Игумен РПЦ МП Петр: "Я категорически никому не рекомендую идти сегодня в монастырь"
Свернуть
X
-
Далее, мысли для пережевывания мозгом:
1. Православная Церковь пережила почти столетний кризис и до сих пор еще не оправилась от Коммунизма. Они сами пока с трудом представляют, нужен ли им нынче институт монашества.
2. Нужно делать ставку на современность. Никто не знает, каким будет монашество современное. Предположения читайте в интервью.
3. Первые христиане прекрасно объединялись в общины, "оторванные от мира". Да и почему бы и нет, они были сектантами для иудеев и язычников, которые их гоняли туда сюда.
Плюс, многие подвижники были вполне социально активны и служили людям. Вы почитайте, почитайте. Может быть перестанете столь однобоко относиться к собственной вере...Комментарий
-
-
Бог-он в ближнем
это азы
неизвестные вам и монахам:
Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуете Царство,
уготованное вам от создания мира:
"Ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня;
Был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был , и вы пришли ко Мне.
Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! Когда...?
...И Царь скажет им в ответ:истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев моих меньших, то сделали Мне."
Плюс, многие подвижники были вполне социально активны и служили людям.Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон ЧеховКомментарий
-
Комментарий
-
лучший из монахов бесполезней для ближнего
чем обычная женщина мирянка
живущая для ближних
вы фкурсе про Макария Великого?
"В другой раз Промысл Божий, для утверждения Макария в смирении, указал ему на двух женщин, живших в мире с своими мужьями в городе, но высших его по нравственному совершенству. И старец не обленился из пустыни прийти в город и расспросить сих жен, как они живут, По просьбе Макария, они рассказали, что пятнадцать уже лет, как они вышли замуж за двух братьев, и в течение сего времени жили во взаимной любви и согласии, всегда исполняли волю мужей; имели желание поступить в монастырь, но, по несогласию на то мужей, решились остаться в мире, но вместе положили обет бдеть над своим сердцем и не произносить ни одного праздного слова. И Макарий смиренно просил Бога, чтобы Он сподобил его жить в пустыни так, как они жили в мире"Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон ЧеховКомментарий
-
Комментарий
-
"Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин)Комментарий
-
мера близости к Богу измеряется мерой любви к ближнему
точка
тем-что монахи собственноручно ампутировали
такая вот маца,рабби..Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон ЧеховКомментарий
-
Комментарий
-
Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон ЧеховКомментарий
-
"Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин)Комментарий
-
Комментарий
Комментарий