православный каббалист, как это понять ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Йицхак
    R.I.P.

• 22 February 2007
    • 57437

Сообщение от Бондарькофф
    это конечно из раздела "еврейские басни"
    Нет. Это из раздела: чтобы рассуждать о высшей математике надо для начала знать таблицу умножения, а чтобы учить Каббалу, надо для начала знать иврит и значение букв в еврейском алфавите, не говоря уже о знании Писаний на иврите (иначе никогда не понять игру слов, намеков и значений букв).
    Национальность тут не при чем, "светский еврей", как политкорректно говорят в Израиле, или по-простому, еврей-безбожник и невежа в законе, Каббалу тоже не изучит.
    И дивились Иудеи, говоря: как Он знает Писания, не учившись?(Иоан.7:15)
    Ну, тут было бы странно, если бы Слово Божие не знало слово Божие.

Комментарий

• nonconformist
      Отключен

• 01 March 2010
      • 33654

Сообщение от Йицхак
      Национальность тут не при чем, "светский еврей", как политкорректно говорят в Израиле, или по-простому, еврей-безбожник и невежа в законе, Каббалу тоже не изучит.
      Однако, Сергей130 изучил и вынес приговор не подлежащий обжалованию. Не завидую после такого приговора евреям-каббалистам.

Комментарий

• Йицхак
        R.I.P.

• 22 February 2007
        • 57437

Сообщение от nonconformist
        Однако, Сергей130 изучил и вынес приговор не подлежащий обжалованию. Не завидую после такого приговора евреям-каббалистам.
        Я тоже не завидую евреям-каббалистам.
        Тут на форуме есть участник Кимкор, он учился в иешиве, как-то он написал "я такое облегчение почувствовал, когда снял с себя кипу".
        Эмоционально, но я его понимаю: буква убивает, а дух животворит.
        Тут сейчас набегут рассказать мне, что буква - это знание и исполнение Писаний, а дух - это когда Писаний не знаешь и не исполняешь, но вот эта фраза про букву и дух очень хорошо применима к Каббале.

Но это, конечно, ни разу не значит, что евреи-каббалисты - оккультисты и т.п.
        Что касается брата, то эмоции бывают. Сам иной раз как разойдусь, как разойдусь - держите меня семеро.
        Но суть Каббалы он выразил верно: "...и откроются глаза ваши..."
        Ни прибавить, ни убавить.

Комментарий

• Бондарькофф
          странный

• 30 December 2008
          • 7303

Сообщение от Йицхак
          Нет. Это из раздела: чтобы рассуждать о высшей математике надо для начала знать таблицу умножения
          при чем здесь в таком разе иешива? разве таблицу умножения нельзя дома с оборота тетрадки в клетку віучить (усвоить-запомнить-пользовать)?
          а чтобы учить Каббалу, надо для начала знать иврит и значение букв в еврейском алфавите
          ну это "как водится" ..но разве мало для этого книг издано и материалов в сетях?
          не говоря уже о знании Писаний на иврите (иначе никогда не понять игру слов, намеков и значений букв
          так то так.. но "главное, чтобы главное оставалось главным".. несложно ведь ныне тнх заиметь и "читать" с симфониями в руках /вроде Стронга/
          Национальность тут не при чем
          ну не скажите.. всё же украинцу легче беларусский учить, чем японцу...
          ...христианство явление сложное и до конца не изученное...

...библия одна, но это никому не мешает...

...не уверен, что заблуждаюсь...

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• nonconformist
            Отключен

• 01 March 2010
            • 33654

Сообщение от Йицхак
            Но это, конечно, ни разу не значит, что евреи-каббалисты - оккультисты и т.п.
            Что касается брата, то эмоции бывают. Сам иной раз как разойдусь, как разойдусь - держите меня семеро.
            Но суть Каббалы он выразил верно: "...и откроются глаза ваши..."
            Ни прибавить, ни убавить.
            Да собственно вопрос для меня не в каббале, как таковой. На ее месте мог быть дзен или еще что-нибудь, не важно. Тут вопрос в стремлении поделить знание на чистое и нечистое. Ну, как в СССР. Генетика (или там кибернетика) это есть продажная девка американского империализма. А значит генетик или кибернетик это враги народа по определению.
            Не находите параллелей?

Комментарий

• анатолий17
              Ветеран

• 15 December 2007
              • 12473

Сообщение от sergei130
              Дорогие православные !!!

как вы смотрите на то что православный человек ( участник этого форума) изучает каббалу и находит ее полезной и поучительной и необходимой для верного толкования БИБЛИИ

для справки

каббала это эзотерическое, окультное учение.
              Сергей ,вы провокатор
              Вы же читали мой пост что

Слово сад на иврите звучит ,как ПаРДеС
              В иврите небыло огласовок ,поэтому остётся абривиатура
              ПРДС,что означает
              Пшат-буквальное толкование Торы
              Ремез-намёк
              Драж-образное толкование
              Сод-или Кабала-тайна

Вы же пишите

Иначе как подстрекательством и провокацией я это назвать не могу
              Николай Бердяев.
              Величие мира всегда находится в соответствии с величием духа, смотрящего на него. Добрый находит здесь на земле свой рай, злой имеет уже здесь свой ад.

Комментарий

• чукча
                с севера

• 21 May 2009
                • 843

Сообщение от анатолий17
                Сергей ,вы провокатор
                Вы же читали мой пост что......
                А мне показалось, что он всё уже сказал, весьма ясно и определенно:

Сообщение от sergei130
                суть каббалы довольна проста, ее можно выразить словами "....и откроются глаза ваши...."
                вот только зачем Христианам такие откровения и тайные знания ?
                Переведя на русский, он сказал, что считает, что учиться нельзя, ибо вредно, ибо откроются у вас глаза и поймете, что голые.

Типа неприятно - всю жизнь попу молился, а тут нате вам, получается что фигней страдал. Вот и надо запретить, а то всё мракобесие навернется, ни одного попа люди слушать не будут, зарплате кирдык.
                Не спорь с эхом - последнее слово всё равно за ним.

Комментарий

• Певчий
                  И будет Бог во всем
                  Модератор Форума

• 16 May 2009
                  • 62968

Сообщение от sergei130
                  как вы смотрите на то что православный человек ( участник этого форума) изучает каббалу и находит ее полезной и поучительной и необходимой для верного толкования БИБЛИИ
                  Для нечистого все нечисто. Ибо осквернены у него ум и совесть.

Есть такая категория людей, которая изучает различные вирусы. Это необходимо бывает для создания антивирусов. Безусловно, не каждый человек может выполнять ту работу, ибо и сам может заразиться и умереть от исследуемого смертоносного организма. Так и в духовном. Младенцам умом лучше удаляться от всего, что может повредить их душе. Различные еретические книги от таковых лучше держать на расстоянии. Но те, кто уже твердо стоит на ногах, у кого чувства навыкам приучены к распознанию добра и зла, могут приближаться к еретическим учениям, исследуя заблуждения, дабы обольщенным помочь освободиться от ереси.

Что же касается именно такой формулировки вопроса о каббале: «необходимой для верного толкования БИБЛИИ», - то я бы так сказать не мог. Ибо НЕОБХОДИМОСТИ в том нет. Но, вполне допускаю, что и там есть осколки истины, которые могут не противоречить Библии. Т.е., запрещать изучение каббалы нельзя (кроме случая с духовными младенцами). Но и высказываться по поводу полезности изучения таких книг должно только в той среде, где уверен, что нет немощных. Ибо можно ненароком соблазнить неопытных.
                  Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
                  <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Йицхак
                    R.I.P.

• 22 February 2007
                    • 57437

Сообщение от Бондарькофф
                    при чем здесь в таком разе иешива? разве таблицу умножения нельзя дома с оборота тетрадки в клетку віучить (усвоить-запомнить-пользовать)?
                    При том, что иврит и Писание несколько сложнее, чем просто выучить таблицу умножения.
                    ну это "как водится" ..но разве мало для этого книг издано и материалов в сетях?
                    Во-первых, мало. Но это не главное.
                    А главное: Вы по материалам в сетях могли бы получить полноценное высшее образование?
                    Так и с тем, что мы обсуждаем.

Комментарий

• sergei130
                      Христианин

• 28 October 2009
                      • 15746

Сообщение от анатолий17
                      Сергей ,вы провокатор
                      Вы же читали мой пост что

Слово сад на иврите звучит ,как ПаРДеС
                      В иврите небыло огласовок ,поэтому остётся абривиатура
                      ПРДС,что означает
                      Пшат-буквальное толкование Торы
                      Ремез-намёк
                      Драж-образное толкование
                      Сод-или Кабала-тайна

Вы же пишите

Анатолий вот ваши слова

"Кабалу я читал и даже изучал и могу сказать ,что очень полезная вещь и многому из неё можно поучится"
                      "Просите мира Иерусалиму: да благоденствуют любящие тебя!" (псалом 121 стих 6)

Благослови Господь Израиля!!! Мир Иерусалиму!!!

Комментарий

• Лука
                        Отключен

• 14 September 2003
                        • 77980

sergei130

ну просветите меня, что такое "ВСЕ"
                        Я думал русским языком Вы владеете достаточно, чтобы понимать элементарное. Выражение "все позволительно" означает полное отсутствие запретов.

а что по вашему невежество?
                        Невежество - это запрет на знание. Невежество - это воинствующее неприятие познания. Невежество - это когда кроме Библии, любые другие книги швыряются в костер.

это не психология а именно каббалистическое учение о душе и вы бы видели какие плоды дает
                        Какое отношение структура души (психики) имеет к Каббале? И в какой из книг Каббалы эта структура приводится?

Комментарий

• sergei130
                          Христианин

• 28 October 2009
                          • 15746

Сейчас он и вас сосчитает!
                          а вам бы этого очень хотелось

Комментарий

• sergei130
                            Христианин

• 28 October 2009
                            • 15746

Сообщение от Йицхак
                            Брат, Вы думали совершенно правильно. И если он к одному своему прибавил для красного словца еще и другое - разве от этого что-то принципиально изменилось?Верно подметили. Но есть разница между "я-каббалист" и "я изучал каббалу". Нет там тайных знаний. И быть не может, по определению: 11 Ибо заповедь сия, которую я заповедую тебе сегодня, не недоступна для тебя и не далека;   12 она не на небе, чтобы можно было говорить: "кто взошел бы для нас на небо и принес бы ее нам, и дал бы нам услышать ее, и мы исполнили бы ее?"   13 и не за морем она, чтобы можно было говорить: "кто сходил бы для нас за море и принес бы ее нам, и дал бы нам услышать ее, и мы исполнили бы ее?"   14 но весьма близко к тебе слово сие: оно в устах твоих и в сердце твоем, чтобы исполнять его. (Втор,30)

Но иврит многозначный язык, и есть очень интересные понимания образов. Но не более того.
                            Дорогой Брат !!!

полностью согласен

14 но весьма близко к тебе слово сие: оно в устах твоих и в сердце твоем, чтобы исполнять его.

я вполне допускаю различные понимания, но ест всему предел.
                            мне претит сам метод каким каббала предлагает находить скрытый смысл Писания.
                            это какая то мудрость халдейская.

Комментарий

• sergei130
                              Христианин

• 28 October 2009
                              • 15746

ну может это вы его вынесли

Комментарий

• sergei130
                                Христианин

• 28 October 2009
                                • 15746

Сообщение от Певчий
                                Для нечистого все нечисто. Ибо осквернены у него ум и совесть.

Есть такая категория людей, которая изучает различные вирусы. Это необходимо бывает для создания антивирусов. Безусловно, не каждый человек может выполнять ту работу, ибо и сам может заразиться и умереть от исследуемого смертоносного организма. Так и в духовном. Младенцам умом лучше удаляться от всего, что может повредить их душе. Различные еретические книги от таковых лучше держать на расстоянии. Но те, кто уже твердо стоит на ногах, у кого чувства навыкам приучены к распознанию добра и зла, могут приближаться к еретическим учениям, исследуя заблуждения, дабы обольщенным помочь освободиться от ереси.

Что же касается именно такой формулировки вопроса о каббале: «необходимой для верного толкования БИБЛИИ», - то я бы так сказать не мог. Ибо НЕОБХОДИМОСТИ в том нет. Но, вполне допускаю, что и там есть осколки истины, которые могут не противоречить Библии. Т.е., запрещать изучение каббалы нельзя (кроме случая с духовными младенцами). Но и высказываться по поводу полезности изучения таких книг должно только в той среде, где уверен, что нет немощных. Ибо можно ненароком соблазнить неопытных.

какие там могут быть осколки истины ?

вот кадр

Евгений Андреевич Авдеенко родился в 1952 г., закончил философский факультет МГУ в 1975 г., один из основателей и педагог Православной классической гимназии (открыта в 1990 г.); долгое время занимался патристикой, античной культурой, древними языками; готовит к изданию: «Книга Бытия: Генесис и Берешит», «Книга Иова в греко-славянской и еврейской Библии»; продолжает выступать на радио.

так вот сей муж, читая лекцию подросткам, на тему " Как правильно выйти замуж"
                                мало того что просто копирует каббалистическое учение о душе, но как говорится и плод приносит, сравнивает лицо человека, уж извините с жопой,слово это он не произнес, но кто видел его видеолекцию тот согласится со мной, и это сравнение у него ни как бы не вышло на основании учения БИБЛИИ в классическом понимании, а вот с помощью каббалы пожалуйста

это православный учитель, который такими учениями не учит а развращает детей, вот вам и каббала с ее осколками истины.
                                Последний раз редактировалось sergei130; 12 December 2010, 11:31 AM.

Комментарий

Обработка...