В чем приемство веры и что переняли православные у Апостолов ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Игорь2
    Мы овцы одного стада.

• 01 September 2011
    • 6476

Сообщение от Сергий 69
    Таких повелений действительно нет.Но,думаю,причина в другом.Библия не пошаговая инструкция.У человека есть свобода решать что делать,а что нет.Поэтому упрёки нам со стороны,что мы строим храмы не имея особого повеления не уместны.
    До грехопадения Адам был таким живым храмом Всевышнего, но пал, уступив трон сердца собственному я. Чтобы падшему человеку вернуть возможность жизни в Боге и возможность жизни Бога в человеке, потребовалось много веков. Одно поколение за другим, Бог подготовлял к принятию воплощения Сына Божия Иисуса Христа и Голгофской жертвы искупления. И вот, когда план спасения был полностью осуществлен, а возможность спасения была проверена и засвидетельствована апостолами и христианами-мучениками первых веков, сатане удалось похитить у церкви сознание, что Бог вочеловечился для того, чтобы мы обожествились. Бог и доныне строит дом духовный, священство святое (1 Петр. 2, 5), но Он строит его не из бездушных кирпичей, а из живых камней, из людей, в сердцах которых живет Бог, как написано: Христос в вас упованиеславы (Кол. 1, 27).
    "... кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ..."

Комментарий

• Сергий 69
      Ветеран

• 01 October 2010
      • 7716

Сообщение от Игорь2
      До грехопадения Адам был таким живым храмом Всевышнего, но пал, уступив трон сердца собственному я. Чтобы падшему человеку вернуть возможность жизни в Боге и возможность жизни Бога в человеке, потребовалось много веков. Одно поколение за другим, Бог подготовлял к принятию воплощения Сына Божия Иисуса Христа и Голгофской жертвы искупления. И вот, когда план спасения был полностью осуществлен, а возможность спасения была проверена и засвидетельствована апостолами и христианами-мучениками первых веков, сатане удалось похитить у церкви сознание, что Бог вочеловечился для того, чтобы мы обожествились. Бог и доныне строит дом духовный, священство святое (1 Петр. 2, 5), но Он строит его не из бездушных кирпичей, а из живых камней, из людей, в сердцах которых живет Бог, как написано: Христос в вас упованиеславы (Кол. 1, 27).
      И что? Из этого следует,что нельзя строить дома для того чтобы собираться и молиться?

Комментарий

• Игорь2
        Мы овцы одного стада.

• 01 September 2011
        • 6476

Сообщение от Сергий 69
        И что? Из этого следует,что нельзя строить дома для того чтобы собираться и молиться?
        Не под дождем же мокнуть. Стройте дома на здоровье.
        Но вы возводите большие храмы. Вначале христиане смотрели на воздвигаемые храмы как на обыкновенные места собраний, но по мере того, как члены церкви омирщались, и духовные реальности христианской жизни заменялись реальностями материальными, на христианский храм стали смотреть, как на новозаветную скинию. В каждом храме было сделано соответствующее подразделение: притвор, являющийся как бы ветхозаветным двором при скинии, куда допускались язычники, самый храм, соответствовавший святилищу скинии, и, наконец, алтарь, представляющий собою Святое Святых. Став таким образом на путь ветхозаветного символизма и ритуала, трудно уже было остановиться в подражании. Вслед за подразделением храма введена была утварь ветхозаветного храма, ветхозаветные облачения для священнослужителей, возжение светильников и лампад, воскурение фимиама, употребление просфор, креста, крестного знамения и т. п. Создались формы тех или иных церковных служб и богослужебных обрядов: литургии, акафисты, молебны, панихиды и многое другое.
        Так, незаметно, отец лжи, прельстив церковь полуистиной, постепенно уводил ее от простоты во Христе (2 Кор. 11, 3) и делал это до тех пор, пока в последующих поколениях не утвердилось понятие, что храм не просто здание для христианских собраний, а новозаветный храм, место пребывания Божия. В человеческом сознании была уничтожена самая главная новозаветная истина, без которой христианство перестает быть христианством, а именно, что Бог избрал Своим обиталищем не стены храма, а возрожденное сердце верующего, как написано:
        вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом. Ибо вы храм Бога живого (2 Кор. 6, 16).
        "... кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ..."

Комментарий

• Сергий 69
          Ветеран

• 01 October 2010
          • 7716

Сообщение от Игорь2
          Не под дождем же мокнуть. Стройте дома на здоровье.
          Но вы возводите большие храмы.
          Так весь вопрос в размере? Можно строить,но только мааленькие. Интересно,а мерку кто устанавливает? И почему?

Комментарий

• Игорь2
            Мы овцы одного стада.

• 01 September 2011
            • 6476

Сообщение от Сергий 69
            Так весь вопрос в размере? Можно строить,но только мааленькие. Интересно,а мерку кто устанавливает? И почему?
            вы строите большие, похожие на ветхозаветные храмы. Для чего это вам? Это спасает грешника или еще зачем? Знаете ли вы, что ветхозаветный храм разрушен, а Иисус в три дня создал новый не нерукотворный Храм. Вот куда надо направлять свои усилия, помня, что Бог не требует служение рук человеческих.

Комментарий

• Renev
              Я ужасен :(.

• 10 January 2010
              • 11946

Сообщение от FriendX
              А что Моисей попросил у Бога скинию и ковчег? А может и в несгораемый куст Моисей Бога просил поместиться?
              Или сам решил до фараона сходить? У Бога что ,ноги болели Самому предупредить фараона?
              Да...очевидно вы не ожидали этого и ещё многого,что теперь вот так балдеете.
              Но Бог решает что Ему нужно, чтобы связаться с человеком,то есть каким способом решает Он.
              То что решеает Он, то нужно прежде всего Ему!
              Не, я конечно думал, что не приятие икон это следствие искажения, но что бы настолько? А вы не допускаете мысли, что это нужно было не Богу, а людям?
              Да..а вы в ступоре? Не ожидали?Думали только по программе как СИ надо и можно мыслить и жить?
              А ВЗ весь без наличия икон Бога и даже часть НЗ времени тоже.Что собственно говорит о том что всё это было в Едином Духе.
              Что Бог этот процесс контролировал Сам.Это потом вдруг боги стали решать каким жить.Я об этом и говорю.
              Честно говоря да, т.к. стараюсь думать о людях хорошо. И потому для меня удивительно, что человек называющий себя христианином считает, что Богу что-то надо.
              Т.е. ваша логика контролировал-контролировал Бог этот процесс, а потом устал, пошел чаю попить, а люди тут посчитали, что они теперь сами с усами и наделали дел? Прикольно конечно. И это после всех обещаний и дарования Духа Истины.
              Да вы что? Я же спрашивал что Христос делает когда вы стоите перед иконой? Если Он изнутри руководит то зачем Ему это надо, кланяться с вами вместе перед изделием рук и фантазии человеческой? Цель какая у Него?
              Еще раз Богу ни чего не надо, это надо человеку.
              Вот со скинией и прочим ВЗ устройством,была цель образно показать небесное. А какая цель с иконой?Кто придумал ей предназначение?
              Догмат об этом говорит четко для напоминания о небесном, как и ветхозаветная скиния была видимым знаком не видимого присутствия Бог.
              Вы очевидно врёте или выкручиваетесь избегая прямого ответа,зачем Иисусу давать кому то иконы?
              Иисус ни кому ни чего не давал, люди сами определяли, как им Его чтить.
              И кстати я Апостолов "на неисправности" почти не тестировал,хотя бы потому что они там описаны открытым текстом.А вот остальных стоит.
              Думаю это время не за горами, дай Бог, что бы я ошибался.
              Что то же осталось? Зачем так всё преувеличивать?А строить из соломы заранее зная о испытании огнём нет смысла,разве что на очень короткое время?!
              Дом православия постоянно испытывается огнем, тем или иным способом Господь отбирает своих, вы просто это не видите.
              Вам не нравится? А чего сами включаете? Думаете не чувствуется когда вы щёлкаете включателем?
              Так вот кто определяет содержание не подскажете? Кто рассматривает то что сокрыто в глубине человека? Кто там устраивает его мир? С какой стати кто то берётся судить кого то по принадлежности к конфесииям?
              Вот и я те же вопросы задаю: почему православный = идолопоклонник, кто каждому православному заглянул в душу и определил это?
              Нет,вы наверное погорячились!Если нет креста на шее то содержание не то.
              Да, Тусклый тут выдал теорию, а зачем хвалится орудием казни, вы из этих же? А вы опять передернули, может выражать, но не обязательно выражает. У вас это по любому должно выражаться, скажем в почитании самой книги Библии.
              Может, но только в пределах православия? Слышали уже эту пластинку.У неё всегда только одна сторона?
              Это Писание, почитайте Деяние и посмотрите сколько раз Дух давался через апостольское рукоположение, а сколько раз мимо него.
              Да, это выход из этой логической ловушки,но я понимаю что есть ещё мир Ангелов,к которым Бог проявляет тоже какое то чувство как и ко всему Своему творению.Но сколько он существует я не знаю. Так что всегда есть какие то варианты объяснять то, что необъяснимо.То есть то, что всё равно превыше нашего ума.Об этом нет смыла продолжать.
              Т.е. вы признали, что ошиблись? А про что еще говорить, как не о Нем? Не, ну я понимаю легче про иконы пластинку крутить.

Комментарий

• Сергий 69
                Ветеран

• 01 October 2010
                • 7716

Сообщение от Игорь2
                вы строите большие, похожие на ветхозаветные храмы. Для чего это вам? Это спасает грешника или еще зачем?
                Большие храмы строят если верующих много,это,как правило,в больших городах.Внешне наши храмы на храм Соломона совсем не похожи.А если бы и были похожи,то что из этого? Вид храма, его внутреннее убранство-это естественное желание человека выразить своё чувство через красоту.
                Сообщение от Игорь2
                Знаете ли вы, что ветхозаветный храм разрушен, а Иисус в три дня создал новый не нерукотворный Храм.
                Знаю.
                Сообщение от Игорь2
                Вот куда надо направлять свои усилия, помня, что Бог не требует служение рук человеческих.
                Да Бог вообще ничего не требует.Он просит.Приидите ко Мне все труждающиеся и обремененные.

Комментарий

• анатолий17
                  Ветеран

• 15 December 2007
                  • 12473

Сообщение от Игорь2
                  вы строите большие, похожие на ветхозаветные храмы. Для чего это вам? Это спасает грешника или еще зачем? Знаете ли вы, что ветхозаветный храм разрушен, а Иисус в три дня создал новый не нерукотворный Храм. Вот куда надо направлять свои усилия, помня, что Бог не требует служение рук человеческих.
                  Богу приносились лучшие жертвы
                  ягнёнок мужского пола,здоровый и т.д

Почему же храм Божий должен быть сараем?
                  Не ужеле вас не радует красота церквей,католических и православных храмов?
                  Николай Бердяев.
                  Величие мира всегда находится в соответствии с величием духа, смотрящего на него. Добрый находит здесь на земле свой рай, злой имеет уже здесь свой ад.

Комментарий

• Renev
                    Я ужасен :(.

• 10 January 2010
                    • 11946

Сообщение от Олег2008
                    Как правило, апостольский - без всяких наворотов последующих соборов, типа филиокве и иже с ними.....
                    А тут пишут вот что:
                    ---В ходе истории возникли различные христианские конфессии: православные, католики и протестанты разных деноминаций. Они по-разному смотрят на некоторые таинства служения Иисуса Христа и апостолов. Мы принимаем за основу вероисповедание, провозглашенное первым Вселенским собором Церкви в Никее в 325 году, а также вторым Вселенским собором в Константинополе (Царьграде) в 381 году, которое известно как «Никео-Цареградский Символ веры».
                    ----
                    Это что не правильные пятидесятники?
                    В этом то и есть беда человечества.
                    Всегда - во все века - были и есть люди, которые заявляют о себе "Мы единственные знаем, как правильно..."
                    И вот эти то и пытались - и сейчас пытаются - сделаться непререкаемыми учителями и авторитетами.
                    Это - очень мощный фактически тоталитарный тормоз развития человека.
                    Делай, как МЫ!!!
                    Думай, как МЫ!!!
                    Верь, как МЫ!!!
                    Думать за тебя - и принимать решения - будем МЫ - ты и все остальные - обязаны беспрекословно (без тени сомнения или неуверенности или неубежденности) - ТОЛЬКО В ТОЧНОСТИ ИСПОЛНЯТЬ.
                    Это - страшное прошлое - не менее страшное - настоящее - и вовсе непредвиденное - будущее.
                    Так вот - апостольский символ веры - свободен от человеческого волюнтаризма последующих соборов.
                    За это я его и принимаю.
                    А вот тут народ Троицу признает:
                    ---
                    понятие Триединство, Троица означает, что существуют три вечных различия в одном Существе Божьем, известные, как Бог-Отец, Бог-Сын и Бог-Дух Святой. Различия в Троице относятся не к их сущности, а к их взаимоотношениям. Это - три Личности. Поэтому мы верим, служим и поклоняемся триединому Богу.
                    ---
                    Целый набор, как вы выразились человеческого волюнтаризма.
                    Вообще это Бог еще в Ветхом завете заявил свои права на единство истины, а Христос сказал, что кто не со Мною, тот против Меня, кто не собирает со Мною, тот расточает.
                    Согласен, и иконоборцев - по подсчетам - примерно 100000 - Феодора отправила на тот свет в мучениях - а иначе они тогда по другому не умели - ни те, ни другие.
                    Это - факт.
                    Это - дикая история - не менее дикого христианства - практически 1800 лет.......
                    Олег, вы об этом
                    ---
                    Гонения на павликиан Византии усилились с приходом к власти императрицы Феодоры. Движение возглавил Карбей, который основал государство павликиан и построил на берегу Евфрата в Западной Армении крепость Тефрику(ныне турецкий город Дивриги), ставшую их столицей. Павликианам удалось временно создать независимое от Византии и Арабского халифата государство, куда стекались беглые крестьяне и городская беднота. Отсюда они совершали успешные набеги на Византию. Во время одного из них им удалось взять Эфес, превратив его церковь св. Иоанна в конюшню. Во время этого похода павликиане захватили в плен множество священнослужителей. Для организации обмена пленными Василий I Македонянин в 868 г. отправил к павликианам послом ученого монаха Петра Сицилийского. Он прожил девять месяцев среди павликиан и позднее описал собранные им факты в книге, которая по сегодняшний день является основным источником по истории павликиан. Византии и "павликианам" не удалось договориться о мире, император Василий I, встревоженный силой павликиан, организовал поход на Тефрику, но он закончился неудачей, а павликиане, в ходе успешной контратаки, захватили Анкару. Одновременно павликиане организовывали походы против армян и арабов. В конце концов, зятю Василия I Христофору в 872 году удалось разбить государство павликиан и захватить Тефрику. Лидер павликиан Хрисохер при этом был захвачен и обезглавлен. По всей Западной Армении было умерщвлено около 100 тысяч павликиан: многие оставшиеся бежали в Восточную Армению и объединились с армянским движением тондракийцев.
                    ----

А насчет голосования собора, так вы привели дебаты, а вот как принялся орос собора:
                    ---
                    Возражений не раздалось. Возражатъ было трудно, не обнаружив себя прямо монофизитом. Благоразумные встретили формулу радостным возгласом: "Это вера отцов! Мы все так мудрствуем! Пусть митрополиты сейчас же подпишут ее, и конец!"
                    ---
                    Это оттуда же.
                    Последний раз редактировалось Renev; 12 November 2011, 02:33 PM.

Комментарий

• чирчик
                      Завсегдатай

• 02 May 2010
                      • 542

Сообщение от Игорь2
                      До грехопадения человек не был " живым храмом", он должен был стать им. Адам сам должен был пустить Бога в свое сердце. То биш обожится.
                      Христос Воскресе!​

Комментарий

• NUB
                        Отключен

• 06 August 2010
                        • 1414

Сообщение от Олег2008
                        ==============
                        И Иисус говорит - и церковь говорит.
                        И апостолы писали - и церковь писала.
                        Кто же у истоков?
                        Церковь - христианская?
                        А почему она - христианская?
                        А, значит, для того чтобы стать христианской - надобен Иисус. Ибо от Него все и вся.
                        Вот вам и ответ - насчет авторитетов.
                        Для меня - и миллионов иных моих христиан-единоверцев - главный, неизбывный, непререкаемый, непоколебимый и божественный авторитет - это Господь Бог.
                        Все. Выше авторитета во вселенной - просто не существует.
                        Вы, простите, или аксиоматику выучите или с критериями определитесь..))
                        А то - номиналистический крицеонизм какой-то из серии экс опера операто без экс кафедра и Рим провозгласил - спор окончен (с) (Roma locuta, causa finita est с). Авторитетность не предполагает глубины понимания, но дает возможность для бурной деятельности в сфере мимикрии..) А если критерий - договоренность с единоверцами, то это еще далеко не угождение Богу, даже если вы так не считаете..))

Это чего же он "замечательного" написал?

Это же эклектический , сумбурный с претензией на ученость набор слов, который принято называть чепухой на постном масле - или тривиальным словоблудием.
                        Его неадекватные фантазии - насчет какого-то мира свободного исследования? - это же бред сумасшедшего?
                        А этот перл? "свобода исследования принадлежит всем людям" ну совершенный бред, то, что принято называть БСК.
                        Кого он опровергает?
                        Кто забрал у него свободу исследования?

Уж кто невежда - так это Хомяков. Причем полнейший.
                        Я уже по этому поводу высказывался - и однозначно.

Следующий по ходу бред - какой свод учений выработан произволом безымянных ученых????
                        Насчет осеменения инфузории-туфельки в целях практического размножения синих водорослей?
                        Нда.......

Прочитал оригинал
                        По поводу брошюры г. Лоранси

1853-го года.
                        И остался в тех же суждениях.
                        А уж о том, что Хомяков не имел ни малейшего понятия о баптистах и уж тем более пятидесятниках - так это и ежику понятно.
                        PS
                        Кстати, тут же он пишет - уникальное и разоблачительное для православия признание:
                        "Церковь не авторитет, как не авторитет Бог, не авторитет Христос; ибо авторитет есть нечто для нас внешнее"
                        Вот так вот..........
                        А кто же для вас авторитет, товарищи православные?
                        Деточка, ты бы сначала его биографию прочло..) Кроме его, никто не сумел дать более точное, емкое и краткое определение термину Церковь в ее сущностном предназначении. А шоб ты хрюшкой не валялся на бисере - отыщи и вникни.

P.S. И на досуге найди значение (семантику) слова - человекоугодие, мож и дойдет афтаритетный ты наш..)

Комментарий

• Олег2008
                          Ветеран

• 11 January 2008
                          • 5491

Сообщение от анатолий17
                          Обиделись вы я смотрю сильно на Хомякова.
                          Мне с ним не детей крестить.
                          А "обижались" на его невнятные рассуждения неизвестно о чем - многие, и Бердяев кстати тоже, хотя и считал его в некотором смысле своим учителем.

Так что вы утверждаете что истина принадлежит индивидууму ,а не церкви
                          Это вы придумали самостоятельно и автономно от меня.
                          Ну что ж, если вы так считаете что что истина принадлежит индивидууму ,а не церкви - то я могу с вами где-то согласиться..

Тогда ответе,каким путём был принят канон Н.З.
                          Зачем толочь воду в ступе? Уже сто раз об этом было говорено
                          Он был принят одним человеком или путём соборным ,путём мнения многих людей.
                          Как видите прав Хомяков.
                          Не совсем. Как видите, прав Вергилий....
                          А вот то ,что исказить можно не только Писание ,но и слова богословов я это знаю,что вы и сделали
                          Хомяков никогда не был богословом - у него и образования такого не было. Обычный помещик - ставший философом в своей деревне. Делать то ведь нечего? вот и рассуждал о том и о сем.

Комментарий

• Олег2008
                            Ветеран

• 11 January 2008
                            • 5491

Сообщение от анатолий17
                            Олег вы к чему это написали?
                            Вы можете компетентно рассудить кто из них прав?
                            О какой правоте вы спрашиваете?
                            Кто лучше - Флоренский или Хомяков?
                            Вы мне напомнили Шарикова из романа ,,Собачье Сердце,,
                            Про Гегеля и Энгельса
                            Так вот отвечаю - ни на Гегеля, ни на Энгельса - никто из них и рядом не лежал....
                            Разные весовые категории однако.

Вот и у вас такие же познания о Флоренском,Хомякове и славянофилах ,как у Шарикова ,о Гегеле и Энгельсе
                            Я принадлежу к тем людям, которым достаточно очень мало информации - для формулирования верного вывода.

Комментарий

• Олег2008
                              Ветеран

• 11 January 2008
                              • 5491

Сообщение от Renev
                              А тут пишут вот что:
                              ---В ходе истории возникли различные христианские конфессии: православные, католики и протестанты разных деноминаций. Они по-разному смотрят на некоторые таинства служения Иисуса Христа и апостолов. Мы принимаем за основу вероисповедание, провозглашенное первым Вселенским собором Церкви в Никее в 325 году, а также вторым Вселенским собором в Константинополе (Царьграде) в 381 году, которое известно как «Никео-Цареградский Символ веры».
                              ----
                              Это что не правильные пятидесятники?
                              Это - русские пятидесятники. И как принято на Руси, сделали все тяп-ляп.
                              Но это их право - принимать православную трактовку - видимо из желания быть ближе к вам.....

А вот тут народ Троицу признает:
                              ---
                              понятие Триединство, Троица означает, что существуют три вечных различия в одном Существе Божьем, известные, как Бог-Отец, Бог-Сын и Бог-Дух Святой. Различия в Троице относятся не к их сущности, а к их взаимоотношениям. Это - три Личности. Поэтому мы верим, служим и поклоняемся триединому Богу.
                              ---
                              Целый набор, как вы выразились человеческого волюнтаризма.
                              Это точно.....волюнтаризм....
                              А к чему это вы тут туману напустили?
                              Дымовая завеса?
                              Вы бы по существу хоть что......
                              Вообще это Бог еще в Ветхом завете заявил свои права на единство истины, а Христос сказал, что кто не со Мною, тот против Меня, кто не собирает со Мною, тот расточает.
                              Во, наконец то нашелся кто меня из православных поддерживает - и правильно делает.
                              Я тут пытался указать некоему Анатолию 17-му, что ИСТИНОЙ обладает только Господь Бог - а не земная церковь.
                              Так он обидился.....

Олег, вы об этом
                              ---
                              ---
                              Ой, Сергей - я обо всем, не только об этом. Да вот только это обо всем - на одну страницу не поместится....
                              А насчет голосования собора, так вы привели дебаты, а вот как принялся орос собора:
                              Возражений не раздалось. Возражатъ было трудно, не обнаружив себя прямо монофизитом. Благоразумные встретили формулу радостным возгласом: "Это вера отцов! Мы все так мудрствуем! Пусть митрополиты сейчас же подпишут ее, и конец!"
                              Верно прочитали...
                              Устали до коликов в животе товарищи совещающиеся - и захотели все обедать....а кто и еще чего....
                              Потому что разъехавшись - все принялись за свое......

Комментарий

• Клантао
                                Отключен

• 14 April 2009
                                • 19823

Сообщение от Олег2008
                                Это - русские пятидесятники. И как принято на Руси, сделали все тяп-ляп.
                                Но это их право - принимать православную трактовку - видимо из желания быть ближе к вам.....
                                Врёте Вы, как обычно. Латвийские пятидесятники, к которым Вы, естественно, не имеете никакого отношения, как и к науке, тоже признают Никео-Константинопольский Символ веры и Триединство Бога.

Комментарий

Обработка...