До грехопадения Адам был таким живым храмом Всевышнего, но пал, уступив трон сердца собственному я. Чтобы падшему человеку вернуть возможность жизни в Боге и возможность жизни Бога в человеке, потребовалось много веков. Одно поколение за другим, Бог подготовлял к принятию воплощения Сына Божия Иисуса Христа и Голгофской жертвы искупления. И вот, когда план спасения был полностью осуществлен, а возможность спасения была проверена и засвидетельствована апостолами и христианами-мучениками первых веков, сатане удалось похитить у церкви сознание, что Бог вочеловечился для того, чтобы мы обожествились. Бог и доныне строит дом духовный, священство святое (1 Петр. 2, 5), но Он строит его не из бездушных кирпичей, а из живых камней, из людей, в сердцах которых живет Бог, как написано: Христос в вас упованиеславы (Кол. 1, 27).
В чем приемство веры и что переняли православные у Апостолов ?
Свернуть
X
-
До грехопадения Адам был таким живым храмом Всевышнего, но пал, уступив трон сердца собственному я. Чтобы падшему человеку вернуть возможность жизни в Боге и возможность жизни Бога в человеке, потребовалось много веков. Одно поколение за другим, Бог подготовлял к принятию воплощения Сына Божия Иисуса Христа и Голгофской жертвы искупления. И вот, когда план спасения был полностью осуществлен, а возможность спасения была проверена и засвидетельствована апостолами и христианами-мучениками первых веков, сатане удалось похитить у церкви сознание, что Бог вочеловечился для того, чтобы мы обожествились. Бог и доныне строит дом духовный, священство святое (1 Петр. 2, 5), но Он строит его не из бездушных кирпичей, а из живых камней, из людей, в сердцах которых живет Бог, как написано: Христос в вас упованиеславы (Кол. 1, 27).Комментарий
-
Но вы возводите большие храмы. Вначале христиане смотрели на воздвигаемые храмы как на обыкновенные места собраний, но по мере того, как члены церкви омирщались, и духовные реальности христианской жизни заменялись реальностями материальными, на христианский храм стали смотреть, как на новозаветную скинию. В каждом храме было сделано соответствующее подразделение: притвор, являющийся как бы ветхозаветным двором при скинии, куда допускались язычники, самый храм, соответствовавший святилищу скинии, и, наконец, алтарь, представляющий собою Святое Святых. Став таким образом на путь ветхозаветного символизма и ритуала, трудно уже было остановиться в подражании. Вслед за подразделением храма введена была утварь ветхозаветного храма, ветхозаветные облачения для священнослужителей, возжение светильников и лампад, воскурение фимиама, употребление просфор, креста, крестного знамения и т. п. Создались формы тех или иных церковных служб и богослужебных обрядов: литургии, акафисты, молебны, панихиды и многое другое.Так, незаметно, отец лжи, прельстив церковь полуистиной, постепенно уводил ее от простоты во Христе (2 Кор. 11, 3) и делал это до тех пор, пока в последующих поколениях не утвердилось понятие, что храм не просто здание для христианских собраний, а новозаветный храм, место пребывания Божия. В человеческом сознании была уничтожена самая главная новозаветная истина, без которой христианство перестает быть христианством, а именно, что Бог избрал Своим обиталищем не стены храма, а возрожденное сердце верующего, как написано:
вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом. Ибо вы храм Бога живого (2 Кор. 6, 16)."... кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ..."Комментарий
-
вы строите большие, похожие на ветхозаветные храмы. Для чего это вам? Это спасает грешника или еще зачем? Знаете ли вы, что ветхозаветный храм разрушен, а Иисус в три дня создал новый не нерукотворный Храм. Вот куда надо направлять свои усилия, помня, что Бог не требует служение рук человеческих."... кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ..."Комментарий
-
А что Моисей попросил у Бога скинию и ковчег? А может и в несгораемый куст Моисей Бога просил поместиться?
Или сам решил до фараона сходить? У Бога что ,ноги болели Самому предупредить фараона?
Да...очевидно вы не ожидали этого и ещё многого,что теперь вот так балдеете.
Но Бог решает что Ему нужно, чтобы связаться с человеком,то есть каким способом решает Он.
То что решеает Он, то нужно прежде всего Ему!
Да..а вы в ступоре? Не ожидали?Думали только по программе как СИ надо и можно мыслить и жить?
А ВЗ весь без наличия икон Бога и даже часть НЗ времени тоже.Что собственно говорит о том что всё это было в Едином Духе.
Что Бог этот процесс контролировал Сам.Это потом вдруг боги стали решать каким жить.Я об этом и говорю.
Т.е. ваша логика контролировал-контролировал Бог этот процесс, а потом устал, пошел чаю попить, а люди тут посчитали, что они теперь сами с усами и наделали дел? Прикольно конечно. И это после всех обещаний и дарования Духа Истины.
Да вы что? Я же спрашивал что Христос делает когда вы стоите перед иконой? Если Он изнутри руководит то зачем Ему это надо, кланяться с вами вместе перед изделием рук и фантазии человеческой? Цель какая у Него?
Вот со скинией и прочим ВЗ устройством,была цель образно показать небесное. А какая цель с иконой?Кто придумал ей предназначение?
Вы очевидно врёте или выкручиваетесь избегая прямого ответа,зачем Иисусу давать кому то иконы?
И кстати я Апостолов "на неисправности" почти не тестировал,хотя бы потому что они там описаны открытым текстом.А вот остальных стоит.
Что то же осталось? Зачем так всё преувеличивать?А строить из соломы заранее зная о испытании огнём нет смысла,разве что на очень короткое время?!
Вам не нравится? А чего сами включаете? Думаете не чувствуется когда вы щёлкаете включателем?
Так вот кто определяет содержание не подскажете? Кто рассматривает то что сокрыто в глубине человека? Кто там устраивает его мир? С какой стати кто то берётся судить кого то по принадлежности к конфесииям?
Нет,вы наверное погорячились!Если нет креста на шее то содержание не то.
Может, но только в пределах православия?Слышали уже эту пластинку.У неё всегда только одна сторона?
Да, это выход из этой логической ловушки,но я понимаю что есть ещё мир Ангелов,к которым Бог проявляет тоже какое то чувство как и ко всему Своему творению.Но сколько он существует я не знаю. Так что всегда есть какие то варианты объяснять то, что необъяснимо.То есть то, что всё равно превыше нашего ума.Об этом нет смыла продолжать.Комментарий
-
Да Бог вообще ничего не требует.Он просит.Приидите ко Мне все труждающиеся и обремененные.Комментарий
-
вы строите большие, похожие на ветхозаветные храмы. Для чего это вам? Это спасает грешника или еще зачем? Знаете ли вы, что ветхозаветный храм разрушен, а Иисус в три дня создал новый не нерукотворный Храм. Вот куда надо направлять свои усилия, помня, что Бог не требует служение рук человеческих.
ягнёнок мужского пола,здоровый и т.д
Почему же храм Божий должен быть сараем?
Не ужеле вас не радует красота церквей,католических и православных храмов?Николай Бердяев.
Величие мира всегда находится в соответствии с величием духа, смотрящего на него. Добрый находит здесь на земле свой рай, злой имеет уже здесь свой ад.Комментарий
-
---В ходе истории возникли различные христианские конфессии: православные, католики и протестанты разных деноминаций. Они по-разному смотрят на некоторые таинства служения Иисуса Христа и апостолов. Мы принимаем за основу вероисповедание, провозглашенное первым Вселенским собором Церкви в Никее в 325 году, а также вторым Вселенским собором в Константинополе (Царьграде) в 381 году, которое известно как «Никео-Цареградский Символ веры».
----
Это что не правильные пятидесятники?
В этом то и есть беда человечества.
Всегда - во все века - были и есть люди, которые заявляют о себе "Мы единственные знаем, как правильно..."
И вот эти то и пытались - и сейчас пытаются - сделаться непререкаемыми учителями и авторитетами.
Это - очень мощный фактически тоталитарный тормоз развития человека.
Делай, как МЫ!!!
Думай, как МЫ!!!
Верь, как МЫ!!!
Думать за тебя - и принимать решения - будем МЫ - ты и все остальные - обязаны беспрекословно (без тени сомнения или неуверенности или неубежденности) - ТОЛЬКО В ТОЧНОСТИ ИСПОЛНЯТЬ.
Это - страшное прошлое - не менее страшное - настоящее - и вовсе непредвиденное - будущее.
Так вот - апостольский символ веры - свободен от человеческого волюнтаризма последующих соборов.
За это я его и принимаю.
---
понятие Триединство, Троица означает, что существуют три вечных различия в одном Существе Божьем, известные, как Бог-Отец, Бог-Сын и Бог-Дух Святой. Различия в Троице относятся не к их сущности, а к их взаимоотношениям. Это - три Личности. Поэтому мы верим, служим и поклоняемся триединому Богу.
---
Целый набор, как вы выразились человеческого волюнтаризма.
Вообще это Бог еще в Ветхом завете заявил свои права на единство истины, а Христос сказал, что кто не со Мною, тот против Меня, кто не собирает со Мною, тот расточает.
Согласен, и иконоборцев - по подсчетам - примерно 100000 - Феодора отправила на тот свет в мучениях - а иначе они тогда по другому не умели - ни те, ни другие.
Это - факт.
Это - дикая история - не менее дикого христианства - практически 1800 лет.......
---
Гонения на павликиан Византии усилились с приходом к власти императрицы Феодоры. Движение возглавил Карбей, который основал государство павликиан и построил на берегу Евфрата в Западной Армении крепость Тефрику(ныне турецкий город Дивриги), ставшую их столицей. Павликианам удалось временно создать независимое от Византии и Арабского халифата государство, куда стекались беглые крестьяне и городская беднота. Отсюда они совершали успешные набеги на Византию. Во время одного из них им удалось взять Эфес, превратив его церковь св. Иоанна в конюшню. Во время этого похода павликиане захватили в плен множество священнослужителей. Для организации обмена пленными Василий I Македонянин в 868 г. отправил к павликианам послом ученого монаха Петра Сицилийского. Он прожил девять месяцев среди павликиан и позднее описал собранные им факты в книге, которая по сегодняшний день является основным источником по истории павликиан. Византии и "павликианам" не удалось договориться о мире, император Василий I, встревоженный силой павликиан, организовал поход на Тефрику, но он закончился неудачей, а павликиане, в ходе успешной контратаки, захватили Анкару. Одновременно павликиане организовывали походы против армян и арабов. В конце концов, зятю Василия I Христофору в 872 году удалось разбить государство павликиан и захватить Тефрику. Лидер павликиан Хрисохер при этом был захвачен и обезглавлен. По всей Западной Армении было умерщвлено около 100 тысяч павликиан: многие оставшиеся бежали в Восточную Армению и объединились с армянским движением тондракийцев.
----
А насчет голосования собора, так вы привели дебаты, а вот как принялся орос собора:
---
Возражений не раздалось. Возражатъ было трудно, не обнаружив себя прямо монофизитом. Благоразумные встретили формулу радостным возгласом: "Это вера отцов! Мы все так мудрствуем! Пусть митрополиты сейчас же подпишут ее, и конец!"
---
Это оттуда же.Последний раз редактировалось Renev; 12 November 2011, 02:33 PM.Комментарий
-
До грехопадения Адам был таким живым храмом Всевышнего, но пал, уступив трон сердца собственному я. Чтобы падшему человеку вернуть возможность жизни в Боге и возможность жизни Бога в человеке, потребовалось много веков. Одно поколение за другим, Бог подготовлял к принятию воплощения Сына Божия Иисуса Христа и Голгофской жертвы искупления. И вот, когда план спасения был полностью осуществлен, а возможность спасения была проверена и засвидетельствована апостолами и христианами-мучениками первых веков, сатане удалось похитить у церкви сознание, что Бог вочеловечился для того, чтобы мы обожествились. Бог и доныне строит дом духовный, священство святое (1 Петр. 2, 5), но Он строит его не из бездушных кирпичей, а из живых камней, из людей, в сердцах которых живет Бог, как написано: Христос в вас упованиеславы (Кол. 1, 27).Христос Воскресе!Комментарий
-
==============
И Иисус говорит - и церковь говорит.
И апостолы писали - и церковь писала.
Кто же у истоков?
Церковь - христианская?
А почему она - христианская?
А, значит, для того чтобы стать христианской - надобен Иисус. Ибо от Него все и вся.
Вот вам и ответ - насчет авторитетов.
Для меня - и миллионов иных моих христиан-единоверцев - главный, неизбывный, непререкаемый, непоколебимый и божественный авторитет - это Господь Бог.
Все. Выше авторитета во вселенной - просто не существует.
А то - номиналистический крицеонизм какой-то из серии экс опера операто без экс кафедра и Рим провозгласил - спор окончен (с) (Roma locuta, causa finita est с). Авторитетность не предполагает глубины понимания, но дает возможность для бурной деятельности в сфере мимикрии..) А если критерий - договоренность с единоверцами, то это еще далеко не угождение Богу, даже если вы так не считаете..))
Это чего же он "замечательного" написал?
Это же эклектический , сумбурный с претензией на ученость набор слов, который принято называть чепухой на постном масле - или тривиальным словоблудием.
Его неадекватные фантазии - насчет какого-томира свободного исследования? - это же бред сумасшедшего?
А этот перл? "свобода исследования принадлежит всем людям" ну совершенный бред, то, что принято называть БСК.
Кого он опровергает?
Кто забрал у него свободу исследования?
Уж кто невежда - так это Хомяков. Причем полнейший.
Я уже по этому поводу высказывался - и однозначно.
Следующий по ходу бред - какой свод учений выработан произволом безымянных ученых????
Насчет осеменения инфузории-туфельки в целях практического размножения синих водорослей?
Нда.......
Прочитал оригинал
По поводу брошюры г. Лоранси
1853-го года.
И остался в тех же суждениях.
А уж о том, что Хомяков не имел ни малейшего понятия о баптистах и уж тем более пятидесятниках - так это и ежику понятно.
PS
Кстати, тут же он пишет - уникальное и разоблачительное для православия признание:
"Церковь не авторитет, как не авторитет Бог, не авторитет Христос; ибо авторитет есть нечто для нас внешнее"
Вот так вот..........
А кто же для вас авторитет, товарищи православные?
P.S. И на досуге найди значение (семантику) слова - человекоугодие, мож и дойдет афтаритетный ты наш..)Комментарий
-
Мне с ним не детей крестить.
А "обижались" на его невнятные рассуждения неизвестно о чем - многие, и Бердяев кстати тоже, хотя и считал его в некотором смысле своим учителем.
Так что вы утверждаете что истина принадлежит индивидууму ,а не церкви
Ну что ж, если вы так считаете что что истина принадлежит индивидууму ,а не церкви - то я могу с вами где-то согласиться..
Тогда ответе,каким путём был принят канон Н.З.
Он был принят одним человеком или путём соборным ,путём мнения многих людей.
Как видите прав Хомяков.
А вот то ,что исказить можно не только Писание ,но и слова богословов я это знаю,что вы и сделалиКомментарий
-
Кто лучше - Флоренский или Хомяков?
Вы мне напомнили Шарикова из романа ,,Собачье Сердце,,
Про Гегеля и Энгельса
Разные весовые категории однако.
Вот и у вас такие же познания о Флоренском,Хомякове и славянофилах ,как у Шарикова ,о Гегеле и ЭнгельсеКомментарий
-
А тут пишут вот что:
---В ходе истории возникли различные христианские конфессии: православные, католики и протестанты разных деноминаций. Они по-разному смотрят на некоторые таинства служения Иисуса Христа и апостолов. Мы принимаем за основу вероисповедание, провозглашенное первым Вселенским собором Церкви в Никее в 325 году, а также вторым Вселенским собором в Константинополе (Царьграде) в 381 году, которое известно как «Никео-Цареградский Символ веры».
----
Это что не правильные пятидесятники?
Но это их право - принимать православную трактовку - видимо из желания быть ближе к вам.....
А вот тут народ Троицу признает:
---
понятие Триединство, Троица означает, что существуют три вечных различия в одном Существе Божьем, известные, как Бог-Отец, Бог-Сын и Бог-Дух Святой. Различия в Троице относятся не к их сущности, а к их взаимоотношениям. Это - три Личности. Поэтому мы верим, служим и поклоняемся триединому Богу.
Целый набор, как вы выразились человеческого волюнтаризма.
А к чему это вы тут туману напустили?
Дымовая завеса?
Вы бы по существу хоть что......
Вообще это Бог еще в Ветхом завете заявил свои права на единство истины, а Христос сказал, что кто не со Мною, тот против Меня, кто не собирает со Мною, тот расточает.
Я тут пытался указать некоему Анатолию 17-му, что ИСТИНОЙ обладает только Господь Бог - а не земная церковь.
Так он обидился.....
А насчет голосования собора, так вы привели дебаты, а вот как принялся орос собора:
Возражений не раздалось. Возражатъ было трудно, не обнаружив себя прямо монофизитом. Благоразумные встретили формулу радостным возгласом: "Это вера отцов! Мы все так мудрствуем! Пусть митрополиты сейчас же подпишут ее, и конец!"
Устали до коликов в животе товарищи совещающиеся - и захотели все обедать....а кто и еще чего....
Потому что разъехавшись - все принялись за свое......Комментарий
-
Врёте Вы, как обычно. Латвийские пятидесятники, к которым Вы, естественно, не имеете никакого отношения, как и к науке, тоже признают Никео-Константинопольский Символ веры и Триединство Бога.Комментарий
Комментарий