умопомрачительные часы Гундяева за несколько миллионов это тоже церковное имущество? И если так, то зачем церкви такое имущество?
"Всякая роскошь чужда священнического чина...". Правило 16-е VII Вселенского Собора
Свернуть
X
-
-
"сам дурак" вот и всё, что остаётся сказать истинно православному защитнику гундяевских часов и авто...
У РПЦ пояснили, навіщо патріарху Кирилу дорогий годинник і автопарк » Новини світу Кореспондент
напрягитесь, почитайте на укр. оно того, наверное, стоит..
в этих часиках и бронированных авто - слёзы вдов и сирот.. надо быть слепым, чтобы этого не видеть..
Патріарх Кирило носить годинник вартістю близько 30 тисяч євро » Новини України та Києва » Новинар
человек, не будь глупцом, не корми больше жирных пастухов.. дай лучше бабушке в переходе, детям конфет купи.. мусульманам вменяется благотворить нищим.....христианство явление сложное и до конца не изученное...
...библия одна, но это никому не мешает...
...не уверен, что заблуждаюсь...
...бытует мнение...
...IMHO default...Комментарий
-
По поводу часов. Тут возможны два варианта. Если Патриарх принял этот подарок как страстное влечение к роскоши - то это безусловно грех. А если принял из любви к ближнему, дабы не обидеть того человека, который принес ему тот дар не как человеку Кириллу, а как Священнослужителю Божьему, то здесь греха нет. Ибо Мария Магдалина также принесла Иисусу Христу очень дорогое миро. И ученики Христа осудили ее, не увидев в том поступке ничего духовного. Да вот Господь заступился именно за нее, а Сам принял сей дар с благодарностью... Потому и в случае с Патриархом и теми часами не должно быть поспешным на суд. Ведь доказать сокровенное, что происходит в сердце человека, очень трудно. Я не имею возможности так категорично сказать, страсть ли побудила Патриарха принять тот дар или любовь. Я не Сердцеведец. Потому я исхожу из обычной презумпции невиновности и из того, что чистая любовь побуждает прежде всего доверять, а не осуждать. Т.е., если никто не может доказать, что Патриарх именно из страсти взял тот подарок, то я и не принимаю тех обвинений. Последний День откроет все тайное, тогда Сам Господь либо похвалит Кирилла либо посрамит.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
А много отчитываются священники перед паствой?Комментарий
-
По поводу часов. Тут возможны два варианта. Если Патриарх принял этот подарок как страстное влечение к роскоши - то это безусловно грех. А если принял из любви к ближнему, дабы не обидеть того человека, который принес ему тот дар не как человеку Кириллу, а как Священнослужителю Божьему, то здесь греха нет.Комментарий
-
Комментарий
-
1. что не имею права лезть со своим уставом в чужой монастырь. т.к. к РПЦ МП не принадлежу.
2. что по большому счету весь сей резонансный сыр-бор растёт из банальной ЗАВИСТИ
3. + замеченое Вами о мотивах ..
Патриарх не себе принадлежит.. (в этом плане "маленькость" боле дозволяет "отчебучек").. осмотрительность обязывает ОТРЕАГИРОВАТЬ адекватно на ситуацию.. видите тенденции: скандал со священниками педофилами К ЧЕМУ ПРИВЁЛ.. следите? .. и это ЛИШЬ НАЧАЛО.. процесс пошёл.. кто=то скажет: "блудницу оберут любовники".. возможно, время близко.....христианство явление сложное и до конца не изученное...
...бытует мнение...
-
Патриарх не себе принадлежит.. (в этом плане "маленькость" боле дозволяет "отчебучек").. осмотрительность обязывает ОТРЕАГИРОВАТЬ адекватно на ситуацию.. видите тенденции: скандал со священниками педофилами К ЧЕМУ ПРИВЁЛ.. следите? .. и это ЛИШЬ НАЧАЛО.. процесс пошёл.. кто=то скажет: "блудницу оберут любовники".. возможно, время близко..Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
...христианство явление сложное и до конца не изученное...
...бытует мнение...
-
"Многие из учеников Его, слыша то, говорили: какие странные слова! кто может это слушать? 61 Но Иисус, зная Сам в Себе, что ученики Его ропщут на то, сказал им: это ли соблазняет вас? 62 Что ж, если увидите Сына Человеческого восходящего туда, где был прежде? 63 Дух животворит; плоть не пользует нимало. Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь. 64 Но есть из вас некоторые неверующие. Ибо Иисус от начала знал, кто суть неверующие и кто предаст Его. 65 И сказал: для того-то и говорил Я вам, что никто не может придти ко Мне, если то не дано будет ему от Отца Моего. 66 С этого времени многие из учеников Его отошли от Него и уже не ходили с Ним." (Иоан.6:60-66).Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Комментарий
-
ПС. ПЦ веками роскошествует, точнее - ее иерархи. Разве нет?
а что так? Что не отчитываются перед паствой? Дело паствы - видеть, кстати - у них, кажется, тоже есть свои советы.
А люди - они везде люди - и не надо преступлением одного оправдывать преступление другого.
Это преступник не может осуждать за аналогичное преступление другого преступника - потому что тем же судом и осудится.
Но паства хотя бы должна вразумлять и молиться за своего пастора/священника.
А не оправдывать очевидное. Не на пользу - ни пастве - ни священнику/пастору.
А при чём тут священники? Средствами распоряжаются не они, а приходской совет. Клир от этих средсств только содержание своё получает. И да, есть отчётность - а как же иначе? Не харизматы же мы какие.судя по слову "харизматы" - таки огульно.
Об Аделадже.
Аделаджа - пример того, как можно использовать незнание Слова, которому также не любит учить свою паству и ПЦ.Устала от засилья атеизма на форуме...
Комментарий
-
да...сравнивать повод для распятия Христа - и повод для осуждения в содомии и роскоши...
действительно - без комментариев...
а то, что раньше не могли доказать - то сейчас это не поможет - век информации не даст сокрыть.Устала от засилья атеизма на форуме...
Комментарий
-
даже мне пока звучащие объяснения кажутся натянутыми и недостаточными для урегулирования скандальчика...христианство явление сложное и до конца не изученное...
...бытует мнение...
-
Цитата из Библии:20 знаешь заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, почитай отца твоего и матерь твою.
21 Он же сказал: все это сохранил я от юности моей.
22 Услышав это, Иисус сказал ему: еще одного недостает тебе: все, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах, и приходи, следуй за Мною.
Представляете, как "пастух всея раша" говорит дарителю те же слова Христа?
Я не представляю, да и тот кто больше походит на образ новогодней елки, чем на тот образ пастыря, показанный Павлом, наверное, и в самом страшном сне не может себе представить, как отвернёт от себя олигархов, советом поступить с дарами лучшим образом так же как когда-то Закхей:
Цитата из Библии:Лк 19:8 Закхей же, став, сказал Господу: Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо.
Ведь хотя бы такого поведения от своего пастыря ждали и те православные бунтари из Ижевска кажется...
вот нашел:
Мы решительно просим, чтобы Вы, Ваше Святейшество, позаботились о том, дабы наш народ видел Вас не только благословляющим и лобызающим представителей высшей власти, но и обличающим их.Последний раз редактировалось Христадельфианин; 17 April 2011, 03:44 AM.1 Кор 4:6Ин 14:1 Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, И в Меня веруйте.
Ин 20:17 ... восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему И Богу вашему.
1 Кор 4:6 ... чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим.
Галатам 1:8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.
Марк 8:33 ...сатана, потому что ты думаешь не о том...Комментарий
Комментарий