Об использовании алкогольных напитков в христианских обрядах.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • vit7
    Временно отключен

• 17 March 2010
    • 7337

Сообщение от Sky_seeker
    в интернете в свободном доступе материалы и тесты для определения признаков алкоголизма.

Конечно до того момента когда человек превращается в карикатуру требуется достаточное количество водки, но начальные признаки выявить можно.
    В вине ли грех, в еде ли грех. Никак , а в пьянстве и чревоугодии.

Комментарий

• Sky_seeker
      Ветеран

• 21 June 2007
      • 10898

Сообщение от vit7
      В вине ли грех, в еде ли грех. Никак , а в пьянстве и чревоугодии.
      чревоугодие это причина или следствие?

Комментарий

• diana
        Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
        • 68513

Сообщение от Allent
        ничего подобного.. "artemida vulgaris" очень широко распространены в природе. у меня перед подъездом с пяток таких сидит ежедневно, лузгая семечки и делая умозаключения что "мир катится в пропасть и вон к светке снова водопроводчик пошел".
        Вот, Sky_seeker, в отличие от Вас, Аллент, ближе к пониманию артемид подошёл: ".. артемиды - это особый экстремальный подвид. Но в открытой природе их не существует. Особи обитают в хорошо защищенных, спрятанных от мира местах.."
        А если б не так, то Вы бы видели и меня в числе тех, кто у подъездов сидит, лузгая семечки..
        Мне же интереснее "семечки лузгать" с Вами на этой "лавочке", говоря Вам, что мир, действительно катится в пропасть..
        А Светки, - пусть сами с водопроводчиками и со своими мозгами разбираются, ок?..
        чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Allent
          Allent

• 22 September 2005
          • 13332

Сообщение от artemida-zan
          говоря Вам, что мир, действительно катится в пропасть..
          это ВАШ мир катится в пропасть.
          все проходит

Комментарий

• diana
            Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
            • 68513

Сообщение от Allent
            это ВАШ мир катится в пропасть.
            Мы пока в одном мире живём, Аллент.. И то, что в нем происходит сейчас, нужно быть слепым, чтоб не заметить..

Комментарий

• Allent
              Allent

• 22 September 2005
              • 13332

Мы пока в одном мире живём, Аллент.. .
              не навязывайте мне ваш мир. вполне возможно что они и один но только "Красота в глазах смотрящего".
              Для меня он совершенен. Для вас уродлив.
              Артемида. как хорошо жить в совершенном мире созданном Богом и как же наверное тяжко жить в уродливом, созданным вашим воображением
              все проходит

Комментарий

• vit7
                Временно отключен

• 17 March 2010
                • 7337

Сообщение от Sky_seeker
                чревоугодие это причина или следствие?
                Если разделять то не то и не другое в отдельности. Живущие по плоти суть плотские.

Комментарий

• igor_ua
                  Ветеран
                  Совет Форума

• 12 November 2006
                  • 16263

Я не знаю ничего про страны Ислама, только из новостей, но сама там не была и не видела, так, чтобы свидетельствовать о них.

А Вы были? - расскажите про то, что они пьют и какие у них преступления.
                  Вот недавно появилась новость, что убили единственного министра христианина в Пакистане. Пили (скорее всего) воду и другие безалкогольные напитки.

Комментарий

• diana
                    Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                    • 68513

Сообщение от Allent
                    не навязывайте мне ваш мир. вполне возможно что они и один но только "Красота в глазах смотрящего".
                    Для меня он совершенен. Для вас уродлив.
                    Артемида. как хорошо жить в совершенном мире созданном Богом и как же наверное тяжко жить в уродливом, созданным вашим воображением
                    Но когда-то же всё равно приходит время прозрения, Аллент.. Это тогда, когда от правды уже никуда не деться..

Комментарий

• Sky_seeker
                      Ветеран

• 21 June 2007
                      • 10898

Но когда-то же всё равно приходит время прозрения, Аллент.. Это тогда, когда от правды уже никуда не деться..
                      artemida-zan, правда, это когда человек вспоминает перед молитвой Богу, чьей плотью он/она полакомилась или собирается полакомиться (молитва перед едой)
                      Когда же приходит время прозрения?

Комментарий

• diana
                        Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                        • 68513

Сообщение от Sky_seeker
                        artemida-zan, правда, это когда человек вспоминает перед молитвой Богу, чьей плотью он/она полакомилась или собирается полакомиться (молитва перед едой)
                        Когда же приходит время прозрения?
                        Если на то будет воля Господа, пусть прозрит меня и в этом.

Комментарий

• Allent
                          Allent

• 22 September 2005
                          • 13332

возможно оно для вас когда нибудь настанет
                          все проходит

Комментарий

• Sky_seeker
                            Ветеран

• 21 June 2007
                            • 10898

Если на то будет воля Господа, пусть прозрит меня и в этом.
                            думаешь, я по своей воле с тобой общаюсь? я без Его воли вообще не существую!

Комментарий

• igor_ua
                              Ветеран
                              Совет Форума

• 12 November 2006
                              • 16263

Сообщение от Ir.ina
                              Если Вас советы Святых и мудрых не назидают - просто не читайте.
                              Это пьяницам, а не мне нужно читать.

Как трактовать... Мои оппоненты ссылаются в основном на то, что если однажды Христос превратил воду в вино на свадьбе, значит теперь его можно хлебать хоть каждый день.
                              Как-то ограниченно вы воспринимаете оппонентов. Может не читаете.
                              Да и призывов "хлебать" я не видел. Вы все передергиваете, а это нехорошо для объективного исследования вопроса. Впрочем вас это не интересует.
                              Никто не делал такой привязки. Аргумент о свадьбе - для тех кто вообще считает вино дьявольским напитком, злом и пр. гадостью.
                              В Библии нет никаких указаний на счет того как часто есть мясо или хлеб, пить вино, кефир или чай. Это вопрос культуры каждого социума и просто гастрономический. Можно пить каждый день и не упиваться, как и есть каждый день и не обжираться. Это вопрос чувствительности человека. Само собой, тот кто гонится за опьянением преступает эту грань.
                              А мнений святых отцов есть множество, можно найти все, что захочешь в данный момент доказать. Единственное в чем сходятся Библия и все отцы - пьянство это грех.

Это ответ, есть ли в Писании запрет на употребление вина. Да, есть, причем абсолютный. Праведнику вина нельзя ни пить, ни напиваться. Больше того, у особых людей-аскетов (назореев) даже и сам сок виноградный под запретом, изюм и косточки виноградные. А, по-вашему, христианин не есть праведник? И чем он не угодит Богу, если последует примеру Иоанна Крестителя и выберет лушее по совету Апостола: «Лучше не пить вина и не делать ничего такого, от чего брат твой претыкается, или соблазняется, или изнемогает"? Или Вам не хочется делать того, что ЛУЧШЕ?
                              Праведнику нельзя пить? Где вы нашли такой запрет в Библии? И не надо сейчас о назореях. Это обет с некоторыми ограничениями, типа поста. Если вы берете за пример назореев, то также агитируйте за полный отказ от всего виноградного, за отказ от стрижки волос, посещения похорон даже родственников. Кроме того, после истечения обета назорей может пить вино.
                              И почему только вино, в случае Иоанна Крестителя? Почему вы не агитируете за полное следование его диете? Кстати, Иисус не следовал диете Иоанна.
                              Относительно искушения брата. Речь идет вовсе не о искушении трезвенника побухать. Потому что на непотребства "каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью" (Иак.1:14). Речь идет об искушении слабой веры. Ту же мысль Павел развивает в пос. к Коринфянам:
                              7 Но не у всех такое знание: некоторые и доныне с совестью, признающею идолов, едят идоложертвенное как жертвы идольские, и совесть их, будучи немощна, оскверняется.
                              8 Пища не приближает нас к Богу: ибо, едим ли мы, ничего не приобретаем; не едим ли, ничего не теряем.
                              9 Берегитесь однако же, чтобы эта свобода ваша не послужила соблазном для немощных.
                              10 Ибо если кто-нибудь увидит, что ты, имея знание, сидишь за столом в капище, то совесть его, как немощного, не расположит ли и его есть идоложертвенное?
                              11 И от знания твоего погибнет немощный брат, за которого умер Христос.
                              12 А согрешая таким образом против братьев и уязвляя немощную совесть их, вы согрешаете против Христа.
                              13 И потому, если пища соблазняет брата моего, не буду есть мяса вовек, чтобы не соблазнить брата моего.
                              (1Кор.8:7-13)
                              Сейчас совершенно другие условия, на рынках идоложертвенного не продают. Ни мяса, ни вина.

В вопросе с близкими алкоголиков, само собой, есть свои ограничения, но это не есть искушение веры, о котором говорил Павел, это искушение больного человека.
                              Но сам Павел говорил: "ибо для чего моей свободе быть судимой чужою совестью? ". Поэтому в питании не надо судить чужую свободу своей совестью. Вы ж не предложите всем отказаться от еды, дабы не искушать обжор? ))

Пост фактум: написал много, и надеюсь закрыть для себя участие в этой теме. Время потрачу, все останутся при своем мнении. Времени жалко.
                              Всего хорошего.

Комментарий

• igor_ua
                                Ветеран
                                Совет Форума

• 12 November 2006
                                • 16263

Сообщение от Ir.ina
                                Климент Александрийский, так же как и все апостолы, не запрещал в особые дни употреблять вино ( по Уставу Церкви), но и предупреждал: «Всякий человек, напившись вина, делается раздражительным, ослабевает умом, бывает многоречив».
                                Никогда не замечал хоть какого-то влияния алкоголя на свое настроение.

Сообщение от Ir.ina
                                Кощунственнее всего, когда такой пропагандой о пользе кажодневного приема вина занимается назвавшийся христианином. Уж ему-то, знакомым (надеюсь!) с предупреждениями того же Сираха, должно быть известно, как много слабовольных людей, далеких от чувства меры, и как легко его такая пропаганда расхрабрит против вина. Пьешь пей, как сказала Артемида-цан, балансируй над пропастью твои забавы, но не соблазняй других. Ты, может, и не упадешь (?), но за того падшего в результате твоей пропаганды, будешь в ответе пред Богом.
                                Как вы писали - приведите хоть одну мою цитату, где я пропагандировал кому сколько употреблять или вообще пропагандировал что-то употреблять? Не надо передергивать. Жду цитату. С нетерпением. А то так не интересно.

Комментарий

Обработка...