Помогите разобраться В ЧЕМ СМЫСЛ РАЗЛИЧНЫХ АСПЕКТОВ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИКОН???
				
					Свернуть
				
			
		
	X
- 
	
	
	
	
		
	
	
	
		
	
		
			
				
	
	
	
	
	
	
	
	
	
- 
	
	
	
	
		
	
	
	
		
	
		
			
				
	
	
	
	
	
	
	
	
	
 [QUOTE=Angelapocalypse;3061818]Простите "Богородице Дево, радуйся," это обращение к личности... Эта личность изобрается на иконах. Я кончно понимаю что православные молятся и без икон но по факту.Sola scriptura, Sola fide,
 Sola gratia, Solus Christus, Soli Deo gloriaКомментарий
- 
	
	
	
	
		
	
	
	
		
	
		
			
				
	
	
	
	
	
	
	
	
	
 Что "по факту"? Раз молятся "и без икон", значит, икона не имеет отношение к молитве, не связана с ней непосредственно, не так ли?. И обращаются в молитве не к "лицу, изображённому на иконе", а к реальному историческому лицу - Христу (с собственно молитвой), Богородице, святым (с просьбой молиться Богу о нас). Независимо от того, находится ли рядом икона или нет.Комментарий
- 
	
	
	
	
		
	
	
	
		
	
		
			
				
	
	
	
	
	
	
	
	
	
 То есть по-Вашему Вы знаете, что называют иконой православные верующие лучше, чем сами православные верующие? Вам не смешно???
 
 Толком можете объяснить, что в них "разного"? Только, пожалуйста, без сказок о том, что "икона подразумевает обращения к первообразу". Вам два свидетеля засвидетельствовали, что это выдумка, значит, не будем к ней возвращаться. Любое изображение - икона. В Евангелии изображение кесаря на монетах иконой названо. Потому-то и говорят "святые иконы" - указывая этим на характер изображения, а не на то, что от них какая-то святость исходит.Комментарий
- 
	
	
	
	
		
	
	
	
		
	
		
			
				
	
	
	
	
	
	
	
	
	
 Не для тебя (и тебе подобных) говорю, а для тех, кто от Бога: "Кто от Бога, тот слушает слова Божии. Вы потому не слушаете, что вы не от Бога" (Иоан.8:47), чтобы через:Я сверил твои высказывания по твоему же критерию, - в Библии нет ни слова о том, чтобы всякое высказывание сверять с переводом Библии и с боговдохновенной энциклопедией Брокгауза...люди Божии пользуются многими переводами Библии - и синодальным, и современным, и подстрочным..., потому что любой перевод - ошибочен (в большей или меньшей степени)! Поэтому, чтобы не согрешить перед Богом (Матф.10:28), и не попасть в сети дьявола (Рим.6:16), истинному христианину (рождённому свыше) свои высказывания и высказывания тех, кого он слушает или читает, необходимо сверять с подстрочным (дословным) переводом (см. здесь), с библейской энциклопедией Брокгауза (так как она вдохновлена Богом Лук.10:16) (см. здесь), но главное, - молиться Богу, чтобы Он дал мудрости (Иак.1:5), держал крепко за руку, чтобы не сбиться с пути истинного (1Кор.10:12)..., и со страхом и трепетом совершать своё спасение (Флп..2:12). . Ты приятель, совсем заврался. . Ты приятель, совсем заврался.
 
 Дети Божии и дети диавола узнаются так: всякий, не делающий правды, не есть от Бога, равно и не любящий брата своего (1Иоан.3:10).
 
 Кто делает грех, тот от диавола, потому что сначала диавол согрешил. Для сего-то и явился Сын Божий, чтобы разрушить дела диавола (1Иоан.3:8)
 
 Ты опознан как дитя диавола. Как можно тебе теперь верить?...
 - идолопоклонство (поклонение изображениям, костям...) (Исх.20:3-5; Рим.1:21-25);
- колдовство (молитвы умершим...) (Лев.20:27);
- чародейство (расчленение трупов...) (Вт.18:10-12);
- ереси (небиблейские учения) (Гал.5:19-21)... (более подробно см. здесь),
 
 дьявол не утащил тысячи людей в погибель:"Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским, через лицемерие лжесловесников, сожженных в совести своей" (1Тим.4:1,2).
 
 Надо всё сверять с Писанием... (в том числе, с подстрочным переводом - см. здесь, потому что все переводы ошибочны), чтобы убедиться, что чьи-то труды от Бога, а не от сатаны: "Все испытывайте, хорошего держитесь. Удерживайтесь от всякого рода зла" (1Фесс.5:21,22).
 
 А не слепо верить "великим" деятелям, например, "святым" отцам...: "Только глупый верит всякому слову, благоразумный же внимателен к путям своим" (Пр.14:15).
 
 В Деян.17гл. описан пример бдительного, благоразумного отношения людей к проповеди Павла: "Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так. И многие из них уверовали, и из Еллинских почетных женщин и из мужчин немало" (Деян.17:11,12).
 
 А сверять необходимо с библейской энциклопедией Брокгауза (см. здесь), потому что она вдохновлена Богом. Отвергающий обличения людей Божьих подписывает себе смертный приговор: "Слушающий вас, Меня слушает, и отвергающий вас, Меня отвергает..." (Лук.10:16). А всякий, бездоказательно заявляющий, что библейская энциклопедия Брокгауза не вдохновлена Богом, - клевещет... Клеветник - дьявол (Откр.12:10).
 
 Пренебрегающие Божьими инструкциями будут побеждены врагом (дьяволом): "И многие лжепророки восстанут, и прельстят многих" (Матф.24:11).
 
 
 Комментарий
- 
	
	
	
	
		
	
	
	
		
	
		
			
				
	
	
	
	
	
	
	
	
	
 Удивляюсь вашим нападкамТо есть по-Вашему Вы знаете, что называют иконой православные верующие лучше, чем сами православные верующие? Вам не смешно???
 
 Толком можете объяснить, что в них "разного"? Только, пожалуйста, без сказок о том, что "икона подразумевает обращения к первообразу". Вам два свидетеля засвидетельствовали, что это выдумка, значит, не будем к ней возвращаться. Любое изображение - икона. В Евангелии изображение кесаря на монетах иконой названо. Потому-то и говорят "святые иконы" - указывая этим на характер изображения, а не на то, что от них какая-то святость исходит. 
 
 Я не говорю что знаю лучше Православных то что думают Православные. Я вам еще раз повторю, именно обращаются к первообразу (хоть и не всегда через иконы). Молитва "Богородице Деве..." Это обращение к первообразу???Sola scriptura, Sola fide,
 Sola gratia, Solus Christus, Soli Deo gloriaКомментарий
- 
	
	
	
	
		
	
	
	
		
	
		
			
				
	
	
	
	
	
	
	
	
	
 Обращение идет к первообразу - к Деве Марии, а не к дереву и краскам. Я уже несколько лет хочу встретить ту легендарную православную бабушку, которая молилась бы иконе, а не Деве Марии. Но таковые существуют только в дурдомах и в головах неопротестантов.
 
 Православные молятся в духе и истине, а не "через иконы" (само предположение об этом отдает ветхостью и невозрожденностью ума) В "духе" означает своим духом в Духе Божием. А Дух Божий вездесущ и все пронизывает и наполняет жизнью. Икона тут даже теоретически никак не может служить каким-то посредником. Поставить ее между собой и Богом не получится. так может думать только тот, кто имеет неверное, крайне примитивное представление о Боге.Эта личность изобрается на иконах. Я конечно понимаю что православные молятся и без икон но по факту.
 
 Но молятся перед иконами, именно чтобы настроится на молитву "в духе и истине". В "истине" означает, что поклонятся надо не выдуманному истукану, молиться надо не собственным фантазиям-картинкам о Боге, а истинному Богу. Но Бога никто невидел никогда, Его невозможно увидеть и остаться в живых. Многочасно и многообразно (Евр 1:1) Богу угодно было уподобиться в руках пророков (Ос 12:11 см подстрочник), то есть явить некий образ, икону Бога. Например, Бог пришел к Аврааму в образе трех мужей (Быт 18:16) - ныне мы вспоминаем об этом, при взгляде на икону "Троица Ветхозаветная".
 
 Наконец, в последнии дни Слово стало плотью и Бог говорил нам в Сыне, Которого можно было не только слушать, но и видеть, осязать руками (1Ин 1:1-2). Все образы, в которых Богу угодно было открытся человекам именуются святыми, священными, то есть выделенными Богом, приоткрывающие нечто о Боге. Они пишутся на досках или на стенах (фрески) и поставляются повсеместно, чтобы благовествовать людям об истинном Боге, чтобы вытеснять их ложные, гибельные языческие представления о Боге.
 
 Так же и перед молящимися в Храме поставляются иконы, чтобы вытеснить все фантазии молящегося истинными священными образами. Но Бог без-образен поэтому сама молитва Бог без-образна, то есть молящийся православный христианин не прдставляет в уме ни своих ложных фантазийных образов (они вытесняются иконой), ни даже истинных, священных образов. Это для того, чтобы не начать молиться образу (иконе), а Первообразу.
 
 Практически это происходит так: при взгляде на икону "Троица Ветхозаветная" в Храме или дома христианин сразу забывает о деньгах, детях, кастрюлях и проч. вспоминает тот священный образ, в котором Богу было угодно явиться Аврааму, вспоминает о вере Авраама, вмененной ему в праведность и настраивается на молитву. Но не представляя в уме никакого образа (ибо Бог без-образен), христианин начинает молитвенно взывать к Всевышнему, называя Его Бог Авраама, Исака и Иакова. Образец таких молитв нам дан в Библии. По тому же примеру взирая на икону апостолов Петра и Павла, христианин вспоминает для подражания вере их и без-образно взывает к Богу Петра и Павла.
 
 Вот предназначение иконы для меня и большинства из моих знакомых христиан. У Вас есть претензии?Последний раз редактировалось Angelapocalypse; 29 September 2011, 09:55 PM.Уведите, яко Господь той eсть Бог наш; той сотвори нас, а не мы (Псалом 99)
 
 В вере ли вы (2 Кор. 13, 5)
 
 Я не согласна с Санчезом ни по одному вопросу (Баба Яга)Комментарий
- 
	
	
	
	
		
	
	
	
		
	
		
			
				
	
	
	
	
	
	
	
	
	
 Ты не ответил, какое отношение ты имеешь к Библии и кто дал тебе право цитировать Библию? Ты не ответил и начал проклинать библейскми текстами. Из сего понимаю, что ты ко Христу не имеешь никакого отношения, ибо ученики Христа так не отвечают:
 
 [будьте] всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением (1Пет.3:15).
 
 Отныне не читаю твои цитаты, так как это беззаконие с твоей стороны.
 
 Выдумал свое антибиблейское определение ереси.ереси (небиблейские учения) (Гал.5:19-21)
 
 Еще одно лжеучение, которое противоречит Библии.Надо всё сверять с Писанием...
 
 Христине веруют не людям, а Духу Святому, Утешителю, наставляющему на всякую истину через соборы, как то и было обещано Спаситлем.А не слепо верить "великим" деятелям, например, "святым" отцам...:
 
 А ты слепо верушь людям, святым отцам, которые собрали тебе НЗ канон: в Иустина, Иренея, Муратория, Евсевия, Афанасия и проч. При этом называещь их Церковь "сатанинским сборищем". Я таких глупцов еще в жизни не видел: украл у "сатанистов" их книгу и возложил на нее всю надежду в своем спасении. Маразм. Сатана над разумом просто жутко поиздевался.
 
 Да благомысленные разбирали Ветхий Завет. А ты прибавил к слову Божьему еще 27 книг украденым по твоим словам из "сатанисткого сборища".В Деян.17гл. описан пример бдительного, благоразумного отношения людей к проповеди Павла
 А сверять необходимо с библейской энциклопедией Брокгауза (см. здесь), потому что она вдохновлена Богом...
 А всякий, бездоказательно заявляющий, что библейская энциклопедия Брокгауза не вдохновлена Богом, - клевещет...
 
   Просто бенефис Просто бенефис , мастер-класс для Петросяна. , мастер-класс для Петросяна.
 
 Отвергающий обличения людей Божьих подписывает себе смертный приговорСказано Апостолам, а не тебе. Апостолы были избраны и рукоположены Христом, как и их законные преемники, - епископы и пресвитеры Церкви, которые 2 тыс лет сохраняют "верное пророческое слово". А тебя кто рукоположил?: "Слушающий вас, Меня слушает, и отвергающий вас, Меня отвергает..." (Лук.10:16)
 Отвергающий обличения людей Божьих подписывает себе смертный приговор: "Слушающий вас, Меня слушает, и отвергающий вас, Меня отвергает..." (Лук.10:16). Какое ты отношение имеешь к апостолам и их власти, кроме того, что украл у их преемников книгу и, будучи невеждой, обратил ее себе в погибель?
							
						Уведите, яко Господь той eсть Бог наш; той сотвори нас, а не мы (Псалом 99) Какое ты отношение имеешь к апостолам и их власти, кроме того, что украл у их преемников книгу и, будучи невеждой, обратил ее себе в погибель?
							
						Уведите, яко Господь той eсть Бог наш; той сотвори нас, а не мы (Псалом 99)
 
 В вере ли вы (2 Кор. 13, 5)
 
 Я не согласна с Санчезом ни по одному вопросу (Баба Яга)Комментарий
- 
	
	
	
	
		
	
	
	
		
	
		
			
				
	
	
	
	
	
	
	
	
	
 Удивлюсь, что Вы видите "нападки" там, где нет. Такое впечатление, что убедившись в нежелательном для Вас русле, принятом темой, Вы хотите спровоцировать конфликт. Надеюсь, оно ошибочно.
 
 К первообразу ЧЕГО???? Слово "первообраз" (прототип) не имеет смысла там, где нет образа и не идёт о нём речи. Я Вам ещё повторю (с), что фраза "обращаются к первообразу не через образы" бессмысленна. Это раз. "Через иконы", даже если они и есть в поле зрения, не обращаются НИКОГДА. Это два.Я вам еще раз повторю, именно обращаются к первообразу (хоть и не всегда через иконы)
 
 Разумеется, нет. Это обращение к Богородице. В большинстве случаев, когда читают эту молитву (вернее, ангельское приветствие) никакого образа перед собой не видят, а значит, ни о каком "первообразе" речи идти на может. Но даже когда человек видит перед собой икону Богородицы (а это не просто "не всегда", как Вы говорите, а гораздо реже), это никак не влияет на его молитву. Он обращается не к "личности, изображённой на иконе", а к той же реальной личности, к которой обращается без иконы. Икона никакого отношения к его молитве не имеет и не влияет на неё, он молится не "через икону". Просто в данном случае она находится перед ним. И в этом данном случае личность, к которой он обращается, действительно является первообразом иконы, которую он видит (через имя, на ней надписанное). Но это совершенно параллельные, не пересекающиеся вещи.Молитва "Богородице Деве..." Это обращение к первообразу???
 
 Я вот сейчас пишу Вам, реальной личности, или первообразу человечка с книгой у Вас в аватарке??? А если Вы уберёте аватарку, я всё равно писать буду "первообразу"?Комментарий
- 
	
	
	
	
		
	
	
	
		
	
		
			
				
	
	
	
	
	
	
	
	
	
 "Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин)Комментарий
- 
	
	
	
	
		
	
	
	
		
	
		
			
				
	
	
	
	
	
	
	
	
	
 Мне дал право читать и цитировать Библию - Бог, Который сказал: "Кто от Бога, тот слушает слова Божии..." (Иоан.8:47). А о вас написано: "...Вы потому не слушаете, что вы не от Бога" (Иоан.8:47). И вам (православным...) Бог право не давал читать и цитировать Библию, потому что 99% православных... ни разу в своей жизни не открывали Библию, поэтому не благовествуют, не воспитывают себя, детей... по заповедям Божьим, как следствие, живут в грехе...: "Кто делает грех, тот от диавола..." (1Иоан.3:8).Кто дал тебе право читать и цитировать Библию? Обосную сначала свое право ей пользоваться, приятель, а потом задавай вопросы.
 
 Библия - это православная книга, которая была написана, собрана и канонизирована православными христианами.
 
 Лаодикийский поместный церковный собор (364 г.), утвердил новозаветный канон в составе 26 книг, составляющих его и теперь, без Апокалипсиса. После этого вопрос о новозаветном каноне обсуждался ещё на двух поместных соборах, Гиппонском (393 г.) и Карфагенском (397419 гг.), и был окончательно принят вторым правилом Пято-шестого собора (Трулльского) (692 г.) Новый Завет Википедия
 
 Как мы видим, книгу, которую ты мацаешь, утвердила в 364, 397-419 и 692 гг именно та послеконстантиновская Церковь, которую ты назвал тут "сатанинским сборищем". Более того, в твоих руках синодальный перевод, выполненный православными епископами и профессорами в 19 веке. Какое право ты имеешь пользоваться переводом священного Синода?  
 
 Верни книгу, которую ты украл у серьезных дядей в рясах, мальчик. Потом вежливо задай свой вопрос и получишь ответ.
 
 А "грешнику же говорит Бог: "что ты проповедуешь уставы Мои и берешь завет Мой в уста твои, а сам ненавидишь наставление Мое...? когда видишь вора, сходишься с ним, и с прелюбодеями сообщаешься; уста твои открываешь на злословие, и язык твой сплетает коварство; сидишь и ...клевещешь; ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои. Уразумейте это, забывающие Бога, дабы Я не восхитил, - и не будет избавляющего" (Пс.49:16-22).
 
 Если ты говоришь абсурд..., что православные... написали Библию, то покажи учения православной... церкви в Новом Завете:
 Если ты не покажешь вышеупомянутые заповеди в Новом Завете, то Слово Божие говорит, что только безбожники, лжецы, находящиеся под проклятием, изглаженные из книги жизни... проповедуют учения, которых нет в Новом Завете, потому что написано:Употребление святых икон запрещалось бы (согласно со второй заповедью - Исх.20:3-5) только в том случае, если бы кто-то стал боготворить их.... Поэтому во время поклонения иконам следует быть в следующем расположении духа: взирающий на них должен умом взирать к Богу и святым, которые на них изображены... Перед святыми иконами молятся, возжигают свечи и лампады... В 787 году, на 7-ом Вселенском Соборе, иконопочитание было восстановлено и положено начало его догматическому обоснованию:
 «Бог повелел сделать двух херувимов, посреди которых Он открывался Моисею...» (Исх.25:18-22), поэтому тот, кто не желает изображать на иконах Иисуса Христа и ближайших Его рабов..., не поклоняется иконам, не лобзает иконы, не молится деве Марии Богородице и святым Его, да будет анафема...
 
 От мощей Елисея воскрес мертвец (4Цар.13:21) , поэтому мы храним в Церкви мощи святых и веруем в святость и чудодейственность останков великих праведников...
 
 Прибавляющих что-либо к учению православной Церкви, или убавляющих от него, мы предаем анафеме...
 
 (Деян. 7-го вс. соб.).
 .«всякий, преступающий учение Христово и не пребывающий в нем, не имеет Бога...» (2Иоан.1:9);.
 
 "но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема" (Гал.1:8);
 
 «кто говорит: "я познал Его", но заповедей Его не соблюдает, тот лжец, и нет в нем истины» (1Иоан.2:4);
 
 "если кто отнимет что от слов книги пророчества сего, у того отнимет Бог участие в книге жизни и в святом граде и в том, что написано в книге сей" (Откр.22:19).
 
 А можно ли с такими людьми о чём-то договориться? Никак! "Если же и закрыто благовествование наше, то закрыто для погибающих, для неверующих, у которых бог века сего ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет благовествования" (2Кор.4:3,4).Комментарий
- 
	
	
	
	
		
	
	
	
		
	
		
			
				
	
	
	
	
	
	
	
	
	
 "Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин)Комментарий
- 
	
	
	
	
		
	
	
	
		
	
		
			
				
	
	
	
	
	
	
	
	
	
 А что тут доказывать? В постсоветском пространстве почти все, кто окружает нас - православные... Достаточно подойти к любому и начать благовествовать, например: для того, чтобы спастись и спасти других, необходимо каждый день ходить за Иисусом, взяв свой крест, оставив бизнес, богатства... Иисус сказал бизнесмену...: "...пойди, все, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи, последуй за Мною, взяв крест... Потому что удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие" (Мар.10:21-25).Вы можете это доказать? Сообщение от express Сообщение от express  
 ...вам (православным...) Бог право не давал читать и цитировать Библию (Пс.49:16-22), потому что 99% православных... ни разу в своей жизни не открывали Библию, поэтому не благовествуют, не воспитывают себя, детей... по заповедям Божьим, как следствие, живут в грехе...: "Кто делает грех, тот от диавола..." (1Иоан.3:8)...
 
 Так же Иисус сказал: "Ко всем же сказал: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и каждый день следуй за Мною" (Лук.9:23 - подстрочный перевод). Следовать за Иисусом каждый день, значит:
 - Рассуждать над Словом Божьим день и ночь (Рим.8:6).
- Штудировать учения Божьи помногу часов в день (1Тим.4:16; Иоан.15:6; 1Пет.2:2), чтобы не попасть под обольщение дьявола (к смерти) (Рим.6:16) через лжеучения (например, православные...) (1Тим.4:1).
- Общаться каждый день со святыми на библейские темы (1Иоан.1:7).
- Благовествовать людям (Матф.28:19-20), спасая их от вечной погибели в озере огненном (Откр.21:8).
 
 "Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя" (1Тим.4:16);
 
 "Кто не пребудет во Мне [Слове Божьем], извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие ветви собирают и бросают в огонь, и они сгорают" (Иоан.15:6).
 
 Будет православный... слушать вышесказанное? Нет, конечно! В лучшем случае, недослушав, плюнет, убежит... В худшем случае, наговорит столько "хороших" слов скажет, что мало не покажется..., или полезет драться за православную веру...Комментарий
- 
	
	
	
	
		
	
	
	
		
	
		
			
				
	
	
	
	
	
	
	
	
	
 "Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин)Комментарий

 
		
	 
		
	 
		
	 
		
	
Комментарий