Как появилось современное "православие".Влияние католичества.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Pavel.
    Завсегдатай

    • 28 January 2009
    • 891

    #1

    Как появилось современное "православие".Влияние католичества.

    Протестанты считают ,что Предание равное Писанию-это православное учение.Как и некоторые другие учения, вроде непогрешимой Церкви, молитв об упокоении.Так ли это?


    Википедия заявляет:

    "В Русской православной церкви попытки кодифицировать Предание в письменных документах, исторических памятниках и свести его к дополнительному источнику Откровения, параллельного Священному Писанию, возникли под влиянием римокатолической схоластики."
    Священное Предание Википедия

    У меня нет оснований не доверять этим словам.

    Должны ли чтить православные священное Предание? Несомненно, но вопрос в том, должны ли мы чтить его как равное святому Писанию?Как непогрешимое?

    Мне очевиден ответ нет.

    Ведь в Предании встречаются противоречия как и с Писанием, так и внутри него самого.

    Исследовав вопрос, мы увидим,что Предание равное Писанию-это действительно неправославное учение,а влияние католицизма.

    Когда началось это думаю одному Богу известно.

    Но я предположу,что духовное начало этого процесса было положено Флорентийской унией.

    Уже в конце 15-го века есть пока ещё не аргумент,но намёк:

    Архиепископ Геннадий Новгородский благословил вновь перевести с латинского языка второканонические книги Ветхого Завета, которые отсутствовали в Библии свв. Кирилла и Мефодия, кстати христиан именно западного обряда, и в 1499 году на Руси вышел "полный свод" Священного Писания на славянском языке - "Геннадиевская Библия".Спасибо Вульгате-латинской Библии.

    Возникает конечно вопрос,в чём тут "окатоличивание", если Вульгата-переведена Иеронимом в 5 веке. Вообще же самый ранний перевод Ветхого завета на латинский язык был сделан в III вв. н.э. Vetus Latina.И Иероним в своём переводе сделал пересмотр "Vetus Latina", проще говоря исказил.Причём Ветхий Завет прорабатывался на основе масоретского текста (!) -текста,специально искажённого талмудистами-иудеями после Р.Х.



    Далее История Вульгаты такова:
    В VIII веке текст Вульгаты критически пересматривался Алкуином (ок. 735804), советником Карла Великого. В 1546 году Тридентский собор объявил Вульгату аутентичным текстом Библии. В 1589 году, при папе Сиксте V, а затем в 1592 году, при папе Клементе VIII, был издан окончательный вариант Вульгаты, принятый католической Церковью в качестве официального текста Библии.

    Итак,мы видим ступенчатый процесс метаморфозиса латинской Библии.Но это к слову.
    Суть в том,что апостасия на Западе началась гораздо раньше 1054-го года.Вспоминаем например 13 канон Трулльского Собора (созван в 691-ом году), 8-ой Вселенский (в греческой традиции), анафематствовавший латинские мудрования и восстановивший святого патриарха Фотия.


    Ветхий завет прорабатывался на основе масоретского текста, а Hовый по греческим манускриптам. В VIII веке текст Вульгаты критически пересматривался Алкуином (ок. 735804), советником Карла Великого.


    Небезынтересен и тот факт, что ко времени Геннадия Новгородского (и его современника Иосифа Волоколамского) относится появление "православной" инквизиции, когда на Запад специально ездили учиться у тамошних инквизиторов.
    Вот описание одной из казней еретиков по повелению Геннадия Новгородского-
    "Еретиков посадили задом наперёд на ложадей, связали, одели колпаки и написали "Се есть воинство антихристово",и отпустили коней, которые растоптали еретиков".
    Это обряд заимствован у испанской инквизиции.



    Далее отметим митрополита Петра Могила(1632-1647 гг.) ,создавший первый "православный катехизис".
    Вот что пишет о нём классик церковной истории Карташев:

    "Школьную латынь он усвоил в совершенстве. По своему опыту Петр убедился, что латынь открывает доступ к богатой эрудиции и стал ревностным насадителем латыни в русской православной школе вместе и со всей тогдашней педагогической системой."
    Митрополит Петр Могила (1632-1647 гг.) - Патриарший Период (1586-1700) - Очерки по истории Русской Церкви. Том 2 - Карташев А.В.

    И наконец - "20-ый вселенский собор собор", или иначе Первый Ватиканский (1870-1871) год провозглашает догмат о папской безошибочности, когда папа говорит ex cathedra.

    И вот ,через некоторое время первый раз в православном богословии появляется учение о безошибочности Вселенских Соборов.(в трудах диакона Иоанна Смолина,родился в 1866-ом).

    Вывод-Предание, как и многие другие якобы православные учения-взяты от еретиков-католиков, отпавших от Церкви в 1054-ом году.Современное православие-это далеко не то православие, которое было например до Флорентийской унии.
    Последний раз редактировалось Pavel.; 25 November 2009, 05:18 AM.
  • Володя77
    Отключен

    • 15 December 2003
    • 12012

    #2
    Россию принято считать православной страной.
    В этой связи, - немного о влиянии католичества на Русь (в аспекте поднятой темы) и на роль его в истории России.


    Хорошо помнить, что изначально в Русь пришло именно католичество..., через княгиню Ольгу.
    Об этом здесь: http://god-mankind.ru/publicism/arti...y.ne.bilo3.pdf

    Общеизвестна "история" о том, как, якобы, крестилась Ольга. И что император Византии предлагал ей стать его женой. На самом же деле было иначе:

    "...существует официальное описание приема Ольги при дворе, «De Ceremoniis Aulae Bizantinae», и труд этот принадлежит авторитетнейшему свидетелю, самому византийскому императору Константину VII Багрянородному. В самом деле, в 957 г. император со всем почетом принимал киевскую княгиню. Вот только стать ее крестным отцом никак не мог поскольку пишет черным по белому, что Ольга уже была христианкой! И в свите княгини находился ее духовник!
    Кстати, была весьма прозаичная причина, по которой Константин никак не мог предлагать Ольге руку и сердце к ее приезду он уже прибывал в законном браке
    Поистине, начинаешь верить Татищеву, что старец Нестор был «не добре сведом»! Не верить императору Константину нет никаких оснований. В те времена языческая Русь доставляла Византии немало хлопот и беспокойства своими частыми набегами, после которых гордые ромеи выплачивали славянам немалую дань. Можно не сомневаться: принятие Ольгой крещения в Константинополе, от византийцев, было бы по любым критериям столь ошеломительным дипломатическо-политическим успехом Византии, что о нем следовало не просто упоминать громогласно сообщить всему миру. Однако ж не сообщили. Честно написали, что Ольга приехала уже крещеной "

    "Оказывается, в Киеве к тому времени уже стояла церковь святого Ильи (чья принадлежность константинопольской патриархии до сих пор не доказана). Оказывается, согласно западноевропейским хроникам, в 959 г. послы Ольги прибыли к германскому императору Оттону, ПРОСЯ О НАПРАВЛЕНИИ НА РУСЬ ЕПИСКОПА И СВЯЩЕННИКОВ ! Просьбу приняли, и в следующем, 960 г. некий монах Сент-Альбанского монастыря был рукоположен в епископы Руси, но в Киев не смог прибыть, поскольку заболел и умер. В том же году в епископы Руси был рукоположен монах монастыря Св. Максимина в Трире Адальберт и добрался до Киева...".

    Итак, все становится на свои места. Принявшая католицимз и крещенная у католиков княгиня Ольга, просит у императора католика помощи в НАПРАВЛЕНИИ НА РУСЬ ЕПИСКОПА И СВЯЩЕННИКОВ! (естественно - католических!)

    Кроме того, "...в храме святой Софии, построенном в Киеве в XII в., мозаичное изображение римского папы Климента преспокойно соседствовало с образами Григория Богослова и Иоанна Златоуста...", что еще раз подтверждает факт изначального принятия Русью именно католичества!!!

    Как потом пришло сюда православие - большой вопрос (хотя и кое что на эту тему имеется по приведенной выше ссылке).

    Комментарий

    • nash2012
      Ветеран

      • 01 September 2009
      • 2011

      #3
      Ну, и потом католики в стороне не стояли

      Комментарий

      • Володя77
        Отключен

        • 15 December 2003
        • 12012

        #4
        Интересно, есть ли западноевропейские источники, подтверждающие сию «еретическую» (с точки зрения православия) гипотезу? (факт того, что изначально русские князья приняли католичество).
        см. по ссылке: http://god-mankind.ru/publicism/arti...y.ne.bilo3.pdf

        "Представьте себе, есть. Вот что сообщает хроника францисканского монаха Адемара ( XII век ): «У императора Отгона III были два достопочтеннейших епископа: святой Адальберт и святой Брун. Брун смиренно отходил в провинцию Венгрию. Он обратил к вере провинцию Венгрию и другую, которая называется Russia. Когда он простерся до печенегов и начал проповедовать им Христа, то пострадал от них, как пострадал и святой Адальберт. Тело его русский народ выкупил за высокую цену. И построили в Руссии монастырь его имени. Спустя же немного времени пришел в Руссию какой-то епископ греческий и заставил их принять обычай греческий».

        Комментарий

        • nonconformist
          Отключен

          • 01 March 2010
          • 33654

          #5
          Сообщение от Володя77
          Интересно, есть ли западноевропейские источники, подтверждающие сию «еретическую» (с точки зрения православия) гипотезу? (факт того, что изначально русские князья приняли католичество).
          см. по ссылке: http://god-mankind.ru/publicism/arti...y.ne.bilo3.pdf

          "Представьте себе, есть. Вот что сообщает хроника францисканского монаха Адемара ( XII век ): «У императора Отгона III были два достопочтеннейших епископа: святой Адальберт и святой Брун. Брун смиренно отходил в провинцию Венгрию. Он обратил к вере провинцию Венгрию и другую, которая называется Russia. Когда он простерся до печенегов и начал проповедовать им Христа, то пострадал от них, как пострадал и святой Адальберт. Тело его русский народ выкупил за высокую цену. И построили в Руссии монастырь его имени. Спустя же немного времени пришел в Руссию какой-то епископ греческий и заставил их принять обычай греческий».
          Хочу напомнить, что окончательное разделение Церкви на православную и католическую произошло только в 11 веке. А принятие Русью христианства совершилось в 10 веке, т.е. раньше

          Комментарий

          • Володя77
            Отключен

            • 15 December 2003
            • 12012

            #6
            Сообщение от nonconformist
            Хочу напомнить, что окончательное разделение Церкви на православную и католическую произошло только в 11 веке. А принятие Русью христианства совершилось в 10 веке, т.е. раньше
            Это не изменяет того, что Ольга приняла христианство от римского канона (то есть, не от православного, как нам говорили).

            И это еще раз указывает на лживость, лукавство и лицемерие одной околористианской структуры, называть которую даже не хочется...

            Комментарий

            • nonconformist
              Отключен

              • 01 March 2010
              • 33654

              #7
              Сообщение от Володя77
              Это не изменяет того, что Ольга приняла христианство от римского канона (то есть, не от православного, как нам говорили).

              И это еще раз указывает на лживость, лукавство и лицемерие одной околористианской структуры, называть которую даже не хочется...
              Да не было во времена Ольги православных и католиков. А были Римский Папа и Константинопольский Патриарх, которые взаимно общались и вероучение обоих было одинаковым,

              Комментарий

              • Срам
                Участник с неподтвержденным email

                • 17 December 2009
                • 569

                #8
                Сообщение от Володя77
                Это не изменяет того, что Ольга приняла христианство от римского канона (то есть, не от православного, как нам говорили).
                Вы, видимо, совсем не в теме.
                Но это вас почему-то не останавливает.
                И это еще раз указывает на лживость, лукавство и лицемерие одной околористианской структуры, называть которую даже не хочется...
                Объясните тупому. Как неназванная вами структура может быть лживой, лицемерной и лукавой?

                Комментарий

                • nash2012
                  Ветеран

                  • 01 September 2009
                  • 2011

                  #9
                  Да что далеко ходить?
                  Софья, на которой женился Иван 3, была кто?

                  Комментарий

                  • nash2012
                    Ветеран

                    • 01 September 2009
                    • 2011

                    #10
                    Зоя Палеолог урожденная принцесса византийская, великая княгиня Московская, родилась около 1448 г., прибыла в Москву и вступила в брак с Иоанном III 12 ноября 1472 г., умерла 7 апреля 1503 г. Зоя Палеолог происходила от последней царственной фамилии византийской. Отец ее, Фома Палеолог, родной брат византийского императора Константина XII. В 1460 г., когда Зое было около 12 лет, он принужден был бежать от напора турок из Пелопоннеса. Оставив жену и детей на о. Корцире (Корфу), направляется к папе Пию II, чтобы здесь хлопотать о союзе против турок. Влиятельным ходатаем и посредником по его делам в Италии был известный кардинал, грек Виссарион, ревностный поборник флорентийской унии. Папа принял Фому очень радушно и назначил ему пенсию. Зоя с своей семьей прожила на Корцире около 5 лет. 1465 год был для нее очень несчастным: она осталась круглой сиротой; в этом году сначала умерла ее мать, а несколькими месяцами позднее, 12 мая, скончался отец в тот самый момент, когда она и два ее брата, Андрей и Мануил, подплывали к берегам Италии, так что им даже не удалось свидеться после долгой разлуки. Заботы об устроении их жизни и их воспитание взял на себя кардинал Виссарион. Сохранилось любопытное письмо Виссариона, в котором он начертал программу занятий и воспитания детей Фомы. Из этого письма узнаем, что папа по-прежнему будет отпускать на их содержание 3600 экю в год (около 1000 руб. ежемесячно): 200 экю в месяц должны были идти на принцессу и принцев, на их одежду, лошадей и прислугу; отсюда же следовало делать сбережения на случай болезни и на непредвиденные расходы, а 100 экю предназначались на покрытие расходов по содержанию скромного двора. Среди придворных Виссарион упоминает одного медика, одного профессора греческого языка, одного профессора латинского языка, переводчика и одного или двух латинских священников. Переходя к воспитанию, Виссарион говорит: знатность не имеет цены без добродетелей, тем более, что вы сироты, изгнанники, нищие, не забывайте этого и будьте всегда скромны, любезны и приветливы, занимайтесь серьезно учением, чтобы занять впоследствии положение, вам приличествующее. По вопросу о религии он указывает на волю их отца, принца Фомы, который просил воспитать детей в лоне западной церкви, а потому они должны жить и одеваться, как латины, посещать латинскую церковь и вести себя смиренно и покорно перед папой. У вас будет все, заключает Виссарион, если вы станете подражать латинам; в противном случае вы не получите ничего. Зоя вполне подчинилась этому требованию и с того времени жила в Риме и называлась на официальном языке возлюбленной дочерью римской церкви, питомицей апостольского престола. Она была уже на возрасте, а потому ее брак, который соответствовал бы ее блестящему происхождению, по словам Виссариона, был предметом неусыпных отеческих забот его.

                    Комментарий

                    • Срам
                      Участник с неподтвержденным email

                      • 17 December 2009
                      • 569

                      #11
                      Сообщение от nash2012
                      ... называлась на официальном языке возлюбленной дочерью римской церкви, питомицей апостольского престола....
                      Дык вы же самого главного не сказали.
                      Что в католичество она так и не перешла.

                      Комментарий

                      • irbe
                        Отключен

                        • 15 March 2007
                        • 7656

                        #12
                        какое-то странное название темы. а разве было время когда православия не было? что это значит "появилось". оно было всегда. прямо от апостолов. а название...ну при чём тут название. должно смотреть на учение, а не на название.

                        Комментарий

                        • nash2012
                          Ветеран

                          • 01 September 2009
                          • 2011

                          #13
                          Сообщение от Срам
                          Дык вы же самого главного не сказали.
                          Что в католичество она так и не перешла.
                          А Вы думаете, попы так уж трепетно относятся к этим формальностям? На таком-то уровне?

                          Около 1467 г. папа Павел II через кардинала Виссариона предложил византийским принцам выдать сестру за князя Параччиоло, знатного итальянского богача. Последовало согласие. Вскоре Зоя была торжественно обручена своему жениху. Ho брак не состоялся. Тогда возник проект выдать Зою за Иоанна III, великого князя Московского. Инициатором проекта явился Виссарион, который действовал, вероятно, с ведома и согласия папы, так как расходы по путешествию послов в Москву были приняты папой на свой счет.

                          Комментарий

                          • Срам
                            Участник с неподтвержденным email

                            • 17 December 2009
                            • 569

                            #14
                            Сообщение от nash2012
                            А Вы думаете, попы так уж трепетно относятся к этим формальностям? На таком-то уровне?
                            Вопрос исповедания по тем временам был принципиальный.
                            Ее по началу не хотели принимать из-за принятия ее семьей флорентийской унии. Но Софья приняла (или подтвердила) свое православное исповедание по дороге в Москву. Таким образом возложенная на нее папой миссия провалилась.

                            Комментарий

                            • nash2012
                              Ветеран

                              • 01 September 2009
                              • 2011

                              #15
                              Сообщение от Срам
                              Вопрос исповедания по тем временам был принципиальный.
                              Ее по началу не хотели принимать из-за принятия ее семьей флорентийской унии. Но Софья приняла (или подтвердила) свое православное исповедание по дороге в Москву. Таким образом возложенная на нее папой миссия провалилась.
                              а куда бы она делась?
                              Вообще, любопытнейший момент!
                              Что получается?
                              Принято считать, что Ватикан рассчитывал на обращение России в католичество, но ничего у них из этого не вышло. Странно, однако, предположить, что столь тщательно подготовленные планы были столь бездарно провалены. У папского посла отняли «крыж», он отказался от богословского диспута (под тем предлогом, что не имеет с собой книг) и все?
                              Неужели прожженные ватиканские политики оказались столь наивны? На что они, собственно, могли рассчитывать? Неужели на то, что Иван
                              IIIради женитьбы на византийской принцессе быстренько сменит вероисповедание? Князь Владимир в свое время сделал это при женитьбе, но он женился на сестре императора, а Зоя Палеолог была, фактически, бесприданницей. Сирота, воспитанница папы, не считалась особенно выгодной партией. Недаром же Виссариону сначала пришлось так трудиться, выискивая ей жениха. Так, в 1466 г., когда венецианская сеньория на просьбу Якова II, короля кипрского, указать ему невесту ответила предложением посватать принцессу Зою, Яков II на это не согласился: слава предков была плохим оплотом против оттоманских кораблей, крейсировавших в водах Средиземного моря. Женившийся на Зое не приобретал ничего, кроме вражды с могущественными тогда турками.

                              Комментарий

                              Обработка...