Память свт. Николая Чудотворца

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Valerius
    нарниец

• 18 September 2010
    • 3296

Сообщение от Фокс
    Нет, считаться православным - это привилегия, ей недоступная.
    Вот Вы какой... Соня Вам комплимент, а Вы ей в ответ анафему. За что? Видимо я пропустил какие-то интересные страницы в вашей беседе. А кто Соню объявил неправославной? Собор церковный, или ее поместный епископ? Кстати, поздравляю всех православных: вчера был день памяти св Николая.

Комментарий

• Викторович
      Завсегдатай

• 25 August 2010
      • 893

Сообщение от Павел Ермолаев
      Я что то такого "апостола " Симона - волхва не помню ...? С апостолов мы должны брать пример ( с их веры) , Вы приводите просьбы "апостола" Симона - волхва к Апостолу Христа Симону ( Петру) с просьбой молится за него . Если Вы тоже в таком положении как Симон-колдун , то можете поступить так же и не будете идолопоклонником , а именно :20 Но Петр сказал ему: серебро твое да будет в погибель с тобою, потому что ты помыслил дар Божий получить за деньги.
      21 Нет тебе в сем части и жребия, ибо сердце твое неправо пред Богом.
      22 Итак покайся в сем грехе твоем, и молись Богу: может быть, опустится тебе помысел сердца твоего;
      23 ибо вижу тебя исполненного горькой желчи и в узах неправды.
      24 Симон же сказал в ответ: помолитесь вы за меня Господу, дабы не постигло меня ничто из сказанного вами.
      (Деян.8:20-24)
      ! Т.е. Апостол приказал ему молится Богу , а он не захотел и ... попросил молится Петра !!!!!!!! Чем кончил Симон-волхв известно из истории ...! Если Вы хотите такого же конца - просите Петра , если хотите быть угодным Богу , то поступайте по приказу Петра : "покайся в сем грехе твоем, и молись Богу" ! Итак , как Вы поступите : как Симон колдун или по совету Апостола ? ПС. Кстати все люди в состоянии Симона-колдуна не хотят молится Богу , а хотят найти посредника : Марию , ангелов , апостолов , крест деревянный ....! Я скажу тоже словами Петра : если не покаются и не начнут молится Богу - погибнут ! Аминь ! Священник Христа павел
      Павел, не сходите с ума. Мне стыдно за Вас. В Церкви принято просить верующих, чтобы они молились друг за друга.
      Цитата из Библии:
      Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне.
      15 И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему.

Чья молитва веры исцелит болящего? Может и Апостолу Иакову объявите анафему, за то, что просит нас призывать "посредников", чтобы молились за нас?

Комментарий

• Соня
        Ветеран

• 11 November 2010
        • 3877

у меня нет никакой позитивной программы.
        Сплошь одна негативная.

1. раздраженное, поучающее, высокомерное, снисходительное, полу-презрительное отношение к любым верованиям, не подпадающим под уголовный кодекс,
        не имеет никакого отношения к христианству.

2. Является антихристианским по духу ("Не знаете, какого вы духа") и по букве (буквально иллюстрируя притчу о мытаре и фарисее)

3. Являя по видимости пример защиты и твердости в вере, -
        на самом деле является ярким свидетельством

а - неверия,

б - страха перед собственным тайным неверием,= "недо-верия",

в - "недо-верия" в другом смысле: слабое знание христианской матчасти,
        Компенситуемое насмешками над теми, кто не знает ее вовсе.

г - стагнации в духовной жизни.
        Не важно, что написано. Важно как понято.

Комментарий

• Соня
          Ветеран

• 11 November 2010
          • 3877

Сообщение от Valerius
          А кто Соню объявил неправославной?
          Православная в нескольких поколениях. Прадеды и внучатые деды почти все погибли, записываясь в церковные двадцатки; их брали буквально одного за другим.
          То же делали мои прабабки и бабки; отсидели или были сосланы все.
          (О ком-то есть упоминания в книге Краснова-Левитина).
          Впрочем, недавно пришедшим в церковь и мало знакомым с ее, хоть и недавней, историей и "двадцатки", и посадки мало о чем говорят.

Со смирением вам отвечаю:
          утром и вечером молиться приучена лет, наверное, с трех
          и уж много лет как благословлена на умное делание,
          поначалу, с ежедневным отчетом духовнику.

Впрочем, не только утренние и вечерние.
          Многие акафисты, да и все бабушкино правило научилась повторять за ней, живя с ней в одной комнате, еще не понимая их смысла.

А "антифарисейская программа", демонстративное избавление от всякой внешней православной атрибутики, началась у меня не так давно, но все же уже несколько лет.

Конечно же, выросшая в православной традиции, я с величайшей опаской обращалась к инославным текстам и учениям.
          Испытывая трудности в переходе к безвидной молитве, была благословлена употреблять "АУМ" вместо имени Господа, имея в ввиду поди этим, конечно же, только Его.
          Хоть, как известно, многие йогические практики близки исихастским и суфийским, я, занимаясь ими, вновь перешла на ежедневную исповедь духовнику.
          Потому что страх соблазна и прелести и уклонения от Истины и спасения во Христе во мне велик.

Только ОПЫТНО и со всякой опаской, не полагаясь на свои суждения и способность к различению духов, могу теперь вполне согласиться со словами Вселенского Патриарха:
          "Нам многому предстоит научиться и от йоги".

В моей истории вряд ли можно найти что-то типическое.
          Так что поверить в нее человеку здравому, а тем более мужчине со сложившимися взглядами, убеждениями и стереотипами, - крайне затруднительно.
          Да и зачем?
          Не лучше ль книжку какую хорошую перечитать?
          Последний раз редактировалось Соня; 24 May 2011, 01:51 AM.

Комментарий

• Соня
            Ветеран

• 11 November 2010
            • 3877

А для нарнийцев у меня даже и темка есть:
            Последний раз редактировалось Соня; 24 May 2011, 01:50 AM.

Комментарий

• Valerius
              нарниец

• 18 September 2010
              • 3296

Сообщение от Соня Хабинская

Хоть, как известно, многие йогические практики близки исихастским и суфийским,
              У меня сложилось впечатление, что исихазм (именно афонская практика Григория Паламы), -прямое заимствование из дзен-буддизма. На это указывает и время появления паламизма (как раз после мощного распространения и расцвета дзен-буддизма по всему востоку), и акцентирование на апофатическом богословии, как и в дзене. Ну и само собой, идентичная практика вхождения в транс: определенное положение тела (взгляд на один цунь ниже пупка), определенное дыхание, и повторение мантры (важно именно однообразие и отключение "потока сознания"). Техника очень результативная. То есть человек реально может этому научиться, и входить в измененное состояние сознания. Но опасная. У меня есть знакомые, практиковавшие и экспериментировавшие, они предупреждают о серьезном риске для человека.

я, занимаясь ими, вновь перешла на ежедневную исповедь духовнику.
              Потому что страх соблазна и прелести и уклонения от Истины и спасения во Христе во мне велик.
              Дай Бог, чтобы Ваш духовник был не в прельщении духовном. А то был у нас в городе один священник, настоятель храма, с молодости занимавшийся йогой. Так у него дошло до того, что на голове стоял в алтаре. Есть какая-то асана такая. Ладно бы только на голове стоял. Загоны были конкретные. Он и сейчас служит. Где-то в центральной России.

Только ОПЫТНО и со всякой опаской, не полагаясь на свои суждения и способность к различению духов, могу теперь вполне согласиться со словами Вселенского Патриарха:
              Ну, хатха-йога вреда, думаю, никому не повредит. А прочая йога ведь разная бывает.

Комментарий

• Valerius
                нарниец

• 18 September 2010
                • 3296

А для нарнийцев у меня даже и темка есть:
                http://www.evangelie.ru/forum/t80675.html
                Спасибо!

Комментарий

• Викторович
                  Завсегдатай

• 25 August 2010
                  • 893

могу теперь вполне согласиться со словами Вселенского Патриарха:
                  Не знаю, в каком контексте сказал эти слова Вселенский Патриарх, но, Слава Богу, что в нашей Церкви нет догмата о непогрешимости патриархов. Нам всем есть чему поучиться друг у друга в частном порядке. Но Церкви, Которая есть Тело Христово, учиться ни у кого не нужно, ибо Она научается Богом. Это всё равно, что сказать, что Христу нужно учиться у буддистов.
                  Цитата из Библии:
                  1 И когда я приходил к вам, братия, приходил возвещать вам свидетельство Божие не в превосходстве слова или мудрости,
                  2 ибо я рассудил быть у вас незнающим ничего, кроме Иисуса Христа, и притом распятого,
                  3 и был я у вас в немощи и в страхе и в великом трепете.
                  4 И слово мое и проповедь моя не в убедительных словах человеческой мудрости, но в явлении духа и силы,
                  5 чтобы вера ваша утверждалась не на мудрости человеческой, но на силе Божией.
                  6 Мудрость же мы проповедуем между совершенными, но мудрость не века сего и не властей века сего преходящих,
                  7 но проповедуем премудрость Божию, тайную, сокровенную, которую предназначил Бог прежде веков к славе нашей,
                  8 которой никто из властей века сего не познал; ибо если бы познали, то не распяли бы Господа славы.
                  9 Но, как написано: не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его.
                  10 А нам Бог открыл это Духом Своим; ибо Дух все проницает, и глубины Божии.
                  11 Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем? Так и Божьего никто не знает, кроме Духа Божия.
                  12 Но мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога,
                  13 что и возвещаем не от человеческой мудрости изученными словами, но изученными от Духа Святаго, соображая духовное с духовным.
                  14 Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно.
                  15 Но духовный судит о всем, а о нем судить никто не может.
                  16 Ибо кто познал ум Господень, чтобы мог судить его? А мы имеем ум Христов.

Комментарий

• Valerius
                    нарниец

• 18 September 2010
                    • 3296

Сообщение от Викторович
                    Не знаю, в каком контексте сказал эти слова Вселенский Патриарх, но, Слава Богу, что в нашей Церкви нет догмата о непогрешимости патриархов. Нам всем есть чему поучиться друг у друга в частном порядке. Но Церкви, Которая есть Тело Христово, учиться ни у кого не нужно, ибо Она научается Богом. Это всё равно, что сказать, что Христу нужно учиться у буддистов.
                    1 И когда я приходил к вам, братия, приходил возвещать вам свидетельство Божие не в превосходстве слова или мудрости,
                    2 ибо я рассудил быть у вас незнающим ничего, кроме Иисуса Христа, и притом распятого
                    Может христианину и вовсе учиться не надо? Павел с разными людьми общался по-разному. Применяясь к их уровню. С греками в ареопаге говорил на их языке их понятиями, опирался на их примеры. А с простецами был прост. И позже Отцы Церкви не отвергали внешнюю культуру, но учили, что все хорошее в ней -от Бога. Потому что Бог, дающий жизнь всему, есть единственный источник всего живого, истинного и доброго.
                    "Мне хорошо известны настойчивые речи невежественных и робких людей, полагающих, что нам надо больше руководствоваться теми главнейшими фактами, на которых основана вера, и проходить мимо всего, лежащего вне ее... Другие полагают, что философия влилась в жизнь из дурного источника и изобретена злым существом во вред человеку." Св Климент Александрийский "Строматы" (1. 1,10).
                    В Церкви с первых веков есть принцип перцепции, принятия. Принятия из внешнего мира всего разумного и хорошего как исходящего от Бога, а потому законно принадлежащего Церкви. Поэтому святые отцы спокойно цитировали языческих мудрецов, поэтому впоследствии европейцы не гнушались учиться у арабов алгебре и химии. Поэтому и мы можем учиться гимнастике у индусов. Другое дело - эксперименты с психикой. Тут уже не только нервная система и физиология тела. Тут граница соприкосновения со сферой духовного. И всякими практиками и техниками можно навредить. Христианам хочется чудес, а веры не хватает, чтобы сбылись на них обещания Христа "Именем Моим будете изгонять бесов, исцелять больных" и т.д. И начинают заниматься практиками. То безмолвие, то "Иисусова молитва", то стояния, то сидения на столбах многолетние. Аскеза.
                    Последний раз редактировалось Valerius; 26 May 2011, 02:42 AM.

Комментарий

• Викторович
                      Завсегдатай

• 25 August 2010
                      • 893

Сообщение от Valerius
                      Другие полагают, что философия влилась в жизнь из дурного источника и изобретена злым существом во вред человеку.
                      С этим утверждением нельзя согласиться хотя бы потому, что Эллинам с их философией было проще принять христианство, чем ортодоксальным евреям.

Комментарий

• Павел Ермолаев
                        Ветеран

• 03 October 2009
                        • 12593

Сообщение от Викторович
                        Павел, не сходите с ума. Мне стыдно за Вас. В Церкви принято просить верующих, чтобы они молились друг за друга.
                        Цитата из Библии:
                        Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне.
                        15 И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему.

Чья молитва веры исцелит болящего? Может и Апостолу Иакову объявите анафему, за то, что просит нас призывать "посредников", чтобы молились за нас?
                        Мир Вам ! Мне уже поднадоело писать одно и тоже , но для Вас сделаем дубль : Итак , Слово Бога призывает молиться друг за друга или друг другу ? Молитва - духовная жертва приносимая только Богу т.к. принесение жертв не Богу - идолопоклонство ! В Писании нет ни единого примера молитв христиан или пророков не Богу ! И Вы знаете приказ Бога : " ...приносящий жертвы помимо Господа - смертию умрет". Оснований для отмены 1 и 2 заповеди в Писании нет , как и разрешения приносить жертвы уст не Богу ! И именно поэтому человек считается Богом идолопоклонником , что свои надежды и доверие он перелогает на творение , а не на Бога ! Обличение всех пророков Писания к Израилю и заключались в поисках Израилем решения своих проблем не через Бога , например в попытках молится Илие , Моисею и т.д. : 13 Горе им, что они удалились от Меня; гибель им, что они отпали от Меня! Я спасал их, а они ложь говорили на Меня.
                        14 И не взывали ко Мне сердцем своим, когда вопили на ложах своих; собираются из-за хлеба и вина, а от Меня удаляются.
                        15 Я вразумлял [их] и укреплял мышцы их, а они умышляли злое против Меня.
                        16 Они обращались, но не к Всевышнему, стали - как неверный лук; падут от меча князья их за дерзость языка своего; это будет посмеянием над ними в земле Египетской.
                        (Ос.7:13-16)
                        Благославений Вам , священник Христа павел
                        9 Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
                        10 некогда не народ, а ныне народ Божий; [некогда] непомилованные, а ныне помилованы.
                        (1Пет.2:9,10)
                        - Я думаю , что РПЦ не верит во всеобщее священство рожденных свыше христиан , а верит в ересь о разделении их на "христиан -мирян" и "священников" , поэтому : "Мы как посланники от имени Христова,просим вас -примиритесь с Богом!"

Комментарий

• Valerius
                          нарниец

• 18 September 2010
                          • 3296

Сообщение от Павел Ермолаев
                          Итак , Слово Бога призывает молиться друг за друга или друг другу ? Молитва - духовная жертва приносимая только Богу т.к. принесение жертв не Богу - идолопоклонство !
                          А что, любая молитва -это жертва? Чем Вы жертвуете, общаясь с Богом? Свободным временем?
                          "Молитва" -это дословно "просьба", "моление". Так просить о чем-то можно только Бога?

В Писании нет ни единого примера молитв христиан или пророков не Богу !
                          Вот, например, моление царю Дарию:
                          46 И об этом самом теперь я прошу тебя, господин царь, и умоляю тебя, и в этом величие твое: прошу тебя исполнить обещание, которое ты устами твоими обещал Царю Небесному исполнить.(2 Езд 4:46)

Обличение всех пророков Писания к Израилю и заключались в поисках Израилем решения своих проблем не через Бога , например в попытках молится Илие , Моисею и т.д. :
                          14 И не взывали ко Мне сердцем своим, когда вопили на ложах своих; собираются из-за хлеба и вина, а от Меня удаляются.
                          15 Я вразумлял [их] и укреплял мышцы их, а они умышляли злое против Меня.
                          16 Они обращались, но не к Всевышнему,
                          (Ос.7:13-16)
                          Ну, во время Осии израильтянам и в голову не пришло бы молить о чем то Моисея. Идеи о бессмертии души тогда у евреев не было. Или они считали, что Моисей не умер?
                          Насколько мне известно, молились в то время современники пророка Баалам, - ассирийским божествам.

Комментарий

• Павел Ермолаев
                            Ветеран

• 03 October 2009
                            • 12593

Сообщение от Valerius
                            А что, любая молитва -это жертва? Чем Вы жертвуете, общаясь с Богом? Свободным временем?
                            "Молитва" -это дословно "просьба", "моление". Так просить о чем-то можно только Бога?

Вот, например, моление царю Дарию:
                            46 И об этом самом теперь я прошу тебя, господин царь, и умоляю тебя, и в этом величие твое: прошу тебя исполнить обещание, которое ты устами твоими обещал Царю Небесному исполнить.(2 Езд 4:46)

Ну, во время Осии израильтянам и в голову не пришло бы молить о чем то Моисея. Идеи о бессмертии души тогда у евреев не было. Или они считали, что Моисей не умер?
                            Насколько мне известно, молились в то время современники пророка Баалам, - ассирийским божествам.
                            Молитва это разговор с невидимым ! Надеюсь Вы согласны , что ученики Христа просили не о том , чтоб научить как нужно умолять налогового инспектора например ? И Его совет помните об закрытой комнате и наедине ...?! Вот это есть духовная жертва уст по Писанию , которую они и должны приносить Богу , а не кому попало ! А умолявший царя Дария - разговаривал с ним , а не совершал молитву ! Вот если Вы наедине в комнате будете просить Дария сейчас - будете значит нести жертву мимо Бога ! Надеюсь обьяснил понятно ! Священник Христа павел
                            9 Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
                            10 некогда не народ, а ныне народ Божий; [некогда] непомилованные, а ныне помилованы.
                            - Я думаю , что РПЦ не верит во всеобщее священство рожденных свыше христиан , а верит в ересь о разделении их на "христиан -мирян" и "священников" , поэтому : "Мы как посланники от имени Христова,просим вас -примиритесь с Богом!"

Комментарий

• Павел Ермолаев
                              Ветеран

• 03 October 2009
                              • 12593

Кстати , а как по Вашему слово Бога призывает умолять друг друга или умолять Бога о других ? Если второе , то почему идолопоклонники так не делают , а с точностью до наоборот ?

Комментарий

• Сергий 69
                                Ветеран

• 01 October 2010
                                • 7716

Испытывая трудности в переходе к безвидной молитве, была благословлена употреблять "АУМ" вместо имени Господа, имея в ввиду поди этим, конечно же, только Его.
                                Зачем? Кто такой "АУМ",что это даёт?

Комментарий

Обработка...