В чем приемство веры и что переняли православные у Апостолов ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • palatinus
    Deus semper maior

• 24 November 2007
    • 2018

Сообщение от Сергий 69
    Таких повелений действительно нет.Но,думаю,причина в другом.Библия не пошаговая инструкция.У человека есть свобода решать что делать,а что нет.Поэтому упрёки нам со стороны,что мы строим храмы не имея особого повеления не уместны.
    Сергей, я думаю, что Библия в чем-то пошаговая инструкция, а в чем-то не пошаговая (сложно, например, отрицать инструктаж в словах Петра, скажем из 2Пет. 1:5-7). Я в принципе (надеюсь что) понимаю современное православное храмостроительство вместе с богослужением как попытку отразить эсхатологию христианской церкви, ее чаяние, которое скорее следовало бы связать с богослужением в небесном храме из книги Откровения, чем с ветхозаветным богослужением. Но не могу согласиться, что в данном случае у вас есть свобода решать что делать, а что нет. В этом плане, имхо, православные христиане - заложники традиции и, конечно, не апостольской. Идея - хороша, но она не передавалась от апостолов по цепочке традиции по причине ожидания теми скорой парусии, как я говорил. Ранние христиане устремлялись мысленно вперед, не собирались задерживаться на земле (которая должна была быть уничтожена по их представлениям) и единственное их озирание было на совершенно Христом дело на Голгофе во время Вечери Господней. Они были милленариями и верили, что через ряд катаклизмов Христос уничтожит существующую политическую систему и установит Свое царство. Это уже потом, когда милленаризм стали отвергать как толкование "не от большого ума" (Евсевий о Папии) и когда христианином стал император, стали думать о том, что светская власть поможет распространению церкви, а сами церковные богослужении и богослужебные здания должны были теперь быть под стать императору. Или как говорит Евсевий о времени после окончания гонений:
    "Богослужение предстоятелей и священнодействие священников стали совершенными, церковные обряды сделались благолепными; пение псалмов и слушание слов, переданных нам от Бога, сменяла Божественная таинственная служба с ее неизреченными символами спасительных Страстей" (Церковная История, 10.3.3).
    Сам император и способствовал строительству пышных храмовых зданий, каких не знали раннее христиане. Из письма Константина Макарию Иерусалимскому о постройке великолепного собора:
    "... твоя прозорливость должна так распорядиться и о всем необходимом иметь такое попечение, чтобы не только самый храм был великолепнее всех храмов, но и другие при нем здания были бы гораздо превосходнее самых прекрасных по городам строений. Что касается до возведения и изящной отделки стен, то знай, что заботу об этом мы возложили на главного управляющего теми славными областями, друга нашего Дракилиана, и на правителя вашей провинции. По требованию моего благочестия, приказано, чтобы их попечением немедленно доставляемы были тебе и художники, и ремесленники, и все, по усмотрению твоей прозорливости, необходимое для постройки. Что же касается до колонн и мрамора, то какие признаешь ты драгоценнейшими и полезнейшими, рассмотри обстоятельно и, нимало не медля, пиши ко мне, чтобы из твоего письма я видел, сколько каких требуется материалов, и отовсюду доставил их, ибо самое дивное место в мире должно быть и украшено, как следует. Сверх того хочу знать, какой нравится тебе свод храма, мозаичный или отделанный иначе. Если мозаичный, то прочее в нем можно будет украсить золотом. Твое преподобие в самом скором времени имеет известить вышеупомянутых судей, сколько потребуется ремесленников, художников и каковы будут издержки. Постарайся также немедленно донести мне не только о мраморе и колоннах, но и о мозаике, какую признаешь лучшей. Да сохранит тебя Бог, возлюбленный брат!" (Сократ Схоластик, Церковная история 1.9)
    «Мы должны читать Отцов рассудительно и тщательно взвешивать их слова, поскольку они часто претыкались и сбивались с пути, примешивая в своих книгах к чистому слову многие монашеские измышления...» (с) Мартин Лютер

Комментарий

• Клантао
      Отключен

• 14 April 2009
      • 19823

Сообщение от Игорь2
      вы строите большие, похожие на ветхозаветные храмы. Для чего это вам?
      Это вы строите большие, похожие на ветхозаветные храмы.

Для чего это вам?

Это спасает грешника или еще зачем?

Знаете ли вы, что ветхозаветный храм разрушен, а Иисус в три дня создал новый не нерукотворный Храм. Вот куда надо направлять свои усилия, помня, что Бог не требует служение рук человеческих. А если бы Вы верили тому, что пишете, то рассказывали бы это своим единоверцам-баптистам, строящим такие шикарные храмы.

Комментарий

• FriendX
        Отключен

• 03 January 2008
        • 10262

Сообщение от анатолий17
        Ваши наставники еретики поэтому так и не делалии вас не научили
        Но вы же до сих пор не смогли этого доказать. С какой стати после ваших слов ,я не стану думать что вы злобный еретик?

Комментарий

• Slavic Baptist
          Ветеран

• 29 June 2011
          • 2085

Сообщение от Сергий 69
          Вы указали место,где упоминается молитвенный дом.Я же просил Вас показать повеление строить молитвенные дома.
          В том то весь и смысл, что никаких повелений строить чего-то не было, а тем более храмы. Даже когда Давид захотел построить храм Господу, то Господь явился Нафану пророку и сказал чрез него: "ты ли построишь Мне дом для Моего обитания, когда Я не жил в доме с того времени, как вывел сынов израилевых из Египта, НО ПЕРЕХОДИЛ В ШАТРЕ И СКИНИИ. Где Я ни ходил со всеми сынами Израиля, говорил ли Я хотя слово какому- либо из колен, которому Я назначил пасти народ Мой, Израиля: "Почему вы не построите Мне кедрового дома?" 2 Царств 7 глава. И с самого начала, ещё с Адама, со времён Ноя и Авраама не было для Господа никакого помещения, ибо Бог не в рукотворных храмах живёт, и не требует служения рук человеческих(делать что-то, чтобы "заработать" Божье благословение, ибо спасение не от дел, чтобы никакая тварь пред Ним не хвалилась. Но спасение по благодати, по вере во Христа) Деяния 17 глава 24-25 ст. Ефесянам 2:8-9 Но ЧЕЛОВЕКА ВСЕГДА ТЯНЕТ, ЧТО-ТО ДЕЛАТЬ, чтобы все видели какой он "святой"; строить храмы, облачаться в специальные одежды и ещё миллион придуманных НЕБИБЛЕЙСКИХ обрядов, тем самым принося "свою" жертву, как сделал Каин, за что и был отвергнут Богом. Так например, когда Давид захотел перенести Ковчег в Иерусалим, то даже Давид "додумался" не нести Ковчег на раменах по закону Моисееву, но везти Ковчег на колеснице, по примеру филистимлян, когда Ковчег оказался у филистимлян когда сыновья Илия согрешали тяжко и "отвращали народ от жертвоприношений Господу" 2 Царств 2:17 и Израиль был разбит филистимлянами. И Иисус говорит в разговоре с самарянкой, что наступает время, когда не будет служения в храме, но в возрождённом духе человека, как и было изначально во времена Авраама. Это новая диспенсация, а та диспенсация была только для одного храма(скинии) и для одного народа Израиля Иисус Навин 22:29. Всякий нарушающий это становится преступником пред Господом, потому, что оскорбляет кровь Христа , что есть кровь Нового Завета, ГДЕ ЖЕРТВЕННИК ВЕТХОГО ЗАВЕТА УПРАЗДНИЛСЯ И ОБРАЗ ЖЕРТВ ВЕТХОГО ЗАВЕТА - ВОКРУГ ЧЕГО И БЫЛ ХРАМ ,ИБО ЖЕРТВА ЕСТЬ ТО, ДЛЯ ЧЕГО И ХРАМ НУЖЕН БЫЛ -ИСПОЛНИЛСЯ ВО ХРИСТЕ. Он есть жертва за грехи людей, с кровью этой жертвы Он и вошёл в Святое Святых на небесах, где Отец пребывает. А храм теперь- это сердце возрождённого человека, как и Иисус обещал в разговоре с самарянкой Иоанна 4 глава " Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живёт в вас?" 1 Коринфянам 3:16 ,Евреям 10 глава 1-18 прочитай все эти места Библии молитвенно и смирённо, и тебе многое Бог откроет чрез Слово Своё Духом Святым, который открывает это слово для нищих духом.
          Slavic Baptist - значит русскоговорящий(славянский) баптист из Америки. А имя моё Сергей, а не Славик. Место из Писания: " Итак расположите сердце ваше и душу вашу к тому, чтобы взыскать Господа, Бога вашего" 1 Паралипоменон 22:19

Комментарий

• Slavic Baptist
            Ветеран

• 29 June 2011
            • 2085

First Baptist Dallas: Learn About the New Campus Klantao, beri dal'she. Posmotri na jetot v Texase.
            Slavic Baptist - значит русскоговорящий(славянский) баптист из Америки. А имя моё Сергей, а не Славик. Место из Писания: " Итак расположите сердце ваше и душу вашу к тому, чтобы взыскать Господа, Бога вашего" 1 Паралипоменон 22:19

Комментарий

• FriendX
              Отключен

• 03 January 2008
              • 10262

Renev

Не, я конечно думал, что не приятие икон это следствие искажения, но что бы настолько? А вы не допускаете мысли, что это нужно было не Богу, а людям?
              А вы допускаете что люди иногда делают не то что угодно Богу в отношении к Богу?
              То есть в этом вопросе из вашего ответа, совершенно очевидно что Бог в этом вопросе не участвовал. Что собственно и требовалось выяснить.
              Ещё раз!
              Далее можно поговориь о том,должны ли все верующие непременно подчиняться вашему священству в вопросах касающихся ИХ постановлениям ТАКАГО РОДА или нет.

Честно говоря да, т.к. стараюсь думать о людях хорошо. И потому для меня удивительно, что человек называющий себя христианином считает, что Богу что-то надо.
              Т.е. ваша логика контролировал-контролировал Бог этот процесс, а потом устал, пошел чаю попить, а люди тут посчитали, что они теперь сами с усами и наделали дел? Прикольно конечно. И это после всех обещаний и дарования Духа Истины.
              Но предыдущее ваше замечание как раз об этом и говорит. Участвовал-участвовал,а потом перестал и люди наплодили того что на их взгляд им нужнее в отношении к Богу.Тут вам просто не выкрутиться.Нет никакой логики делать в отношении Бога то,чего Он не велел. И выдавать это за что то важное и необходимое тоже.
              Ходите прямыми путями в этих вопросах и станет понятно больше чем прежде.

Еще раз Богу ни чего не надо, это надо человеку.

А если это мерзость перед Богом ,а Бог ничего не говорит,то тут два вывода как минимум.
              1 это действительно ничего страшного.
              2 люди отвернулись от Бога(кто решил сам что это не страшно, пользуясь своей логикой)а Бог поэтому молчит
              Как вы этот вопрос разрешите так и будет вам. Своей логикой-как прежде. Спросите Бога-получите ответ.

Догмат об этом говорит четко для напоминания о небесном, как и ветхозаветная скиния была видимым знаком не видимого присутствия Бог.
              Догмат содержит о величии принявших догмат,а не о участии Бога в принятии этого догмата.А ВЗ скиния в НЗ уже как бы и ни при чём.

Иисус ни кому ни чего не давал, люди сами определяли, как им Его чтить.
              А Он что говорил?[Ин.14:23] Иисус сказал ему в ответ: кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.
              Слов о почтении икон и людей принявшихся их почитать у Него нет.Это касается Его и потому я не стану делать в таких вопросах что то мимо Бога. В других может и могу,а в этом нет.Вы же имея свободу от такой мысли можете каждый столб с соответствующими вашей логике надписями почитать.

Дом православия постоянно испытывается огнем, тем или иным способом Господь отбирает своих, вы просто это не видите.
              Потому что в нём не живу,вы правы.

Вот и я те же вопросы задаю: почему православный = идолопоклонник, кто каждому православному заглянул в душу и определил это?
              Человек смотрящий сквозь пальцы на такого рода занятия не внушает доверия.Когда вы решаете сколько раз и какое воремя вам молиться,это большинству верующих понятно,что никаких нарушений перед Богом нет в том что человек это решает сам.
              А вот с такими занятиями есть риск.

Да, Тусклый тут выдал теорию, а зачем хвалится орудием казни, вы из этих же? А вы опять передернули, может выражать, но не обязательно выражает. У вас это по любому должно выражаться, скажем в почитании самой книги Библии.
              Я вообще не вижу ничего ценного в ношении крестов. Просто что то из очередного религиозного пиара.Правда тогда люди не знали такого слова.Но очевидно понимали как это работает.

Это Писание, почитайте Деяние и посмотрите сколько раз Дух давался через апостольское рукоположение, а сколько раз мимо него.
              Апостолы закончились.Остальные не знаю чего передают,судя по тому что имеем в христанстве,лучше на это не надеяться.

Т.е. вы признали, что ошиблись? А про что еще говорить, как не о Нем? Не, ну я понимаю легче про иконы пластинку крутить.
              Нет я не признался,а сказал что нет смысла рассуждать над тем что превыше всякого ума.То есть порассуждали и хватит.
              А сидеть втроем целую вечность..и на короткое время создать всего лишь один мир...я этого никогда не смогу понять,это я и признаю.

Комментарий

• vit7
                Временно отключен

• 17 March 2010
                • 7337

Сообщение от Игорь2
                вы строите большие, похожие на ветхозаветные храмы. Для чего это вам? Это спасает грешника или еще зачем? Знаете ли вы, что ветхозаветный храм разрушен, а Иисус в три дня создал новый не нерукотворный Храм. Вот куда надо направлять свои усилия, помня, что Бог не требует служение рук человеческих.
                Пост, напомнил старую народную притчу:
                - Мы шли?
                - Шли.
                - Тулуп нашли?
                - Нашли.
                - Я тебе его дал ?
                - Дал.
                - Ты его продал ?
                - Продал.
                - А где деньги ?!
                - Какие ?!

- Ну мы шли?
                - Шли.
                - Тулуп нашли ?
                - Нашли.
                ...........

Комментарий

• Жорик с Урала
                  Завсегдатай

• 27 December 2010
                  • 596

Сообщение от Клантао
                  Йухуу! Я был в этой церкви! Это в Салехарде, я 4 года жил в этом городе.

Комментарий

• FriendX
                    Отключен

• 03 January 2008
                    • 10262

Сообщение от Жорик с Урала
                    Йухуу! Я был в этой церкви! Это в Салехарде, я 4 года жил в этом городе.
                    Ещё скажи что Бога ты там не нашёл.

Комментарий

• Игорь2
                      Мы овцы одного стада.

• 01 September 2011
                      • 6476

Сообщение от Клантао
                      Это вы строите большие, похожие на ветхозаветные храмы.

Знаете ли вы, что ветхозаветный храм разрушен, а Иисус в три дня создал новый не нерукотворный Храм. Вот куда надо направлять свои усилия, помня, что Бог не требует служение рук человеческих. А если бы Вы верили тому, что пишете, то рассказывали бы это своим единоверцам-баптистам, строящим такие шикарные храмы.
                      Ошибаетесь и как всегда передергиваете, все внутреннее устройство храма православные построили по образу и подобию ветхозаветного храма, который после подвига Христа превратился в ничто. И вот, этому ничто, вы сегодня почитаете и кланяетесь. И там у вас проходят мертвые по сути службы, по тому же ветхозаветному принципу.
                      Вот, то, что я имел в виду от начала этого разговора. Ну а вы, прикидываясь как всегда юродивым, показываете мне эти репродукции. Впрочем, спасибо, картинки интересные.
                      "... кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ..."

Комментарий

• Renev
                        Я ужасен :(.

• 10 January 2010
                        • 11946

Сообщение от Игорь2
                        Ошибаетесь и как всегда передергиваете, все внутреннее устройство храма православные построили по образу и подобию ветхозаветного храма, который после подвига Христа превратился в ничто. И вот, этому ничто, вы сегодня почитаете и кланяетесь. И там у вас проходят мертвые по сути службы, по тому же ветхозаветному принципу.
                        Вот, то, что я имел в виду от начала этого разговора. Ну а вы, прикидываясь как всегда юродивым, показываете мне эти репродукции. Впрочем, спасибо, картинки интересные.
                        Сейчас вас посадят.

Комментарий

• Игорь2
                          Мы овцы одного стада.

• 01 September 2011
                          • 6476

Сообщение от Renev
                          Сейчас вас посадят.
                          Что, Сергей, что-то не так?
                          "... кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ..."

Комментарий

• Жорик с Урала
                            Завсегдатай

• 27 December 2010
                            • 596

Сообщение от FriendX
                            Ещё скажи что Бога ты там не нашёл.
                            Истину искал, но в этой церкви не нашёл. Спросите, почему? Ну, я пришёл туда в первый раз, когда где-то полгода прошло, как я стал ходить в православную церковь. Тогда я начинал ходить по разным церквям, общаться с представителями разных конфессий. Решился я зайти в этот дом молитвы, узнать, кто такие баптисты, что они из себя представляют. Мне понравилось, как там принимают, люди очень приветливые, внутри всё очень красиво сделано, обустроено... Мне там подарили гедеоновскую книжку "Новый завет и псалтирь" и буклетик "Юбилей Христа-2000", в котором как раз и было написано о баптистах. Ну что ж, потом я уехал отдыхать на юга, а когда вернулся, пришёл в эту церковь ещё раз и так заходил иногда на служениях посидеть, проповеди послушать, с людьми пообщаться, один раз даже на молитвенное служение попал, после которого, кстати, больше туда не приходил. Спросите, почему? Потому что... Нуу... Скажу так: это традиционная (консервативная) церковь ЕХБ, там всё в жётские рамки зажато... Не для меня, в общем.

Комментарий

• FriendX
                              Отключен

• 03 January 2008
                              • 10262

Сообщение от Жорик с Урала
                              Истину искал, но в этой церкви не нашёл. Спросите, почему? Ну, я пришёл туда в первый раз, когда где-то полгода прошло, как я стал ходить в православную церковь. Тогда я начинал ходить по разным церквям, общаться с представителями разных конфессий. Решился я зайти в этот дом молитвы, узнать, кто такие баптисты, что они из себя представляют. Мне понравилось, как там принимают, люди очень приветливые, внутри всё очень красиво сделано, обустроено... Мне там подарили гедеоновскую книжку "Новый завет и псалтирь" и буклетик "Юбилей Христа-2000", в котором как раз и было написано о баптистах. Ну что ж, потом я уехал отдыхать на юга, а когда вернулся, пришёл в эту церковь ещё раз и так заходил иногда на служениях посидеть, проповеди послушать, с людьми пообщаться, один раз даже на молитвенное служение попал, после которого, кстати, больше туда не приходил. Спросите, почему? Потому что... Нуу... Скажу так: это традиционная (консервативная) церковь ЕХБ, там всё в жётские рамки зажато... Не для меня, в общем.
                              Ясно.Кк всегда ответы в православном стиле. Задаёшь один вопрос,а отвечают тебе на другой который не задавал.
                              Ну да ладно.

Комментарий

• Renev
                                Я ужасен :(.

• 10 January 2010
                                • 11946

Сообщение от Игорь2
                                Что, Сергей, что-то не так?
                                Конечно, православное богослужение построено по образцу синагогальному образцу.

Комментарий

Обработка...