Что такое церковь?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ВоваИгнатов
    Участник

• 16 February 2010
    • 158

Сообщение от Двора
    Я и не путаю, написала же, что путь младенцам указывает Сам Творец.
    Куда открывает дверь туда и идти, а дальше по усердию каждого.
    1Фесс.5:9 потому что Бог определил нас не на гнев, но к получению спасения через Господа нашего Иисуса Христа,
    Еф.1:22 и все покорил под ноги Его, и поставил Его выше всего, главою Церкви, 23 которая есть Тело Его, полнота Наполняющего все во всем.
    Кол.1:24 Ныне радуюсь в страданиях моих за вас и восполняю недостаток в плоти моей скорбей Христовых за Тело Его, которое есть Церковь

Cпасения через Господа нашего Иисуса Христа+ Церковь есть Тело Христово =для спасения нужно пребывать в Теле Христовом которое есть Церковь

Матф.26:26 И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое.27 И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все, 28 ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов.

А где та Церковь? -Та в которой от 1-о века служится Литургия

ЛИТУРГИЯ АПОСТОЛА ИАКОВА
    Литургия святого апостола Иакова

Комментарий

• Павел Ермолаев
      Ветеран

• 03 October 2009
      • 12593

Сообщение от tabo
      о как ты мыслишь узко, Рождество Христово 7 января 850 человек куда деть что бы службу служить Богу Истинному?
      Мир ! На рассвете на реку или в катакомбы как в риме или в поле ... ! Но если есть строение - это супер ! Во Христе павел
      9 Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
      10 некогда не народ, а ныне народ Божий; [некогда] непомилованные, а ныне помилованы.
      (1Пет.2:9,10)
      - Я думаю , что РПЦ не верит во всеобщее священство рожденных свыше христиан , а верит в ересь о разделении их на "христиан -мирян" и "священников" , поэтому : "Мы как посланники от имени Христова,просим вас -примиритесь с Богом!"

Комментарий

• Владиславъ
        Нарнианец

• 04 July 2010
        • 579

Сообщение от Трой
        Истинная Церковь - Сердце человеческое!
        Она(Церковь) есть Живое Чувство Единения с Братьями и Сёстрами во Едином Боге!
        Тот, кто ищет Присутствия Бога в каменных храминах, или деревянных капищах - ГЛУПЕЦ!
        Бог в Сердце у каждого Искреннего Христианина!
        Иисус в 12-ти летнем возрасте, оставшийся в храме Отца Своего, когда Его потеряли из виду Мать Мария и Иосиф..., тоже по твоему определению тот, как ты изволил высказаться?
        ....не найдя Его, возвратились в Иерусалим, ища Его. 46 Через три дня нашли Его в храме, сидящего посреди учителей, слушающего их и спрашивающего их; 47 все слушавшие Его дивились разуму и ответам Его. 48 И, увидев Его, удивились; и Матерь Его сказала Ему: Чадо! что Ты сделал с нами? Вот, отец Твой и Я с великою скорбью искали Тебя. 49 Он сказал им: зачем было вам искать Меня? или вы не знали, что Мне должно быть в том, что принадлежит Отцу Моему?
        Благословений СВ http://www.bogoslov.ru/
        http://www.fatheralexander.org/bookl...criptura_r.htm
        http://nesusvet.narod.ru/ico/books/

http://pravbeseda.ru/library/index.php?page=book&id=649

Комментарий

• VladK
          Ветеран

• 12 August 2005
          • 6229

А я бы спросил: "Церковь - это "что", или "Кто"?

Если Церковь - Тело Христово, то тело мертво без духа.
          Если Церковь - это собрание во имя Господа, то это демократия, или теократия?
          Если Церковь - это Храм, "освящающий золото", то как может храм сам по себе освящать что-либо?

Церковь не отдана во владение верующим людям. Бог созидает Свою Церковь на Небесах, куда верующие во Христа имеют доступ, но не на правах хозяев.

Мы должны любить своих жен, как Христос любит Свою Церковь, а не сравнивать религиозную организацию с "матерью" ("кому Церковь - не мать, тому Бог - не Отец").

Иоанн в Откровении не видел в ЦН храма потому, что "Господь Бог Вседержитель - храм его, и Агнец". Значит Церковь имеет значение только здесь, как место где верующий может укрыться от мирской суеты и похоти. На мой взгляд, точнее всего отражает понятие Церкви - именно дом, семья, где Церковь - Вторая Ева, не поддавшаяся на ложь диавола, Жена, Которую Бог создал по просьбе Второго Адама -Христа.

Да, Церковь, это присутствие Христа здесь на земле среди верующих в Него, но Она вне любых конфессий и Она не может быть посредником между человеком и Богом. Как "жена - слава мужа", так Церковь являет Славу Христа здесь на грешной земле.
          "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• YouПитер
            R.I.P.

• 11 December 2006
            • 5624

На мотив "Осень" (Ю. Шевчук)

"Что такое церковь? Это бабки.
            Бабки, и нехилые такие..."

Комментарий

• Виталий Петрович
              Участник

• 25 September 2010
              • 18

Сообщение от KIRilli
              Я создал эту тему для дого, чтобы узнать что же такое церковь, храм. Мне очень интересно узнать мнения не только православных христиан, но и христиан католиков и протоестантов. Желательно узнать, что говорит Библия про храм, церковь
              Касательно Церкви надлежит знать следующее: она не была создана ни в какую пятидисятницу. Церковь существует не сроком в две тысячи лет, но существовала она ещё издеревле: прежде Солнца и Луны, но в последнии дни она явилась во плоти Христа чтобы спасти нас. Церковь: вездесуща во времени и в пространстве, Церковь - это не тварь, Церковь это Сам Бог и причастники Его Божества.
              Храм - это стены которые выстроены вокруг Таинства Причастия.

Комментарий

• Викторович
                Завсегдатай

• 25 August 2010
                • 893

Сообщение от Виталий П
                Касательно Церкви надлежит знать следующее: она не была создана ни в какую пятидисятницу. Церковь существует не сроком в две тысячи лет, но существовала она ещё издеревле: прежде Солнца и Луны, но в последнии дни она явилась во плоти Христа чтобы спасти нас. Церковь: вездесуща во времени и в пространстве, Церковь - это не тварь, Церковь это Сам Бог и причастники Его Божества.
                Храм - это стены которые выстроены вокруг Таинства Причастия.
                Во многом согласен. Воинство небесное, которое было прежде солнца и луны члены Церкви. Адам и другие патриархи тоже члены Церкви. Но Бог не Церковь. Церковь Им живет, так же как и все сущее.

Комментарий

• Виталий Петрович
                  Участник

• 25 September 2010
                  • 18

Сообщение от Викторович
                  Во многом согласен. Воинство небесное, которое было прежде солнца и луны члены Церкви. Адам и другие патриархи тоже члены Церкви. Но Бог не Церковь. Церковь Им живет, так же как и все сущее.
                  Церковь = Бог + Причастники Его Славы(обоженные люди).
                  По Православному учению, это так. По протестантскому - я не знаю какие мысли у них в голове. Я представляю здесь Православие.

"Посему, братия, исполняя волю Отца нашего Бога, будем [чадами] Церкви изначальной, духовной, созданной прежде солнца и луны; если же не будем исполнять волю Господа, то будем, как сказано в Писании: «Дом мой стал вертепом разбойников» (Иер. 7, 11; Мф. 21, 13). Поэтому предпочтем принадлежать к Церкви живота, дабы спастись нам. (2) Я не думаю, чтобы вы не знали, что Церковь живая есть Тело Христово (Еф. 1, 23) (ибо говорит Писание: «Сотворил Бог человека, мужа и жену» (Быт. 1, 27); муж есть Христос, жена Церковь) и что Церковь, по свидетельству Книг и Апостолов, не ныне только существует, но издревле. Ибо была она духовною, как и Иисус наш, явилась же в последние дни (1 Пет. 1, 20), чтобы спасти нас. (3) Будучи же духовной, Церковь явилась во плоти Христовой, ясно показывая нам, что если кто-нибудь из нас сохранит Ее во плоти и не повредит, воспримет Ее в Духе Святом[24]. Ведь плоть эта есть снимок Духа, и никто, повредив снимок, не будет иметь части в подлиннике. Ведь сказано, братия: «Сохраните плоть, дабы иметь часть в Духе». (4) Если же мы говорим, что плоть есть Церковь, а Дух Христос, то значит, посрамивший плоть посрамил и Церковь. Такой не будет иметь части в Духе, который есть Христос. (5) Плоть эта может получить столь великую часть в животе и нетлении, когда прилепится к ней Дух Святой, что никто не может ни изречь, ни вымолвить, что уготовал Господь избранным Своим"
                  (Сщмч. Климент Римский
                  Второе Послание к Коринфянам)

Комментарий

• Викторович
                    Завсегдатай

• 25 August 2010
                    • 893

Сообщение от Виталий П
                    Церковь = Бог + Причастники Его Славы(обоженные люди).
                    По Православному учению, это так. По протестантскому - я не знаю какие мысли у них в голове. Я представляю здесь Православие.

"Посему, братия, исполняя волю Отца нашего Бога, будем [чадами] Церкви изначальной, духовной, созданной прежде солнца и луны; если же не будем исполнять волю Господа, то будем, как сказано в Писании: «Дом мой стал вертепом разбойников» (Иер. 7, 11; Мф. 21, 13). Поэтому предпочтем принадлежать к Церкви живота, дабы спастись нам. (2) Я не думаю, чтобы вы не знали, что Церковь живая есть Тело Христово (Еф. 1, 23) (ибо говорит Писание: «Сотворил Бог человека, мужа и жену» (Быт. 1, 27); муж есть Христос, жена Церковь) и что Церковь, по свидетельству Книг и Апостолов, не ныне только существует, но издревле. Ибо была она духовною, как и Иисус наш, явилась же в последние дни (1 Пет. 1, 20), чтобы спасти нас. (3) Будучи же духовной, Церковь явилась во плоти Христовой, ясно показывая нам, что если кто-нибудь из нас сохранит Ее во плоти и не повредит, воспримет Ее в Духе Святом[24]. Ведь плоть эта есть снимок Духа, и никто, повредив снимок, не будет иметь части в подлиннике. Ведь сказано, братия: «Сохраните плоть, дабы иметь часть в Духе». (4) Если же мы говорим, что плоть есть Церковь, а Дух Христос, то значит, посрамивший плоть посрамил и Церковь. Такой не будет иметь части в Духе, который есть Христос. (5) Плоть эта может получить столь великую часть в животе и нетлении, когда прилепится к ней Дух Святой, что никто не может ни изречь, ни вымолвить, что уготовал Господь избранным Своим"
                    (Сщмч. Климент Римский
                    Второе Послание к Коринфянам)
                    Церковь Тело Христово. Согласен со всем написанным. Просто думаю, что Дух Святой живет в Церкви не слитно и не раздельно. Ведь понимая под Телом Христовым всех членов Церкви ( тех кто таковыми действительно является) и отождествляя Христа со Своим Телом Церковью, можно прийти к выводу, что члены Церкви это Бог. Но это не так.Бог может жить без Церкви. Троица Нераздельная и Единосущная - самодостаточна. Но Церковь без Бога не может существовать, как тело без души.

Комментарий

• Виталий Петрович
                      Участник

• 25 September 2010
                      • 18

Сообщение от Викторович
                      Церковь Тело Христово. Согласен со всем написанным. Просто думаю, что Дух Святой живет в Церкви не слитно и не раздельно. Ведь понимая под Телом Христовым всех членов Церкви ( тех кто таковыми действительно является) и отождествляя Христа со Своим Телом Церковью, можно прийти к выводу, что члены Церкви это Бог. Но это не так.Бог может жить без Церкви. Троица Нераздельная и Единосущная - самодостаточна. Но Церковь без Бога не может существовать, как тело без души.
                      Разумеется члены Церкви - это не Боги (по природе). Такое даже в голову прийти не может. Но церковь - неотделима от Бога, она только потому и Церковь что причастна Ему.
                      Некая совокупность тварей является Церковью если они причастны Благодати Божией. Как говорил Хомяков - Церквовь есть единство Благодати Божией, живущих в разумных творениях. Но я напомню: Благодать Божия - это нетварная Энергия Божия, а Нетварная Энергия Божия - это Сам БОГ. Если Сущность Божия абсолютно не допускает Причастия Себе, то Энергия - допускает. Отделять Бога от Церкви - невозможно. Вы правы.
                      Но если ставить вопрос: "допустимо ли думать ,что Бог может жить без твари?" Ответ как думаете какой правильный? "да"? Согласен, но только если не забывать, что желание Бога - неизменны, поскольку они совершенны, а Он захотел, чтобы тварь была вечна.
                      Вспомните, что Отцы исповедали, что природы во Христе соединились так:
                      1. Не слитно
                      2. не изменно
                      3. не раздельно
                      4. не разлучно
                      Т.е. во Христе свершился онтологический акт соединения человеческого и Божественного. Они уже на веки вместе. но Христос и тварь и Творец и потому тварь - неразлучна уже со Творцом. И это исповедание Православной Веры. Посему Церковь, неотделима от Бога, как Бог неотделим от Церкви. Он всегда пребывает в своей Церкви как СУЩНОСТЬЮ так и Энергиями, потому, что Христос и по сущности Бог, и по энергии Бог. Так как во Христе соединились в единой ипостаси Божественное и человеческое, и человеческое в силу перехорезиса - обожилось во Христе. Христос в этом смысле - дважды Бог. Он Бог по природе, и Бог по Благодати.

p.s.
                      Викторович - я как понял, Вы тоже Православный. Так вот, мне как -то неудобно обсуждать на протестантском форуме высочайшие предметы нашей Веры. Предлагаю пока оставить эту полемику. Это не для детей...

Комментарий

• Викторович
                        Завсегдатай

• 25 August 2010
                        • 893

Сообщение от Виталий П
                        Разумеется члены Церкви - это не Боги (по природе). Такое даже в голову прийти не может. Но церковь - неотделима от Бога, она только потому и Церковь что причастна Ему.
                        Некая совокупность тварей является Церковью если они причастны Благодати Божией. Как говорил Хомяков - Церквовь есть единство Благодати Божией, живущих в разумных творениях. Но я напомню: Благодать Божия - это нетварная Энергия Божия, а Нетварная Энергия Божия - это Сам БОГ. Если Сущность Божия абсолютно не допускает Причастия Себе, то Энергия - допускает. Отделять Бога от Церкви - невозможно. Вы правы.
                        Но если ставить вопрос: "допустимо ли думать ,что Бог может жить без твари?" Ответ как думаете какой правильный? "да"? Согласен, но только если не забывать, что желание Бога - неизменны, поскольку они совершенны, а Он захотел, чтобы тварь была вечна.
                        Вспомните, что Отцы исповедали, что природы во Христе соединились так:
                        1. Не слитно
                        2. не изменно
                        3. не раздельно
                        4. не разлучно
                        Т.е. во Христе свершился онтологический акт соединения человеческого и Божественного. Они уже на веки вместе. но Христос и тварь и Творец и потому тварь - неразлучна уже со Творцом. И это исповедание Православной Веры. Посему Церковь, неотделима от Бога, как Бог неотделим от Церкви. Он всегда пребывает в своей Церкви как СУЩНОСТЬЮ так и Энергиями, потому, что Христос и по сущности Бог, и по энергии Бог. Так как во Христе соединились в единой ипостаси Божественное и человеческое, и человеческое в силу перехорезиса - обожилось во Христе. Христос в этом смысле - дважды Бог. Он Бог по природе, и Бог по Благодати.

p.s.
                        Викторович - я как понял, Вы тоже Православный. Так вот, мне как -то неудобно обсуждать на протестантском форуме высочайшие предметы нашей Веры. Предлагаю пока оставить эту полемику. Это не для детей...
                        Аминь! Отделять Бога от Церкви невозможно, как Божественную природу Господа от Его Человеческой. Спаси Господи!

Комментарий

• tabo
                          Ветеран

• 12 November 2007
                          • 16147

Так вот, мне как -то неудобно обсуждать на протестантском форуме высочайшие предметы нашей Веры. Предлагаю пока оставить эту полемику. Это не для детей...
                          =))))))))))))))))))))))))))))))))))))

Комментарий

• tabo
                            Ветеран

• 12 November 2007
                            • 16147

Сообщение от Виталий П
                            Разумеется члены Церкви - это не Боги (по природе).

Комментарий

• VladK
                              Ветеран

• 12 August 2005
                              • 6229

tabo
                              Цитата:
                              Так вот, мне как -то неудобно обсуждать на протестантском форуме высочайшие предметы нашей Веры. Предлагаю пока оставить эту полемику. Это не для детей...

=))))))))))))))))))))))))))))))))))))
                              Логика понятна - если не православный, значит могут обмануть.
                              Детям в этой теме не место.
                              "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• Gamer
                                Ветеран

• 18 March 2010
                                • 17443

Сообщение от VladK
                                tabo

Логика понятна - если не православный, значит могут обмануть.
                                Детям в этой теме не место.
                                А где детям место?
                                И при чем тут православные? Что, больше пнуть некого?
                                Мне вот Бог подарил эту церковь:

Я Ему за это крайне благодарен. И мне до лампочки, какой она конфесии. Главное прочная, красивая и функциональная. И мне по барабану все теологически-заумные и далекие от жизни рассусоливания насчет каких-то там абстактных множеств

Церковь - есть церковь. Самый, что ни на есть рукотворный храм, сотворенный людьми для Бога. Хотите жить с Богом - стройте храмы. Нет, упражняетесь в остроумии дальше

Комментарий

Обработка...