Так исповедь именно для этого и нужна, для исправления себя, а не для самобичевания. Пример из своей жизни. Раздражало меня в себе, что ору на детей, исповедовался и что же тоже самое опять ору, но при этом четко ощущаю, что сердце мое молчит, нет в нем раздражения и досады, т.е. ору больше по привычки, не же ли по расположению сердца. Поэтому исповедь это больше инструмент по исправлению себя.
У каждого совесть разной чувствительности. Отцы например, даже найденные деньги подбирать считали грехом для себя. Поэтому думаю исповедоваться надо в том, в чем обличает совесть, наверняка если поковыряться, то можно будет найти в себе то, в чем совесть обличает.
---
Один инок древнего монастыря, глубоко опечаленный своей греховностью и безсилием победить грех, обратился к опытному старцу-подвижнику с вопросом: «Отче! что мне делать: я пал». Старец коротко ответил ему: «Если ты пал - встань». Инок вторично сказал старцу: «Отче, я встал и опять пал». Старец опять ответил: «Встань снова». Тогда инок в сильном волнении воскликнул: «Отче, доколе же мне вставать и падать?!» Старец спокойно ответил: «До самой твоей кончины».
А другой древний старец, напоминая своим ученикам, что все давшие Господу обеты верности во святом Крещении, стали воинами Христовыми, призванными к неустанной борьбе с грехами, сказал: «Не тот воин верен своему военачальнику, кто, будучи ранен стрелой, остается лежать поверженным на земле или сдается в плен врагу; истинным воином является тот, кто, будучи уязвляем стрелами врага, тотчас встает и, забывая о боли, с еще большей ревностью устремляется на своего противника».
---
Вот именно для этого данные памятки и нужны, что бы человек не был в заблуждении, не грабил, не убивал, на метле в трубу не вылетал, вроде и каяться не в чем. А, нет, есть в чем, данные памятки размягчают сердце, позволяют видеть себе не в самом приглядном свете. В настоящие время думаю, что строить по ним свою исповедь (типа отметил галочкой свои грехи, пришел на исповедь, прочел и вроде бы все) не совсем верно. По таким спискам удобно проверять себя, особо по пунктам с которыми не согласен, выяснять почему не согласен. Сам сейчас несу на исповедь то, что противно мне во мне самом, то от чего хотелось бы избавиться, то что считаю в себе не правильным.
Ведь раскаяние подразумевает под собой осознание греха, а их так много. И я по многим пунктам не согласна. Т.е. не считаю грехом некоторые пункты, то как я могу о них сожалеть и раскаяться, а уж тем более бороться и отказаться? А скольких грехов я за собой уже не помню.
---
Один инок древнего монастыря, глубоко опечаленный своей греховностью и безсилием победить грех, обратился к опытному старцу-подвижнику с вопросом: «Отче! что мне делать: я пал». Старец коротко ответил ему: «Если ты пал - встань». Инок вторично сказал старцу: «Отче, я встал и опять пал». Старец опять ответил: «Встань снова». Тогда инок в сильном волнении воскликнул: «Отче, доколе же мне вставать и падать?!» Старец спокойно ответил: «До самой твоей кончины».
А другой древний старец, напоминая своим ученикам, что все давшие Господу обеты верности во святом Крещении, стали воинами Христовыми, призванными к неустанной борьбе с грехами, сказал: «Не тот воин верен своему военачальнику, кто, будучи ранен стрелой, остается лежать поверженным на земле или сдается в плен врагу; истинным воином является тот, кто, будучи уязвляем стрелами врага, тотчас встает и, забывая о боли, с еще большей ревностью устремляется на своего противника».
---
Вот читаю это и выходит, что я каждый день грешу в неимоверном количестве.
[CENTER] Памятка исповеднику
[CENTER] Памятка исповеднику
Комментарий