Александр Невский дутая фигура
Свернуть
X
-
Английские историки пишут английскую историю (даже если они пишут всемирную историю). За это их ещё Шпенглер критиковал.
А русские историки пишут русскую историю.
Так в чём проблема? Англичане разоблачили Невского? Ну, а русские разоблачат Вильгельма Завоевателя.
А вот что касается коллаборационизма, то, раз мы находимся на христианском форуме, можно прибегнуть к библейским фактам.
Патриотизм, говорите?
Вот пророк Исайя. Настоящий патриот. Ассирийцы осадили Иерусалим. Исайя вдохновляет евреев на борьбу и победу. Ассирийцы отступают.
Вот пророк Анания. Настоящий патриот. Вавилоняне осадили Иерусалим. Анания вдохновляет евреев на борьбу и победу. Но вавилоняне не отступают.
И вот пророк Иеремия: призывает евреев сдаться Навуходоносору. Вавилоняне побеждают. Иеремия входит в канон писаний.
Почему же героем оказался Иеремия, а не Анания?
Или в Вашей версии: почему героем оказался Александр Невский, а не Даниил Галицкий?Комментарий
-
Сообщение от Игорь2Что относительно сказанного в этой теме, я не историк, что бы опровергнуть или подтвердить это. Тем не менее, всегда настораживал образ могучего князя, блестящего полководца и не сделавшего ни одной маломальской попытки освободиться от ига татаро-монголов. Присягал им на верность. Собственно, тот же "полицай," как и в годы ВОВ....Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.Комментарий
-
И никого я не порочил, а высказал свою точку зрения. Или форум не для этого? Или для оскорбления собеседника?
Вам же совет: -Грязью не кидайтесь. Долетит ли она до меня не знаю, а на ваших руках останется точно."... кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ..."Комментарий
-
Вы оскорбили Александра Невского сравнив его с полицаями на том основании что он, якобы, добровольно служил татарам и им же присягал...и тут же обидились на мои слова относительно горячей точки...Вы не верите историкам, я не верю вам...причём тут оскорбления?Комментарий
-
Писанием можно оправдать хоть что. Это как нож. Можно хлеб порезать, а можно и человека. Торопиться проводить аналоги не стоит. Важно точно знать, что там происходило на самом деле. А на историков, я насмотрелся. Еще относительно не давно историки писали, что Сталин лучший друг детей. Затем Брежнев борец за мир и вдохновитель побед в боях на "Малой Земле". И студенты всех ВУЗов сдавали зачеты по этой истории. Баптисты приносили в жертву детей и т.д."... кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ..."Комментарий
-
"... кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ..."Комментарий
-
А он не служил татарам? Не присягал? Ярлыки за что получали? Не за лояльность ли оккупантам?"... кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ..."Комментарий
-
"... кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ..."Комментарий
-
Комментарий
-
А сомнение относительно горячей точки от чего, на основании чего? Личной неприязни? Ведь так? Другого нет варианта просто нет.
Значит ведь не боитесь солгать! Ваш бог поощряет вас к этому?"... кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ..."Комментарий
-
Какой-то дебил написал чушь про Александра. а вы и обрадовались. и обрадовались лишь только потому, что это православный святой.Комментарий
-
Сообщение от Игорь2Именно с такими соображениями погиб Иерусалим, при вавилонском владычестве, а пророк Иеремия, который убеждал находиться под властью Вавилона и не поднимать мятеж не был услышан. Коллаборационист....Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.Комментарий
-
В данном случае, зная житие Александра, я местом Писания даю вам иллюстрацию того, о чем мы говорим. Вы ведь не сказали, что вопрос вами изучен, а даже наоборот - не изучен. Если хотите, то изучите самостоятельно и только потом высказывайтесь определенно. Ведь про Иеремию же изучили - не спорите.
Историки же это, как правило, люди обслуживающие власть имущих. И, тогда, не исключаю этого, вполне "блестяще" выполнили свою работу. Ну много не стыковок с разными источниками. Кому верить?"... кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ..."Комментарий
Комментарий