И ещё раз, о почитании святых икон.

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Валерий К
    Менестрель

• 24 May 2009
    • 2542

Почитать можно что либо живое... к примеру родителей... уважаемых людей - которые своими делами творят добро.

Святыми в Новом завете - есть уверовавшие в Господа и принявшие Его Слово.

...а кто может принять слово === может тот кто может его читать или слышать ... --- а потом уверует в Христа.
    -...а следовательно стать святым может только душа живая !!!

Тогда Я сказал: вот, иду, [как] в начале книги написано о Мне, исполнить волю Твою, Боже. Сказав прежде, что "ни жертвы, ни приношения, ни всесожжений, ни [жертвы] за грех, - которые приносятся по закону, - Ты не восхотел и не благоизволил", потом прибавил: "вот, иду исполнить волю Твою, Боже". Отменяет первое, чтобы постановить второе. По сей-то воле освящены мы единократным принесением тела Иисуса Христа. И всякий священник ежедневно стоит в служении, и многократно приносит одни и те же жертвы, которые никогда не могут истребить грехов. (К Евреям 10:7-11)
    Ибо Он одним приношением навсегда сделал совершенными освящаемых. (К Евреям 10:14)

...А каким образом может тряпочка или бумажка... что-бы на ней ни было нарисовано может стать - святой ???

...что может делать кусок холста... или к примеру красивое произведение искусства....?......--- может ходить.. думать...говорить ... или каяться в чем либо ???

......или человек освященный кровью Христовой ... - может освятить той же кровью Святого ... рисунок...... - как ?

Да, рисунок может отобразить или показать ту или иную прослойку и доктрины в изобразительном искусстве и веровании ... того времени, когда это было написано ... или нарисовано.

За что оказывать почет не одушевленному предмету - если он не может сам двигаться ... думать или говорить... ???

В конце концов любой рисунок - это всего лишь памятник тому - кто его делал.

Понимаю огромное желание радеть о посторонних вещах и видеть в них отражение святости....
    - ан нет... святость может быть только в том кто принял Святого и живет Святым .

У меня есть вопрос к тем кто хочет вытягивать тот или иной слой искусства и выдавать его за Божественное предназначение... или выдавать это за очередную святыню....

- а что ... до того как были нарисованы картинки - верующих не было ???

... или после того как нарисовали их не стало ???

Куда делись остальные пласты искуства... и почему нужно почитать именно этот слой ... ???
    - приглашаю на авторский сайт стихов моей половинки - http://my-stihi.zz.mu/

...ибо Господь - сила моя,
    и пение мое - Господь; и Он был мне во спасение. (Исаия 12:2)
    ...славьте Господа, призывайте имя Его; возвещайте в народах дела Его; напоминайте, что велико имя Его; пойте Господу, ибо Он соделал великое, - да знают это по всей земле. (Исаия 12:5)

Комментарий

• FriendX
      Отключен

• 03 January 2008
      • 10262

Владиславъ

Там ясно говориться, что лжепророки пророчествовали от имени Господа, впрочем как и сейчас некоторые...
      Всё, что Господь очистил, то не почитай не очищенным..., и если Господь очистил и благословил иконопись в храмах, а вы лично при том не присутствовали, то по вашему этого просто не может быть, да......., ну и конечно в Библии ведь этого нет, а значит и концы в воду. Опасно так считать....

Вот вот,так примерно они и пророчествовали,а пророчествовали они ложь...отсебятину. И не важно сколько они в народе как пророки почитались и сколько народ веков существовал,это чтобы на историчность сильно не надеялись. Так вот пророки толпами пророчествовали ложь,а что говорит Господь не говорили и не интересовались.Прямо как вы.
      А меня интересует что говорит Господь по поводу изготовления и применения икон.
      И меня не надо отсылать к чьим то умозаключениям,у меня свои имеются.Но интересует что говорит Господь?
      И надо мне только одно из двух:или говорит...или не говорит.
      Так потом далее разговор легче вести и к единому мнению прийти...если требуется.
      А то я вас отощлю ещё какие труды почитать,вы упираться станете,я тоже не хочу и так бесконечно продолжаться может, а вот сказал что Господь или нет, то и давайте и обсудим.Только по поводу икон конкретно.

Комментарий

• Ventilyator
        Ветеран

• 22 July 2009
        • 3783

Сообщение от Певчий
        И лжесвидетельствуют, оговаривая людей...

«Жили два человека, горячо любившие друг друга. И вот один из них позавидовал другому и начал распространять о нем в народе плохой слух: якобы последний живет не по-христиански, делает зло и хищением и ложью приобретает себе славу и честь. Вскоре эта клевета сделала свое дело. От этого человека отвернулись все друзья и знакомые, и он пришел в большую бедность. Впоследствии ... азал ему бывший друг: "Так невозможно и мне вернуть ту славу и честь перед моими ближними, которые ты отнял у меня своей клеветой"» (Схиархимандрит Иоанн (Маслов). Избранные письма и проповеди, стр. 162).
        До половины дочитал, и сразу сообразил чем дело кончится. Схиархимандритские сказки так предсказуемы! Ничего нового!

Комментарий

• Ventilyator
          Ветеран

• 22 July 2009
          • 3783

..........
          Последний раз редактировалось Ventilyator; 11 July 2010, 10:28 PM.

Комментарий

• Ventilyator
            Ветеран

• 22 July 2009
            • 3783

Сообщение от Валерий К
            Почитать можно что либо живое... к примеру родителей... уважаемых людей - которые своими делами творят добро.

Святыми в Новом завете - есть уверовавшие в Господа и принявшие Его Слово....
            Да и целовать в Писании сказано друг друга, приветствовать лобызанием святым. Но в православии все наоборот. Вместо того, что бы смотреть на Бога и друг друга, взгляд обращен на мертвое. Умер? Срочно канонизировать и воздать почести, покадить на могиле, там же спеть песню или псалтирь почитать. А пока живой - никому ты не нужен. А с деревом общаться еще с детского сада приучают. На новый год - ЕЛОЧКА, ЗАЖГИСЬ! И песню ей споем, и свечки на ней зажгем. И духа вездесущего и всемогущего деда мороза вызовем. В обще подготовка идет еще с детства. Поэтому человеку прийти в православие гараздо легче. Во первых - все так делают, во вторых - база уже есть. Вот и горой мы за наше, РУССКОЕ!

Комментарий

• nonconformist
              Отключен

• 01 March 2010
              • 33654

Сообщение от Артур Христов
              там еще есть... Просите, и не получаете, потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений.

вообще то такие посты яркий пример использования библейских цитат не по смыслу.
              Ну ясен перец! Это только у Артура все по смыслу, а у других не по смыслу. Как я и говорил в начале диалога, верить нужно только в то, во что Артур верит. И Дух Святой действует только там, где Артур Ему разрешает действовать. Так что дальнейший разговор бессмысленный.
              А насчет того, кто просит и не получает. Так вот, я получаю, что прошу. Поэтому и верю в слова Христа, а если это Артуру не нравится, так это проблемы самого Артура.

Комментарий

• Владиславъ
                Нарнианец

• 04 July 2010
                • 579

Сообщение от FriendX
                Владиславъ

Там ясно говориться, что лжепророки пророчествовали от имени Господа, впрочем как и сейчас некоторые...
                Всё, что Господь очистил, то не почитай не очищенным..., и если Господь очистил и благословил иконопись в храмах, а вы лично при том не присутствовали, то по вашему этого просто не может быть, да......., ну и конечно в Библии ведь этого нет, а значит и концы в воду. Опасно так считать....

Вот вот,так примерно они и пророчествовали,а пророчествовали они ложь...отсебятину. И не важно сколько они в народе как пророки почитались и сколько народ веков существовал,это чтобы на историчность сильно не надеялись. Так вот пророки толпами пророчествовали ложь,а что говорит Господь не говорили и не интересовались.Прямо как вы.
                А меня интересует что говорит Господь по поводу изготовления и применения икон.
                И меня не надо отсылать к чьим то умозаключениям,у меня свои имеются.Но интересует что говорит Господь?
                И надо мне только одно из двух:или говорит...или не говорит.
                Так потом далее разговор легче вести и к единому мнению прийти...если требуется.
                А то я вас отощлю ещё какие труды почитать,вы упираться станете,я тоже не хочу и так бесконечно продолжаться может, а вот сказал что Господь или нет, то и давайте и обсудим.Только по поводу икон конкретно.
                И пред лицом и в присутствии Господа будете утверждать, что посредством откровения, сновидения или пророчества Он уполномочил Вас лично стать обличителем учений православной церкви или пусть даже часть взятых православных....? Вам было предписано это свыше?
                Благословений СВ http://www.bogoslov.ru/
                http://www.fatheralexander.org/bookl...criptura_r.htm
                http://nesusvet.narod.ru/ico/books/

http://pravbeseda.ru/library/index.php?page=book&id=649

Комментарий

• Певчий
                  И будет Бог во всем
                  Модератор Форума

• 16 May 2009
                  • 62489

Сообщение от Ventilyator
                  До половины дочитал, и сразу сообразил чем дело кончится. Схиархимандритские сказки так предсказуемы! Ничего нового!
                  Вы не находите такие поучения душеполезными? В таком случае то не для Вас было написано. Есть те, кто способен оценить вкус в таких наглядных историях...
                  Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• nonconformist
                    Отключен

• 01 March 2010
                    • 33654

Сообщение от Певчий
                    Вы не находите такие поучения душеполезными?
                    А вы думали найдет? Им вот такие истории нужны:
                    "Я покаялся, уверовал, и Господь в знак Своей большой любви ко мне благословил меня большим количеством денег, новым автомобилем и домом в Париже. Аллилуйя! Аминь!"

Комментарий

• Певчий
                      И будет Бог во всем
                      Модератор Форума

• 16 May 2009
                      • 62489

Сообщение от Артур Христов
                      кстати язычник делая идола,тоже делает образ первообраза. и молится он не деревяхе или камню а первообразу как его представляет.
                      Ну если Вы не видите разницу между Первообразом Христом и первообразом какого-нибудь Юпитера, то с Вами все ясно.
                      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Певчий
                        И будет Бог во всем
                        Модератор Форума

• 16 May 2009
                        • 62489

Сообщение от nonconformist
                        А вы думали найдет? Им вот такие истории нужны:
                        "Я покаялся, уверовал, и Господь в знак Своей большой любви ко мне благословил меня большим количеством денег, новым автомобилем и домом в Париже. Аллилуйя! Аминь!"
                        У меня вообще складывается такое впечатление, что сюда (на форум) приходят из неопротестантов самые одиозные люди. Ибо в реале мои знакомые неопротестанты читают даже Добротолюбие и приводят поучительные примеры в своих собраниях на проповедях. А здешние только тем и заняты, как бы обгадить все православное только за то, что оно православное. При чем поносят с таким зловонием, словно там духовная дезентерия...

Комментарий

• nonconformist
                          Отключен

• 01 March 2010
                          • 33654

Сообщение от Певчий
                          У меня вообще складывается такое впечатление, что сюда (на форум) приходят из неопротестантов самые одиозные люди. Ибо в реале мои знакомые неопротестанты читают даже Добротолюбие и приводят поучительные примеры в своих собраниях на проповедях. А здешние только тем и заняты, как бы обгадить все православное только за то, что оно православное. При чем поносят с таким зловонием, словно там духовная дезентерия...
                          А все очень просто. Дурак любит учить, а умный любит учиться. Вменяемый протестант спросит о чем-либо, ему ответишь, он уточнит, если не понял до конца, ну бывает нормально подискутируем, но все в рамках приличий. А саме активные "любители раздела Православие", они же знать вообще ничего не хотят, в принципе. Какое там "Добротолюбие"! Назови я сейчас сочинение протестантского автора с уважением пишущего о Православии (а таких немало), они и его с удовольствием в грязи изваляют, лишь бы самим любимым правыми оказаться.

Комментарий

• FriendX
                            Отключен

• 03 January 2008
                            • 10262

Владиславъ

И пред лицом и в присутствии Господа будете утверждать, что посредством откровения, сновидения или пророчества Он уполномочил Вас лично стать обличителем учений православной церкви или пусть даже часть взятых православных....? Вам было предписано это свыше?

[Притч.16:9] Сердце человека обдумывает свой путь, но Господь управляет шествием его.

Кстати... вы тоже пред лицом и в присутствии Господа что иконы это Его повеление или требование?
                            Или Он спросит вас а где Он вам позволил это? Вам лично? Будете ссылаться на других? Или на то что Он говорил?
                            Быть просто патриотом чего то общего легко,а вот от Бога оно или нет надо иметь и способность и смелость определять.
                            Вы пошли по простому пути,а как видите он имеет ложные тропы,да неприятно,да неожиданно,да теперь придётся либо что то менять либо как некоторые сказать:плевать мне на ваши рассуждения. Выбирать что делать вам,а последствия -нет.

Комментарий

• FriendX
                              Отключен

• 03 January 2008
                              • 10262

Сообщение от Певчий
                              Ну если Вы не видите разницу между Первообразом Христом и первообразом какого-нибудь Юпитера, то с Вами все ясно.
                              А Христос наверное делал стулья и диваны...и что эти предметы не побуждают вас молиться? Зачем придумывать что то и потом миру через это ставить препятствие? Христос так не делал,Апостолы тоже.
                              Они говорили о Боге Живом,без искусственных "первообразов".
                              Наверное когда нибудь дойдёт?

При чем поносят с таким зловонием, словно там духовная дезентерия...

Да...дохтур, нам очевидно таблеток не хватает...в виде икон.

Комментарий

• шимон
                                Отключен

• 11 May 2007
                                • 2041

Сообщение от Georgy
                                Хотел бы затронуть тему, которая у протестантов является первой по преткновению, а именно - о почитании святых икон.

Всякий из нашего Символа Веры знает, что мы веруем в Единого Бога троичного в лицах. Никаких иных богов мы не принимаем.
                                Но разве иконы - боги?
                                Разве картинки красавиц в тумбочке новобранца, ЖИВАЯ ДЕВИЦА... нет, но из-за отсутствия таковой тихими зимними вечерами солдатик
                                Но это лучше , нежели бы казарму посещали подруги с гражданки - вот и балуют послушники по келиям, воображая сладострасные сцены ...
                                Последний раз редактировалось шимон; 12 July 2010, 11:49 AM.

Комментарий

Обработка...