православный каббалист, как это понять ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • sergei130
    Христианин

• 28 October 2009
    • 15746

православный каббалист, как это понять ?

Дорогие православные !!!

как вы смотрите на то что православный человек ( участник этого форума) изучает каббалу и находит ее полезной и поучительной и необходимой для верного толкования БИБЛИИ

для справки

каббала это эзотерическое, окультное учение.
    "Просите мира Иерусалиму: да благоденствуют любящие тебя!" (псалом 121 стих 6)

Благослови Господь Израиля!!! Мир Иерусалиму!!!
  • nonconformist
    Отключен

• 01 March 2010
    • 33654

А не желаете сразу написать по пунктам, что нельзя изучать православному христианину? Ну, чтобы два раза не вставать.

Комментарий

• sergei130
      Христианин

• 28 October 2009
      • 15746

Сообщение от nonconformist
      А не желаете сразу написать по пунктам, что нельзя изучать православному христианину? Ну, чтобы два раза не вставать.
      а ведь самое интересное в том что вам уже не удастся своим спамом, прикрыть Толика

Комментарий

• nonconformist
        Отключен

• 01 March 2010
        • 33654

Сообщение от sergei130
        а ведь самое интересное в том что вам уже не удастся своим спамом, прикрыть Толика
        Да, ты так не переживай. Я бы и сам с удовольствием поизучал каббалу, да только времени на это много нужно, если серьезно изучать. А по-другому я не изучаю. Так что никаких Толиков я осуждать не собираюсь, даже не надейся на это.

Комментарий

• sergei130
          Христианин

• 28 October 2009
          • 15746

Да, ты так не переживай. Я бы и сам с удовольствием поизучал каббалу, да только времени на это много нужно, если серьезно изучать. А по-другому я не изучаю. Так что никаких Толиков я осуждать не собираюсь, даже не надейся на это.
          так вы то же ничего зазорного в изучении Христианином, каббалы не видите, ещё один единоверец, и много вас тут таких ?

Комментарий

• nonconformist
            Отключен

• 01 March 2010
            • 33654

Сообщение от sergei130
            так вы то же ничего зазорного в изучении Христианином, каббалы не видите, ещё один единоверец, и много вас тут таких ?
            Я думаю, все мыслящие люди. Даже преподаватели твоей богословской семинарии. И большое число ее студентов.

Комментарий

• Лука
              Отключен

• 14 September 2003
              • 77980

Сообщение от sergei130
              Достаточно. "1Кор.6:12 Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною."

Комментарий

• Злобин Дмитрий
                Ветеран

• 09 March 2004
                • 9910

sergei130 Я противник изучения Каббалы , Но разьве протестанты ее не изучают? И в том числе наши форумные протестанты.
                Спасайся кто может !

Комментарий

• sergei130
                  Христианин

• 28 October 2009
                  • 15746

Я думаю, все мыслящие люди. Даже преподаватели твоей богословской семинарии. И большое число ее студентов.
                  да вы правы оборотней много,

Комментарий

• nonconformist
                    Отключен

• 01 March 2010
                    • 33654

Сообщение от Злобин Дмитрий
                    sergei130 Я противник изучения Каббалы ,
                    Почему Дмитрий?

Комментарий

• Злобин Дмитрий
                      Ветеран

• 09 March 2004
                      • 9910

nonconformist
                      Почему Дмитрий?
                      А по тому ,что к изучающему Каббалу человеку предьявляется ряд разумных требований , например считается , что для этого необходимо быть иудеем. Эт если не рассматривать современных профанаторов типа Лотмана - у него все и всем можно
                      Спасайся кто может !

Комментарий

• Лука
                        Отключен

• 14 September 2003
                        • 77980

Злобин Дмитрий

Вы - симпатичный человек и Ваше мнение я уважаю, как бы оно не расходилось с моим. Но в данном случае считаю нужным заговорить об очень серьезной проблеме современного Христианства - вопиющем невежестве большинства христиан в духовных вопросах. И данная тема тому подтверждение.

к изучающему Каббалу человеку предьявляется ряд разумных требований , например считается , что для этого необходимо быть иудеем.
                        Эти требования предъявляются Иудаизмом. Но существует мистическое изучение Каббалы и интеллектуальное. Как можно осуждать или принимать Каббалу не зная что это такое? Ни священники, ни пасторы в основной своей массе понятия не имеют ни об основах других религий, ни об эзотерике, ни об оккультизме. В итоге христианам рекомендуют верить не Богу и Его Слову, а невежественным фанатикам.
                        Не сочтите за бахвальство, но я - не еврей, и при этом читал Каббалу и имею о ней четкое мнение. Кабала для понимания Библии не нужна, как метод символического мышления она достаточно интересна, но в духовном смысле представляет несомненный вред. При всем этом у меня язык не повернется запрещать христианам с ней знакомится. Невежество приносит гораздо больший вред, чем разумный интерес удовлетворяемый с помощью Бога и интеллекта.

Эт если не рассматривать современных профанаторов типа Лотмана
                        Не Лотмана, а Лайтмана, которого Иерусалимские каббалисты ни в грош не ставят

Комментарий

• nonconformist
                          Отключен

• 01 March 2010
                          • 33654

Сообщение от Злобин Дмитрий
                          nonconformist А по тому ,что к изучающему Каббалу человеку предьявляется ряд разумных требований , например считается , что для этого необходимо быть иудеем. Эт если не рассматривать современных профанаторов типа Лотмана - у него все и всем можно
                          Так речь не идет о том, чтобы становиться приверженцем этого учения. Я говорил об обычных знаниях, так сказать для общего развития. То же самое как и другие религиозные учения, типа ислама или буддизма.

Комментарий

• чукча
                            с севера

• 21 May 2009
                            • 843

Сообщение от Лука
                            Эти требования предъявляются Иудаизмом. Но существует мистическое изучение Каббалы и интеллектуальное. Как можно осуждать или принимать Каббалу не зная что это такое? Ни священники, ни пасторы в основной своей массе понятия не имеют ни об основах других религий, ни об эзотерике, ни об оккультизме. В итоге христианам рекомендуют верить не Богу и Его Слову, а невежественным фанатикам.
                            И как же Вы можете, изучая каболу даже интелектуально, не понять рассудком, что таки именно христианские байки о троице, монополии божественности за сами знаете кем, фанатичное несоблюдение заповеданного в Пятикнижии, как Вы можете не понять, что это не просто тормоз, а непреодолимая преграда для любого, погрязшего в заблуждениях хр-ва?!

Я не знаю, с какими источниками Вы знакомились, но даже Лайтманская чушь способна поставить голову на место, показать, что божественность повсюду, и чтобы ее достичь в себе, потребуется выполнять определенные нормы поведения, данные Народу через Моше.

Христианство не способно дать это в принципе, поскольку предназначено не для индивидуального развития, а для исправления людоедских народов. И тем не менее, даже в христианстве присутствует нечто полезное, что приведет тебя к пониманию того, что то, что в нем увидел - несколько неопределенно и недостаточно для продвижения. Итогом, и так всегда и было, станет ощущение этого недостатка и желание начать учиться. Учиться именно тому, что сохранили миру иудеи в своей Традиции, провели через века, разработали и укрепили. Понимание Торы и писаний, иудейский стиль мышления и мистический взгляд на мир - вот то, что придется получить. И при этом, заметьте, Вы несколько перестанете быть ортодоксальным христианином, вы перестанете иметь авторитетом своего участкового попа и станете искать более грамотного учителя. Ребе, который станет для Вас ориентиром в направлении продвижения к Богу.

Начав учиться, человек перестает быть фанатиком, позволяет имеющимся в башке догмам изменяться. При этом человек таки перестанет соответствовать нормам церкви и даже уйдет из нее, ибо он для нее будет разрушителен, он будет непонятен остальным. Это развитие. Но это и раскол. Но ради своего развития тебе надо идти вперед, а не сохранять форму церковного культа ради поддержания фанатизма остающихся.

Уйдя, ты продвинишься. Остальные - они останутся, они так и останутся в своих заблуждениях, но ты, теперь самостоятельно, продолжишь продвигаться. И ежели поймешь что нибудь, ежели понятое изменит тебя, придав качества божественности - святости, тогда этот результат увидят и остальные, некоторые пойдут тем же путем, оставшиеся так и останутся, поскольку только грипом все вместе болеют, а вот к Богу продвигаются именно поодиночке. Но находясь в общине единомышленников. А в церкви, увы, единомышленники только на то, чтоб выпить, а чуть глубже - и они чужие. Общину надобно создавать из тех, кто мыслит так же как и ты. Тогда вы - братья, и Отец у вас один - Бог, вы же - его дети.

А у кого иначе, те останутся в прошлом. Так что оглядываться не нужно.
                            Не спорь с эхом - последнее слово всё равно за ним.

Комментарий

• Лука
                              Отключен

• 14 September 2003
                              • 77980

Сообщение от чукча
                              И как же Вы можете, изучая каболу....
                              Спасибо. Понял.
                              Всего Вам доброго.

Комментарий

Обработка...