И тебе мир!
Вот именно. Мы, читая эти обличения, не должны обольщаться. Думать, что они нас не касаются. Что эти горькие слова о каких-то там фарисеях древности, или о неких еретиках из непременно чужой общины. Евангелие Иисуса Христа обращено к каждому человеку. Мы должны быть осторожны, когда "от избытка сердца говорят уста" (и печатают пальцы).
Думаю, лучше следовать примеру апостола Павла: "с иудеями -как иудей, с незнающими закона -как незнающий закона". Вижу тут не лицемерие, а желание найти общую почву для диалога.
Впомни, как Павел разговаривал в Афинском ареопаге с греками-идолопоклонниками. Он не сказал:" Какой отвратительный у вас город, полный идолов". (Тех самых прекрасных статуй, которыми по сей день восхищаются все культурные люди). Нет, Павел сказал иначе:"Видел у вас алтарь "неведомому богу". То, что вы, не ведая, чтите, я возвещаю вам." И дальше стал говорить, цитируя языческих поэтов-идолопоклонников. (Клеанфа, Арата и языческого жреца Эпименида Критского.
Или вот такое обличение от Христа : Порождения ехиднины! как вы можете говорить доброе, будучи злы? Ибо от избытка сердца говорят уста.
(Матф.12:34) 33 Змии, порождения ехиднины! как убежите вы от осуждения в геенну?
34 Посему, вот, Я посылаю к вам пророков, и мудрых, и книжников; и вы иных убьете и распнете, а иных будете бить в синагогах ваших и гнать из города в город;
35 да придет на вас вся кровь праведная, пролитая на земле, от крови Авеля праведного до крови Захарии, сына Варахиина, которого вы убили между храмом и жертвенником.
(Матф.23:33-35)
(Матф.12:34) 33 Змии, порождения ехиднины! как убежите вы от осуждения в геенну?
34 Посему, вот, Я посылаю к вам пророков, и мудрых, и книжников; и вы иных убьете и распнете, а иных будете бить в синагогах ваших и гнать из города в город;
35 да придет на вас вся кровь праведная, пролитая на земле, от крови Авеля праведного до крови Захарии, сына Варахиина, которого вы убили между храмом и жертвенником.
(Матф.23:33-35)
За идолопоклонников ... Вы приносящих жертвы идолам как называете ? Как Вы к ним бы обращались ? Напрю: "возлюбленный вудистик , вуду это очень классно и у тя хорошо получается ..." или " ... ты делаешь не хорошо перед Богом и являешся идолопоклонником и если не покаешся , то будешь в озере огненном ..." ? итак , Вашь выбор в общении с идолопоклонником .... ???
Впомни, как Павел разговаривал в Афинском ареопаге с греками-идолопоклонниками. Он не сказал:" Какой отвратительный у вас город, полный идолов". (Тех самых прекрасных статуй, которыми по сей день восхищаются все культурные люди). Нет, Павел сказал иначе:"Видел у вас алтарь "неведомому богу". То, что вы, не ведая, чтите, я возвещаю вам." И дальше стал говорить, цитируя языческих поэтов-идолопоклонников. (Клеанфа, Арата и языческого жреца Эпименида Критского.

Комментарий