Игумен РПЦ МП Петр: "Я категорически никому не рекомендую идти сегодня в монастырь"
Свернуть
X
-
Как и сделать вывод о многотомной духовности Иоанна Сергиева."Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).Комментарий
-
Комментарий
-
"Будьте подражателями мне, как я Христу." 1 Кор, 11.
Типа "болтнул" апостол Павел свящ. Адашеву, но тот болтологией не увлекается, ему еще сколько томов дневников читать, где кто сколько булок с чем на ночь съел, какую мать Манефу в бок ткнул и сколько молитв Богородице на это написал..."Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).Комментарий
-
Бог судит без лицеприятия, не взирая на лица, и ставшие на путь духовного совершенства должны судить беспристрастно, не взирая на лица. Мне все равно кто тот человек (прославили ли его люди как"святого" в своей среде, или осудили как Иуду). Я сужу О ПОСТУПКЕ, а не личности (потому и писал ранее, что мне нет дела ни до Кронштадтского, ни до его почитателей). Я обсуждают исключительно духовные вопросы и принципы. Потому кто бы это ни был, Кронштадтский или какой Вася Пупкин, не предупредить девушку, выходящую за тебя замуж, что в их браке не будет близости, это поступок не христианский. И пусть хоть лопнут от негодования некоторые, обвиняя меня в каких угодно грехах. За свою совесть я в ответе только перед Богом. И если Он мне не открывает иначе, то кто такие эти люди для меня? Искусители, не более. И горе мне, если отвергнуть свою совесть и пойду за мнениями людей. Тот, кто учится от людей, е людям на поклонение и приходит. А Христос научает каждого напрямую...Комментарий
-
Я уже много раз пояснял свою позицию. Мне нет дела ни до юноши Ванюши, ни до какого другого Васи Пупкина. Я говорю о том, что конкретный поступок, в котором человек не предупреждает до брака вторую половину, что близости между ними не будет, не может считаться примером для подражания. Такие вещи оговариваться должны только до брака. А если ещё кто-то умышленно утаил о своих планах, рассчитывая заманить человека в ловушку и лишить его права выбора, так что тому просто деваться потом некуда будет и останется только смириться со своей участью, то такие обманщики не должны ставиться в пример для подражания. Это черти во плоти, вошедшие в прелестников, насаждают таким образом извращённое представление о подлинном девстве. С таким же успехом можно людей обманным путем заманивать на необитаемый остров или оговаривать под пожизненную уголовную статью, после чего начинать уговаривать стать девственником. Дескать, у тебя же все равно выхода уже нет. Подлый и коварный поступок.
И мне нет дела до того, были ли ещё такие лукавые люди в веках истории. Вполне могу поверить, что жестокосердные хватало. Как и могу допустить и другую мысль - кто-то просто солгал, приписав людям поступки, которых те не совершали. Соврал из благих и возвышенных целей - создать некий образ "святого", который бы соответствовал представлениям о святости этого лжеца. А если какое поместное собрание не разглядели в том греха и канонизировали как "святого" такого человека, так это лишь показатель духовного уровня развития этого поместного собрания, но никак не голос Церкви. Но сектанты могут себя именовать и "Церковью", дело обычное.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
И я вам много раз пояснял. Ваш голос это не голос Церкви, а лишь ваше мнение не более того. Причем ваше мнение как раз идет в раз с мнение Церкви, которая не осуждала такие поступки, хотя разумеется не ставила их в общее правило. Не всем стоять на столпе, не всем сохранять девство в браке. Это особое промышление Божие и не вам его осуждать. Повторять тоже вас ни кто не призывает. Просто остановитесь.
- - - Добавлено - - -
Пока что жестокосердие и младостарчество являете именно вы "Я все знаю, я все понимаю, я читал, я могу судить и потому осуждаю". Остановиться, Бог поругаем не бывает.Комментарий
-
Там, где Истина, там и Церковь. Не сомневаюсь в том, что для многих будет большим потрясением в Последний День, когда среди прославленных святых не увидят многих, прославленных как "святых" людьми на земле. Также изумлятся, когда увидят там тех, кого уничижали в этом веке и навешивали различные гнусные ярлыки, да еще и от имени Церкви!
А был ли младостарцем Павел, сказавший, чтоб не уклонялись друг от друга муж и жена, разве только по ВЗАИМНОМУ СОГЛАСИЮ, - так и на этот вопрос ответит Сам Господь в тот День. Ибо я здесь полностью солидарен с Апостолом и совершенно отвергаю практику тех, кто поставил себя выше Апостола. Одним словом, встретимся в огне, где Сам Господь и откроет всякую неправду. У кого не окажется воспламенимого вещества в себе, тому тот огонь не повредит. А в ком окажется - тому будет горе.
На этом выхожу из темы.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
-
С чего вы взяли, что эти супруги не пришли к ВЗАИМНОМУ СОГЛАСИЮ??? Просто ответьте на данный вопрос. Откуда вы взяли, что этот подвиг супруги несли не в согласии?
- - - Добавлено - - -
И кстати, в отличии от вас, Александр, я не кого не хулил и ярлыков не вешаю А вот вы достаточно активно рассуждаете и осуждаете то, чего и кого не знаете.Комментарий
-
Аврраам однажды солгал, что его красивая жена Сара не жена ему, а сестра. И не спрашивая мнения Сары выменял её на стадо лошаков и верблюдов. Молча.
Святая Сарра повиновалась ему. Тоже молча.
И за это повиновение стала матерью многих народов.
Праведник же Иоанн не менял жену, которая ему была, и впрямь, как сестра на стадо баранов.
Сделал её невестой Христа.
А не женой фараона, как сделал Авраам. Обманом.
Тем не менее святой праотец Аврраам сейчас блаженствует на лоне Авраамовом. В садах прекрасных.
Предлагаете вычеркнуть праотца из святцев?Комментарий
-
Скажу больше. Вы не поверите, но Церковь канонизировала ..... кого бы Вы думали? Авраама! Да, да.
Аврраам однажды солгал, что его красивая жена Сара не жена ему, а сестра. И не спрашивая мнения Сары выменял её на стадо скота. Молча.
Святая Сарра повиновалась ему. Тоже молча.
И за это повиновение стала матерью многих народов.
Праведник же Иоанн не менял жену, которая ему была, и впрямь, как сестра на стадо баранов. Сделал её невестой Христа.
Тем не менее святой праотец Аврраам сейчас блаженствует на лоне Авраамовом. В садах прекрасных.
Предлагаете вычеркнуть праотца из святцев?
Спустя год после безуспешных попыток Елизаветы Константиновны -
не мытьем, так катанием
понудить иерея Божьего Ивана Ильича Сергиева
к выполнению супружеского долга,
пребывающая в плотском целомудрии попадья
появилась на порожике митрополичьей консистории.
Над жалобой Елизаветы Несвицкой
ржали все долгополые клерки:
вместо обычных на жеребячье сословие "ябед" -
пианство запойное, буйство, рукоприкладство,
блядство с захожанками и прочее,
в вину священнику Иоанну Сергиеву
проставлялось его якобы физиологическое гнушение каких-либо плотских утех,
в том числе и "блуда под венцом".
Вызванный на митрополичий ковер
кронштадтский пастырь
кланялся в ноги Высокопреосвященному Григорию Постникову,
клялся и божился, что никакого староверного изуверства
он никогда не исповедывал вовсе,
и обещал тут же и приступить
к выполнению супружеских обязаностей.
Однако сего не случилося ни тогда,
ни когда-либо после других "ябед"
в консисторию кукующей в праздности
кронштадской попадьи...
Сыну Сурского дьячка
по окончании академического курса,
в 25 лет отроду,
надлежало возвернуться
в свой Пинего родимый край,
однако возвращаться в сей медвежачий угол
Ивану Ильичу крайне не хотелось.......
А грезы Вани Сергиева были тоже кутейного рода:
о предстоянии пред престолом Божием,
но не в захудалом вымороженном храме -
а токмо в градском соборе
и не в каком-нибудь провинцально далеком,
а совсем под столичным боком - в Андреевском,
богоспасаемого града Кронштадта..."Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).Комментарий
-
"Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).Комментарий
-
Комментарий
-
Яна, мне даже не удобно как-то отвечать Вам. Вы наверное выпили что-то не то в лаборатории...
Ваша письменная деятельность - это лозунговая система пропаганды похожая на лозунги коммунистов, типа "Комсомол- верный помощник партии", или "Слава КПСС". Ведь любой из нас может Вам так же ответить поменяв минус на плюс. Вот пример: Любой вольнодумец, не поклоняющийся Богородице Марии есть антихристианин. Или вот: К если он не почитает Марию Богородицу, то он служит демонам...
- - - Добавлено - - -
И секта иоанитов была составлена из таких как Вы.Комментарий
Комментарий