Тут спрашивают кто такие пьяницы, так я считаю, что это те, кто пьет вино ради опьянения, а не ради вкуса или предполагаемой пользы.
Об использовании алкогольных напитков в христианских обрядах.
Свернуть
X
-
Поскольку тут стало невозможно нормально беседовать (темы перемещаются, сообщения удаляются), приглашаю всех для свободного общения на моем сайте http://orloteg.kmx.ru . -
еще один.. Псалом 103 значит лжив? Бог создал "опасное вещество" ведущее к алкоголизму во вред людям а они за это воспевают Бога?все проходитКомментарий
-
И как не страшно крещеным людям в Великий Пост делать такие богохульные предположения..Поскольку тут стало невозможно нормально беседовать (темы перемещаются, сообщения удаляются), приглашаю всех для свободного общения на моем сайте http://orloteg.kmx.ru .Комментарий
-
Итак, в результате этой темы выяснили чудодейственные способности 103го псалма.
Предлагаю всем здравым разумом участникам это запомнить.
Да и сам псалом не мешало бы еще раз перед глазами увидеть.
о самом псалме из Википедии
Псалом 103
Материал из Википедии свободной энциклопедии
Сто третий псалом 103-й псалом из книги Псалтырь (в масоретской нумерации 104-й). Выделяется из остальных псалмов своей особой темой: 103-й псалом это песнь о красоте и величии мироздания.
Содержание
1 Надписание и авторство псалма
2 Содержание псалма
3 Богослужебное использование
4 Примечания, ссылки
Надписание и авторство псалма
В еврейском тексте Библии этот псалом не имеет надписания, он начинается с тех же слов, что и предыдущий, 102-й псалом: «Благослови, душа моя, Господа» (ивр. בָּרֲכִי נַפְשִׁי אֶת יְהוָה). В Септуагинте присутствует надписание Τῷ Δαυΐδ, указывающее на то, что псалом написан царём Давидом. В славянской Библии, вследствие необычности псалма, в надписание добавлено краткое описание содержания: «Псалом Давиду, о мирстем бытии», что в русском надписании читается: «Псалом Давида, о сотворении мира».
Содержание псалма
103-й псалом представляет собой хвалу Богу как Творцу мира, в котором раскрываются Его премудрость, могущество и величие. Описание природы в псалме сделано очень поэтично и сильно в художественном отношении. В тексте содержится множество аллюзий на рассказ о шести днях сотворения мира (Быт.1). Псалом близок к египетским гимнам Солнцу эпохи Эхнатона, с которыми его часто сравнивают, хотя однозначной связи между ними не установлено.
Фраза «Благослови, душа моя, Господа», с которой псалом начинается, является также и его завершением. В еврейском тексте Библии и его переводах, в том числе, в синодальном переводе за ним следует слово Аллилуйя, причём это первое место в книге псалмов, где оно появляется. В Септуагинте (и, соответственно, в славянской Библии) это слово относится не к 103-му псалму, а к следующему за ним.
Богослужебное использование
В иудаизме указанный псалом широко используется в богослужениях. Он читается в завершающей части молитв в рош-ходеш (новомесячие), в поминальных службах, у сефардов в утренней молитве йом-кипура. В зимний период он читается вместе с псалмами 119-133 по субботам после дневной молитвы; по первым строкам псалма всё это чтение называется בָּרֲכִי נַפְשִׁי (Бархи нафши).
В православии псалом 103 читается в начале вечерни. Таким образом, он открывает суточный богослужебный круг, поэтому традиционно называется предначинательным. Этот псалом выбран в качестве начала вечерни, потому что напоминает о шести днях творения, которое, согласно Быт.1, началось вечером. Чтение псалма не сопровождается никакими обрядами, более того, священник во время его чтения как бы отстраняется от службы, выйдя из алтаря и закрыв царские врата; эта символика напоминает об Адаме, стоящем перед закрытыми воротами рая, из которого он был изгнан (Быт.3:23-24). На великой вечерне (накануне праздников) этот псалом поётся в особом торжественном стиле.все проходитКомментарий
-
Итак, в результате этой темы выяснили чудодейственные способности 103го псалма.
Предлагаю всем здравым разумом участникам это запомнить.
Да и сам псалом не мешало бы еще раз перед глазами увидеть.
о самом псалме из Википедии
Псалом 103
Материал из Википедии свободной энциклопедии
Сто третий псалом 103-й псалом из книги Псалтырь (в масоретской нумерации 104-й). Выделяется из остальных псалмов своей особой темой: 103-й псалом это песнь о красоте и величии мироздания.
Содержание
1 Надписание и авторство псалма
2 Содержание псалма
3 Богослужебное использование
4 Примечания, ссылки
Надписание и авторство псалма
В еврейском тексте Библии этот псалом не имеет надписания, он начинается с тех же слов, что и предыдущий, 102-й псалом: «Благослови, душа моя, Господа» (ивр. בָּרֲכִי נַפְשִׁי אֶת יְהוָה). В Септуагинте присутствует надписание Τῷ Δαυΐδ, указывающее на то, что псалом написан царём Давидом. В славянской Библии, вследствие необычности псалма, в надписание добавлено краткое описание содержания: «Псалом Давиду, о мирстем бытии», что в русском надписании читается: «Псалом Давида, о сотворении мира».
Содержание псалма
103-й псалом представляет собой хвалу Богу как Творцу мира, в котором раскрываются Его премудрость, могущество и величие. Описание природы в псалме сделано очень поэтично и сильно в художественном отношении. В тексте содержится множество аллюзий на рассказ о шести днях сотворения мира (Быт.1). Псалом близок к египетским гимнам Солнцу эпохи Эхнатона, с которыми его часто сравнивают, хотя однозначной связи между ними не установлено.
Фраза «Благослови, душа моя, Господа», с которой псалом начинается, является также и его завершением. В еврейском тексте Библии и его переводах, в том числе, в синодальном переводе за ним следует слово Аллилуйя, причём это первое место в книге псалмов, где оно появляется. В Септуагинте (и, соответственно, в славянской Библии) это слово относится не к 103-му псалму, а к следующему за ним.
Богослужебное использование
В иудаизме указанный псалом широко используется в богослужениях. Он читается в завершающей части молитв в рош-ходеш (новомесячие), в поминальных службах, у сефардов в утренней молитве йом-кипура. В зимний период он читается вместе с псалмами 119-133 по субботам после дневной молитвы; по первым строкам псалма всё это чтение называется בָּרֲכִי נַפְשִׁי (Бархи нафши).
В православии псалом 103 читается в начале вечерни. Таким образом, он открывает суточный богослужебный круг, поэтому традиционно называется предначинательным. Этот псалом выбран в качестве начала вечерни, потому что напоминает о шести днях творения, которое, согласно Быт.1, началось вечером. Чтение псалма не сопровождается никакими обрядами, более того, священник во время его чтения как бы отстраняется от службы, выйдя из алтаря и закрыв царские врата; эта символика напоминает об Адаме, стоящем перед закрытыми воротами рая, из которого он был изгнан (Быт.3:23-24). На великой вечерне (накануне праздников) этот псалом поётся в особом торжественном стиле.Святослав.
(Матф.15:8-9) "Приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же из далеко отстоит от Меня; но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим".Комментарий
-
подобающим образом
есть ли огорчение в раю - мне неведомо, скорее всего нет.
отсюда вывод- там или никакое вино ненужно, либо то самое, новое.. а какое оно- разницы нетвсе проходитКомментарий
-
Ирина, вы могли бы прочитать полный материал во вложении, и сказать своё мнение?
Межконфессиональный Христианский Форум - Показать сообщение отдельно - Об использовании алкогольных напитков в христианских обрядах.
В древнем мире вино действительно являлось одним из средств жизнеобеспечения. Если читать Библию с самого начала, а не с 103-го Псалма ( как, надо полагать, это делают мои оппоненты ), становится понятно, что вино упоминается наряду с хлебом как символ благоденствия человека. Ведь это же ясно, что в те времена, когда не было ни эл.энергии, ни консервных заводов, ни технологий для консервирования и сохранения, угроза голода всегда висела над человеком. От неурожаев, войн, других каких-то бедствий целые народы вымирали. И потому веселилось сердце человека, если у него был хлеб и средства к существованию. А в древности вино наряду с хлебом и было таким средством. Виноградный сок нельзя было иначе сохранить, кроме как перегнать его в вино путем естественного сбраживания (крепости 7-8 градусов). Это был единственный способ сохранения виноградного сока (консервация ценных питательных свойств его). То есть это был пищевой концентрат, который перед употреблением разводили водой, что приводило к утрате ядовитых наркотических свойств этилового спирта. Причем его надо было даже не пополам развести с водой, а в несколько раз и тогда оно было пригодным для употребления (для детей в том числе). Вот о таком вине идет речь в церковном Уставе (Типиконе) и у Святых Отцов. Вот такое вино позволялось. А употребление неразбавленного вина считалось пьянством. Но и то и другое обозначалось одним словом «вино».
В Книге Плач Иеремии 2;11 читаем: «Истощились от слез глаза мои, волнуется во мне внутренность моя, изливается на землю печень моя от гибели дщери народа моего, когда дети и грудные младенцы умирают от голода среди городских улиц. 12 Матерям своим говорят они: "где хлеб и вино?", умирая, подобно раненым, на улицах городских, изливая души свои в лоно матерей своих.» Здесь люди, оказавшись во вражеской осаде, терпят голод. Дети умирают и просят еды хлеб и вино. А когда и хлеб и вино есть, когда есть, чем накормить детей, то и веселиться сердце такого человека и он чувствует милость Божью, благодаря Его: «Ты произращаешь траву для скота, и зелень на пользу человека, чтобы произвести из земли пищу, и вино, которое веселит сердце человека, и елей, от которого блистает лице его, и хлеб, который укрепляет сердце человека.»
То есть вино было свидетельством того что есть средства для жизни, можно жить нормально, голод не грозит. Именно этим вино и веселило сердце человека, поэтому на богослужениях благословляется вино елей и хлеб: «Да умножится вино, хлеб и елей в ограде сем». Это прошение к Богу о подаче необходимых жизненных средств, т.к вино было в древности важным пищевым продуктом. Но пьющий человек наших дней всё готов извратить для оправдания своей слабости, ведь для него, в отличие от человека древнего мира, вино это исключительно средство для получения удовольствия от алкогольного опьянения.
Если тогда вино разбавлялось водой в несколько раз до степени утраты его наркотических свойств, то сегодня поступают прямопротивоположным образом - в вино добавляют спирт для усиления его наркотических свойств. И при этом пытаются утверждать, что и Христос такое вино пил. Кощунство, не иначе.Последний раз редактировалось Ir.ina; 09 March 2011, 04:17 PM.Комментарий
-
вино было точно таким же. его по иному получить невозможно просто исходя из биохимии брожениявсе проходитКомментарий
-
Рекомендую прочесть книгу «История водки» Вильяма Васильевича Похлёбкина - советского, российского учёного, историка, географа, журналиста и писателя. Он апологет водки и отнюдь не стороннк абсолютной трезвости. Книга появилась в результате того, что в 70-е годы возник конфликт, когда кто-то на западе стал заявлять, что водка их изобретение, их бренд, а СССР здесь не при чем и пользуется этим брендом незаконно. Советскими властями было дано указание разобраться в этом вопросе, дело это поручили Похлебкину В.В. добросовестному ученому, историку и кулинару, который честно этот вопрос исследовал. В книге рассмотрены и вопросы о вине и сама историю возникновения появления алкогольных
изделий.История водкиПоследний раз редактировалось Ir.ina; 10 March 2011, 01:51 PM.Комментарий
-
Из книги В.В.Похлебкина "История водки": «Вино. Под этим термином в IX ХIII веках понималось только виноградное вино, если оно употреблялось без других прилагательных[4]. Вино стало известно на Руси с IX века, ещё до принятия христианства, а после принятия христианства, в конце Х века, оно стало обязательным ритуальным напитком[5]. Привозили вино из Византии и Малой Азии и называли греческим и сирским (сурьским), то есть сирийским. До середины XII века его употребляли только разбавленным водой, так же как его традиционно пили в Греции и Византии[6]. Источник указывает: «Месят воду в вино»[7], то есть воду доливать следует в вино, а не наоборот, не вино подливать в чашу с водой». «В античное время»( это как раз время пришествия Христа на землю, возникновение нашей Церкви)не только в Греции и Риме, но и на всём эллинистическом Востоке вино в чистом виде никогда не употребляли. Эта традиция сохранялась и в Византии, вследствие чего привычка употреблять вино (а позднее и хлебный спирт, хлебное вино) только в смеси с водой перешла и в Россию...»Дело в том, что когда принимались все церковные установления в отношении вина ( апостольские правила, Типикон) тогда водки еще не существовало. Спирта в чистом виде тогда не существовало. Тогда речь шла только о вине. Дальше...»Древние греки и римляне разбавляли вино следующим образом: на три части воды брали одну часть вина или на пять частей воды две части вина. Смесь, состоящая из виноградного вина пополам с водой (т.е. из равного объёма воды и вина), считалась слишком крепкой и употреблялась лишь опустившимися людьми, считавшимися завзятыми пьяницами.»
Комментарий
-
...»Древние греки и римляне разбавляли вино следующим образом: на три части воды брали одну часть вина или на пять частей воды две части вина. [B]Смесь, состоящая из виноградного вина пополам с водой (т.е. из равного объёма воды и вина), считалась слишком крепкой и употреблялась лишь опустившимися людьми, считавшимися завзятыми пьяницами.»
-Я не пью крепкий кофе
-Хорошо, я вам воды добавлю.
смешно..все проходитКомментарий
Комментарий