Игумен РПЦ МП Петр: "Я категорически никому не рекомендую идти сегодня в монастырь"
Свернуть
X
-
Если вы ничего не можете сказать о личностях, росте и духовной жизни апостолов, то я - могу.
Как и сделать вывод о многотомной духовности Иоанна Сергиева."Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).Комментарий
-
Комментарий
-
"Будьте подражателями мне, как я Христу." 1 Кор, 11.
Типа "болтнул" апостол Павел свящ. Адашеву, но тот болтологией не увлекается, ему еще сколько томов дневников читать, где кто сколько булок с чем на ночь съел, какую мать Манефу в бок ткнул и сколько молитв Богородице на это написал..."Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).Комментарий
-
Саша, это просто туши свет. Что вы опять зацепились за прав. Иоанна Кронштадтского? Вот вам два примера, св. муч. Цецилия и св. муч. Юулиан. Оба они вступали в брак не собираясь начинать супружеские отношения и оба они уговаривают своих супругов отказаться от супружеской близости в первую же брачную ночь. И это восхваляется, а не порицается, как у вас. Они тоже по вашему лжецы и обмащики? Причем муч. Иулиану было прямое указание от Бога поступать именно так: жениться, а потому уже говорить о своем решении. К сожалению не могу найти жития святой, которая отказывала супругу в близости, а когда тот решил взять ее силой дело вступились ангелы, которые защитили ее. Потому ваши измышления это ваши измышления, это голос именно вашей совести, но не надо его навязывать другим. Вам правильно все написал Тимофей, причем он повторил то, что я вам уже писал. Отношение двух в браке это тайна и не надо в эту тайну лезть. Сведения об отношениях между прав. Иоанно и его супругой мы по большой части черпаем из рассказов их знакомы, что там и как было в деталях мы не знаем.Бог судит без лицеприятия, не взирая на лица, и ставшие на путь духовного совершенства должны судить беспристрастно, не взирая на лица. Мне все равно кто тот человек (прославили ли его люди как"святого" в своей среде, или осудили как Иуду). Я сужу О ПОСТУПКЕ, а не личности (потому и писал ранее, что мне нет дела ни до Кронштадтского, ни до его почитателей). Я обсуждают исключительно духовные вопросы и принципы. Потому кто бы это ни был, Кронштадтский или какой Вася Пупкин, не предупредить девушку, выходящую за тебя замуж, что в их браке не будет близости, это поступок не христианский. И пусть хоть лопнут от негодования некоторые, обвиняя меня в каких угодно грехах. За свою совесть я в ответе только перед Богом. И если Он мне не открывает иначе, то кто такие эти люди для меня? Искусители, не более. И горе мне, если отвергнуть свою совесть и пойду за мнениями людей. Тот, кто учится от людей, е людям на поклонение и приходит. А Христос научает каждого напрямую...Комментарий
-
Я уже много раз пояснял свою позицию. Мне нет дела ни до юноши Ванюши, ни до какого другого Васи Пупкина. Я говорю о том, что конкретный поступок, в котором человек не предупреждает до брака вторую половину, что близости между ними не будет, не может считаться примером для подражания. Такие вещи оговариваться должны только до брака. А если ещё кто-то умышленно утаил о своих планах, рассчитывая заманить человека в ловушку и лишить его права выбора, так что тому просто деваться потом некуда будет и останется только смириться со своей участью, то такие обманщики не должны ставиться в пример для подражания. Это черти во плоти, вошедшие в прелестников, насаждают таким образом извращённое представление о подлинном девстве. С таким же успехом можно людей обманным путем заманивать на необитаемый остров или оговаривать под пожизненную уголовную статью, после чего начинать уговаривать стать девственником. Дескать, у тебя же все равно выхода уже нет. Подлый и коварный поступок.
И мне нет дела до того, были ли ещё такие лукавые люди в веках истории. Вполне могу поверить, что жестокосердные хватало. Как и могу допустить и другую мысль - кто-то просто солгал, приписав людям поступки, которых те не совершали. Соврал из благих и возвышенных целей - создать некий образ "святого", который бы соответствовал представлениям о святости этого лжеца. А если какое поместное собрание не разглядели в том греха и канонизировали как "святого" такого человека, так это лишь показатель духовного уровня развития этого поместного собрания, но никак не голос Церкви. Но сектанты могут себя именовать и "Церковью", дело обычное.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
<a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>Комментарий
-
И я вам много раз пояснял. Ваш голос это не голос Церкви, а лишь ваше мнение не более того. Причем ваше мнение как раз идет в раз с мнение Церкви, которая не осуждала такие поступки, хотя разумеется не ставила их в общее правило. Не всем стоять на столпе, не всем сохранять девство в браке. Это особое промышление Божие и не вам его осуждать. Повторять тоже вас ни кто не призывает. Просто остановитесь.
- - - Добавлено - - -
Пока что жестокосердие и младостарчество являете именно вы "Я все знаю, я все понимаю, я читал, я могу судить и потому осуждаю". Остановиться, Бог поругаем не бывает.Комментарий
-
Там, где Истина, там и Церковь. Не сомневаюсь в том, что для многих будет большим потрясением в Последний День, когда среди прославленных святых не увидят многих, прославленных как "святых" людьми на земле. Также изумлятся, когда увидят там тех, кого уничижали в этом веке и навешивали различные гнусные ярлыки, да еще и от имени Церкви!
А был ли младостарцем Павел, сказавший, чтоб не уклонялись друг от друга муж и жена, разве только по ВЗАИМНОМУ СОГЛАСИЮ, - так и на этот вопрос ответит Сам Господь в тот День. Ибо я здесь полностью солидарен с Апостолом и совершенно отвергаю практику тех, кто поставил себя выше Апостола. Одним словом, встретимся в огне, где Сам Господь и откроет всякую неправду. У кого не окажется воспламенимого вещества в себе, тому тот огонь не повредит. А в ком окажется - тому будет горе.
На этом выхожу из темы.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
<a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>Комментарий
-
-
С чего вы взяли, что эти супруги не пришли к ВЗАИМНОМУ СОГЛАСИЮ??? Просто ответьте на данный вопрос. Откуда вы взяли, что этот подвиг супруги несли не в согласии?
- - - Добавлено - - -
И кстати, в отличии от вас, Александр, я не кого не хулил и ярлыков не вешаю А вот вы достаточно активно рассуждаете и осуждаете то, чего и кого не знаете.Комментарий
-
Скажу больше. Вы не поверите, но Церковь канонизировала ..... кого бы Вы думали? Авраама! Да, да.
Аврраам однажды солгал, что его красивая жена Сара не жена ему, а сестра. И не спрашивая мнения Сары выменял её на стадо лошаков и верблюдов. Молча.
Святая Сарра повиновалась ему. Тоже молча.
И за это повиновение стала матерью многих народов.
Праведник же Иоанн не менял жену, которая ему была, и впрямь, как сестра на стадо баранов.
Сделал её невестой Христа.
А не женой фараона, как сделал Авраам. Обманом.
Тем не менее святой праотец Аврраам сейчас блаженствует на лоне Авраамовом. В садах прекрасных.
Предлагаете вычеркнуть праотца из святцев?Комментарий
-
Офигеть... ))))Скажу больше. Вы не поверите, но Церковь канонизировала ..... кого бы Вы думали? Авраама! Да, да.
Аврраам однажды солгал, что его красивая жена Сара не жена ему, а сестра. И не спрашивая мнения Сары выменял её на стадо скота. Молча.
Святая Сарра повиновалась ему. Тоже молча.
И за это повиновение стала матерью многих народов.
Праведник же Иоанн не менял жену, которая ему была, и впрямь, как сестра на стадо баранов. Сделал её невестой Христа.
Тем не менее святой праотец Аврраам сейчас блаженствует на лоне Авраамовом. В садах прекрасных.
Предлагаете вычеркнуть праотца из святцев?
Спустя год после безуспешных попыток Елизаветы Константиновны -
не мытьем, так катанием
понудить иерея Божьего Ивана Ильича Сергиева
к выполнению супружеского долга,
пребывающая в плотском целомудрии попадья
появилась на порожике митрополичьей консистории.
Над жалобой Елизаветы Несвицкой
ржали все долгополые клерки:
вместо обычных на жеребячье сословие "ябед" -
пианство запойное, буйство, рукоприкладство,
блядство с захожанками и прочее,
в вину священнику Иоанну Сергиеву
проставлялось его якобы физиологическое гнушение каких-либо плотских утех,
в том числе и "блуда под венцом".
Вызванный на митрополичий ковер
кронштадтский пастырь
кланялся в ноги Высокопреосвященному Григорию Постникову,
клялся и божился, что никакого староверного изуверства
он никогда не исповедывал вовсе,
и обещал тут же и приступить
к выполнению супружеских обязаностей.
Однако сего не случилося ни тогда,
ни когда-либо после других "ябед"
в консисторию кукующей в праздности
кронштадской попадьи...
Сыну Сурского дьячка
по окончании академического курса,
в 25 лет отроду,
надлежало возвернуться
в свой Пинего родимый край,
однако возвращаться в сей медвежачий угол
Ивану Ильичу крайне не хотелось.......
А грезы Вани Сергиева были тоже кутейного рода:
о предстоянии пред престолом Божием,
но не в захудалом вымороженном храме -
а токмо в градском соборе
и не в каком-нибудь провинцально далеком,
а совсем под столичным боком - в Андреевском,
богоспасаемого града Кронштадта..."Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).Комментарий
-
"Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).Комментарий
-
Комментарий
-
Яна, мне даже не удобно как-то отвечать Вам. Вы наверное выпили что-то не то в лаборатории...
Ваша письменная деятельность - это лозунговая система пропаганды похожая на лозунги коммунистов, типа "Комсомол- верный помощник партии", или "Слава КПСС". Ведь любой из нас может Вам так же ответить поменяв минус на плюс. Вот пример: Любой вольнодумец, не поклоняющийся Богородице Марии есть антихристианин. Или вот: К если он не почитает Марию Богородицу, то он служит демонам...
- - - Добавлено - - -
И секта иоанитов была составлена из таких как Вы.Комментарий

Комментарий