Об использовании алкогольных напитков в христианских обрядах.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Павел Д.
    Ветеран

• 08 December 2009
    • 2433

Сообщение от artemida-zan
    Люди, други, а вы не подскажете, как отказаться от темы на которую подписан?.. На какую кнопочку нажать?..
    Мой кабинет-галочку и удалить.Меня интересует другое-как вообще отказаться от подписки, чтобы не удалять вручную.

Комментарий

• Allent
      Allent

• 22 September 2005
      • 13332

Сообщение от orloteg.kmx.ru
      Спаси Вас Бог! Прекрасные цитаты! Еще можно вспомнить слова Апостола Не упивайтесь вином, ибо в нем блуд.
      нечто в псалме блуд воспевается?

1Благослови, душа моя, Господа! Господи, Боже мой! Ты дивно велик, Ты облечен славою и величием;
      2Ты одеваешься светом, как ризою, простираешь небеса, как шатер; 3устрояешь над водами горние чертоги Твои, делаешь облака Твоею колесницею, шествуешь на крыльях ветра.
      .
      .
      .
      14Ты произращаешь траву для скота, и зелень на пользу человека, чтобы произвести из земли пищу,
      15и вино, которое веселит сердце человека, и елей, от которого блистает лице его, и хлеб, который укрепляет сердце человека.
      все проходит

Комментарий

• Павел Д.
        Ветеран

• 08 December 2009
        • 2433

Сообщение от Allent
        кагор вино специальной "выделки" не путайте с французским Cahors.
        Так между православным и французским большая разница, я в курсе.

Сообщение от Allent
        Развести кагор водой можно до 5 раз и он еще будет сохранять свои полезные свойства. Большее разведение приведет к потере антибактериальных свойств
        Так дело не в антибактериальных свойствах, а в крепости, как делают в православной церкви.Я так понял его разводят наполовину или даже больше.

Комментарий

• Allent
          Allent

• 22 September 2005
          • 13332

Сообщение от Павел Д.
          Так дело не в антибактериальных свойствах, а в крепости, как делают в православной церкви.Я так понял его разводят наполовину или даже больше.
          крепость невысокая в результате разведения. не выше чем у ординарного пива.
          все проходит

Комментарий

• igor_ua
            Ветеран
            Совет Форума

• 12 November 2006
            • 16263

Сообщение от Ir.ina
            И с чего Вы взяли, что Христа я не беру в пример? Только в отличие от моих оппонентов я не извращаю Библию до того, чтобы заявлять, что Он пил, как они, по стакану и более в день. Я читаю только то, что на свадьбе Он превратил воду в вино для празднующих это событие. Очевидно совершенно, что этот напиток дан людям для редких и особенных дней. И кощунство приравнивать его к компоту или борщу.[/FONT][/COLOR]
            Не знал, что посчитать вино пищевым продуктом - кощунство. А из Библии вы вообще не можете судить сколько пил или ел Иисус и как часто. А питался он как все обычные евреи того времени и пил так же часто. Вместе со всеми.
            18 Ибо пришел Иоанн, ни ест, ни пьет; и говорят: в нем бес. 19 Пришел Сын Человеческий, ест и пьет; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам. И оправдана премудрость чадами ее
            Здесь два ложных утверждения:
            1 - в Иоанне бес
            2 - Иисус пьяница и обжора.
            Истина - Иисус питался как обычные иудеи.
            Более того, мы видим что в Библии нормально сосуществуют разные варианты служения - и с аскетическим уклоном, и с нормальным питанием. Не нужно всех здесь заставлять строем ходить, служения и призвания различны.

А это уж совсем глупость, что ВСЕ слова апостола Павла об искушении - об идоложертвенном.
            Не все. Те, что о продуктах питания.
            Написать "глупость" - много усилий и раздумий не надо. Аргументируйте.
            Только требуя полноты исполнения с других, не забывайте, что и самому придется этой полноты придерживаться. А то, что Христос не имел ни семьи, ни угла, где мог бы голову приклонить, будете только рассказывать или и на деле исполнять? Ведь Вы же за полноту исполнения.
            Иисус высказался по поводу безбрачия, так что не нужно самому что-то придумывать и додумывать (как в случае с вином). Он не требовал от всех безбрачия, только от тех "кто способен вместить".

Занимаетесь выдумками, приплетаете какое-то «если», которого там в помине нет. Всё очень конкретно:«Лучше не пить вина и не делать ничего такого, отчего брат твой претыкается, или соблазняется». Вот и ответьте прямо на вопрос без увиливаний, ЧЕМ НЕ УГОДИТ БОГУ ТОТ ХРИСТИАНИН, КОТОРЫЙ ПО НАСТАВЛЕНИЮ ПАВЛА ПОСТУПИТ КАК ЛУЧШЕ И НЕ СТАНЕТ ПИТЬ ВИНА?
            Ну, я просто посмотрел другую цитату там было слово если. Специально для вас переделаю, раз вы не поняли мысли. Павел не пишет "лучше отказаться от вина тчк". Это ложное утверждение. Он пишет причину, когда лучше. И лучше не потому, что вино это плохо, а ради немощных в вере (вспоминаем об идоложертвенном). А если нет этой причины значит вино можно спокойно себе пить, Павел абсолютно не против.
            Варианты поведения с больными алкоголизмом - немного другой вопрос. Это не то, о чем здесь пишет Павел. Когда он пишет об алкоголиках он пишет "пьяницы царствия Божьего не унаследуют".
            И кстати, не стройте стройную теорию на одном месте из Павла. Получится неполная, извращенная картина. Вам бы следовало более заинтересоваться тем местом, где он рекомендует не осуждать чужого раба за питание. Этого принципа никто не отменял, именно с этого все начинается. Нехорошо получится, если немощные в вере будут диктовать условия. В таком случае сильный в вере не должен уступать. Сам Павел так поступал, и не уступал, когда некоторые соблазнялись их "свободой во Христе" и хотели навязать свою директиву. Это есть добровольный путь сильных, когда они видят негативные последствия от своего нормального поведения. В такой медлочи как еда Павел рекомендовал уступать, но я уверен, что не тогда, когда подается ложное учение о греховности вина или мяса(самого по себе). Истина неизменна - нет ничего плохого в вине, мясе и др. продуктах, кроме списка из Деяний.
            [COLOR=black][FONT=Verdana]Опять уклоняетесь от темы. Существующих зависимостей великое множество: и телевизор, и интернет, и чтение бульварных романов... и несть им числа.
            Не уклоняюсь. Привожу пример вашей логики. Значит можно сидеть сутками в интернете, играть компьютерные игры, и непрерывно смотреть ТВ, поскольку об этом не написали отцы Церкви? Нет, вы ответьте и аргументируейте, почему вы не хотите отказаться от интернета или компа, которые приносят немало зла и зависимости? И кто-то из ваших знакомых или соседей может грешить с помощью интернета, а вы не даете примера отказа от этого.
            Последний раз редактировалось igor_ua; 06 March 2011, 11:30 AM.

Комментарий

• Павел Д.
              Ветеран

• 08 December 2009
              • 2433

Сообщение от Allent
              крепость невысокая в результате разведения. не выше чем у ординарного пива.
              Ясно.Но точной информации какое соотношение воды кагора нет?Как священник плеснет так и...

Комментарий

• igor_ua
                Ветеран
                Совет Форума

• 12 November 2006
                • 16263

Сообщение от Ir.ina
                Но св. отцы и учителя Церкви предупреждают нас именно о вине.
                И кстати, ведите диалог как-то помягче, без этого учительского тона. А то если мы здесь начнем вспоминать, что учит Библия или отцы Церкви об учительстве мужчин женщинами, то вы не будете в восторге.
                Есть у меня на памяти такие высказывания св. отцов о женщинах, что вы этих отцов можете и разлюбить после этого. Или проявите очередную личную избирательность - это мне нравится, это я цитирую, это мне не нравится - это я игнорирую.

Комментарий

• Эдуард З.
                  Ветеран

• 28 April 2007
                  • 1028

Сообщение от анатолий17
                  Эдуард,сам наркотик не является грехом и его употребление тоже,так же как и яд который может за сукунды унести человеческую жизнь не является грехом.
                  Грех он в сердце человека и не правильного применения даров Божих делает это применение злом.
                  Интересно... может наркотик ещё благо для вас?

Комментарий

• Эдуард З.
                    Ветеран

• 28 April 2007
                    • 1028

Сообщение от igor_ua
                    Я не специалист, но однажды довелось видеть в сети фотоотчет о вскрытии трупа реального алкоголика. Проводивший вскрытие отметил, что кровеносная система в хорошем состоянии, как это нередко бывает у алкоголиков.
                    в сети вы можете увидеть и наркомана с организмом как у младенца.

Комментарий

• alexoise
                      Ветеран

• 19 January 2009
                      • 6211

Ребята,вы немного запутались в теме-"ритаульное испоьзоване алкогола в служебных целях".ВСе эти споры ни кчему не ведущее совсем не по хрисиански.ИМХО.

Комментарий

• Ir.ina
                        Слава Богу за всё!

• 28 November 2010
                        • 892

Сообщение от igor_ua
                        Не знал, что ...
                        Потому и не знаете, что пренебрегаете учением Церкви, которая существовала как в 1-ый, так и в 5-ый, и в 10-ый века и до наших дней. Учением её Вы пренебрегаете, труды святых Отцов - для Вас - не авторитет и Вам ничего не остается как мудрствовать. Всё, что Вы пишете, igor_ua, - это исключительно Ваше разумение Писания. То, о чем я пишу - от себя ничего не придумываю, ссылаюсь на учение Церкви.
                        Против Апостол или не против, но если он пишет "Лучше не пить вина...", Вы в состоянии ответить, чем не угодит Богу тот христианин, который поступит как ЛУЧШЕ по наставлению Апостола и не станет пить?

Комментарий

• Ir.ina
                          Слава Богу за всё!

• 28 November 2010
                          • 892

Сообщение от igor_ua
                          И кстати, ведите диалог как-то помягче, без этого учительского тона.
                          И Вам бы не мешало к своему совету прислушаться.
                          Сообщение от igor_ua
                          А то если мы здесь начнем вспоминать, что учит Библия или отцы Церкви об учительстве мужчин женщинами, то вы не будете в восторге.
                          Есть у меня на памяти такие высказывания св. отцов о женщинах, что вы этих отцов можете и разлюбить после этого.
                          Очень буду рада, если Вы эти высказывания приведете.

Комментарий

• igor_ua
                            Ветеран
                            Совет Форума

• 12 November 2006
                            • 16263

Сообщение от Эдуард З.
                            Интересно... может наркотик ещё благо для вас?
                            Не дай Бог операция какая, хотелось бы без наркоза?
                            Последний раз редактировалось igor_ua; 06 March 2011, 01:41 PM.

Комментарий

• igor_ua
                              Ветеран
                              Совет Форума

• 12 November 2006
                              • 16263

Сообщение от Ir.ina
                              Потому и не знаете, что пренебрегаете учением Церкви, которая существовала как в 1-ый, так и в 5-ый, и в 10-ый века и до наших дней. Учением её Вы пренебрегаете, труды святых Отцов - для Вас - не авторитет и Вам ничего не остается как мудрствовать. Всё, что Вы пишете, igor_ua, - это исключительно Ваше разумение Писания. То, о чем я пишу - от себя ничего не придумываю, ссылаюсь на учение Церкви.
                              Против Апостол или не против, но если он пишет "Лучше не пить вина...", Вы в состоянии ответить, чем не угодит Богу тот христианин, который поступит как ЛУЧШЕ по наставлению Апостола и не станет пить?
                              Вы не отвечаете на мои вопросы. Складывается впечатление, что нечего.
                              Кроме того как некто в пустыне выдергиваете и передергиваете из Писаний. "Лучше не пить вина..." -нет такого. Есть продолжение, с описанием причин. Есть комплексная мысль.
                              А учением апостолов, церкви и отцов пренебрегаете вы, поучая нас здесь. Таки да.

Комментарий

• Ir.ina
                                Слава Богу за всё!

• 28 November 2010
                                • 892

Сообщение от igor_ua
                                Вы не отвечаете на мои вопросы. Складывается впечатление, что нечего.
                                Кроме того как некто в пустыне выдергиваете и передергиваете из Писаний. "Лучше не пить вина..." -нет такого. Есть продолжение, с описанием причин. Есть комплексная мысль.
                                А учением апостолов, церкви и отцов пренебрегаете вы, поучая нас здесь. Таки да.
                                Действительно, если нечего ответить, есть способ ухода от ответа, придираться, что предложение неполное, хотя я его уже энное кол-во раз приводила. Нетрудно и еще раз. "Лучше не пить вина и не делать ничего такого, от чего брат твой претыкается, или соблазняется, или изнемогает" (Рим.14:21).

Комментарий

Обработка...