Необходимость икон

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Мишель21
    Отключен

• 30 April 2012
    • 2710

Сообщение от елена 58
    Сын Божий воплотился, Его видели апостолы и ученики; и не только видели, но и "осязали". Сын Божий Образ Бога невидимого явился на земле в видимом богочеловеческом образе, стал описуем и изобразим. Боговоплощение фактически положило начало иконе и иконописанию. Икона есть свидетельство воплощения Бога Слова, а иконопочитание есть особый вид исповедания веры в истинность Боговоплощения. В.В. Лепахин
    Иисус - явил Отца Духом, а не телом! Обратитесь к истории церкви: до 5-го Вселенского Собора - Христа изображали на иконе в виде животного и лишь на этом Соборе принято решение изображать в виде человека. И подумайте, откуда у икон "ноги растут".

Комментарий

• Мишель21
      Отключен

• 30 April 2012
      • 2710

Сообщение от adashev
      По прямому повелению Божию делались изображения в скинии и храме. Там запрет акцентирован на идолопоклонстве, а не на самих рисунках.
      Изображения в скинии и храме не те, что делаются на иконах. Запрет на изображения (в частности мужчин и женщин) связан с потенциальной опасностью поклонения им. И в наши дни пришли к этому поклонению (прикладывние, поклоны, разные виды для разных случаев, особое название).

Комментарий

• Алеx N
        Ветеран

• 28 December 2009
        • 4878

Сообщение от Мишель21
        Никак нет! Мне не дали ответа. Я спрашивал о необходимости появления икон, а мне привели, отнюдь не убедительные, доводы в их защиту. .
        То есть, что значит не дали??? Зачем апостолы писали евангелие, могли не писать. И цель еванглия, донести до нас Христа. ту же цель доносят до нас и иконы. Ведь Икона -это евангелие в красках.

Сообщение от Мишель21
        Христос оставил столько притчей, поучений, более широко раскрыл заповеди Бога. И вы говорите - ничего не заповедовал. Главное для Христа - чтобы мы заповеди Отца выполняли.
        Это все понятно, но речь идет о том каким способом и посредством чего человек может усвоить заповеди Бога и научить его богооткровенным истинам. И научить человека можно к примеру с помощью
        1 слова
        2 Писания
        3 икон

Христос же не давал заповеди каким способом и с помощью чего необходимо апостолам учить евангелию, да и Христу это не важно. Главное, что бы человек записал это евангелие на скрижалях своего сердца.

Комментарий

• adashev
          Ветеран

• 09 November 2011
          • 10596

Сообщение от Мишель21
          ИЗапрет на изображения (в частности мужчин и женщин) связан с потенциальной опасностью поклонения им.
          Запрет на изображения связан с заповедью "да не будет у тебя иных богов, кроме Меня".
          Православный христианин

Комментарий

• Мишель21
            Отключен

• 30 April 2012
            • 2710

Братья, я устал вас призывать. Делайте, как велит вам совесть. Написано: «Всякий поступай по удостоверению своего ума.» (Римл.14-5).

Комментарий

• adashev
              Ветеран

• 09 November 2011
              • 10596

Не являюсь сторонником точки зрения о необходимости икон. Православная Церковь не запрещает безиконную молитву и не предписывает обязательность молитвы перед иконой. Настоящим христианином можно быть и без икон, и без Библии, и без молитвы "Отче наш". А иконы считаю допустимыми и богословски обоснованными, при правильном отношении к ним.
              Православный христианин

Комментарий

Обработка...