Игумен РПЦ МП Петр: "Я категорически никому не рекомендую идти сегодня в монастырь"

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • valeri1910
    Ветеран

• 10 October 2010
    • 1848

Сообщение от rehovot67
    Элементарное - грех......... Прежде всего в себе. И нет других методов узнать каков "Я" есть на самом деле, как это сделать пребывая среди людей. Господь Сам знает, кого и куда поместить. И не даст испытания выше наших сил......... А монахи сами себя помещают в пустынные места. Господь их туда не звал. Там нечего делать. Иисус Христос Сам пробыл в пустыне 40 дней и то Он был приведён туда Святым Духом для искушения. А монахи бегут от искушения, то есть испытания и попадают в никуда.........
    Насчёт монахов, я сомневаюсь в их угодничестве, поскольку они лично нарушают прямо 2-ую заповедь и других этому учат......
    То есть всех на своё место ставит Господь,кроме монахов?Мне кажется,что Вы не совсем понимаете что такое монашество.Монашество это далеко не всегда затвор,и даже не всегда монастырь.Монахи это соль христианства.Конечно отрекшись ради Христа радостей жизни,они подвержены большим искушениям,некоторые не выдерживают,но тех которые всё претерпели мы знаем,они велики своим смирением:Серафим,Сергий,Симеон,Феофан...и многие,многие другие.У меня язык не повернётся сказать,что они нарушали вторую заповедь.Извините,но когда мне про монахов говорит человек сидящий в кресле,в тепле,наверное сытый слава Богу ,давящий на клавиши,я вспоминаю этих самых монахов отрекшихся от комфорта и удовольствий.У меня например не хватит силы на такое служение.А у Вас хватит?скажите,если конечно сможете отбросить брезгливость к Православию.
    Последний раз редактировалось valeri1910; 03 January 2012, 11:45 AM.

Комментарий

• Евг.Вас.
      Отключен

• 28 October 2009
      • 2050

Сообщение от Renev
      Да, нет вы просто добавили, что Богу противно безбрачие, Писание ваших выводов не подтверждает и т.д. и т. п.
      Ваша концепция, согласно которой каждый христианин "должен пользоваться данным примером (Иисуса Христа)" включает в себя безбрачие, отсутствие детей. И мы с Вами, как христиане должны стремиться к этому. Разве не так? А это значит, что Вы "должны пользоваться данным примером". В итоге "следования примеру" в "ренвском" понимании - отсутствие разумной жизни на планете. Этого ждет от нас Христос? Он ждет от нас много, но Он не ждет и не может ждать, что все его последователи должны отказаться от брака и детей. Выражаясь Вашим языком: концепция мимо кассы и мимо Библии. Ибо все Ваши раздумья, на мой взгляд, сводятся к следующему (я Вам уже говорил): Бог - "Нехорошо быть человеку одному", Ренев - «А одному, как Павел, лучше». К словам Бога «..плодитесь и размножайтесь..» Ренев добавляет: « а лучше будьте бездетными, как Павел». Бог говорит: "...и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте..." Ренев: говорит "А лучше идите в монахи и спать во гробу без порток, жить в каменном мешке. Точка. Вот и получается, что все Ваши манипуляции с цитатами св. Павла - демагогия чистой воды.
      Всех благ.

Комментарий

• o.wolodya
        Завсегдатай

• 27 February 2011
        • 665

Каждый человек вправе выберать свой путь ко спасению , ап.Павел именно то имел ввиду , а манипулирование слов Святого писания - всегда имела и тбудет иметь место среди людей .
        Простите где нужно подписатся?

Комментарий

• Renev
          Я ужасен :(.

• 10 January 2010
          • 11946

Сообщение от Евг.Вас.
          Ваша концепция, согласно которой каждый христианин "должен пользоваться данным примером (Иисуса Христа)" включает в себя безбрачие, отсутствие детей. И мы с Вами, как христиане должны стремиться к этому. Разве не так? А это значит, что Вы "должны пользоваться данным примером". В итоге "следования примеру" в "ренвском" понимании - отсутствие разумной жизни на планете. Этого ждет от нас Христос? Он ждет от нас много, но Он не ждет и не может ждать, что все его последователи должны отказаться от брака и детей. Выражаясь Вашим языком: концепция мимо кассы и мимо Библии. Ибо все Ваши раздумья, на мой взгляд, сводятся к следующему (я Вам уже говорил): Бог - "Нехорошо быть человеку одному", Ренев - «А одному, как Павел, лучше». К словам Бога «..плодитесь и размножайтесь..» Ренев добавляет: « а лучше будьте бездетными, как Павел». Бог говорит: "...и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте..." Ренев: говорит "А лучше идите в монахи и спать во гробу без порток, жить в каменном мешке. Точка. Вот и получается, что все Ваши манипуляции с цитатами св. Павла - демагогия чистой воды.
          Всех благ.
          Ну, не в вашем же понимании безбрачия, как богопротивного мероприятия. Мое понимания безбрачия не противоречит Писанию, мы находим тому примеры, что угодники Божьи были безбрачны. И пример Господа говорит о то, что безбрачие это не богопротивное дело, как и апостола Павла и пророка Иоанна. А вот то, что вы в упор не слышите ни Господа, Который говорил, что не все этого вместить могу, ни Павла, который говорил, что по его рассуждению лучше оставаться безбрачной, при этом считая: "а думаю, и я имею Духа Божия." меня удивляет. Мало того, что вы этого не видите, вы противопоставляете апостола Богу, по вашему выходит, что апостол Духа не имел и заблуждался, да мало того, это заблуждение вошло в Писание. Подкрепите свое утверждение, что безбрачие это богопротивно Писанием, а не вашими толкованиями. Пока, что я на все отвечают с поддержкой Писания, я вам показал, что все не могут быть безбрачными, словами Господа, показал так же, что в Писании есть примеры безбрачных угодников Божьих, показал призыв этого угодника к безбрачию, показали так же и призыв Господа. Так что ваша очередь.

Комментарий

• Евг.Вас.
            Отключен

• 28 October 2009
            • 2050

Сообщение от Renev
            Ну, не в вашем же понимании безбрачия, как богопротивного мероприятия. Мое понимания безбрачия не противоречит Писанию, мы находим тому примеры, что угодники Божьи были безбрачны. И пример Господа говорит о то, что безбрачие это не богопротивное дело, как и апостола Павла и пророка Иоанна. А вот то, что вы в упор не слышите ни Господа, Который говорил, что не все этого вместить могу, ни Павла, который говорил, что по его рассуждению лучше оставаться безбрачной, при этом считая: "а думаю, и я имею Духа Божия." меня удивляет. Мало того, что вы этого не видите, вы противопоставляете апостола Богу, по вашему выходит, что апостол Духа не имел и заблуждался, да мало того, это заблуждение вошло в Писание. Подкрепите свое утверждение, что безбрачие это богопротивно Писанием, а не вашими толкованиями. Пока, что я на все отвечают с поддержкой Писания, я вам показал, что все не могут быть безбрачными, словами Господа, показал так же, что в Писании есть примеры безбрачных угодников Божьих, показал призыв этого угодника к безбрачию, показали так же и призыв Господа. Так что ваша очередь.
            Моя очередь? Вы, батенька, никак на соревнованиях...Ренев, я не противопоставляю апостола Павла Богу. Перечень женатых и не менее богоугодных людей Библии огромен. Это первое. Второе. Повторяю для особенно понятливых: Бог сказал нехорошо быть человеку одному. По законам русского языка и здравого смысла это означает, что человеку одному быть п л о х о. А что для Бога плохо, то не угодно Богу. Точка.
            "Я Вам показал...я на все отвечаю с поддержкой..." и пр. и пр. Болтовня. Могу лишь повторить:
            все Ваши раздумья, на мой взгляд, сводятся к следующему (я Вам уже говорил): Бог - "Нехорошо быть человеку одному", Ренев - «А одному, как Павел, лучше». К словам Бога «..плодитесь и размножайтесь..» Ренев добавляет: « а лучше будьте бездетными, как Павел». Бог говорит: "...и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте..." Ренев: говорит "А лучше идите в монахи и спать во гробу без порток, жить в каменном мешке. Точка. Вот и получается, что все Ваши манипуляции с цитатами св. Павла - демагогия чистой воды». Могу лишь добавить следующие.
            В каких условиях писал св. Павел коринфянам? На какие вопросы отвечал ("А о чем вы писали ко мне..."7.1).? Связаны ли слова св. Павла об одиночестве с тем, что ожидалось Пришествие Спасителя уже при жизни того поколения коринфян, которым писал св. Павел? Думаю связано.
            Так или иначе, а св. Павел говорил и такие слова: "запрещение вступать в брак - учение бесовское". Или не говорил?
            Последний раз редактировалось ilya481; 09 January 2012, 05:16 AM.

Комментарий

• nonconformist
              Отключен

• 01 March 2010
              • 33654

Сообщение от Евг.Вас.
              Моя очередь? Вы, батенька, никак на соревнованиях...Ренев, я не противопоставляю апостола Павла Богу. Не заговаривайтесь. Ваше словоблудие, как у настоящего православного попа, переходит всякие границы. Что Вы мне с надрывом напираете на одиночество св. Павла и Иоанна? Перечень женатых и не менее богоугодных людей Библии огромен. Это первое. Второе. Повторяю для особенно понятливых: Бог сказал нехорошо быть человеку одному. По законам русского языка и здравого смысла это означает, что человеку одному быть п л о х о. А что для Бога плохо, то не угодно Богу. Точка.
              Это хорошо когда точка. Потому как получается, что Христос и не подозревал, что угодно Богу, когда произносил вот эти слова:
              Говорят Ему ученики Его: если такова обязанность человека к жене, то лучше не жениться.
              Он же сказал им: не все вмещают слово сие, но кому дано,
              ибо есть скопцы, которые из чрева матернего родились так; и есть скопцы, которые оскоплены от людей; и есть скопцы, которые сделали сами себя скопцами для Царства Небесного. Кто может вместить, да вместит.
              Мф,19,10-12
              Хорошо, что богомудрый ЕвгВас оказался умней Христа и, используя все словоблудие протестантских попов, поставил Христа на место. Алилуя!

Комментарий

• Renev

• 10 January 2010
                • 11946

Сообщение от nonconformist
                Это хорошо когда точка. Потому как получается, что Христос и не подозревал, что угодно Богу, когда произносил вот эти слова:
                Говорят Ему ученики Его: если такова обязанность человека к жене, то лучше не жениться.
                Он же сказал им: не все вмещают слово сие, но кому дано,
                ибо есть скопцы, которые из чрева матернего родились так; и есть скопцы, которые оскоплены от людей; и есть скопцы, которые сделали сами себя скопцами для Царства Небесного. Кто может вместить, да вместит.
                Мф,19,10-12
                Хорошо, что богомудрый ЕвгВас оказался умней Христа и, используя все словоблудие протестантских попов, поставил Христа на место. Алилуя!
                Евгений Васильевич трактует это буквально - вжик....

Комментарий

• nonconformist
                  Отключен

• 01 March 2010
                  • 33654

Сообщение от Renev
                  Так еще лучше! Если вжик, то тогда уж точно никакой жене не будешь нужен.
                  Стало быть Христос опять не знал, что для Бога плохо, да еще и Тору призывал нарушать при этом.
                  То есть по мысли нашего героя, Павел и Иоанн самокастрировались?

Комментарий

• Евг.Вас.
                    Отключен

• 28 October 2009
                    • 2050

Сообщение от Renev
                    Благодарствую за содержательный ответ. Успехов.

Комментарий

• Renev

• 10 January 2010
                      • 11946

Сообщение от nonconformist
                      Так еще лучше! Если вжик, то тогда уж точно никакой жене не будешь нужен.
                      Стало быть Христос опять не знал, что для Бога плохо, да еще и Тору призывал нарушать при этом.
                      То есть по мысли нашего героя, Павел и Иоанн самокастрировались?
                      Не знаю, но можно уточнить. Дело в том, что Евгений Васильевич утверждает, что безбрачие противно Богу, в подтверждение он приводит И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему. (Быт.2:18) Но при этом пояснить, как же люди которые делали богопротивное (пророк Иоанн) или призывали к совершению богопротивных вещей (ап. Павел) могли быть угодными Богу, заслужить от Него похвалу, да и еще их мысли вошли в Писание. Я уже не говорю про Самого Господа, который был безбрачен.

Комментарий

• Renev

• 10 January 2010
                        • 11946

Сообщение от Евг.Вас.
                        Благодарствую за содержательный ответ. Успехов.
                        Ну, а что вам остается делать, как не красиво уйти. Или я вас не правильно понял?
                        Сообщение от Алексан
                        А как слова Христа вмещаете?
                        «Он же сказал им: не все вмещают слово сие, но кому дано, ибо есть скопцы, которые из чрева матернего родились так; и есть скопцы, которые оскоплены от людей; и есть скопцы, которые сделали сами себя скопцами для Царства Небесного. Кто может вместить, да вместит».
                        Сообщение от Евг.Вас.
                        Много ли среди монахов скопцов (евнухов)?
                        Сообщение от Евг.Вас.
                        Я Писание читаю как Библию. А Вы, и такие как Вы, к сожалению, читаете Писание как руководство по фантазированию. Давайте посмотрим вместе:
                        Если бы переводчики Евангелия от Матфея хотели перевести слова Спасителя как «девственник», они бы и написали «девственник» - παρΘένος (дева, девственница, девица; а тж. м.р. девственник (непорочный мужчина). Этот термин фигурирует в Откр.14,4.
                        В нашем же случае, в Матфея19,12 употребляется слово ενοχος скопец (человек, подвергшийся кастрации).
                        Так что, не фантазируйте о «не о прямом смысле». Не о переносном. Не надо.
                        С Новым Годом!

Комментарий

• Евг.Вас.
                          Отключен

• 28 October 2009
                          • 2050

Сообщение от Острослов
                          Ну если вам средневековая поэзия не интересна то мне вас жаль.
                          Это публике и Библия мало интересна. Жития и былины - тут они спецы.

Комментарий

• greshnik
                            ..несовершенен..

• 20 July 2006
                            • 24441

Сообщение от Фокс
                            В Библии не говорится о нестяжании? О постничестве? О безбрачии?
                            нестяжание можно практиковать в миру
                            постничество необязательно-в свете евангелия
                            о безбрачии в евангелии не говорится
                            говорится о пятой заповеди-
                            от которой монахи самоустранились
                            можно считать христианином того-
                            кто держится 9 заповедей?
                            монахи-это дезертиры
                            Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон Чехов

Комментарий

• Евг.Вас.
                              Отключен

• 28 October 2009
                              • 2050

Сообщение от greshnik
                              нестяжание можно практиковать в миру
                              постничество необязательно-в свете евангелия
                              о безбрачии в евангелии не говорится
                              говорится о пятой заповеди-
                              от которой монахи самоустранились
                              можно считать христианином того-
                              кто держится 9 заповедей?
                              монахи-это дезертиры
                              Пётр I смотрел на монахов как на людей, которые «поедают чужие труды», от которых являются, сверх того, «забобоны, ереси и суеверия». Что здесь добавить?

Комментарий

• greshnik
                                ..несовершенен..

• 20 July 2006
                                • 24441

Сообщение от Алексан
                                Избирательность текстов Писания разводит верующих по разным сторонам. От того так много обольщенных, что избирают те тексты Писания, которые приятны их ушам.
                                апостол Павел вообще часто несогласен со Христом
                                Христос грит:возлюби ближнего-это главная мера
                                Павел грит:
                                А я хочу, чтобы вы были без забот. Неженатый заботится о Господнем, как угодить Господу;
                                а женатый заботится о мирском, как угодить жене. Есть разность между замужнею и девицею:
                                незамужняя заботится о Господнем, как угодить Господу, чтобы быть святою и телом и духом;
                                а замужняя заботится о мирском, как угодить мужу.

а ведь вся любовь к богу сказывается в отношении к ближнему
                                Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон Чехов

Комментарий

Обработка...