Необходимость икон

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Мишель21
    Отключен

• 30 April 2012
    • 2710

Необходимость икон

Какой необходимостью вызвано появление икон, вопреки запрету Бога на изображения? Моя версия - этой необходимостью явилась поддержка ремесла таких, как Дмитрий сребренник и Александр медник.
  • nonconformist
    Отключен

• 01 March 2010
    • 33654

Угу. На стенах в римских катакомбах. Пиши исчо!

Комментарий

• allrik
      Ветеран

• 28 November 2009
      • 1959

Сообщение от Мишель21
      Какой необходимостью вызвано появление икон, вопреки запрету Бога на изображения? Моя версия - этой необходимостью явилась поддержка ремесла таких, как Дмитрий сребренник и Александр медник.

Вы призываете исполнять православных закон моисеев и жить по тому завету что Бог дал побуквенно))), не Вы первый)), расскажите как Вы бастуете против рекламных щитов в вашем горде, и бьете телевизоры)))

Необходимость точно та же как и у евреев в пустыне в медном змие, змеи века сего отравляют, а иконы оживляют души .

Комментарий

• Потомок
        Участник

• 02 April 2012
        • 278

Сообщение от allrik
        Необходимость точно та же как и у евреев в пустыне в медном змие, змеи века сего отравляют, а иконы оживляют души .
        И не только души ... моя Бабушка говорит что икону нужно накладывать место Гиббса или к больному месту приматывать и получишь исцеление... Еще мне нравится целовать икону с Царицей Небесной

Комментарий

• Toivo
          Ветеран

• 14 June 2009
          • 4994

Сообщение от nonconformist
          Угу. На стенах в римских катакомбах. Пиши исчо!
          Да, есть хобби, и есть бизнес. Есть искусство и есть фабрика и ширпотреб.

А что художественному образу, как писаному красками евангельскому сюжету, или вместо иудейского обычая вешать в доме коробочку с цитатой из Торы, стали приписывать качества животворящего изреченного Слова Божьего и прочие мистические свойства, так чем это отличается от того, что медному змею Моисея, повешенному как музейный экспонат в память и свидетельство Исхода в храме, много позже стали кадить, увидя подобное у язычников? И когда Дух Божий открыл глаза царю Осии, так что

делал он угодное в очах Господних во всем так, как делал Давид, отец его; 4 он отменил высоты, разбил статуи, срубил дубраву и истребил медного змея, которого сделал Моисей, потому что до самых тех дней сыны Израилевы кадили ему и называли его Нехуштан. 5 На Господа Бога Израилева уповал он; и такого, как он, не бывало между всеми царями Иудейскими и после него и прежде него. 6 И прилепился он к Господу и не отступал от Него, и соблюдал заповеди Его, какие заповедал Господь Моисею. 7 И был Господь с ним: везде, куда он ни ходил, поступал он благоразумно.

Но так как вопрос из области искусства и символики перекочевал в идеологическую область, то несть числа подтасовкам, выдумкам, и даже таким перлам:

Святые иконы во втором и третьем столетиях. О почитании икон - Архимандрит С. Спасский

"Поистине древние христиане, чтители св. икон, будут судить людей настоящего времени, именующих себя христианами и восстающих на иконы Пресв. Троицы и святых Божиих; те, несмотря на опасности и гонения, умели изготовлять и сохранять и чтить св. иконы, а сии, несмотря на многие свидетельства самого Бога за св. иконы, несмотря на примеры почитания св. икон предержащею властию, их отцами и предками, нарушают мир церкви и восстают на иконы Господа Бога и святых Его".

Интересно, а какие многие (!) свидетельства самого Бога "за св. иконы" древние и современные почитатели могут предствить?

Комментарий

• allrik
            Ветеран

• 28 November 2009
            • 1959

Сообщение от Toivo

Интересно, а какие многие (!) свидетельства самого Бога "за св. иконы" древние и современные почитатели могут представить?
            мое первое знакомство с Богом произошло как раз через икону(кто читал уже не обижайтесь)))
            был у меня такой грех - курил, и курил на износ по две пачки сигарет в день, и ночью вставал покурить, а сосед у меня работал служкой в Соборе А.Невского и подарил мне как-то простую икону Божией Матери без рамки, а я и поставил ее на шкаф.

На тот момент я был "вродеверующим" и зная о Боге минимум "не заморачивался" не умея читать Писание, и не особо понимая что такое икона вообще. Ну вот, а поскольку как нормальный непуганный идиот я имел довольно высокое мнение о себе и своей силе воли, то бросить курить мне казалось вполне просто, - напрягшись так сказать в меру, то и решил что надо-бы и бросить мучительное баловство...вобщем... напрягшись посильнее я смог выдержать без сигареты 42 минуты и закурил.

Разочарование в себе было искренним, я понял, что являюсь просто наркоманом и слабым человеком, и оставить зависимость мне не судьба, и я возненавидел тот день когда начал курить и заплакал перед иконой зачем-то глядя в глаза Богоматери и Христа на ее груди, и тут меня вынесло с силой из мира суеты в состояние непередаваемого тотального покоя, в котором я впервые восславил Бога душой как Святого Сущего, состояние покоя продолжалось несколько часов и о следующей сигарете я просто забыл.

Комментарий

• Toivo
              Ветеран

• 14 June 2009
              • 4994

Это свидетельство о том, как Вы бросили курить. Я рад за вас, что Вы свободны.

Но я просил привести свидетельства Божии!

Комментарий

• свящ. Евгений Л
                РПЦ

• 03 November 2006
                • 9070

Сообщение от Мишель21
                Какой необходимостью вызвано появление икон,
                Примерно такой

Идите и научите все народы...

Обоснование

1. Изображения делать Господь запретил при Моисее евреям, хотя самому Моисею (Исх. 25,18; Числ. 21,8) и достойным того Веселеилу и Аголиаву, Тот же Бог изображения делать повелел.
                2. Поклонение Богу перед делом рук человеческих присутствовало, как норма, в практике богослужения истинно верующих при законе Моисеевом и, при почитании материальных святынь ВЗ - Ковчега, Храма (Иисус Навин "пал лицем своим на землю пред ковчегом Господним" (Ис. Нав. 7, 6), царь Давид сказал:"Поклонюсь святому храму Твоему..."(Пс.5,8), а ап. Павел называл ВЗ богослужение (2Кор.3:7) "служением смертоносным буквам")
                Перед Ковчегом делом рук человеческих совершались рядовые и праздничные богослужения, молитвы, приносились жертвы, возжигались светильники, курился фимиам. И все это было адресовано Богу.
                3. Исполнение всех заповедей законных показано "всякому человеку обрезывающемуся" ( Гал.5,8) и, значительно сокращено для "братьев из язычников", в том им числе не дан запрет на создание изображений (почитайте Деян. 15,28-29).
                4. Изображения в ПЦ используются для изложения св. Писания, и, по причине святости Писания, также признаются святыми.
                5. Практика почитания св. Писания и поклонения Богу перед текстом св. Писания, Православной Церковью преемственно получена от ВЗ иудейской общины, т.к. при чтении Торы в синагогах совершается поклонение Богу перед Ее свитком.
                6. Эта практика в ПЦ используется при поклонении Богу и перед иконами, так как они являются изобразительной формой изложения св. Писания.
                7. Совершение Господом знамений, при евангельской проповеди (в том числе изобразительной) очень зависит от достоинства проповедника (вспомним сынов Скевы, которых злой дух избил через одержимого, хотя они и призывали имя Христово Деян.19 гл.) и от внимания слушающих (32 Услышав о воскресении мертвых, одни насмехались, а другие говорили: об этом послушаем тебя в другое время.33 Итак Павел вышел из среды их.34 Некоторые же мужи, пристав к нему, уверовали; между ними был Дионисий Ареопагит и женщина, именем Дамарь, и другие с ними) , по-этому знамения (20 А они пошли и проповедывали везде, при Господнем содействии и подкреплении слова последующими знамениями. Аминь.) сопровождают в разной степени св. изображения в ПЦ.
                8. Во избежание идолопоклонства по отношению к иконам, 7 Вс. Собор произнес анафему любому, кто дерзнет обожествить иконы.
                ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• нинапри
                  Ветеран

• 18 August 2004
                  • 24603

Сообщение от свящ. Евгений Л
                  8. Во избежание идолопоклонства по отношению к иконам, 7 Вс. Собор произнес анафему любому, кто дерзнет обожествить иконы.

Сначала создали поблему, а потом стали бороться с ней. Наверное, Господь в это время спал и не видел, что творят обладатели преемственности...
                  Иисус Христос - есть истинный Бог.

Комментарий

• allrik
                    Ветеран

• 28 November 2009
                    • 1959

Сообщение от Toivo
                    Это свидетельство о том, как Вы бросили курить. Я рад за вас, что Вы свободны.

Но я просил привести свидетельства Божии!
                    Вот мне Бог и засвидетельствовал Свою Святость и Славу через икону, именно об этом речь.

Комментарий

• adashev
                      Ветеран

• 09 November 2011
                      • 10596

Сообщение от нинапри
                      Сначала создали поблему, а потом стали бороться с ней. Наверное, Господь в это время спал и не видел, что творят обладатели преемственности...
                      А Библию не извращают к своей погибели? Зачем тогда её создавали? Господь отвлёкся?
                      Православный христианин

Комментарий

• Сестра Аллачка
                        вот это лето ОО))))Оо

• 08 February 2011
                        • 16434

Сообщение от Мишель21
                        Мнге иконы не мешают !ООО

Однако лобызание и битье колен перед ними-это ПЕРЕБОР!о
                        Если вас незаслуженно обидели, вернитесь и заслужите ооо)))
                        оооо Наш религиозный форум "Свобода"от Аллачки имеет сразу 4 админа(креатив))
                        Идеальных людей нет просто найдите такого же сумасшедшего, как вы сами.
                        Верьте в Бога...ведь у вас еще есть шанс уверовать,чтоб потом не сказать " А мы и не знали"! оо

Комментарий

• свящ. Евгений Л
                          РПЦ

• 03 November 2006
                          • 9070

Сообщение от нинапри
                          По большому счету эта анафема провозглашена ради вас - чтобы развеять ваши подозрения и страхи на эту тему. Ну, а ежели найдутся желающие обожествлять, то они получат свое.
                          ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• нинапри
                            Ветеран

• 18 August 2004
                            • 24603

Сообщение от adashev
                            А Библию не извращают к своей погибели? Зачем тогда её создавали? Господь отвлёкся?

Дак и я про это... Не только извратили, но составили своё "писание", которое у них выше самого Священного Писания.
                            Мало того, что выше, но и умалили Святое Писание настолько, что стали называть Святое Писание частью своих преданий. Это надо было всякий страх потерять, чтобы до такого дотумкаться.

Комментарий

• нинапри
                              Ветеран

• 18 August 2004
                              • 24603

Сообщение от свящ. Евгений Л
                              По большому счету эта анафема провозглашена ради вас - чтобы развеять ваши подозрения и страхи на эту тему. Ну, а ежели найдутся желающие обожествлять, то они получат свое.

А мы уже тогда существовали наравне с вами ? А говорите, что нам ещё только 100 лет всего. А вон оно как ! Спасибо ! Занесу Ваше высказывание в копилочку. Вы же священник ПЦ, а стало быть Ваше мнение - мнение всей ПЦ.

Комментарий

Обработка...