Новый раскол РПЦ? Клирики прекращают поминовение п. Кирилла

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • kirbill
    Давид Лютеранин

• 09 June 2010
    • 13642

Сообщение от Ольга К.
    kirbill, ну тогда вы не вправе НЕ соглашаться и с заверениями ПЦ - что она - истинно христианская, правильнославящая, остальные - отщепенцы-сектанты.
    По мне - так меня не волнует также - как назовут мои предпочтения.
    Главное, чтобы Христос их принял. А еще главнее - чтобы я увидела Его предпочтения, а не конкретного человека или конфессии.
    Твои заверения, Ольга от первородного греха, вообще-то нужны только сатане и приниматься не будут. А вот предпочтение Иисуса, что Церковь Христова стоит на Петре, так это и Иисус сказал и мы приняли. Теперь тебе осталось принять и также, что в основание не только Пётр участвовал, но и все Апостолы - то бишь и православные от Апостолов.

з.ы. а если нет крещения в Церкви Христовой - то вне Церкви не имея Царя в голове - дистанцианируя себя от израильского общества творящие беззаконие.

Ну, так Ольга, ты увидела предпочтение Иисуса - что Церковь стоит на Петре и с основанием утвержденном Апостолами?
    У меня две головы, одна у меня - у духа, а вторая у тела и я всегда делаю, что хочу я, дух!
    В память об утраченном Давиде Шперлинге таки

В те дни придет дом Иудин к дому Израилеву, и пойдут вместе из земли северной в землю, которую Я дал в наследие отцам вашим.Иер.3:18
    вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий.Иак.4:14

Комментарий

• Певчий
      И будет Бог во всем
      Модератор Форума

• 16 May 2009
      • 62956

Сообщение от nsftr
      Но если в чем-то будет неверен Патриарх, а вы будуте независимы от этого, то выходит вы будете раскольником - т.к. не следуете Патриарху.
      С какой стати такое умозаключение? Вспомните книгу Откровения, где Господь обращается к Ангела церквей, которые суть служители Божьи. Среди них были и те, кого Сам Господь не одобрил, сказав, что их дела слишком несовершенны перед Ним. Однако же, во вверенной им пастве были и те, кто был похвален Богом. И заметьте, при небодрствующем служителе, они не ушли в раскол, не стали отделяться для создания новой "церкви", более чистой.
      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
      <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• VMN
        Ветеран

• 09 June 2009
        • 1709

Сообщение от kirbill
        Твои заверения, Ольга от первородного греха, вообще-то нужны только сатане и приниматься не будут. А вот предпочтение Иисуса, что Церковь Христова стоит на Петре, так это и Иисус сказал и мы приняли. Теперь тебе осталось принять и также, что в основание не только Пётр участвовал, но и все Апостолы - то бишь и православные от Апостолов.

з.ы. а если нет крещения в Церкви Христовой - то вне Церкви не имея Царя в голове - дистанцианируя себя от израильского общества творящие беззаконие.

Ну, так Ольга, ты увидела предпочтение Иисуса - что Церковь стоит на Петре и с основанием утвержденном Апостолами?
        Петр никогда не главенствовал над Апостолами и всегда подчинялся их соборному решению

Христос запретил Апостолам искать первенства меж собой
        А Папе Римскому -Бог Судья

Тебе кирбиту срамно являть здесь незнание Евангелие, ты вообще не читал Евангелие

Комментарий

• kirbill
          Давид Лютеранин

• 09 June 2010
          • 13642

Сообщение от VMN
          Петр никогда не главенствовал над Апостолами и всегда подчинялся их соборному решению
          Тебе кирбиту срамно являть здесь незнание Евангелие, ты вообще не читал Евангелие
          Тогда говорит Пётр Марии:
          - Помилование, проси Господа, чтобы Он нам всем открыл, что есть небеса.
          А Мария отвечает Петру:
          - Ты, вершина отёсанной скалы, не на тебе ли Господь свою церковь построил? Значит, ты первый подойди к Нему и спроси Его.(Еванг. от Варф.)

з.ы. а ты про чего говоришь?
          У меня две головы, одна у меня - у духа, а вторая у тела и я всегда делаю, что хочу я, дух!

В те дни придет дом Иудин к дому Израилеву, и пойдут вместе из земли северной в землю, которую Я дал в наследие отцам вашим.Иер.3:18
          вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий.Иак.4:14

Комментарий

• Певчий
            И будет Бог во всем
            Модератор Форума

• 16 May 2009
            • 62956

Сообщение от Индепендент
            Я не выносил вам приговора, а только задал вопрос.
            Ваш вопрос был сформулирован в форме обвинения, в котором суд был уже определен Вами.

Сообщение от Индепендент
            Вы же вопрос не задавали , а прямо осудили этих людей.
            Я осудил поступок тех людей, ибо он антихристианский. Поступающие так не останутся не наказанными сами в себе. Ибо только каменное сердце может принять такую методику "обличений".

Сообщение от Индепендент
            И занимаетесь вы в этой теме исключителено защитой руководства РПЦ.
            Могу Вас сказать прямо, что даже если бы речь шла не об открытом том письме к Патриарху Кириллу, а писали то какому из баптистских "епископов", то и в этом случае я не одобрил бы таких горе-обличителей. Повторю Вам еще раз, это вопрос не личностных симпатий или антипатий какого-то человека (просто в данной теме фигурирует личность именно Патриарха РПЦ), а вопрос о самой форме обличения. В таком виде, как ее продемонстрировали эти клирики, его принимать нельзя. Это душепагубно. Вы можете ненавидеть Православие. Это Ваше личное дело. Но, искренне говорю Вам, ради собственного блага - не позволяйте этому духу привить вам такую методику обличения ближнего как некую истинную норму, не губите свои души. Абстрагируйтесь хотя бы на время, забудьте, что сейчас мы для наглядности примера рассматриваем случай именно из жизни ПЦ. Поставьте на место православных своих баптистских братьев, если хотите. Вы бы пошли вслед за такими "обличителями", которые именно в такой форме стали обличать вашего пастыря, да еще на глазах у всего мира?
            Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
            <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Moskwal
              крещен в Тело Христово

• 24 October 2010
              • 3812

Сообщение от Певчий
              Потому, меня нисколько не удивляет, что существуют такие мнения, которые Вы здесь выложили. Вот только Вы не учитываете, что есть и другие мнения, которые крайне не согласны с такими мнениями.
              Так я для того и привел эти отзывы, чтобы показать Вам, что Вы здесь единственный глас православия. Вы же взяли своих братьев и сестер и осудили.
              С уважением

Комментарий

• Moskwal
                крещен в Тело Христово

• 24 October 2010
                • 3812

Вот, что говорят непосредственные участники событий:

СЕРГИЙ КОНДАКОВ
                : Вот такое письмо, выражающее нашу ясную позицию. И я сразу хочу предупредить, когда будут раздаваться голоса, что мы пытаемся хулить церковь или клеветать на православную жизнь - это не правда. И, вообще, хочется сказать этим людям, не путайте свои личные грехи с Церковью, не путайте ваше сотрудничество с КГБ, ваше предательство, ваш не евангельский роскошный образ жизни, ваши канонические преступления, не путайте с Церковью. Мы не путаем Иуду и Христа, потому что знаем, что, да, человек немощен и многие из нас падают и мы падали в своей жизни, но, ведь, важно подниматься, и не просто подниматься, но подниматься с покаянием. Мы знаем, что Церковь - это Господь, Божья Матерь, святые Мученники, Новомученники, святые Царственные Страстотерпцы, все святые. Церковь - это когда мы живем во Христе и со Христом, поэтому, во имя нашей святой Церкви, мы, в эти святые дни сугубого поклонения Честному и Животворящему Кресту, возлагаем на себя этот крест и просим помолиться за нас, грешных, чтобы мы выстояли во святой истине.

МИХАИЛ КАРПЕЕВ: Перед тем как обратиться к вам мы решили по окончании обращения к Патриарху высказать каждый свое мнение: почему мы решились на такой шаг? Вот сейчас вы слышали перечисление различных преступлений и строений, этому всему должны нас учить архиереи, епископы и первый из епископов наш Патриарх. Но, к сожалению, получился перевертыш в нашей церковной жизни, сейчас как раз высшее Священное Началие учит нас другому. Оно не учит нас жить по Христу, а учит нас жить по каким-то административным законам, которые сейчас укрепляются, усиливаются, умножаются и некоторым кажется, что при помощью этого административного давления, возможно создать нормальную жизнь в Церкви это неправда. Нормальная жизнь в Церкви может быть только тогда, когда епископ будет по отечески общаться со своими чадами духовными, со священниками. И вот вся эта ненормальная жизнь, она не будет улучшаться, это очевидно, и сейчас лично я увидел ту точку невозвращения, когда уже необходимо просто сказать свое христианское слово. Я уже не верю, что может что-то произойти хорошего в нашей Церкви, если не прекратить вот такую пагубную жизнь, которая приводит к смерти.

СЕРГИЙ КОНДАКОВ: Отец Михаил, надо отметить, что мы не уходим из Церкви, мы не раскольники, хотя наверняка нас будут именовать именно так. Мы наоборот, чтобы остаться в Церкви сейчас обращаемся к Святейшему Патриарху. Если ему хватило бы мудрости, хватило бы мудрости нашему Священно Начальнику, то Он прислушается к нашей позиции, потому что я знаю, очень многие батюшки молчат, молчат, боятся, боятся потерять свои приходы, боятся потерять, извините, хлеб насущный земной, все это они боятся потерять, хотя в душе нам сочувствуют. Однако с таким ведь страхом мы можем и прийти прямо в царство антихриста. И я помню, что как в советские годы именно те батюшки и те верующие как в Московской Патриархии, потому что не все были агентами КГБ и трусами, было очень много великих, замечательных людей и в том числе среди архипастырей, и, конечно, в катакомбной Церкви. И, конечно же, в Русской Зарубежной Церкви были те, кто свидетельствовал о Христе и благодаря им выжила Церковь. И вот сегодня мы тоже должны быть духовно мужественными и не должны идти на вот эту новую унию с Ватиканом, ведь вспомните, Византия погибла именно из-за того, что она вот устремилась, искала союзничество с папским Римом. И к чему это привело? Нет теперь Византии. И вместо того, чтобы обратить свои взоры именно в собственную духовную жизнь, то величайшее сокровище, которое нам принес Христос, Святое Православие, мы видим как постепенно, да, умело, дозировано, но нас толкают и вводят на путь унии. Наше христианское православное сердце примириться с этим не может. Ведь так, отец Александр?

АЛЕКСАНДР МАЛЫХ: Да, я как раз хотел, братья и сестры, сказать о том, что действительно мы не уходим из Церкви. Просто мы не хотим мириться с теми отступлениями от Православных Кононов и даже ереси, одной из которых является экуменизм, когда многие церковные иерархи открыто говорят о том, что нам надо объединяться с Католицизмом, чтобы была единая Церковь, будто у нас Церковь не единая, внимать будто Христос разделился. Вот с этим мы никак мириться не можем. И мы призываем всех православных христиан, кому не равнодушны судьбы Церкви, поддержать нас в этом благом деле и по мере своих сил воздействовать, в том числе и на церковные круги с тем, чтобы ситуация каким-то образом изменялась. Потому что, вот я для себя лично не вижу больше смысла так и в дальнейшем умалчивать о том, что делается наверху. Как каким-то образом обходить вот эти острые углы? Потому что люди их задают, вот эти острые вопросы. Как на них отвечать? Не понятно. Поэтому надо говорить просто правду и мы, наконец, решились это сделать. И да поможет нам в этом Господь Бог.

СЕРГИЙ КОНДАКОВ: И в заключение хочу сказать, наверно кто-то попытается нас изобразить экстремистами, раскольниками, сеющими смуту. Нет, мы выступаем решительно против любого экстремизма, мы за братское отношение к каждому человеку, мы за терпимое отношение к людям, которые придерживаются иных вер. И вы помните, что в Царской Православной России вот эта терпимость, она была. Да, к сожалению, она нарушалась именно прежде всего по отношению к старообрядцам, нашим братьям по вере, а вот в отношении католиков, мусульман была вот эта веротерпимость и она основывалась на истинно православном понимании. Я думаю что даже для мусульманина, такого классического мусульманина, намного лучше и легче общаться со священником Православным, чем, извините, со священником папистом, экуменистом, который прогибается, приспосабливаясь ко времени, и для которого Вера это просто, извините меня, инструмент, которым он пытается реализовывать какие-то свои собственные желания и устремления. Вот почему, дорогие братья и сестры, мы обратились с этим воззванием. И еще хочу сказать, мы уверены, что благодать Божия, она не погибла в наших Храмах, и даже там где служат экуменисты, и там где есть священники, которые, к сожалению, еще просто не знают и не понимают суть происходящего, она благодать присутствует. Но в тоже время мы должны помнить, что есть и Русская Зарубежная Церковь, которая не воссоединилась с Московской Патриархией, и, к сожалению, мы видим подтверждение их опасений, и эта Церковь, она во многом является исповедницей. Хочется, чтобы все вот эти разделения, в том числе и между различными ветвями Русской Зарубежной Церкви, разделения, разделяющие Московскую Патриархию, они были преодолены, но не за счет компромисса, как это сказано в нашем обращении, а именно было благодаря единству в Истине. Поэтому, дорогие братья и сестры, давайте будем мужественными, и давайте будем помнить о том, что каждый Православный верующий человек является членом Церкви. И мы должны беречь самое великое сокровище на небе и на земле - Святое Православие! И да поможет нам в этом всем Бог!
                С уважением

Комментарий

• Певчий
                  И будет Бог во всем
                  Модератор Форума

• 16 May 2009
                  • 62956

Сообщение от Moskwal
                  Так я для того и привел эти отзывы, чтобы показать Вам, что Вы здесь единственный глас православия. Вы же взяли своих братьев и сестер и осудили.
                  Я здесь не единственный православный. Даже в этой теме говорили еще другие православные. Просмотрите страницы.
                  А осудил я не людей, а осудил их поступок. Разницу можете разглядеть между этими понятиями или нет?

Комментарий

• Moskwal
                    крещен в Тело Христово

• 24 October 2010
                    • 3812

Сообщение от Певчий
                    Я здесь не единственный православный. Даже в этой теме говорили еще другие православные. Просмотрите страницы.
                    А осудил я не людей, а осудил их поступок. Разницу можете разглядеть между этими понятиями или нет?
                    Могу. В данном случае Вам не нравится, когда это Вам говорится, что Вы, мол, кого-то осудили, зато, когда другие осуждают чьи-то дела, Вы со всем цинизмом распинаете их за то, что они, мол, такие-сякие берутся осуждать других. Простите, что говорю... но ваши двойные стандарты в таком подходе к людям для меня уже давно заметны. Нехорошо. Смиряйтесь и будьте кротки, а то, как сдается мне, слишком Вы мнительны и уязвимы, что есть признак гордыни.
                    С уважением

Комментарий

• Певчий
                      И будет Бог во всем
                      Модератор Форума

• 16 May 2009
                      • 62956

Сообщение от Moskwal
                      Могу. В данном случае Вам не нравится, когда это Вам говорится, что Вы, мол, кого-то осудили, зато, когда другие осуждают чьи-то дела, Вы со всем цинизмом распинаете их за то, что они, мол, такие-сякие берутся осуждать других. Простите, что говорю... но ваши двойные стандарты в таком подходе к людям для меня уже давно заметны. Нехорошо. Смиряйтесь и будьте кротки, а то, как сдается мне, слишком Вы мнительны и уязвимы, что есть признак гордыни.
                      Я показал Вам слова Христа, где Он прямо предписывает последовательность и форму обличения. На что можете сослаться Вы? При этом, я так и не услышал внятного ответа на то, почему же вы переступаете через слова Христа?

Комментарий

• Moskwal
                        крещен в Тело Христово

• 24 October 2010
                        • 3812

Сообщение от Певчий
                        Я показал Вам слова Христа, где Он прямо предписывает последовательность и форму обличения. На что можете сослаться Вы? При этом, я так и не услышал внятного ответа на то, почему же вы переступаете через слова Христа?
                        Я уже ответил ранее внятно: "Обвинение на пресвитера не иначе принимай, как при двух или трех свидетелях. Согрешающих обличай перед всеми, чтобы и прочие страх имели" (1Тим. 5:19-20). Здесь говорится, что согрешающих пресвитеров нужно обличать перед всеми, т.е. открыто. К руководству порядок обличение применяется иной, в отличие от порядка в Мат. 18.
                        С уважением

Комментарий

• nsftr
                          Завсегдатай

• 06 January 2011
                          • 696

Сообщение от Певчий
                          С какой стати такое умозаключение? Вспомните книгу Откровения, где Господь обращается к Ангела церквей, которые суть служители Божьи. Среди них были и те, кого Сам Господь не одобрил, сказав, что их дела слишком несовершенны перед Ним. Однако же, во вверенной им пастве были и те, кто был похвален Богом. И заметьте, при небодрствующем служителе, они не ушли в раскол, не стали отделяться для создания новой "церкви", более чистой.
                          В этом с вами совершенно согласен, но служитель может быть не только небодрствующим (ведь все мы несовершенны), но и как-то отрицательно влияющим на саму церковь.

Вспомните Патриарха Никона. Я не старообрядец чтобы осуждать его, но и одобрить его поступки тоже нельзя. В том случае ваша вера очень даже бы зависила Него.
                          Если бросить палку собаке, она будет глядеть на эту палку. А если бросить палку льву, то он будет, не отрываясь, смотреть на кидающего.

Комментарий

• Певчий
                            И будет Бог во всем
                            Модератор Форума

• 16 May 2009
                            • 62956

Сообщение от Moskwal
                            Я уже ответил ранее внятно: "Обвинение на пресвитера не иначе принимай, как при двух или трех свидетелях. Согрешающих обличай перед всеми, чтобы и прочие страх имели" (1Тим. 5:19-20). Здесь говорится, что согрешающих пресвитеров нужно обличать перед всеми, т.е. открыто. К руководству порядок обличение применяется иной, в отличие от порядка в Мат. 18.
                            Ваше толкование 1Тим.5:19-20, как Вы сами признаете, вступает в противоречие с Мат.18. Потому оно и ложное. А вот при том толковании, которое я озвучивал ранее по этому же вопросу, никакого противоречия нет, но все гармонично. Т.е., данные клирики в Церкви Божией занимали далеко не то же положение, которое занимал епископ Тимофей. Это человеку Божию, занимающему соответствующее положение в Церкви Апостол дает рекомендации о том, КАК принимать обвинения против пресвитеров, и кого именно ОН должен был обличать перед всеми, дабы другим неповадно было так согрешать. У клироков же тех таких полномочий не было. Потому они обязаны были следовать предписаниям Христа. И они того не сделали.

Комментарий

• Певчий
                              И будет Бог во всем
                              Модератор Форума

• 16 May 2009
                              • 62956

Сообщение от nsftr
                              В этом с вами совершенно согласен, но служитель может быть не только небодрствующим (ведь все мы несовершенны), но и как-то отрицательно влияющим на саму церковь.

Вспомните Патриарха Никона. Я не старообрядец чтобы осуждать его, но и одобрить его поступки тоже нельзя. В том случае ваша вера очень даже бы зависила Него.
                              Лично я не усматриваю в реформах Никона ничего дурного. Потому мне, с моими сегодняшними воззрениями, принять его реформы было бы не трудно.

Комментарий

• kirbill
                                Давид Лютеранин

• 09 June 2010
                                • 13642

Сообщение от VMN
                                А Папе Римскому -Бог Судья
                                Не отказывай себе в уме Христовом, и почитай про обожение, а ум Христов сообщает - ты -- Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее;

Комментарий

Обработка...