Православие или Католичество...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • nonconformist
    Отключен

• 01 March 2010
    • 33654

Сообщение от Лука
    Заметьте, что в приведенной Вами ссылке такие стили Православных храмов, как барокко, ампир, неоклассицизм, неоготика, модерн пришли от католиков. Да и византийский стиль далеко не русский.
    Никто и не спорит.
    Это никак не умаляет достоинств архитектуры Православных храмов. Но с храмами Католическими по разнообразию стилей и сложности архитектуры, простите, никакого сравнения быть не может.
    На вкус и на цвет товарищей нет.
    "Византийский купол над храмом изображает собою свод небесный, покрывший землю. Напротив, готический шпиц выражает собою неудержимое стремление ввысь, подъемлющее от земли к небу каменные громады. И наконец, наша отечественная «луковица» воплощает в себе идею глубокого молитвенного горения к небесам, через которое наш земной мир становится причастным потустороннему богатству. Это завершение русского храма как бы огненный язык, увенчанный крестом и к кресту заостряющийся."
    Евгений Трубецкой "Умозрение в красках".

Комментарий

• greshniy
      искушаюсь любовью Христа

• 04 November 2011
      • 1219

Сообщение от nostaw
      Мы не допоняли, наверное, друг-друга.. Согласен, но я говорил о физической немощи, когда человек прикован постели.. Когда у человека больные ноги и он физически не может отстоять полтора-два часа.., и т.п.
      Я вас прекрасно понял. И отвечал исходя из этого.
      Такому человеку тяжело прийти в Храм. Тяжело из-за того, что он инвалид. Инвалид он чаще всего из-за грехов.
      Также такому человеку часто хочется покончить с собой. Такие люди живут практический в аду.
      Последний раз редактировалось greshniy; 13 March 2012, 05:53 AM.
      Чудеса Церкви

ПРОШУ МОЛИТВ

P.S.

Комментарий

• Лука
        Отключен

• 14 September 2003
        • 77980

nonconformist

"Византийский купол над храмом изображает собою свод небесный, покрывший землю. Напротив, готический шпиц выражает собою неудержимое стремление ввысь, подъемлющее от земли к небу каменные громады.
        В высшей степени субъективное суждение. В отношении ассоциации свода с небом возражений нет. Что касается готических шпилей, то их смысл - Не подъем камня в небо, а устремленность человека к Богу. Причем шпили - это не просто заостренный конус, а сложнейшие многофигурные сооружения выполненные методом резьбы по камню и символизирующее направленность и силу веры католика.
        Но в Католичестве готические шпили - это всего лишь один из множестве стилей. На родине КАтолицизма в Италии готика вообще редкость. Хотя то, что есть, обалденной красоты. Например, Милан или Сиена. В Милане я не был, а в Сиену ездил месяца 4 назад. Городок крошечный, а Собор такой, какого в мире не сыщешь. Только не торопитесь и дайте фотографиям развернуться
        Немножко Сиены 2008 - SkyscraperCity

И наконец, наша отечественная «луковица» воплощает в себе идею глубокого молитвенного горения к небесам, через которое наш земной мир становится причастным потустороннему богатству. Это завершение русского храма как бы огненный язык, увенчанный крестом и к кресту заостряющийся."
        Прекрасное сравнение. Даже на основании сравнения динамики готических шпилей и русских луковиц можно увидеть отличие силы и целеустремленности духовного порыва Католиков и Православных.

Комментарий

• nonconformist
          Отключен

• 01 March 2010
          • 33654

Сообщение от Лука
          Прекрасное сравнение. Даже на основании сравнения динамики готических шпилей и русских луковиц можно увидеть отличие силы и целеустремленности духовного порыва Католиков и Православных.
          Про то и речь. Разные традиции, разное богословие и как следствие разное выражение этого богословия.

Комментарий

• Michalik
            Православный христианин

• 16 July 2006
            • 5431

Сообщение от nostaw
            Тем не менее - что там не так?
            Пока Вы считаете, что в этих странах всё на "ура", то не поймёте никогда что же там не так. Вы задаёте вопросы, которые тесным образом связаны с историей стран, которые из Православия переходили в католичество.
            http://www.orthlib.ru/John_of_Damascus/vera.html

Комментарий

• Виталич
              мирянин

• 19 March 2011
              • 27409

Сообщение от Лука
              . Оч. затейливо и холодно и вычурно.

...............И острые шпили католических соборов , вонзаясь в небо, колят его, как будто боятся ,что небо о них забудет...
              "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
              ......чьё?

Комментарий

• Лука
                Отключен

• 14 September 2003
                • 77980

Виталич

Оч. затейливо и холодно и вычурно
                Для зайца бифштекс - яд.

И острые шпили католических соборов , вонзаясь в небо, колят его, как будто боятся ,что небо о них забудет.
                "Голодная кума Лиса залезла в сад,
                В нем винограду кисти рделись.
                У кумушки глаза и зубы разгорелись;
                А кисти сочные как яхонты горят;
                Лишь то беда, висят они высоко:
                Отколь и как она к ним ни зайдет,
                Хоть видит око,
                Да зуб неймет.
                Пробившись попусту час целой,
                Пошла и говорит с досадою: "Ну, что ж!
                На взгляд-то он хорош,
                Да зелен - ягодки нет зрелой:
                Тотчас оскомину набьешь
                .
                "
                Крылов

Комментарий

• Лука
                  Отключен

• 14 September 2003
                  • 77980

Виталич

Оч. затейливо и холодно и вычурно
                  Для зайца бифштекс - яд.

И острые шпили католических соборов , вонзаясь в небо, колят его, как будто боятся ,что небо о них забудет.
                  "Пошла и говорит с досадою: "Ну, что ж!
                  На взгляд-то он хорош,
                  Да зелен - ягодки нет зрелой:
                  Тотчас оскомину набьешь
                  .
                  "
                  Крылов

Комментарий

• nostaw
                    Ветеран

• 09 February 2009
                    • 8025

Сообщение от Michalik
                    Пока Вы считаете, что в этих странах всё на "ура", то не поймёте никогда что же там не так. Вы задаёте вопросы, которые тесным образом связаны с историей стран, которые из Православия переходили в католичество.
                    Подождите, Вы кивнули на эти страны, теперь говорите, что я не пойму.. Так прошу, объяснить, что там не так? А в России, в Украине - все так? Что так или не так? Давайте попытаемся понять.. Хорошие примеры - страны ушедшие от Православия и страны, которые остались верны Православию..
                    Где я сказал, что в Польши и Чехии все на "ура". Давайте критерии "ура" отберем.. Например: церковные, демографические, политические и т.п. Я понимаю, все это взаимосвязано. Давайте начнем с уровня жизни.. Рейтинг стран - 2011. Рейтинг России. Уровень жизни
                    Чехия - 24
                    Польша - 29
                    Россия - 63
                    Украина - 69
                    Плавно перейдем - какими природными ресурсами обладают перечисленные страны? Думаю даже говорить не надо.
                    О религии вики говорит следующее:
                    Католичество пришло в Чехию в конце X начале XI века вместе с немцами и латиницей. До коммунизма в стране 95 % населения были верующими католиками. После коммунизма католиков было 26 %.
                    Гм.. объясните - коммунизм в Чехию откуда пришел? Коммунизм почему стал возможен в России?
                    Та же вики говорит о Польше:
                    Согласно опросам, проводившимся в 2002 году, около 89,9 % граждан Польши являются католиками по вероисповеданию, всего 1,3 % православные христиане, 0,3 % протестанты, и столько же приверженцев остальных религий. 8,3 % граждан затруднились с ответом на вопрос.
                    О чистоте наших улиц и городов.. Не знаю за Польшу.., но в Чехии, равно как и в Германии, других европейских странах чистота и порядок.. Украина и Россия, достаточно выглянуть в окошко или выйти в свой собственной двор..
                    Продолжите?
                    Да, еще замечу, что говорить о влиянии Церкви на тот или иной показатель вполне корректно, ибо ни один христианин не нагадит на улице, на которой живет, не ограбит ближнего, не возьмет взятку..
                    Последний раз редактировалось nostaw; 13 March 2012, 10:59 AM.

Комментарий

• nostaw
                      Ветеран

• 09 February 2009
                      • 8025

Сообщение от Michalik
                      Михалик, здесь немного о коррупции, рассматриваемые страны думаю найдете легко и выводы сделаете тоже легко..:
                      Уровень восприятия коррупции в 180 странах мира - исследование Transparency International » RB.ru

Комментарий

• Дар
                        Отключен

• 01 May 2011
                        • 19046

Сообщение от nostaw
                        Подождите, Вы кивнули на эти страны, теперь говорите, что я не пойму.. Так прошу, объяснить, что там не так? А в России, в Украине - все так? Что так или не так? Давайте попытаемся понять.. Хорошие примеры - страны ушедшие от Православия и страны, которые остались верны Православию..
                        Где я сказал, что в Польши и Чехии все на "ура". Давайте критерии "ура" отберем.. Например: церковные, демографические, политические и т.п. Я понимаю, все это взаимосвязано. Давайте начнем с уровня жизни.. Рейтинг стран - 2011. Рейтинг России. Уровень жизни
                        Чехия - 24
                        Польша - 29
                        Россия - 63
                        Украина - 69
                        Плавно перейдем - какими природными ресурсами обладают перечисленные страны? Думаю даже говорить не надо.

Гм.. объясните - коммунизм в Чехию откуда пришел? Коммунизм почему стал возможен в России?
                        Та же вики говорит о Польше:

О чистоте наших улиц и городов.. Не знаю за Польшу.., но в Чехии, равно как и в Германии, других европейских странах чистота и порядок.. Украина и Россия, достаточно выглянуть в окошко или выйти в свой собственной двор..
                        Продолжите?
                        Да, еще замечу, что говорить о влиянии Церкви на тот или иной показатель вполне корректно, ибо ни один христианин не нагадит на улице, на которой живет, не ограбит ближнего, не возьмет взятку..
                        Не обижайтесь прошу.Но детский сад.Вы вики верете,что был коммунизм где-то?запомните до коммунизма ещё ни одна страна на земле не дошла.Коммунистический режим под руководством коммунистов,ещё понятно.Я и не знала,что там вранья так много.Спасибо,просветили.

Комментарий

• Michalik
                          Православный христианин

• 16 July 2006
                          • 5431

Сообщение от nostaw
                          Так я и думал, у Вас критерий - вкусно поесть и чистота на улице.
                          Где я сказал, что в Польши и Чехии все на "ура". Давайте критерии "ура" отберем.. Например: церковные, демографические, политические
                          Политические критерии, припомните когда Польша,Чехия принадлежала самой себе, а не кому-то.
                          Давайте начнем с уровня жизни..
                          Это не критерий жизни, который взаимосвязан с религией. Ну, никак.

Я говорил о периоде, когда они переходили, об этом же ваша тема. И во что превратились эти страны.
                          http://www.orthlib.ru/John_of_Damascus/vera.html

Комментарий

• nostaw
                            Ветеран

• 09 February 2009
                            • 8025

Сообщение от Дар
                            Не обижайтесь прошу.Но детский сад.Вы вики верете,что был коммунизм где-то?запомните до коммунизма ещё ни одна страна на земле не дошла.Коммунистический режим под руководством коммунистов,ещё понятно.Я и не знала,что там вранья так много.Спасибо,просветили.
                            Уважаемая Дар.. Наверное правильно было взять слово в кавычки, но я его просто подчеркнул) Речь идет о режиме.. Почему Вы не верите, что до коммунистического режима в Чехии было 95 процентов верующих - протестантов, а осталось всего 25-27? Я думаю, этим цифрам можно доверять, в отличии от цифр приводимых нашим ВЦИОМом
                            По всем показателям эти две бывшие страны соцлагеря опережают современную и Россию и Украину.. и при этом достаточно опережают.. Почему же мы в хвосте планеты всей? Только Мозамбик, Чад и подобные позади нас?
                            Посмотрите на первую 30-ку стран - нет ни одной, если я не ошибаюсь страны где титульная религия - Православие..
                            А вот критерии, вошедшие в расстановку по рейтингу..
                            Самая безопасная страна в мире
                            Самая развитая страна Этот индекс также учитывает благосостояние граждан, уровень безработицы, темпы инфляции, надежность сбережений, увеличение доходов на душу населения.
                            Возможность предпринимательства. Лучшая страна, где граждане могут свободно реализовать свои новые идеи, открыть бизнес, получить реальную поддержку государства
                            Власть. Эффективность с точки зрения управления государством. При подведении результатов в этом секторе учитывались: справедливые выборы, эффективность управления государством, уровень коррупции в правительстве, удовлетворение граждан властями и судебной системой. А также насколько хорошо правительство борется с нищетой и загрязнением окружающей среды.
                            Здоровье
                            Лучшее образование
                            Социализация. Учитывалась взаимовыручка, возможность полагаться друг на друга, причем не только на членов семьи и друзей, а возможность искренне помочь совершенно чужому нуждающемуся человеку.
                            Личная свобода.
                            Выводы просто удручающие(

Комментарий

• nostaw
                              Ветеран

• 09 February 2009
                              • 8025

Сообщение от Michalik
                              Так я и думал, у Вас критерий - вкусно поесть и чистота на улице
                              Быть рабом в своей стране, питаться помоями, гадить в собственном лифте - это Ваш критерий?
                              Политические критерии, припомните когда Польша,Чехия принадлежала самой себе, а не кому-то.
                              Страны выбрали Вы, я привел статистику.. Давайте вспомним крепостное право...
                              Это не критерий жизни, который взаимосвязан с религией. Ну, никак.
                              Да, ладно... Все в нашей жизни взаимосвязано.. А какие критерии? Распить на Пасху бутылочку на могилке? Закусить крашеным яйцом? Пост закончится - велком на любое кладбище, чтобы увидеть "критерий"... и тех кто вразумляет, что это лишнее..
                              Я говорил о периоде, когда они переходили, об этом же ваша тема. И во что превратились эти страны.
                              Во что превратились эти страны?
                              Во что превратилась Россия? Пьянство, коррупция, безысходность в среде честных людей?. Во что превратилась Армения? Большинство населения живет за пределами Родины. Греция? Дефолт и массовые беспорядки. Ежегодные драки возле Гроба Господня.. Продолжить? Во-всех без исключения безудержный рост коррупции, преступности..
                              Варварство это то, что сейчас происходит, увы, увы.. Если Вы этого не видите - кто виноват? Католики, протестанты?

Комментарий

• Дар
                                Отключен

• 01 May 2011
                                • 19046

Сообщение от nostaw
                                Уважаемая Дар.. Наверное правильно было взять слово в кавычки, но я его просто подчеркнул) Речь идет о режиме.. Почему Вы не верите, что до коммунистического режима в Чехии было 95 процентов верующих - протестантов, а осталось всего 25-27? Я думаю, этим цифрам можно доверять, в отличии от цифр приводимых нашим ВЦИОМом
                                По всем показателям эти две бывшие страны соцлагеря опережают современную и Россию и Украину.. и при этом достаточно опережают.. Почему же мы в хвосте планеты всей? Только Мозамбик, Чад и подобные позади нас?
                                Посмотрите на первую 30-ку стран - нет ни одной, если я не ошибаюсь страны где титульная религия - Православие..
                                А вот критерии, вошедшие в расстановку по рейтингу..
                                Самая безопасная страна в мире
                                Самая развитая страна Этот индекс также учитывает благосостояние граждан, уровень безработицы, темпы инфляции, надежность сбережений, увеличение доходов на душу населения.
                                Возможность предпринимательства. Лучшая страна, где граждане могут свободно реализовать свои новые идеи, открыть бизнес, получить реальную поддержку государства
                                Власть. Эффективность с точки зрения управления государством. При подведении результатов в этом секторе учитывались: справедливые выборы, эффективность управления государством, уровень коррупции в правительстве, удовлетворение граждан властями и судебной системой. А также насколько хорошо правительство борется с нищетой и загрязнением окружающей среды.
                                Здоровье
                                Лучшее образование
                                Социализация. Учитывалась взаимовыручка, возможность полагаться друг на друга, причем не только на членов семьи и друзей, а возможность искренне помочь совершенно чужому нуждающемуся человеку.
                                Личная свобода.
                                Выводы просто удручающие(
                                Не запрещается думать как хочется.Но Вы сами были в этих благополучных странах?И почему Вы так думаете о России плохо,если сами ,как понимаю, не в ней живёте.По телеку видите?

Комментарий

Обработка...