Игумен РПЦ МП Петр: "Я категорически никому не рекомендую идти сегодня в монастырь"

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • rehovot67
    Эдуард

• 12 September 2009
    • 19255

Сообщение от o.wolodya
    Посуществу , кто есть смелым чтобы тегатся с монахами ?
    А чего с ними тягаться, если они отказались от борьбы со злом в мире? Господь поместил каждого человека в мир, чтобы тот мог увидеть свои слабости и силу Божью и преодолевать их с Божьей помощью, являя миру, что живёт в нём Господь. А в монастыре, какой пример можно явить человеку, живущему в мире? Никакого..........
    Ин.17:15 Не молю, чтобы Ты взял их из мира, но чтобы сохранил их от зла.
    Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

Комментарий

• valeri1910
      Ветеран

• 10 October 2010
      • 1848

Евг.Вас.;3269289Не надо никуда девать апостола Павла. Если есть желание человека жить вне брака это желание человека. И с этим необходимо считаться. Однако выставлять это обстоятельство как некую дополнительную добродетель есть неправильно я так понимаю т.с. «соединение» Бытие 1:27,28; Бытие 2:18 и др. с 1 Корин. 7:1,7. Однако пропаганда этого явления у апостола Павла есть «учения бесовские» : «Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским, через лицемерие лжесловесников, сожженных в совести своей, запрещающих вступать в брак и употреблять в пищу то, что Бог сотворил, дабы верные и познавшие истину вкушали с благодарением. Ибо всякое творение Божие хорошо, и ничто не предосудительно, если принимается с благодарением» 1Тим.4:1-4 Как с этим быть?
      Мне кажется,что Вы делаете из этого не совсем правильный вывод.Во первых Вы тоже поститесь,наверняка.Никто из православных не говорит,что какая-то пища не чистая,а просто ограничивают себя в ней ради Бога,принимая её с благодарением.И тоже самое с браком,если конечно Господь даст столько сил,что бы не распаляться,и бороться с помощью Божьей с искушениями. [/QUOTE]
      Можно и нужно ставить себе в пример. И жены у Него не было. Правда Ваша. Убийственный аргумент. Не был женат, но мог. Да, Иисус мог состоять в браке и при этом до сих пор быть безгрешным Агнецем Божьим, Спасителем мира. Ибо брак не является чем-либо греховным.
      Давайте посмотрим на проблему с другой стороны. Представим, что все жители планеты буквально поняли слова св. Павла и стали «как он». В идеале это очень хорошо все жители Земли есть последователи великого апостола. Это должно быть мечтой любого христианина. Разве нет? А на практике? Человечество, как вид, исчезнет. Так будут наши с Вами дети последователями св. Павла?
      Лично я правнуков хочу
      А об этом вообще не стоит переживать.Безбрачие дано не многим.Неофитство проходит и тогда человек начинает объективно мыслить,понимая,что у него кишка тонка для монашества.Так что дай Бог Вам увидеть правнуков!!!

Комментарий

• valeri1910
        Ветеран

• 10 October 2010
        • 1848

Сообщение от rehovot67
        А чего с ними тягаться, если они отказались от борьбы со злом в мире? Господь поместил каждого человека в мир, чтобы тот мог увидеть свои слабости и силу Божью и преодолевать их с Божьей помощью, являя миру, что живёт в нём Господь. А в монастыре, какой пример можно явить человеку, живущему в мире? Никакого..........
        А про какое зло Вы говорите,про фашистов и коммунистов,или про социальное неравенство?Или всё таки это не идеологии и не люди,и с этим злом можно и нужно бороться постом и молитвой?А про пример:Сергий,Серафим,Симеон и множество людей Божьих.Они для нас остались великими угодниками Божьими,и их пример нам наука!Скольких они привели и ещё приведут своим примером и своими молитвами к Богу.А про нас с Вами скорее всего забудут,может я и ошибаюсь.

Комментарий

• valeri1910
          Ветеран

• 10 October 2010
          • 1848

Сообщение от Евг.Вас.
          Много ли среди монахов скопцов (евнухов)?
          Извините,но это по меньшей мере странно.

Комментарий

• Renev
            Я ужасен :(.

• 10 January 2010
            • 11946

Сообщение от rehovot67
            Все очень просто, уничтожаешь зло в себе, уничтожаешь его и в мире.

Комментарий

• Renev

• 10 January 2010
              • 11946

Сообщение от Алексан
              Дорогой мой друг! Говоришь натянуты обоснования?
              Нет, я говорю, что могу допустить, не более.
              «Если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником». Как можно жить в семье и возненавидить отца, мать, жену, детей брата, сестру? Ради Христа, если возненавидишь родню, то родня отвернется от тебя. Разве Желает Господь, чтобы семья твоя из-за Него отвернулась от тебя? Никак. Когда уходишь в монастырь, даже если семья твоя неверующая, она тебя все равно будет любить и ждать возвращения. Но если ты будешь жить в миру в семье, то у тебя будут большие проблемы с семьей. Как говорят «чем дальше тем слаще».
              Тут говориться не о ненависти, как негативной эмоции, а о расстановки приоритетов - Христос важнее. Яркий пример реализации данного стиха, на мой взгляд это св. влм. Екатерина и Варвара.
              «Утешайтесь надеждою; в скорби будьте терпеливы, в молитвепостоянны».
              «Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воляБожия во Христе Иисусе».
              «Всякою молитвою и прошением молитесь во всякое время духом,и старайтесь о сем самом со всяким постоянством и молением о всех святых».
              «Сказал также им притчу о том, что должно всегда молиться ине унывать».
              «Итак бодрствуйте на всякое время и молитесь, да сподобитесьизбежать всех сих будущих бедствий и предстать пред Сына Человеческого».
              «Смотрите, бодрствуйте, молитесь, ибо не знаете, когданаступит это время».
              «Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: духбодр, плоть же немощна».
              «Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении сблагодарением открывайте свои желания пред Богом».
              Разве эти цитаты не адресованы каждому верующему во Христа, а только монахам?
              Скажи мне как можно быть в непрестанной молитве живя в миру?
              Думаю, что да, фразы адресованы всем христианам.
              Когда ты будешь на работе делать свою работу, как можешь быть в молитве. Молитва требует отречения от всего, что окружает тебя, ибо это и значат слова « Когда встанешь на молитву зайди в отдельную комнату и плотно закрой дверь». Как можешь молиться в миру таким образом, да непрестанно?
              Ответ: только в уединении от мира, то есть в монастыре. Только там тебе никто не будет мешать молиться.
              Христос говорил о клети своего сердца, а не о стенах.
              Обоснований монашества В Писании очень много. Хотябы взять великих пророков, они жили отшельниками. Ибо Бог говорит голосом только с теми кто отрекся от мира. Со всеми кто живет в миру, голосом может говорить только дьявол. Потому и люди обольщаются, что не познали Бога.
              Невозможно жить в миру и ненавидеть его.
              Вы противоречите учению православной церкви, она ни когда не учила, что спастись можно только в монастыре и бежать из мира, как социума, она учила бежать от мира, как синонима греха.

Комментарий

• Renev

• 10 January 2010
                • 11946

Сообщение от Евг.Вас.
                Не надо никуда девать апостола Павла. Если есть желание человека жить вне брака это желание человека. И с этим необходимо считаться. Однако выставлять это обстоятельство как некую дополнительную добродетель есть неправильно я так понимаю т.с. «соединение» Бытие 1:27,28; Бытие 2:18 и др. с 1 Корин. 7:1,7. Однако пропаганда этого явления у апостола Павла есть «учения бесовские» : «Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским, через лицемерие лжесловесников, сожженных в совести своей, запрещающих вступать в брак и употреблять в пищу то, что Бог сотворил, дабы верные и познавшие истину вкушали с благодарением. Ибо всякое творение Божие хорошо, и ничто не предосудительно, если принимается с благодарением» 1Тим.4:1-4 Как с этим быть?
                Еще раз вы написали:
                Сообщение от Евг.Вас.
                А зачем давать обеты Богу в том, что Ему противно?
                Сообщение от Renev
                Богу противно безбрачие?
                Сообщение от Евг.Вас.
                Однозначно: "Нехорошо быть человеку одному". И «благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю,»
                Т.е. вы утверждаете, что Богу противно безбрачие, однако при этом не можете пояснить, как же апостол Павел попал в разряд апостолов и даже авторов НЗ со своими идеями, если он делал противное Богу. Равно, как мог заслужить похвалу пророк Иоанн от Христа, если он был безрачен и соответсвено делал противное в очах Божьих.
                По поводу добродетели это вы зря. Откровение 14 гл. говорит о девственника, песню которых ни кто не мог петь, Господь превозносит тех, кто оставит все ради него.
                У меня вопрос так и остался, где в Писании говориться о том, что безбрачие противно Богу? Вот о том, что брак благословение Божье есть, а обратного нет, даже наоборот, есть восхваление обратного.
                Можно и нужно ставить себе в пример. И жены у Него не было. Правда Ваша. Убийственный аргумент. Не был женат, но мог. Да, Иисус мог состоять в браке и при этом до сих пор быть безгрешным Агнецем Божьим, Спасителем мира. Ибо брак не является чем-либо греховным.
                А ни кто и не говорит, что брачные отношения греховны. И опять же если бы брак был бы так важен, то думаю, что Христос в него бы вступил. Христос помимо прочего оставил образец бескорыстного, самоотверженного служения другим, христиан должен пользоваться данным примером.
                Давайте посмотрим на проблему с другой стороны. Представим, что все жители планеты буквально поняли слова св. Павла и стали «как он». В идеале это очень хорошо все жители Земли есть последователи великого апостола. Это должно быть мечтой любого христианина. Разве нет? А на практике? Человечество, как вид, исчезнет. Так будут наши с Вами дети последователями св. Павла?
                В Писании на эту фантазию дан ответ, не все могу вместить, не всем дано это.
                Лично я правнуков хочу
                Дай Бог.

Комментарий

• o.wolodya
                  Завсегдатай

• 27 February 2011
                  • 665

Сообщение от rehovot67
                  Тогда попробуйте взятся за изгнание дьявола из одержимого человека или поухаживайте за больными . В монастырях есть свои испетания и своя сложная жизнь . Отвечать так , как Вы это делаете - значит засвидетельствовать свое незнание в их способе жизни .
                  Простите где нужно подписатся?

Комментарий

• nicko
                    Ветеран

• 17 October 2008
                    • 2662

Сообщение от Renev
                    Христос проповедует членовредительство?
                    Конечно!!! Вырви глаз и оторви руку! Спросите этого "читающего Писание как Библию" - одноглазый-ли он?
                    Подлинное, настоящее добро в падшем мире не может привести никуда, кроме Голгофы, но отныне всякий восходящий на нее видит, что он там не один Христос пришел туда первым и взял все самое тяжкое и страшное на Себя.

Комментарий

• Евг.Вас.
                      Отключен

• 28 October 2009
                      • 2050

Сообщение от Renev
                      Т.е. вы утверждаете, что Богу противно безбрачие, однако при этом не можете пояснить, как же апостол Павел попал в разряд апостолов и даже авторов НЗ со своими идеями, если он делал противное Богу...
                      Вы в пылу полемики теряете нить разговора т.к. "Нехорошо быть человеку одному". И «благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю,» сказал не я, а Бог.
                      Повторяю: безбрачие добровольный выбор человека. Однако Ваши потуги возвести безбрачие в ранг «дополнительной, особой» добродетели напрасны. По Вашей логике к словам Бога: "Нехорошо быть человеку одному", можно добавить: «А одному, как Павел, лучше». К словам «..плодитесь и размножайтесь..» можно добавит: « а лучше будьте бездетными, как Павел». Так, что ли? Далее. Св. Павел был вдовцом, не забывайте. И все, что он говорил, касалось добровольного выбора человека. Однако навязывание этого явления, под различными «соусами» - насильно, или с помощью «конфетки» -дополнительных «благодатей» есть «учение бесовское» : «Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским,. запрещающих вступать в брак и употреблять в пищу то, что Бог сотворил, дабы верные и познавшие истину вкушали с благодарением». Или это говорил не св. Павел?
                      Сообщение от Renev
                      У меня вопрос так и остался, где в Писании говориться о том, что безбрачие противно Богу? Вот о том, что брак благословение Божье есть, а обратного нет, даже наоборот, есть восхваление обратного.
                      Бог сказал: Не хорошо быть человеку одному (плохо быть одному). Я это понимаю так: «плохо быть одному» А Вы? Вы, конкретный христианин Ренев, как понимаете это слова Бога?
                      А это Ваше: "Брак Бог благословил, безбрачие Бог восхвалил", очень интересная мысль, т.с. выбирай по вкусу. Ну-ну...
                      Бог сказал: Не хорошо быть человеку одному (плохо быть одному). Я это понимаю как «плохо быть одному» А Вы?

Сообщение от Renev
                      ... Христос помимо прочего оставил образец бескорыстного, самоотверженного служения другим, христиан должен пользоваться данным примером.
                      В Писании на эту фантазию дан ответ, не все могу вместить, не всем дано это.
                      Интересный Вы собеседник, Ренев... Проводить параллели между служением Спасителя и безбрачием с бездетностью обычного человека по крайне мере не тактично.
                      Вы, Ренев, мое предположение назвали фантазией. И тут же имеете наглость цветасто рассуждать о "оставил образец бескорыстного, самоотверженного служения другим, христиан должен пользоваться данным примером" в контексте безбрачия т.е. бездетности! Иисус Христос своим примером показывает всем нам, что надо жить без детей? Вы в своем полемическом задоре совсем уж, как бы это помягче, того...
                      "...что это Я и что ничего не делаю от Себя, но как научил Меня Отец Мой, так и говорю". От Иоанна 8:29
                      А Отец говорил: "Плодитесь размножайтесь..." Или Отец говорил что то другое?
                      Последний раз редактировалось Евг.Вас.; 02 January 2012, 02:05 PM.

Комментарий

• Вячеслав Цуркан
                        Ветеран

• 23 November 2008
                        • 10644

Сообщение от Алексан
                        Не святотатствуй. Один форумчанин Лука прекрасное слово сказал: «Если нечего сказать, а рот уже открыт, лучше, что нибудь съесть».
                        Вам известно сие выражение?
                        Цитата из Библии:
                        5 но отвечай глупому по глупости его, чтобы он не стал мудрецом в глазах своих.
                        (Прит.26:5)

Каков вопрос, таков и ответ.

Комментарий

• Вячеслав Цуркан
                          Ветеран

• 23 November 2008
                          • 10644

Сообщение от Алексан
                          Кто ты есть такой, чтоб давать мне советы. Лучше грызи орехи, больше пользы получишь.
                          Слова истинного христианина.

Комментарий

• Вячеслав Цуркан
                            Ветеран

• 23 November 2008
                            • 10644

Сообщение от Renev
                            Все очень просто, уничтожаешь зло в себе, уничтожаешь его и в мире.
                            Вы способны уничтожить сами в себе зло?

Комментарий

• rehovot67
                              Эдуард

• 12 September 2009
                              • 19255

Сообщение от valeri1910
                              А про какое зло Вы говорите,про фашистов и коммунистов,или про социальное неравенство?Или всё таки это не идеологии и не люди,и с этим злом можно и нужно бороться постом и молитвой?А про пример:Сергий,Серафим,Симеон и множество людей Божьих.Они для нас остались великими угодниками Божьими,и их пример нам наука!Скольких они привели и ещё приведут своим примером и своими молитвами к Богу.А про нас с Вами скорее всего забудут,может я и ошибаюсь.
                              Элементарное - грех......... Прежде всего в себе. И нет других методов узнать каков "Я" есть на самом деле, как это сделать пребывая среди людей. Господь Сам знает, кого и куда поместить. И не даст испытания выше наших сил......... А монахи сами себя помещают в пустынные места. Господь их туда не звал. Там нечего делать. Иисус Христос Сам пробыл в пустыне 40 дней и то Он был приведён туда Святым Духом для искушения. А монахи бегут от искушения, то есть испытания и попадают в никуда.........

Насчёт монахов, я сомневаюсь в их угодничестве, поскольку они лично нарушают прямо 2-ую заповедь и других этому учат......
                              Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

Комментарий

• Renev

• 10 January 2010
                                • 11946

Сообщение от Евг.Вас.
                                Вы в пылу полемики теряете нить разговора т.к. "Нехорошо быть человеку одному". И «благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю,» сказал не я, а Бог.
                                Да, нет вы просто добавили, что Богу противно безбрачие, Писание ваших выводов не подтверждает.
                                Повторяю: безбрачие добровольный выбор человека.
                                Совершенно верно.
                                Однако Ваши потуги возвести безбрачие в ранг «дополнительной, особой» добродетели напрасны.
                                Как и ваши назвать безбрачие или девство богопротивным.
                                По Вашей логике к словам Бога: "Нехорошо быть человеку одному", можно добавить: «А одному, как Павел, лучше». К словам «..плодитесь и размножайтесь..» можно добавит: « а лучше будьте бездетными, как Павел». Так, что ли?
                                Т.е. для вас чель брака это размножение? Далее я вам просто показываю, что если девство или безбрачие противны Богу, то почему тогда ап. Павел и пророк Иоанн были без жен? Как такое может быть?
                                Далее. Св. Павел был вдовцом, не забывайте.
                                Откуда такие точные сведения? Он был возможно женат, однако и сам он о себе и сторонние источнике говорят, что он уже был без жены.
                                И все, что он говорил, касалось добровольного выбора человека. Однако навязывание этого явления, под различными «соусами» - насильно, или с помощью «конфетки» -дополнительных «благодатей» есть «учение бесовское» : «Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским,. запрещающих вступать в брак и употреблять в пищу то, что Бог сотворил, дабы верные и познавшие истину вкушали с благодарением». Или это говорил не св. Павел?
                                Вроде, как апостол Павел писали, что замужняя старается угодить мужу, а не женатая Богу. Вот такой вот соус. Ваша цитата мимо кассы, ни кто ни кому не запрещаетжениться, главное, что бы было в Господе. Церковь осуждает людей порицающих брак и отношения в нем, вплоть до отлучения. И еще раз Иисус был девственником, как же Бог мог делать что-то противное Себе?
                                Бог сказал: Не хорошо быть человеку одному (плохо быть одному). Я это понимаю так: «плохо быть одному» А Вы? Вы, конкретный христианин Ренев, как понимаете это слова Бога?
                                Это ваше понимание
                                А это Ваше: "Брак Бог благословил, безбрачие Бог восхвалил", очень интересная мысль, т.с. выбирай по вкусу. Ну-ну...
                                Бог сказал: Не хорошо быть человеку одному (плохо быть одному). Я это понимаю как «плохо быть одному» А Вы?
                                Брак является естественным состоянием для человека, безбрачие это уже не естественно и не для всех, а для тех кому дано было вместить, как и Господь сказал, но только ради Царствия Небесного.
                                Интересный Вы собеседник, Ренев... Проводить параллели между служением Спасителя и безбрачием с бездетностью обычного человека по крайне мере не тактично.
                                Вы, Ренев, мое предположение назвали фантазией. И тут же имеете наглость цветасто рассуждать о "оставил образец бескорыстного, самоотверженного служения другим, христиан должен пользоваться данным примером" в контексте безбрачия т.е. бездетности!
                                Не бездетности, а полной отдачи Себя другим.
                                Иисус Христос своим примером показывает всем нам, что надо жить без детей? Вы в своем полемическом задоре совсем уж, как бы это помягче, того...
                                Иисус Своим примером дает образец полного служения другим. Полного, семьи нет.
                                "...что это Я и что ничего не делаю от Себя, но как научил Меня Отец Мой, так и говорю". От Иоанна 8:29
                                А Отец говорил: "Плодитесь размножайтесь..." Или Отец говорил что то другое?
                                А пророк Иоанн решил это нарушить, как же он похвалу от Господа заслужил. А может это не заповедь, а благословение?

Комментарий

Обработка...