Видите ли в чем дело. Догмат разрабатывали конкретные христианские мыслители. Могу перечислить поименно. А утверждался он на Соборах, состоящих исключительно из епископов тогдашней Церкви. Преимущественно Восточной. Той самой, которая по вашему Рогозину погрязла во всяких мерзостях.
Александр Невский дутая фигура
Свернуть
X
-
-
Сообщение от nonconformistГениально!
Ниночка, твой божок банальный воровской пахан? Тогда все понятно. Какой божок, такие и адепты!
Бо Истинный Бог повелел не укради!
Могу ещё припомнить, как Иаков обобрал Лавана : "
И сказал Господь Иакову: возвратись в землю отцов твоих и на родину твою; и Я буду с тобою.
4 И послал Иаков, и призвал Рахиль и Лию в поле, к стаду мелкого скота своего,
5 и сказал им: я вижу лице отца вашего, что оно ко мне не таково, как было вчера и третьего дня; но Бог отца моего был со мною; "
Да, такой вот у нас Отец. Когда обижают Его детей, то Он вступается за Своих и посрамляет тех, кто унижает их.
А ещё Бог благословлял бабок - повивальных, когда те не исполняли закон об умервщлении родившихся еврейских мальчиков. Поощрял ложь, по-Вашему ?
Или Раав блудница, которая навела на ложный след преследователей - она тоже в благословении у Бога. Не нравится ?
Вам многое чего не нравится. А больше всего то, что Бог и нас благословляет. Это больше всего расстраивает.
Но у Вас есть выход - идите и покушайте как следует, а не на ходу, в суете.Иисус Христос - есть истинный Бог.Комментарий
-
Игорь, в той ситуации нужно было проявить рассудительность. Князь Александр реально оценивал шансы в борьбе с внешними врагами Руси на тот исторический момент. Да и Промыслу Божьему он, судя по всему доверял, из-за чего и не дергался лишний раз там, где рука Господня действовала. Ибо должно мужам рассудительным иметь то чутье, о котором писал пророк, говоря, что всему свое время под солнцем, время воевать и время не воевать. Способные улавливать то ВРЕМЯ, и действуют по тому чутью. И напротив, там, где нет того чутья ВРЕМЕНИ, люди пытаются решать проблемы без Бога, уповая лишь на себя. Как сказал псалмопевец: "Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его; если Господь не охранит города, напрасно бодрствует страж" (Пс.126:1).Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
В истории любого народа найдется немало страниц, которые были бы великолепны, будь они правдой. Дени Дидро
Никакая другая наука не распахивает свои ворота перед читающей публикой так широко, как история. Йохан Хёйзинга
История - это политика, опрокинутая в прошлое. Михаил Николаевич Покровский
Историю пишут победители, поэтому в ней не упоминаются проигравшие.(Артур Дрекслер)
Легенда всегда берет верх над историей.(Сара Бернар)
Талант историка состоит в том, чтобы создать верное целое из частей, которые верны лишь наполовину. (Эрнест Ренан)
Не все так пессимистично, как описано у приведенных Вами авторов.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Если бы не доверие Богу и Его Промыслу, то эти слова можно было бы посчитать за мудрые высказывания. Но в том-то и суть, что они озвучены людьми, не верующими в то, что совершил Христос. Ибо те, кто верит Христу и тому, что Он совершил, помнят о том, чему подобно Царство Небесное. Ибо то горчичное зерно, насаженное на земле Господом, непременно должно расти и разрастаться, превращаясь в большое дерево. Но в мировоззрении неверующих нет места тому дереву на земле вообще. Максимум, с чем они соглашаются, так это с тем, что то дерево было только в первом веке, а потом его не стало, пока спустя надцать веков не появились их новые насаждения...Не все так пессимистично, как описано у приведенных Вами авторов.
Иер.17:5 Так говорит Господь: проклят человек, который надеется на человека ......христианство явление сложное и до конца не изученное...
...библия одна, но это никому не мешает...
...не уверен, что заблуждаюсь...
...бытует мнение...
...IMHO default...Комментарий
-
[QUOTE=Певчий;3553655]Игорь, в той ситуации нужно было проявить рассудительность. Князь Александр реально оценивал шансы в борьбе с внешними врагами Руси на тот исторический момент.
Да и Промыслу Божьему он, судя по всему доверял, из-за чего и не дергался лишний раз там, где рука Господня действовала. Ибо должно мужам рассудительным иметь то чутье, о котором писал пророк, говоря, что всему свое время под солнцем, время воевать и время не воевать. Способные улавливать то ВРЕМЯ, и действуют по тому чутью.
И напротив, там, где нет того чутья ВРЕМЕНИ, люди пытаются решать проблемы без Бога, уповая лишь на себя. Как сказал псалмопевец: "Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его; если Господь не охранит города, напрасно бодрствует страж" (Пс.126:1).
Оправдать можно любые политические игрища. Перо в своих руках. Пиши, что государь позволит."... кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ..."Комментарий
-
Отнюдь. Не пессимистично. а реалистично. У каждого свои интересы, связываемые с избранным контекстом.. А виды на будущее связаны с видами на прошлое.. Да, на всё воля Божия, но не будем забывать и того, что: Иов.10:4 Разве у Тебя плотские очи, и Ты смотришь, как смотрит человек? 1Цар.16:7 Я [смотрю не так], как смотрит человек; ибо человек смотрит на лице, а Господь смотрит на сердце... Не стоит идеализировать людей, Все святые - грешники. И иногда не вредно об этом и припомнить.
Это если человек надеется на человека. А если человек доверят Богу, то Ваш реализм (который выглядит без доверия Ему очень пессимистично) становится уже оптимистическим.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
В 1941 многие реально оценили расстановку сил.
Не на 300 же лет. Ясен перец, оценили, по-обвыклись. Власть имущие имеют обыкновение оценивать и обвыкаться. Престол земной прежде всего.
А многие шли и умирали за други своя.
Оправдать можно любые политические игрища. Перо в своих руках. Пиши, что государь позволит.
15 Тогда фарисеи пошли и совещались, как бы уловить Его в словах.
16 И посылают к Нему учеников своих с иродианами, говоря: Учитель! мы знаем, что Ты справедлив, и истинно пути Божию учишь, и не заботишься об угождении кому-либо, ибо не смотришь ни на какое лице;
17 итак скажи нам: как Тебе кажется? позволительно ли давать подать кесарю, или нет?
18 Но Иисус, видя лукавство их, сказал: что искушаете Меня, лицемеры?
19 покажите Мне монету, которою платится подать. Они принесли Ему динарий.
20 И говорит им: чье это изображение и надпись?
21 Говорят Ему: кесаревы. Тогда говорит им: итак отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу.
22 Услышав это, они удивились и, оставив Его, ушли.
Комментарий
-
Там людьми двигала искренняя жертвенность и любовь, за что им честь. Но при всем том, что поступки жертвенной любви похвальны, боговедение выше той жертвенности. Вы не находите?
Ну а если бы князь помышлял только о том престоле, то вряд ли бы был еще и полководцем. Сидел бы себе в уютных царских палатах - и руководил изнутри.
А оправдывать всегда удобнее для христианина, нежели осуждать.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
[QUOTE]
Ну, Александр Невский 300 лет не жил.
Ну а если бы князь помышлял только о том престоле, то вряд ли бы был еще и полководцем. Сидел бы себе в уютных царских палатах - и руководил изнутри.
А оправдывать всегда удобнее для христианина, нежели осуждать.
Я ведь не писал осуждаю-не осуждаю. А сомневался искренности написанного. Так как, не доверяю историкам. Причем ваша версия или разоблачающая версия."... кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ..."Комментарий
-
Думаю, что даже в полицаи тогда шли про разным причинам. Одни - шли из страха, так что готовы были служить кому угодно, лишь бы их не трогали. А были и те, кто ненавидел Советскую власть, так что поначалу, по наивности своей, восприняли немцев, как спасителей от большевитского режима. Знаю что из таких (из последних) были и те, в ком жила еще совесть, так что со временем им самим уже становилось омирзительно смотреть на то, что вытворяли фашисты с их сродниками, так что они уже и не рады были тем "спасителям"... Одним словом, не хочется мне судить всех людей под одну гребенку. Этим людям и так не сладко было, запутавшимся в себе... Не хочу выносить того обощенного суда... воздержусь лучше...
Не понял, о чем Вы?
Не доверять написанному - это право всякого человека.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Комментарий
-
"... кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ..."Комментарий
-
Имеет значение. Интересует на чем строили свою веру эти клирики, чему учили и, если брать в пределе, были ли они православными. Ну так, сможете кого назовать?
А тот тут, среди протестантов, в соседней теме бытует абсурдное мнение что правослвие возникло аж в 1054 году.Комментарий
-
[QUOTE]
Мы же можем только осмысливать ииспользовать то, что нам досталось.
Всякое обоснованное добавление к основанию церковной жизни возможно было бы только Словом Божьим.
Но если кто-либо сегодня был бы способен передавать такое Слово, то потерялось бы различие между апостолами и пророкамии другими христианами.
А тот тут, среди протестантов, в соседней теме бытует абсурдное мнение что правослвие возникло аж в 1054 году."... кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ..."Комментарий
Комментарий