил чрево моей жены? Моисей же внёс это в Писание.

Нас это нисколько не смущает. Церковь делает иконы к пользе верных.
            Не смущает? Охотно верю. Вы так прямо и не ответили - с небес или от человеков почитание-то? Вам, должно быть, пришла бы нормальная мысль: если скажу, что от человеков - боюсь народа, ибо весь народ "за", а если скажу, что с небес, тогда Toivo непременно спросит: приведи Слово Божье. Поэтому лучше бы сказали вслед тех иудейских богословов: ну, не знаю, братцы, не знаю.

А Вы - "нас нисколько не смущает"...

И ещё. О проповеди лжепророков и поверивших им о Христе и их знамениях ложных. Я сам видел и слышал среди т.н. харизматов-пятидесятников, от "экстрасенсов" и даже от антихриста, человека одержимого, и при кафедре в храме.

Есть свидетельство Христа о таковых:

21 Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. 22 Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? 23 И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие.

24 Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне; 25 и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне.
            Последний раз редактировалось Toivo; 09 May 2012, 11:13 AM.

Комментарий

• свящ. Евгений Л
              РПЦ

• 03 November 2006
              • 9070

Сообщение от Toivo
              Вы так прямо и не ответили - с небес или от человеков почитание-то?
              Отвечаю прямо - с небес. Но ваше небо, судя по всему, бумажное.
              ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• Toivo
                Ветеран

• 14 June 2009
                • 4994

Сообщение от adashev
                Где повеление Господа писать Евангелия?
                Вопрос серьёзный, особенно в контексте повеления почитания икон.

Суть контраргумента (приёмчик на грани фола, так сказать, ибо это уход от ответа на аргументы противника), итак, суть такова: если нет прямого указания Бога на почитание изображений (что странно, вещь-то архиважная) , но Церковь приняла, что повеление свыше почитать "как бы есть", поскольку и Евангелия были приняты той же Церковью, как исходящие от Бога, но без прямых указаний свыше.

Такова Ваша мысль?

Про происхождении Евангелий можно почитать в самих Евангелиях, в Посланиях Апостолов и у мужей апостольских, отцов Церкви и у Евсевия в Церковной истории.

Попробуем разобраться в генезисе и свойствах Писаний.

Тим 3:16 Все Писание богодухновенно.

Оно не потому богодухновенно, что Церковь так постановила считать богодухновенным. Впрочем христианам это ясно. И вот почему

Пет 1:19 И притом мы имеем вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в темном месте, доколе не начнет рассветать день и не взойдет утренняя звезда в сердцах ваших, 20 зная прежде всего то, что никакого пророчества в Писании нельзя разрешить самому собою. 21 Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым.

Значит, Писание формально суть пророчество, ну раз есть действие Духа Божьего:

Евр1:4 Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках, 2 в последние дни сии говорил нам в Сыне.

Но эти все слова относятся к Ветхому Завету, и Моисею прямо было сказано "запиши в книгу", равно как и другим пророкам, впрочем, не о всех так сказано.

Так вот, апостолы явно исключают всякую волю человеческую, а значит, было повеление писать прежде чем диктовать, а то карандаши наточить надо и всё такое приготовить для труда. Отпуск взять, к примеру.

А Новый Завет?

Здесь тоже ничего сложного.

Прямое указание писать Откровение приводит только Иоанн:

Откр.1:19 Итак напиши, что ты видел, и что есть, и что будет после сего.

И он же о том, что уже написано:

Иоан.20:31 Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его.

Ещё от Павла:

Гал 1:11 Возвещаю вам, братия, что Евангелие, которое я благовествовал, не есть человеческое, 12 ибо и я принял его и научился не от человека, но через откровение Иисуса Христа.

Итак сводим: всё Писание богодухновенно, откровение Иисуса Христа, не по воле человеческой, не человеческое, напиши, написано. Время написания - после Пятидесятницы до 100г.

Про Слово Божье более-менее ясно, почему Церковь приняла Евангелия в канон наравне с Танахом.

Послания Апостолов?

1Кор.14:37 Если кто почитает себя пророком или духовным, тот да разумеет, что я пишу вам, ибо это заповеди Господни.

Яснее не скажешь, верно?

Последний раз редактировалось Toivo; 09 May 2012, 02:24 PM.

Комментарий

• Toivo
                  Ветеран

• 14 June 2009
                  • 4994

Хорошо. Приведите Слово Божье. Бог Вам сказал, пророчество не приведёте? Ну, чтобы мы рассудить смогли.

29 И пророки пусть говорят двое или трое, а прочие пусть рассуждают.

Комментарий

• свящ. Евгений Л
                    РПЦ

• 03 November 2006
                    • 9070

Сообщение от Toivo
                    пророчество не приведёте? [/COLOR]
                    Вам - нет.
                    ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• Николаша
                      Отключен

• 29 August 2009
                      • 17960

А ваше не в клеточку случайно ?

Комментарий

• Toivo
                        Ветеран

• 14 June 2009
                        • 4994

Вам - нет.
                        Я-то что? Червь я, а не человек, поношение у людей и презрение в народе.

А остальным, истинно чадам Божиим? К пользе верным.
                        Последний раз редактировалось Toivo; 09 May 2012, 02:26 PM.

Комментарий

• нинапри
                          Ветеран

• 18 August 2004
                          • 24603

Вам - нет.

А мне ?.........
                          Иисус Христос - есть истинный Бог.

Комментарий

• BRAMMEN
                            Модератор
                            Модератор Форума

• 17 August 2008
                            • 15349

А мне?..........
                            Лук.5:31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;

Комментарий

• свящ. Евгений Л
                              РПЦ

• 03 November 2006
                              • 9070

С вас достаточно исповедания

Комментарий

• Николаша
                                Отключен

• 29 August 2009
                                • 17960

С вас достаточно исповедания
                                http://www.evangelie.ru/forum/t106353.html#post3567541
                                Здесь лучше .
                                Religious Statue Falls And Breaks In Church - YouTube
                                Хоть маленько и не про вас но ваш старший брат .

Комментарий

Обработка...