Помогите разобраться В ЧЕМ СМЫСЛ РАЗЛИЧНЫХ АСПЕКТОВ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИКОН???

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Renev
    Я ужасен :(.

• 10 January 2010
    • 11946

Сообщение от shield
    В том-то и дело, что нет сожаления. И нет у меня любви к ближнему (самого главного у меня нет). Я могу извиниться перед челом, если понимаю, что была не права, считаю себя виноватой, либо попытаться исправить содеянное. Это всё на чём моё сожаление заканчивается. Я больше склоняюсь к мысли, что ошибки надо исправлять, а не сожалеть о них.
    Так исповедь именно для этого и нужна, для исправления себя, а не для самобичевания. Пример из своей жизни. Раздражало меня в себе, что ору на детей, исповедовался и что же тоже самое опять ору, но при этом четко ощущаю, что сердце мое молчит, нет в нем раздражения и досады, т.е. ору больше по привычки, не же ли по расположению сердца. Поэтому исповедь это больше инструмент по исправлению себя.
    Ведь раскаяние подразумевает под собой осознание греха, а их так много. И я по многим пунктам не согласна. Т.е. не считаю грехом некоторые пункты, то как я могу о них сожалеть и раскаяться, а уж тем более бороться и отказаться? А скольких грехов я за собой уже не помню.
    У каждого совесть разной чувствительности. Отцы например, даже найденные деньги подбирать считали грехом для себя. Поэтому думаю исповедоваться надо в том, в чем обличает совесть, наверняка если поковыряться, то можно будет найти в себе то, в чем совесть обличает.
    ---
    Один инок древнего монастыря, глубоко опечаленный своей греховностью и безсилием победить грех, обратился к опытному старцу-подвижнику с вопросом: «Отче! что мне делать: я пал». Старец коротко ответил ему: «Если ты пал - встань». Инок вторично сказал старцу: «Отче, я встал и опять пал». Старец опять ответил: «Встань снова». Тогда инок в сильном волнении воскликнул: «Отче, доколе же мне вставать и падать?!» Старец спокойно ответил: «До самой твоей кончины».
    А другой древний старец, напоминая своим ученикам, что все давшие Господу обеты верности во святом Крещении, стали воинами Христовыми, призванными к неустанной борьбе с грехами, сказал: «Не тот воин верен своему военачальнику, кто, будучи ранен стрелой, остается лежать поверженным на земле или сдается в плен врагу; истинным воином является тот, кто, будучи уязвляем стрелами врага, тотчас встает и, забывая о боли, с еще большей ревностью устремляется на своего противника».
    ---
    Вот читаю это и выходит, что я каждый день грешу в неимоверном количестве.

[CENTER] Памятка исповеднику
    Вот именно для этого данные памятки и нужны, что бы человек не был в заблуждении, не грабил, не убивал, на метле в трубу не вылетал, вроде и каяться не в чем. А, нет, есть в чем, данные памятки размягчают сердце, позволяют видеть себе не в самом приглядном свете. В настоящие время думаю, что строить по ним свою исповедь (типа отметил галочкой свои грехи, пришел на исповедь, прочел и вроде бы все) не совсем верно. По таким спискам удобно проверять себя, особо по пунктам с которыми не согласен, выяснять почему не согласен. Сам сейчас несу на исповедь то, что противно мне во мне самом, то от чего хотелось бы избавиться, то что считаю в себе не правильным.

Комментарий

• Maurerfreude
      Отключен

• 23 October 2008
      • 8110

Сообщение от Renev
      Так исповедь именно для этого и нужна, для исправления себя, а не для самобичевания.
      Возвращаясь к основной теме дискуссии, от себя лично добавлю, что, на мой взгляд, в наше время, частная исповедь как таковая, будучи, кстати, весьма поздним церковным изобретением, себя уже во многих случаях изжила. Мне вот, например, общее покаяние у ассирийцев нравится в этом плане есть в этом нечто объединяющее.

Что же до икон как таковых, то для поклонения Богу они не нужны и не обязательны. Ну не хочу я платить за духовный фаст-фуд производства фирмы "Софрино". Но это моё личное мнение, т.с.

Комментарий

• Renev

• 10 January 2010
        • 11946

Сообщение от Maurerfreude
        Возвращаясь к основной теме дискуссии, от себя лично добавлю, что, на мой взгляд, в наше время, частная исповедь как таковая, будучи, кстати, весьма поздним церковным изобретением, себя уже во многих случаях изжила. Мне вот, например, общее покаяние у ассирийцев нравится в этом плане есть в этом нечто объединяющее.
        Может быть вы и правы. Например, отделения исповеди от причастия вполне может быть следствием изживания частной исповеди.
        Что же до икон как таковых, то для поклонения Богу они не нужны и не обязательны.
        Ну, для поклонения Богу вообще ни чего не нужно, кроме человека и Бога.
        Ну не хочу я платить за духовный фаст-фуд производства фирмы "Софрино". Но это моё личное мнение, т.с.
        Для меня же лично происхождении иконы вторично, это может быть даже календарь из киоска. Сам иконы покупал лет десять назад на венчание.

Комментарий

• shield
          ёжавистка 8го пня

• 23 April 2011
          • 5996

Сообщение от Renev
          Так исповедь именно для этого и нужна, для исправления себя, а не для самобичевания. Пример из своей жизни. Раздражало меня в себе, что ору на детей, исповедовался и что же тоже самое опять ору, но при этом четко ощущаю, что сердце мое молчит, нет в нем раздражения и досады, т.е. ору больше по привычки, не же ли по расположению сердца. Поэтому исповедь это больше инструмент по исправлению себя.
          Сергей, Клантао сказал, что без раскаяния это всё пустое дело. И я тоже так же понимаю. Ну, сверюсь я с памяткой ( а ля список грехов человеческих), приду я на исповедь, перечислю их и что? Что это изменит? Да ничего.

У каждого совесть разной чувствительности. Отцы например, даже найденные деньги подбирать считали грехом для себя. Поэтому думаю исповедоваться надо в том, в чем обличает совесть, наверняка если поковыряться, то можно будет найти в себе то, в чем совесть обличает.
          Мне тут один специалист сказал, что я нахожусь в состоянии анабиоза, бо я уже 7 лет не плАчу даже. Так что мне на свою чувствительность трудно полагаться. // Мало ли в чём меня совесть не обличает. Для чего тогда список грехов? А батюшка ещё спрашивает: "не утаила ли ты чего?" Откуда я знаю, утаила я или нет. Или вообще наводящие вопросы задают. И что толку, что я ему расскажу там про что-то, ежели сама я это грехом не считаю и не раскаиваюсь в нём ни разу. Для драматизации ради?

Вот именно для этого данные памятки и нужны, что бы человек не был в заблуждении, не грабил, не убивал, на метле в трубу не вылетал, вроде и каяться не в чем. А, нет, есть в чем, данные памятки размягчают сердце, позволяют видеть себе не в самом приглядном свете. В настоящие время думаю, что строить по ним свою исповедь (типа отметил галочкой свои грехи, пришел на исповедь, прочел и вроде бы все) не совсем верно. По таким спискам удобно проверять себя, особо по пунктам с которыми не согласен, выяснять почему не согласен. Сам сейчас несу на исповедь то, что противно мне во мне самом, то от чего хотелось бы избавиться, то что считаю в себе не правильным.
          Вот-вот, именно. Однако, никто этих памяток и списочков не отменял.
          19. потому что участь сынов человеческих и участь животных участь одна: как те умирают, так умирают и эти, и одно дыхание у всех, и нет у человека преимущества перед скотом, потому что все суета! © Екклесиаст

теперь иди и порази Амалика, и истреби все, что у него; и не давай пощады ему, но предай смерти от мужа до жены, от отрока до грудного младенца, от вола до овцы, от верблюда до осла. (1-я Царств 15:3)

Комментарий

• Maurerfreude
            Отключен

• 23 October 2008
            • 8110

Сообщение от Renev
            Для меня же лично происхождении иконы вторично, это может быть даже календарь из киоска. Сам иконы покупал лет десять назад на венчание.
            Увы. Во многих вопросах Ваш покорный слуга донатист...

Комментарий

• Renev

• 10 January 2010
              • 11946

Сообщение от shield
              Сергей, Клантао сказал, что без раскаяния это всё пустое дело. И я тоже так же понимаю. Ну, сверюсь я с памяткой ( а ля список грехов человеческих), приду я на исповедь, перечислю их и что? Что это изменит? Да ничего.
              Памятка это усредненный вариант, не более того. Думаю появились они при всеобщем падении христианской жизни, т.к. сказать для ориентира.
              Мне тут один специалист сказал, что я нахожусь в состоянии анабиоза, бо я уже 7 лет не плАчу даже. Так что мне на свою чувствительность трудно полагаться. // Мало ли в чём меня совесть не обличает. Для чего тогда список грехов? А батюшка ещё спрашивает: "не утаила ли ты чего?" Откуда я знаю, утаила я или нет. Или вообще наводящие вопросы задают. И что толку, что я ему расскажу там про что-то, ежели сама я это грехом не считаю и не раскаиваюсь в нём ни разу. Для драматизации ради?
              Так совесть это такая штука которую можно как развивать, так и наоборот притуплять. Если перефразировать мультгероя, т.к. человек, как лук многослоен. Снял один слой, а под ним открывается другой. Поэтому я и говорю, что исповедовать надо то, за что действительно мучает совесть, что вам не нравиться в себе. Грязную вещь тоже и замачивают и кипятят и стирают по несколько раз. Бог же свет и человек начинающий каяться (исправлять свою жизнь) выходит на свет, а чем ближе к свету, тем виднее грязь.
              Вот-вот, именно. Однако, никто этих памяток и списочков не отменял.
              Так ни кто их и не учреждал .

Комментарий

• Renev

• 10 January 2010
                • 11946

Сообщение от Maurerfreude
                Увы. Во многих вопросах Ваш покорный слуга донатист...
                Я верю, что Господь сильней греха, и грехом Его не напугать.

Комментарий

• феа
                  Отключен

• 05 January 2011
                  • 5152

Сообщение от Renev
                  Поэтому я и говорю, что исповедовать надо то, за что действительно мучает совесть, что вам не нравиться в себе. Грязную вещь тоже и замачивают и кипятят и стирают по несколько раз. Бог же свет и человек начинающий каяться (исправлять свою жизнь) выходит на свет, а чем ближе к свету, тем виднее грязь.
                  Настоящее покаяние включает в себя одновременно и раскаяние в соделанном, и намерение измениться, оставить грех. Без любого из этих пунктов, исповедь не покаяние, а всего-лишь констатация факта греха. И исповедовать надо все имеющиеся грехи, а не только которые хочется, иначе возникнет риск участвовать в вечере Господней себе в осуждение.
                  "Посему, кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней.
                  Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет из чаши сей. Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем. От того многие из вас немощны и больны и немало умирает. (1Кор 11:27-30)"

Комментарий

• shield
                    ёжавистка 8го пня

• 23 April 2011
                    • 5996

Сообщение от Renev
                    Поэтому я и говорю, что исповедовать надо то, за что действительно мучает совесть, что вам не нравиться в себе.
                    А если не мучает меня совесть? Можно не исповедываться?

Сообщение от ФЕА
                    "Посему, кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней.
                    Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет из чаши сей. Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем. От того многие из вас немощны и больны и немало умирает. (1Кор 11:27-30)"
                    Вот-вот, Лена. Я когда это прочла, сразу поняла, что нельзя мне причащаться. Хотя можно и не причащаться, а быть немощным и больным, прямо от рождения и до смерти.
                    19. потому что участь сынов человеческих и участь животных участь одна: как те умирают, так умирают и эти, и одно дыхание у всех, и нет у человека преимущества перед скотом, потому что все суета! © Екклесиаст

теперь иди и порази Амалика, и истреби все, что у него; и не давай пощады ему, но предай смерти от мужа до жены, от отрока до грудного младенца, от вола до овцы, от верблюда до осла. (1-я Царств 15:3)

Комментарий

• Клантао
                      Отключен

• 14 April 2009
                      • 19823

Сообщение от shield
                      Откуда Вы знаете, не пробовав. Добавьте к этому списку последним ещё один: "я ни в чём этом не раскаиваюсь и знаю, что буду впредь делать то же". Примет священник такую исповедь или погонит, пока раскаяния не будет, но напрасной она не останется. Проверено многократно и многообразно разными людьми на собственном опыте. Проверьте и Вы. Что теряете-то?

Комментарий

• Renev

• 10 January 2010
                        • 11946

Сообщение от shield
                        А если не мучает меня совесть? Можно не исповедываться?
                        Как же не мучает, когда вы обеспокоены тем, что совесть ваша молчит? Вот и исповедуйтесь в этом, в бесчуствии, положите начало, Господь и благие намерения приветствует.
                        Вот-вот, Лена. Я когда это прочла, сразу поняла, что нельзя мне причащаться. Хотя можно и не причащаться, а быть немощным и больным, прямо от рождения и до смерти.
                        Ни кто, поверьте ни кто из людей не может причастится Св. Тайн достойно, мы причащаемся единственно милостью Божьей, Господь восполняет нашу пустоту Своей святостью, "Святая святым" возглашает священник, "Един Свят, един Господь, Иисус Христос, во славу Бога Отца. Аминь".

Комментарий

• shield
                          ёжавистка 8го пня

• 23 April 2011
                          • 5996

Сообщение от Клантао
                          Откуда Вы знаете, не пробовав.
                          Как это не попробовав, если я раньше так и делала. Сидела 3 дня на диете и составляла список своих грехов. Так и исповедывалась, не раскаявшись. В чём-то я, конечно, раскаивалась, но не во всём далеко, очень мало в чём (в нескольких конкретных поступках). И чувствовала себя такой ещё обманщицей до кучи, бо понимала, что не сожалею о своих поступках.

Добавьте к этому списку последним ещё один: "я ни в чём этом не раскаиваюсь и знаю, что буду впредь делать то же".Примет священник такую исповедь или погонит, пока раскаяния не будет, но напрасной она не останется.
                          Конечно погонит. Что это за покаяние такое? А ещё как скажу, что и целовать ничего не буду...// А Ангел апокалипс сказал, что мне теперь надо какое-то публичное покаяние приносить, что ,мол, раз я отступница и всё такое.

Проверено многократно и многообразно разными людьми на собственном опыте. Проверьте и Вы. Что теряете-то?
                          Проверю. Сначала правда проконсультируюсь у кого-нибудь. // Да ничего не теряю, только не хотелось бы ещё раз быть посланницей

Комментарий

• Renev

• 10 January 2010
                            • 11946

Сообщение от ФЕА
                            Настоящее покаяние включает в себя одновременно и раскаяние в соделанном, и намерение измениться, оставить грех. Без любого из этих пунктов, исповедь не покаяние, а всего-лишь констатация факта греха. И исповедовать надо все имеющиеся грехи, а не только которые хочется, иначе возникнет риск участвовать в вечере Господней себе в осуждение.
                            Это стадии роста, сначала просто констатация факта, без внутреннего ответа, а потом дойдет и до отвержения. Есть хорошие слова у Цоя "И вот мы делаем шаг на недостроенный мост". Шаг делать надо, даже если и мост не до строен, а сам шаг не шаг, а просто конвульсивное движение, но движение вперед.

Комментарий

• феа
                              Отключен

• 05 January 2011
                              • 5152

Сообщение от Renev
                              Ни кто, поверьте ни кто из людей не может причастится Св. Тайн достойно, мы причащаемся единственно милостью Божьей, Господь восполняет нашу пустоту Своей святостью, "Святая святым" возглашает священник, "Един Свят, един Господь, Иисус Христос, во славу Бога Отца. Аминь".
                              Вы путаете спасение, которое действительно никто не может получить, кроме как по милости Бога и благодаря Его очищению, и участие в причащении. Почему тогда в Библии имеется приведённый мною выше отрывок?

Исходя из Ваших слов, получается, что можно участвовать в причащении недостойно, а Бог всё равно очистит и всё будет в порядке. Или, наоборот, что причащение всем вредно, так как все недостойны.
                              Тогда как "Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день. Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем. Как послал Меня живый Отец, и Я живу Отцем, так и ядущий Меня жить будет Мною. (Ин 6:53-57) "

Комментарий

• shield
                                ёжавистка 8го пня

• 23 April 2011
                                • 5996

Сообщение от Renev
                                Как же не мучает, когда вы обеспокоены тем, что совесть ваша молчит? Вот и исповедуйтесь в этом, в бесчуствии, положите начало, Господь и благие намерения приветствует.
                                Почему молчит? Иногда я чувствую, что я виновата. Когда чувствую, то пытаюсь исправить положение. Просто я не считаю некоторые заявленные грехи грехами и не раскаиваюсь в них.

Тогда где эффект? Почему на мне не сработало?

Комментарий

Обработка...