Новый раскол РПЦ? Клирики прекращают поминовение п. Кирилла
Свернуть
X
-
Только данный текст адресован именно против тех, кто пытался обличать пастырей голословно, без свидетелей. Вот контекст: "Обвинение на пресвитера не иначе принимай, как при двух или трех свидетелях. 20 Согрешающих обличай перед всеми, чтобы и прочие страх имели". Т.е., буквально здесь речь идет о епископском служении Тимофея, при котором ему надлежало рассматривать жалобы на пресвитеров со стороны других верующих. И вот тех, кто попросту оговаривал пресвитеров перед членами церкви, надлежало публично обличать, дабы и другие страх Божий имели, а не подражали тем хулителям.
Также Вы приводили примеры обличений пророков. Только не забывайте, что пророки всегда были наделены именно ВЛАСТНЫМИ полномочиями, о которых Сам Господь свидетельствовал, что они Его рабы. Ту же ВЛАСТЬ получили в Церкви и священнослужители, дабы руководить паствою. И только им дана ВЛАСТЬ поступать так: "настой во время и не во время, обличай, запрещай, увещевай со всяким долготерпением и назиданием" (2Тим.4:2). Ибо эти слова Апостол адресует не всей Церкви, не всякому верующему, но именно епископу Тимофею. Многие же по дерзости своей, не имея законной ВЛАСТИ в Церкви Христовой, самочинно применяют эти слова к себе, дескать каждый верующий должен ЗАПРЕЩАТЬ, НАСТАИВАТЬ ВО ВРЕМЯ И НЕ ВОВРЕМЯ себе подобным (т.е., равным по статусу). А это путь надменный и гордых, а не овец Христовых...Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
<a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>Комментарий
-
"...обличи его между тобою и им одним;" - т.е., чтобы ненароком не выставить на всеобщее обозрение грех (который при ближайшем рассмотрении может оказаться и оправданным, например по невозможности немедленного исправления...да мало-ли нюансов может быть у того или иного деяния...)
А через интернет делают сообщения именно для всеуслышания, именно для всеобщего обозрения (в пылу своего личного оборзения)!Подлинное, настоящее добро в падшем мире не может привести никуда, кроме Голгофы, но отныне всякий восходящий на нее видит, что он там не один Христос пришел туда первым и взял все самое тяжкое и страшное на Себя.Комментарий
-
О чём это вы?
Пол православия свидетели!
Ну у у у, чего чего, полномочий у меня больше чем вам хотелось бы.Только не забывайте, что пророки всегда были наделены именно ВЛАСТНЫМИ полномочиями, о которых Сам Господь свидетельствовал, что они Его рабы. Ту же ВЛАСТЬ получили в Церкви и священнослужители, дабы руководить паствою. И только им дана ВЛАСТЬ поступать так: "настой во время и не во время, обличай, запрещай, увещевай со всяким долготерпением и назиданием" (2Тим.4:2).
Но суть не в чьих то полномочиях, а в том что вы ищите своего!
«Михаил»Комментарий
-
Странный Вы человек. Вызвались отвечать на пост, адресованный не Вам, а потом только решили уточнить, о чем речь... Тогда зачем отвечать вызвались, если даже не в теме, о чем я пишу человеку?
И что же это за полномочия у Вас такие? И кто их Вас наделил ими и при каких обстоятельствах?
Кстати, не пишите за других, чего они хотят или не хотят. Вы не только пророк никудышний, но и прозорливец из Вас никакой. Ибо у меня относительно Вас и Ваших представлений о себе нет вообще никаких хотений.
Я свою позицию аргументировал по Писанию, где ясно говорится о том, как должно обличать. Противоположная же сторона не смогла привести объяснения, из-за чего они пренебрегают словами Господа. По этой причине, более напрашивается вывод, что своего здесь ищут именно те, кто утверждает, что верующему можно обвинять другого верующего минуя прежде индивидуальную беседу с обличаемым, и кто утверждает, что допустимо обличать верующего на глазах у неверующих.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
<a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>Комментарий
-
В моей жизни были ситуации, когда меня отличали люди, которые на то и полномочий не имели, да только мне нужно было смиряться, потому как Господь употреблял эти сосуды для моей же пользы. А потому пусть уже эти обличители решают с Богом, имели ли они полномочия меня обличать или нет. Но я бы поступил против воли Божьей, если бы подумал в сердце, что эти мытари никак недостойны показывать на меня перстом, а потому и не заслуживают моего внимания.
Моисея вон за убийство египтянина также обличил свой же сродник. Должен ли был тот еврей получить от Господа позволительную грамоту на такой поступок? Да и кто давал пророкам, как не сам Господь, разрешения говорить слово?
А служителей, согласно Писания, должны обличать открыто другие служителя, на то они и полномочия имеют, как служителя.С уважениемКомментарий
-
А это уже совсем другой вопрос. Ибо, обличать кого-то и быть обличаемым кем-то - это совершенно разные понятия. Бог может обличать нас и через бессловесную ослицу, и через безбожников, и через сатану и его служителей.
То было не обличение, а обычное обвинение Моисея. Вы б еще вспомнили сынов Кореевых, которые также обвиняли Моисея и Аарона, что, дескать, все израильтяне перед Богом равны. Да только Господь поразил тех горе-обличителей за их дерзость...
Вы себя пророком видите? Об истинных пророках Господь свидетельствовал, так что все видели, что они подлинно пророки Божьи. Отсюда и доверие было у израильтян тем пророкам, что те являлись как бы представителями небесной власти на земле. Вы тоже можете делать дела Моисея, Илии?
Каждое обличение должно быть только во Святом Духе. А когда человек по дерзости своей пытается кого-то "обличать" (на самом же деле он просто осуждает), то он обычно пренебрегает словами Божьими, и сам себе "режиссер"...Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
-
Если Вы помните из Писания, то пророки не обязательно были чудотворцами и теми, кому доверяли израильтяне. А что касается меня, то я пророком себя не почитаю. Я вообще никто. Человек мудрый и смиренный умеет видеть в любом упреке доброе обличение своему человеческому естеству, которое побуждает его еще более быть кротким и смиренным, направляя его желания все больше и сильнее преображаться в образ Христов, хотя гордецу, цинику и словоблуду то покажется всего лишь таким-то обвинением или жалкой режиссурой.С уважениемКомментарий
-
Отзывы православных на это событие (практически одно за другим):
Еще один крик души простых священнослужителей! К афонским отцам (о. Рафаилу и иже с ним) присоединяется русская глубинка. Дай Бог им теперь претерпеть всё до конца и с достоинством понести крест. У нас вблизи нет таких отчаянных батюшек, обязательно бы присоединились к ним...
Спаси ГОСПОДИ священников верных ТЕБЕ и спаси РУСЬ ВЕЛИКУЮ!!!
Если бы все священники, у кого есть совесть , у кого есть страх Божий и истинная вера, последовали за ними, то многое бы изменилось в нашей Церкви.
И правильно делают эти священники. Посмотрим, много ли будет у них последователей. Но им нужно теперь и от другой крайности воздержаться: не уйти в раскол.
Нет, смотреть нам, мирянам, на это не надо. Нам нужно помогать этим священникам, они ставят Божественную истину во главу угла. Это пастыри добрые, они пекутся о своей пастве. Мы должны писать письма в их поддержку в МП.
смелые ребята, вот достойный пример для подражанияС уважениемКомментарий
-
Те, которые "обличали" тех же пророков, Апостолов, да и самого Христа, также думали о себе, что они желают добра обличаемым. Вот только называть их обвинения "обличениями" не правильно будет... Да и Хаму не пошло на пользу его "обличение" Ноя... Думаю, так и с теми горе-обличителями дело обстоит, которые попрали ногами слова Христовы и по дерзости своей приписали себя во "пророки"...Если Вы помните из Писания, то пророки не обязательно были чудотворцами и теми, кому доверяли израильтяне. А что касается меня, то я пророком себя не почитаю. Я вообще никто. Человек мудрый и смиренный умеет видеть в любом упреке доброе обличение своему человеческому естеству, которое побуждает его еще более быть кротким и смиренным, направляя его желания все больше и сильнее преображаться в образ Христов, хотя гордецу, цинику и словоблуду то покажется всего лишь таким-то обвинением или жалкой режиссурой.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
-
Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
-
Это говорит только о глупости. Максим Исповедник отказавшийся поминать своего предстоятеля у них герой а эти почему то хамы. По дерзости Максима еще никто не превзошел. Еще никто во всем мире не зяаявлял что я один в всей вселенной православный.Это говорит лишь об уровне тех, кто поддержал беззаконие тех горе-обличителей.Комментарий
-
Максим Исповедник где-то поступал точно также, как эти? Он также "обличал" кого-то из вышестоящих сразу же, не побеседовав с ними прежде один на один, по слову Господню? Или он где-то "обличал" верующих своей Семьи - Церкви перед неверующими или перед просто внешними по отношении к его Церкви?Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
-
Конечно. Только покруче. За это и прославлен, что отказался поминать предстоятеля до конца. Вот если эти под пытками тоже сохранят свои убеждения, то дорастут до Максима.Максим Исповедник где-то поступал точно также, как эти?
Ну прямо детский сад. Что бы обличить Константинопольского патриарха лично, во времена Максима нужно было годичное путешествие совершить. Обличали проповедью и сразу. Через год доходил слух, что есть такой, обличает... Лично... Насмешили. Да и кто пустит простого монаха к патриарху. Даже сейчас не пустят а тогда тем более.Он также "обличал" кого-то из вышестоящих сразу же, не побеседовав с ними прежде один на один, по слову Господню?
Ну неверующих тогда не было. А вот другим патриархам письма писал, жаловался. По вашему было бы лучше поступить по Максиму и написать жалобу Папе Римскому?Или он где-то "обличал" верующих своей СемьиКомментарий
-
Как много слов и - все вода. Я ждал от вас доводов, доказательств , а вы видно только и умеете лить воду. Впрочем, количество ваших сообщений за столь небольшой срок подтверждают это.Меня в первую очередь интересуют доказательства по Писанию. Но для правосланых можно сделать скидку и я прошу вас представить доказательства их грехов на основании вашего предания.Но вы даже не попытались это сделать. Понятно: водителю троллейбуса тяжеловато тягаться с тремя священниками.Певчий, соберетесь отвечать - не лейте воду.Краткость - сестра таланта.Кроме Вас, тему читают и другие люди. Думаю, каждый из них сам для себя определит, насколько убедительнее доводы у каждой стороны.
Я где-то дал повод так мыслить о себе, что на кого-то ПРИЗЫВАЮ здесь НЕБЕСНЫЕ КАРЫ? Вы увидели то, чего нет.
Удивительная вещь, я знаю людей, которые в жизни своей еще не читали ни разу Библии, да и верующими себя не считают. Однако, даже они понимают, что некрасиво открывать чей-то грех (если даже он надуманный) на глазах у других людей. И они соглашаются, что то не по любви. И когда я им потом говорю, что это и Христос так учит, что надобно сперва с человеком поговорить наедине, чтобы другие не слышали, то они кивают головами и соглашаются, но не потому, что так Христос говорил, а потому, что в своем сердце находят такое поведение мудрым, справедливым, тактичным, любвеобильным. Т.е., никогда не читав о том в Евангелии, они научены той премудрости Самим Духом Святым, интуитивно ощущая именно собственным сердцем, что есть грех. А вот другие, хвалящиеся собою, что они Библию чут ли не наизусть знают, такого чутья в сердце своем не имеют... Да, Индепендент, я в который раз повторяю эти мысли, что проблема многих не столько в их умах, сколько в сердцах... Так и те горе-обличители, они не в уме прежде согрешили, а в собственных сердцах. Ибо если бы они могли распознавать глас Божий, то Сам бы Господь и остановил их от того безрассудного поступка. Но из-за страстной неочищенности своей они не способны различать голос Пастыря от других голосов... Потому так легко прельстились, выставив на всеобщее обозрение собственную срамоту... И те, кто находится на том же духовном уровне, что и те горе-обличители, с легкостью поддержали обольщенных, похвалив их за то злодеяние...Судовой ЖурналКомментарий

Комментарий